Спецрепортаж: Столичному польскому объединению - 20 лет

09.04.2019 503


В столичной ассамблее народа Казахстана действуют 22 этнокультурных объединения, которые принимают активное участие в жизни города. 

Один из культурных центров – это общественное объединение «Polacy», которому в сентября 2019 года исполняется 20 лет. В преддверии юбилея мы решили рассказать о польской воскресной школе, работающей при этнокультурном центре.

Польская воскресная школа была организована в 2006 году на базе лингвистической гимназии №5 при содействии общественного объединения «Polacy», Ассамблеи народа Казахстана и городского управления образования. Деятельность школы и учебный процесс направлены, прежде всего, на изучение польского языка, культуры, истории, литературы и географии Польши.


кабинет воскресной школы носит имя польского композитора Фредерика Шопена



Школа оснащена методической литературой, оргтехникой, технической аппаратурой. В обеспечении всем необходимым школе оказывает поддержку Посольство Польши в Республике Казахстан, с которым воскресная школа активно сотрудничает, а их представители - частые гости на мероприятиях учреждения.

Несмотря на то, что школа воскресная, дети, а их здесь порядка 50-ти, имеют возможность заниматься в течение всей недели. 

Творческая деятельность воскресной школы проявляется в танцевальной культуре. Также, дети изучают вокальную, песенную культуру, фольклор. При школе есть три коллектива, с помощью которых дети познают фольклор и творчество Польши. Это - младший вокальный ансамбль «Краснолюдки», старший вокальный ансамбль «Стокротка» и танцевальный ансамбль «Куявячек».

Стоит отметить, что ребята не просто посещают занятия в школе, но и выезжают на фестивали в Польшу – они были на Буковине, в Кракове.

В школе преподают польский язык, занятия по которому ведет носитель польского языка, магистр польской филологии пан Даниэль Заторский. Он уже третий год ведет уроки по польскому языку, истории и культуре. Всего в Казахстан приезжают 25 учителей-носителей польского языка из Польши. Они помогают обществу «Polacy» возрождать культуру, обычаи и традиции польского народа.

«В городе Нур-Султан я преподаю второй год. До этого работал в школе национального возрождения в городе Павлодар на протяжении трех лет. Занятия в воскресной школе проводятся на основе польской культуры. Мы изучаем не только родной язык, но также учим историю, географию и традиции Польши. Я всегда стараюсь найти интересные факты о Польше, и находить что-то общее между польскими и казахскими традициями. У меня к казахам очень теплое отношение. Очень ценю казахский народ, и мне очень нравятся казахские традиции. Я считаю, что у казахов богатое наследие», — говорит пан Даниэль.

Группы в школе формируются по уровням: начинающая и продолжающая. По словам педагога, он также готовит выпускников к поступлению в польские вузы.

Между тем, учащиеся помладше не скрывают своего восхищения занятиями в стенах воскресной школы и желания побывать в Польше.

Медея, 10 лет:

— В воскресную школу я хожу полгода. Усердно учу польский язык, потому что хочу побывать в Польше. Там очень красиво.

Михаил, 10 лет:

— Я участвую в вокальном ансамбле «Краснолюдки». Мне нравится учить польский язык, потому что там много интересных слов.  

Глеб, 9 лет:

— Я занимаюсь здесь уже два года, и мне очень нравится посещать воскресную школу. Здесь можно играть, танцевать. Еще мы учим слова, переводим тексты. Занятия с паном Даниэлем всегда проходят весело.

Активное участие в жизни города принимают и польские ансамбли. Они участвуют во всех городских и республиканских мероприятиях. Как рассказала руководитель танцевального ансамбля «Куявячек» и вокального ансамбля «Стокротка» Анна Чукавина, танцоры и певцы воскресной школы выезжают в Польшу для участия в различных конкурсах и международных фестивалях.

«Наши дети часто занимают призовые места, становятся лауреатами. На 20-летие общества мы готовим различные польские танцы как «Полонез», «Краковяк», «Трояк». С вокальным ансамблем также готовим много песен на польском и казахском языках. Сама я занимаюсь танцами с 13 лет, училась в Польше и была солисткой нашего ансамбля «Стокротка». Помимо этого с ансамблем представляла Казахстан в Бельгии и Польше» — говорит Анна Чукавина.

Репетиция польского танца «Полонез».

Как рассказали в воскресной школе, после окончания 10-го класса у детей есть возможность поехать в языковые лагеря в Польше на месяц для изучения польского языка, а по итогам успеваемости – могут поехать на летние каникулы, пожить в польской семье, чтобы ближе познакомиться с жизнью собратьев на исторической родине. 

Глава этнокультурного центра «Polacy» и учащиеся школы с супругой президента Польши Агатой Корнхаусер-Дуда.

6 сентября 2017 года с государственным визитом в столицу Казахстана прибыл президент Польши Анджей Дуда с супругой Агатой Корнхаусер-Дуда. Визит высокого гостя был приурочен к неделе Польши, которая проходила в период международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

В рамках визита супруга Президента Республики Польша посетила воскресную школу. Ученики встречали высокопоставленную гостью и делегацию Польши как и полагается - в традиционных национальных польских костюмах. В ходе мероприятия была проведена презентация польского кабинета имени Ф. Шопена, где прошла интересная беседа с учениками польской воскресной школы. Госпожа Агата Корнхаусер-Дуда по образованию учитель, поэтому проявила неподдельный интерес к системе образования Казахстана.

С момента образования воскресной школой руководит Марина Малиновская. Как отмечает председатель этнокультурного польского центра Елена Роговская, пани Марина – открытый и душевный человек, отличный педагог и художественный руководитель.

«Мы с Мариной Васильевной столько лет работаем вместе, и я бы хотела выразить ей огромную благодарность за работу и заботу о детях, проявленное терпение», — отметила пани Елена.

В сентябре текущего года общество «Polacy» планирует провести большое мероприятие в честь 20-летия объединения. Будут приглашены члены Ассамблеи народа Казахстана, представители Посольства Польши в Республике Казахстан.

«Мы свободно можем изучать родной язык и культуру. Это все возможно благодаря мудрой политике нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Когда мы выезжаем с детьми на каникулы в Польшу, меня часто спаршивают, не хотела бы я остаться в Польше, я говорю, что я горда тем, что у меня две родины – Казахстан и Польша» – заключила руководитель ОО «Polacy» Елена Роговская.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

Похожие материалы