Сергей Цырульников: Я готовлю 3 мировых рекорда

06.04.2017 6577

Многократный мировой рекордсмен говорит о неиссякаемой энергии человека

Многократный мировой рекордсмен по силовому экстриму, капитан СГО Сергей Цырульников, предпочитает называть свое искусство изометрией –особой концепцией тренировок на базе статического напряжения мышц и силы воли.

Есть спортсмены силового спорта, которые останавливаются на разрывании женских календарей и грелок. Цырульников, однозначно, не принадлежит к этой категории людей. По его словам, в изометрии лежит более духовный, нежели физический смысл – здесь нужно победить себя. И находясь в постоянных поисках истины, спортсмен не устает «портить» предметы домашнего быта и играючи ставить мировые рекорды.

- Сергей, как правило, при каждой встрече вы радуете нас новыми рекордами и достижениями. Этот случай не исключение?

- Новые рекорды пока еще официально не зафиксированы, мы планируем их поставить в самое ближайшее время. Это разрывание металлических кружек, поднятие машины при помощи легких, поставив ее на воздушную подушку, и удержание двух либо четырех лошадей.

- О последнем рекорде можно немножечко подробнее? Как это будет выглядеть?

- Я стою посередине, держу в каждой руке по веревке, к которой привязано по лошади. Животные в это время пытаются меня растянуть в разные стороны, моя задача заключается в том, чтобы удержать их таким образом.

- Если не ошибаюсь, в древнее время подобным образом казнили людей…

- Абсолютно верно. Этот трюк позаимствован мною из арсенала силачей прошлых лет, если быть конкретнее – из царской России. Я лишь хочу его повторить, думаю, это несложно.

- В поисках новых рекордов вы шерстите всю историческую литературу?

- Да, я штудирую ее. Но, к сожалению, информации очень мало. Есть яркие номера, но немало и таких, которые на первый взгляд выглядят незрелищно, но их также можно показать в виде шоу. Те же номера с гирями – не каждый человек понимает, что и без того тяжелую гирю весом в 32 кг еще сложнее поднимать определенным способом, это не каждому дано. К примеру, на Наурыз я выставлял свой молот Тора, который весит 44 кг. Был установлен приз в 60 тысяч тенге для тех, кто поднимет его хотя бы один раз. Свои силы попробовали порядка 500 человек, и никто из них не смог осилить молот хотя бы один раз. Подобным образом проверяли силу людей и в старину. Молот весил на несколько кг больше нашего, и каждый третий человек мог его поднять хотя бы один раз. 

- В чем вы видите причину столь большой разницы? Свое черное дело делают планшеты, ноутбуки и прочие гаджеты вкупе с интернетом?

- Отчасти. Современный человек очень много энергии, в том числе и внутренней растрачивает на борьбу с невидимыми фантомами. Ведь ненужная, а тем более негативная информация забирает очень много энергии. Очень много зависит от внутреннего потенциала человеческого резерва, это очень важная часть многих показателей, и не только силовых, а развития человека, как личности. Сильных людей в то время было больше. А сейчас это упражнение трудно повторить даже профессиональным спортсменам, которые активно занимаются спортом. 

- Продолжая столь интересную тему, не могу не спросить вас о ваших духовных жизненных целях.

- На данном этапе я провожу семинары на тему раскрытия внутреннего потенциала человеческого резерва и его организма, где внимание в большей степени уделяется именно духовному развитию. А отчасти даже психологического состояния человека. И одной из моих целей является именно раскрытие потенциала человека. Я всегда говорю, что физическая сила и достижения в данном направлении – это всего лишь побочный эффект психических возможностей нашего подсознания. Суть его заключается в том, что даже при максимальной физической нагрузке, мы задействуем лишь 30% от истинных возможностей нашего организма. Мы считаем, что это предел, на самом же деле организм устроен очень умно и не дает использовать нам этот резерв и максимально себя раскрыть. Если копнуть глубже, это те же самые влияния окружающей среды, алкоголь, табакокурение, которые убивают человека на генетическом уровне, как высшее духовное существо. 

- То есть, наши барьеры в нашей голове…

- Не только. Они заключаются и в нашей среде – обществу в системе не выгодно, чтобы человек разносторонне развивался, пусть даже и духовно. Любая система этого не приемлет.

- Молот Тора является вашим инструментом. Расскажите немного и об Эскалибур-мече, фотографии с которым вы публиковали в социальных сетях. 

- Это такое же нестандартное оборудование, как и молот Тора. При его изготовлении я рассчитывал, что он будет весить 50 кг, но он получился весом лишь в 34 кг. Он очень большой, и к нему есть специальное крепление. Меч к нему крепится, и только действительно сильный человек моет его оттуда вытащить и поднять вверх над головой. Как гласит древняя легенда: «Только достойный сможет его вытащить и поднять над головой». 

- Смог ли это сделать кто-нибудь, кроме вас?

- Много, кто смог его вытащить. А вот поднять над головой уже намного сложнее… Сложность этого трюка заключается еще и в разбалансированности меча – центр тяжести его расположен на самом кончике. И чтобы удержать равновесие, нужно очень сильная кисть. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь гирю с тем же весом поднять очень легко, а вот меч из-за перечисленных мною причин – нет. Поэтому, над головой его воздевают только самые достойные «батыры».

