Светлана Кузнецова: Моя работа – это мой второй дом!

Понимая, легче лечить...

Понимая, легче лечить

Медсестра третьей поликлиники Экибастуза Светлана Кузнецова выросла в Баянаульском районе, где большую часть населения составляют представители коренной национальности, говорящие исключительно на государственном языке. Отсюда и отличные знания казахского языка. Некоторые делают комплимент Светлане, что даже акцент у нее правильный, будто это ее родной язык.

- Однажды в автобусе в мой адрес прозвучало не очень хорошее высказывание на казахском языке. Обидчица была значительно старше меня. Она даже не предполагала, что я понимаю ее. Я не сдержалась и ответила ей тоже на казахском. Весь автобус оцепенел на некоторое время. Женщина извинилась после этого. Я считаю, что судить по национальности людей глупо. В любом народе есть хорошие и не очень хорошие люди. Оценивать их за то, как они выглядят и на каком языке говорят - неправильно. Хоть я и русская, семья моя – интернациональная. В ней и русские и казахи. Так что мы чистокровные казахстанцы, - улыбается Светлана Алексеевна.

Пациенты тоже нередко впадают в ступор, когда Светлана Алексеевна начинает говорить с ними исключительно на казахском языке.

- Некоторые думают, что я татарка. Но я объясняю, что я русская. Апашки хвалят, мол, какая молодец, знает государственный язык. Другие сразу перечитывают надпись на бейдже, рассказывает медсестра.

Частые же «гости» участка Светланы Алексеевны и ее коллеги знают, откуда у нее такой хороший казахский язык. Во многом это заслуга школьных учителей. По словам Светланы. В годы ее учебы в школе очень требовательно относились к знанию казахского.

- Когда я приезжаю в село, где говорят на казахском, я даже начинаю забывать русский язык, признается медик. - А потом, вернувшись в город, путаю русские и казахские слова. У меня и дети говорят на казахском, внуки пока не разговаривают, но тоже будут говорить на государственном языке. Это сейчас не только важно, но и нужно. Дома я обязательно готовлю казахские национальные блюда и знаю многие традиции казахского народа, не смотря на то, что родители мои из России. Я даже русские традиции и обычаи не так хорошо знаю.

Ругать - полезно для здоровья!

«Новенькие» пациенты нередко в шоке от манеры общения медсестры. Светлана иногда может и поругать. Но те, кто знают ее давно, не обижаются. Ведь это для их же блага.

- А как по-другому, если они сами за своим здоровьем следить не хотят?! Ходят до последнего, терпят. Обследования, скрининги некоторые проходить не хотят. Приходится применять разные приемы, чтобы донести до них, насколько это необходимо. К счастью, в итоге все приходят за направлениями и проходят все, что нужно. Совсем безответственных пациентов у нас нет, - хвалится медсестра четвертого участка.

Пять в одном

После окончания экибастузского медколледжа Светлана Кузнецова отработала год в лаборатории горбольницы и вернулась в родное село Жанажол Баянаульского района. Сейчас его называют именем Машхур Жусуп Копеева. Здесь она и приняла «боевое крещение». Работала фельдшером, заведующей. Ни раз приходилось в буквальном смысле спасать жизни и возвращать с того света земляков. Два случая особо отпечатались в памяти.

- Однажды мне довелось принимать сложные роды. В селе нет ни акушерки, ни хирурга, никого. Ты, получается, пять в одном. За всех и все зависит от тебя. Раньше сельские женщины рожали дома. Так и в моем случае одна сельчанка категорически отказалась ехать в город. Я на ферме была одна. А ребенок шел ножками вперед. Не головой, не ягодичками. Это в моей практике было впервые. Я могла потерять и мамочку и ребеночка. Но Бог миловал. Ребенок родился здоровым. Девочка одиннадцатый класс закончила. Они приглашали меня. Я со многими своими пациентами и детками, которых принимала, общаюсь.

А второй случай был с мужчиной. Инфаркт. В 2000 году. Мужчина уже, можно сказать, ушел на тот свет. Но мне удалось вернуть его с помощью массажа сердца, искусственного дыхания и лекарственных препаратов, которых в те годы у нас было вдоволь. Мне приходилось уметь все. Ведь в бураны, к примеру, из села не выехать. А случаи бывают очень экстренные. Из первой помощи я могу делать все, кроме удаления аппендицита. 

В своей тарелке

Когда-то Светлана Кузнецова поступала в педагогический. Но после первого курса решила бросить учебу, почувствовав, что это не ее профессия. А потом по совету мамы решила стать медиком. И не ошиблась. 

- В медицине мне нравится дарить людям добро, заботиться об их здоровье. Моя работа – это мой второй дом, - делится Светлана. – Я в ответе за каждого ребенка, которого приводят ко мне. И очень хорошо, что сейчас и детей и взрослых смотрит один врач. Это позволяет диагностировать наследственные заболевания, видеть картину здоровья семьи в целом и выявлять причины недугов намного быстрее. При этом я не могу лечить своих детей и внуков. Так происходит со многими врачами. Когда у меня в семье кто-то болеет, я зову свою подругу. Она тоже медик. 

В некоторых случаях Светлана Алексеевна может дать советы по лечению по телефону. Своим пациентам медсестра обязательно сообщает номер своего мобильного и настоятельно рекомендует звонить при необходимости. Поддерживает связь со своими подопечными и посредством мессенджера WhatsApp. Пациенты признаются, что это очень удобно. На протяжении долгого времени Светлане приходилось самой вести прием без доктора. Но это ничуть не пугает медсестру. Ведь на ее счету спасение десятков жизней. Поэтому сделать назначение при ОРЗ не составляет сложности. 

- По седьмому приказу мы имеем право вести прием, делать назначения. Отучиться на врача хотела, но не получалось по времени раньше, а теперь уже без надобности, рассказывает Светлана. 

За свои заслуги в медицине Кузнецова имеет несколько наград и на хорошем счету у руководства. Она довольна и коллективом, и местом своей работы. Тепло отзывается о напарнице Жаныл Халиковой, с которой работает уже много лет. И с молодым врачом Асель Стешкалиевой сработались практически сразу. Работа не из легких, признается Светлана, но в другой профессии она себя не представляет. 

Похожие материалы