Сергей Цырульников: В степях всегда были батыры

Раздвигая границы человеческих возможностей...
30.03.2018 15:36 12157

Известный казахстанский рекордсмен по силовому экстриму Сергей Цырульников разработал полноценную трехуровневую систему по изометрии – делу, которому он посвятил всю свою жизнь. Изометрия представляет собой комплекс специальных упражнений, направленных на развитие не мышц, а связок. Именно изометрию использовали в своих тренировках силачи древних лет, и она позволяла им поистине совершать подвиги и демонстрировать нечеловеческую силу.

Цырульников же не только развил свои способности и раздвинул некоторые границы человеческих возможностей. Он потратил целые годы на разработку специальной системы, позволяющей в очень короткий срок сделать неспортивных людей физически сильными людьми и обзавелся учениками по всему миру. Такие достижения не могли остаться незамеченными, и на Сергея уже начали выходить с предложениями инструкторы из зарубежья. О том, что он ответил им, и о многом другом, казахстанский силач рассказал в интервью корреспонденту El.kz.

- Сергей, Вы приучили соотечественников каждый раз ожидать от Вас новых достижений и рекордов. Что нового происходит в Вашей жизни сейчас?

- В первую очередь, мы организовали Фонд «Batyr Buttle». Этот Фонд, который согласно программе Президента «Рухани жангыру» восстанавливает рух – духовное наследие, и возрождает традиции казахских батыров, проводя соревнования в честь конкретного палуана, либо в честь крупных мероприятий, проводившихся и проводимых на территории Казахстана. Например, строительство Турксиба или Амракайская битва. В честь этого будут проводиться битвы.

- Какие именно битвы? По силовому экстриму?

- Силовые. К примеру, первый конкурс был – поднятие мешков. В первом туре ребята поднимали мешки весом в 70 кг, во втором и в третьем – 90 и 110 кг соответственно. Второй конкурс у нас был связан с камнем Кажымукана – мы поднимали на подиум камень, вес которого составлял 163 кг, длиной в 1,3 метра. Когда Кажымукан приехал к Поддубному, и увидел, что тому нечем топить печь, он пошел, выдернул телеграфный столб и принес ему. Этому был посвящен наш третий конкурс: нужно было выполнить приседание со столбом на плечах, весом в 160 кг. Смысл этих турниров заключается в том, чтобы показать кодекс чести батыров прошлого и современных батыров. Таким образом, будет выявлен народный любимец – главный батыр. Кроме того, мною была наконец организована школа изометрической гимнастики. Я являюсь ее основателем, в СНГ и в мире аналогов этой школы нет.

Как Вы помните, изометрия – это особая концепция тренировок на базе статического напряжения мышц и силы воли, позволяющая развивать недюжинную силу. Почему я решил создать эту школу – ко мне поступил заказ из США по обучению местных инструкторов силовой гимнастике изометрии. Они полностью готовы оплатить мои услуги в этом качестве, лишь бы я передал им эти знания. Мы приняли решение снять видеокурс по изометрической гимнастике, создали три уровня, систематизировав данные знания. Это было сделано для того, чтобы не продавать эти знания в США, а оставить здесь – в Казахстане. На данном этапе у меня более 40 учеников, из которых двое – это девушки. Они сейчас уже завязывают в узлы гвозди, скручивают сковородки и делают массу других, любопытных вещей. Также, я скорее всего, завершу свою службу в рядах СГО, переведусь в акимат и займусь социальной работой, а именно – распространением этой программы.

- Получается, слава о Вас уже распространилась за океаном…

- Посредством онлайн тренировок у меня занимаются люди из США – человек 5, трое из Лондона, по всей Европе примерно 10 человек. Из России – 15. Хочу отметить, что люди проявляют к этому движению сильный интерес, оно начинает развиваться.

- Что именно их так привлекает? Желание быть сильным?

- Представьте: у меня есть наглядная система тренировок, которыми сможет воспользоваться простой обыватель. Вы будете заниматься 21 тренировку всего по 15 минут в день. И я Вам гарантирую, что Вы два гвоздя завяжете в узел, и порвете 2 колоды карт. Гарантия составляет 99%. Можете поверить – такой результат Вам не даст ни один фитнесс-клуб мира. В этом и состоит уникальность программы по изометрической гимнастике.

- Весьма впечатляет. Тем не менее, Вы собираетесь каким-либо образом монетизировать столь ценные знания?

- В этом как раз и состоит один из главных вопросов, который мне предстоит решить – у нас нет хорошего маркетолога для того, чтобы всю эту информацию грамотно преподнести и заинтересовать большее количество людей. У нас немало состоятельных людей, которые могли бы поддержать это полезное, по моему мнению, направление и помочь оставить знания здесь, как наследие Казахстана. Я мог бы продать это в Штатах, или просто переехать туда и заниматься обучением там. Но, несмотря на заманчивые в финансовом плане предложения из-за рубежа, я мечтаю сделать это именно казахстанским брендом, потому что именно здесь моя Родина. Я искренне хочу, чтобы эта программа осталась здесь. Не для того я на протяжении 15 лет собирал ценную информацию, чтобы просто отдать ее за рубеж. Если сделать это направление брендом Казахстана, мы станем первой страной в мире, которая этим занимается.