- Как-то вы говорили, что являетесь не единственным, кто увлекается изометрией. Есть ли у вас последователи?

- Их очень много. Мы общаемся посредством интернета, конечно, большая часть из них у меня с пространства СНГ, но есть и трое ребят из Лондона. Я всех их консультирую и отправляю полезные упражнения. Что интересно, немало среди них и взрослых людей, которым за 40 лет. Заинтересованных людей появилось очень много, и меня не  может это не радовать. Отчасти, это происходит и благодаря семинарам, о которых я уже говорил выше. На последний семинар ко мне пришли порядка 50 человек. Среди пришедших были люди разного возраста, причем как парни, так и девушки. И в этом нет ничего удивительного – физически и духовно сильным хочет быть каждый.   

- Делают ли ваши последователи какие-то успехи? Мониторите ли вы этот момент?

- Конечно! Есть один парень из Атырау, когда я приезжал в этот город, я ставил ему технику разгибания подковы. Суть в том, что есть калибровка подков, есть и мировой рейтинг по разгибанию подков, в зависимости от толщины, длины и фирмы – эти подковы выпускаются специально для упражнений силового экстрима. Если ты разогнул подкову, ты перешел на определенный уровень выше. И этот парень вошел в десятку сильнейших разгибателей подков мира! Он уже превзошел в этом меня, и на это ему понадобилось всего три года. Хотя, когда я начинал, он еще даже понятия не имел, что это такое. Учитывая, что он начинал без особой базы и находился в спорте не так давно, это прекрасный результат. Меня очень радует тот факт, что он уже оставил свой след и след Казахстана в этом деле. 

- Верите ли вы в наличие у конкретных людей большой природной силы, или же, все-таки, это результат упорства и труда, и не может быть иначе?

- Природная сила есть, но я говорю о духовном плане. Талант в моем понимании – это огромная работоспособность, его обладатели работают тогда, когда другие отдыхают. 99% любого таланта составляют именно труд и работа. Но понятие природной силы, все же, присутствует. Некоторым людям даются легче определенные упражнения по этой причине. Но главное в любом деле – это целеустремленность, наибольшего успеха добиваются те люди, которые не останавливаются на достигнутом и упорно двигаются вперед. 

- В прошлом году вы рассказали о том, как увлеклись силовым экстримом: к вам в спортзал пришел незнакомый человек, и на ваших глазах согнул монету достоинством в 50 тенге, предложив повторить то же самое. Вы признались, что это является одним из тех трюков, которые вам не удается осуществить до сих пор. Получилось ли сделать это к сегодняшнему дню?

- Я их гну, но, к сожалению, делаю это не голыми руками, а при помощи прикладывания еще двух монет дополнительно. А именно так, как делал это он, я пока не могу делать. Если честно, я даже потерял надежду, что это мне когда-нибудь удастся (смеется). Конечно, эта цель у меня остается, но приоритеты уже немного другие. 

- Вы – личность публичная. Не изматывает ли постоянное внимание общественности к вашей персоне?

- На самом деле, нет. Я очень редко выступаю публично и контактирую со СМИ. Моя сфера деятельности, к сожалению, не столь популярна, как к примеру, у певцов или у артистов. Я занимаюсь раскрытием внутреннего потенциала человеческого резерва. Я хочу передать свои знания изометрии и физической силы молодому поколению. Если хотя бы человек 10 в нашей стране будут знать и владеть этим, это уже будет большой плюс не только самому человеку, от этого выиграет весь Казахстан. Даже достижения этого парня из Атырау, который разгибает подковы различной сложности, являются достоянием всего государства – это мое сугубо личное мнение.

Конечно, это сильно не афишируется, потому что данное достижение не является составляющей олимпийских видов спорта. Это показатель того, чего может достигнуть человек, если сильно захочет этого и будет прикладывать к этому определенные усилия. У меня имеется большое желание открыть в Казахстане школу изометрии, и культивировать ее, как национальный вид спорта. Ведь, подобным когда-то занимались истинные казахские палуаны. Ведь есть такое изречение: «сильные люди – сильное государство». Сама концепция изометрии не рассчитана на развитие только грубой физической силы, она направлена на развитие человека, как сильной личности. Инвентарь малозатратный, огромных сооружений не требует. Этим может заниматься абсолютно любой человек из любого социального слоя. 

- Расскажите немного о вашей личной жизни. Женаты ли вы?

- Да, я женат, у меня двое детей – мальчик 5 лет, и девочка, которой уже 3 годика. Я считаю, что пока рано отдавать детей в какой-либо из видов спорта, поэтому они растут, как и все другие дети, ходят в детский сад. Когда будут постарше – обязательно буду с ними заниматься. 

- Есть ли у вас еще какие-то планы на будущее?

- Да, хотелось бы получить еще одно высшее образование. Я хочу отучиться на психолога, в частности по теме мотивации человека. Эта тема меня очень интересует.

- Спасибо за беседу!