Приведу такой пример: в 1958 году для службы КГБ СССР была организована программа изометрической гимнастики, которую агенты брали на вооружение. С одним из мы сейчас общаемся, он мне рассказал кое-какие моменты об изометрии. Агент не должен был выделяться большой мышечной массой, но должен был быть в 3-4 раза сильнее обычного человека. И экспериментальным путем они доказали, что именно изометрическая гимнастика служит наиболее эффективному развитию мышечной силы. Сейчас, довольно много «надутых» качков, которые не несут в себе реальной мышечной силы – я не обобщаю всех подряд, но таких тоже хватает. Вспомните, к примеру, Луи Сира, который мог «оторвать» бочку весом в 819 кг. Сейчас, лучший атлет мира поднимает становую тягу в 500 кг. То есть, человек поднимал раньше на 300 кг больше.  И это было обыденностью. Сейчас же, лучшие атлеты мира используют современную фармакологию и не могут дойти до этого результата. При помощи лучших препаратов! А раньше использовали только лишь изометрическую гимнастику.

- Означает ли это, что население нашей Земли потихоньку слабеет и мельчает?

- И не потихоньку. Я уже как-то писал, что современные мужчины перестали демонстрировать мужские качества – то есть, прежде всего, они должны быть очень сильны духом. Твоя внешняя оболочка является отражением твоего внутреннего состояния. А население слабеет и духом, и физически, к сожалению. Развитие изометрии стало бы неоценимым вкладом для всей страны и сослужит хорошую службу десяткам поколений.

- Вы сказали, что преподаете онлайн также своим иностранным ученикам. Не существует ли риск, что заинтересованные вашей методикой иностранцы овладеют ею и присвоят, проповедуя ее в своей стране?

- Мы ее построили таким образом, что это фактически невозможно сделать. Я разбил ее на три блока, первый из которых показывает, насколько эта система продуктивна и реальна. 21 тренировка по 15 минут в день – и человек добивается потрясающих результатов. Самый молодой человек, который у меня занимается (ему всего 14 лет), также завязывает узлом гвозди. Самому взрослому – 58 лет, и он делает то же самое. Это все у меня документально подтверждено, есть видео. Есть и девушка – она первая представительница прекрасного пола в мире, которая завязывает узлом гвозди. Второй блок тренировок распределен уже, практически, на все тело. И здесь есть свои нюансы – нужно индивидуально выставлять углы упражнений. А на данном этапе, в Казахстане это могу сделать только я.

Конечно, у меня есть мои ученики, которым я доверяю, и с которыми я работаю. Я думаю, они это не сделают, по крайней мере, пока (смеется). Уверен, это было бы очень интересно нашим спецструктурам, в частности, нашим полицейским – представьте, если бы они обладали такой силой, что одной рукой могли бы поднять взрослого человека, не испытывая при этом никаких проблем. Это можно не только сделать национальным брендом, но и монетизировать процесс, зарабатывая на каждом нюансе, вплоть до изготовления специальных изометрических рам и цепей. Представьте, что будет, если наши мальчики уже в 15 лет будут иметь такую колоссальную силу, о которой сейчас мечтает молодежь, но не знает, как этого достичь. Эта система реально дает такую возможность, даже, если ты не занимался спортом вообще и не поднимал ничего тяжелее, кроме ручки. Изометрия была давно, не было системы. Эту систему я собирал буквально по крупицам, и наконец, вывел ее!

- Все-таки, возвращаясь к Вашим рекордам – в прошлом году Вы вновь удивили весь мир, сумев удержать руками четырех лошадей. Чем Вы хотите удивить своих поклонников в этом году?

- Честно говоря, в этом году я хотел к Наурызу поднять зубами лошадь, но из-за предстоящей к тому моменту встречи с Главой государства, я пересмотрел свои планы. Номер был немного еще сыроват, и я поднял зубами камень весом в 230 кг. Лошадь весила 250 кг, я не стал рисковать… у меня много планов, но сейчас основной – это развитие программы по изометрии, вывод ее на новый, более масштабный уровень.

- Расскажите, как прошла Ваша встреча с Елбасы.

- 21 марта я выступал в рамках городских культурно-массовых мероприятий, и Глава государства подошел ко мне и оценил мой Эскалибур-меч. «Раньше такие были у наших батыров», - сказал Елбасы и попросил продемонстрировать умение с ним обращаться. Я показал пару номеров, Президент остался доволен: «Ты – молодец. Ты настоящий батыр. Прославляй наш Казахстан и дальше», - сказал Нурсултан Абишевич, пожал мне руку и поздравил с праздником.

Для меня это стало своего рода благословением, и я еще раз убедился, что изометрия должна быть и развиваться именно в Казахстане. Ведь, казахи испокон веков были батырами, и в степях всегда был жив культ силы. Это наш бренд, пусть он идет из Казахстана по всему миру. Но, ни в коем случае, он не должен идти из США по всему миру. Это для меня очень важно.

- Спасибо за беседу!