Кандастар Ассамблея

Семейный очаг для сирот

Где сирота найдет семейный приют...

Проект «SOS детские деревни Казахстана» функционирует на территории нашей страны уже не одно десятилетие. За это время, проект дал путевку в жизнь сотням детей, волею судьбы оказавшихся одни в этом мире. Как рассказал бывший национальный директор Корпоративного фонда «SOS детские деревни Казахстана» Батырхан Дженалаев в интервью El.kz, многие воспитанники, впервые попавшие сюда, обрели здесь не только кров, но и семью.

- Батырхан Ибрагимович, расскажите о проекте SOS Детские деревни Казахстана. Сколько лет он уже функционирует на территории республики и какими результатами может похвастать?

- Я проработал в этом Фонде 16 лет, из которых 11 лет я его возглавлял. Я бы назвал результаты деятельности организации очень хорошими, потому что это – законченный цикл в жизнеобеспечении, воспитании и развития детей. Законченный, потому что сирота попадает в семейную обстановку детской деревни и получает психолого-педагогическую поддержку со стороны персонала. Уже несколько поколений детей выросло в этих семьях, и примечателен тот факт, что большинство из них – это весьма успешные молодые люди. Не могу утверждать, что все они гении, но они приспособлены к жизни, что очень важно. Это очень серьезно отличается от того, что мы имеем в детских домах. 

- В чем причина столь разительного отличия?

- Потому что наши дети живут в семейной обстановке. В семье полноценной и независимой. Они независимы в материальном плане, поскольку получают пособие и распоряжаются им сами, независимы в плане образования и ориентирования в жизни. После жизни в детской деревне, подростки 16-17 лет переходят в Дома юношества. К сожалению, их сейчас закрывают, что я считаю абсолютно неправильным. Там они в количестве 15-20 человек живут, учатся, работают. И до того момента, пока они не будут иметь возможность жить полностью самостоятельно, они будут находиться там. Государство очень сильно помогает сиротам в плане выделения жилья, и это очень серьезное подспорье в их дальнейшей жизни. Очень важно и то, что помимо этих «SOS Детских деревень Казахстана», существуют и порядка 12 государственных детских деревень. Есть и несколько меценатских аналогов. Базовая модель перенята от «SOS Детских деревень». 

- Если такой формат имеет столь большой эффект, почему его не расширили за эти годы до более крупных масштабов? Реально ли все детские дома перевести в такой формат?

- Конечно, это делать нужно. Но ведь помимо такого формата, существует еще и патронатное воспитание, а также приемные семьи, усыновление. Сколько было необустроенных детей в 2000-м году, и сколько таковых сегодня – это большая разница, в положительном смысле. Однако, эта патронатная система не до конца проработана. Необходим серьезный анализ для достижения наилучшего эффекта – не нужно просто брать заграничный пример, необходимо учитывать наш собственный менталитет и свои экономические особенности. Закрыть детский дом и раскидать этих ребятишек – это не проблема. Но что произойдет потом? В этом плане очень важен вопрос кадров, тех же самых приемных родителей, тех же детских деревень, в какой бы форме они ни существовали. Всем этим как раз обладает «SOS Kinderdorf», где воспитательниц называют матерями.

Но любая социальная работа с детьми и с молодежью – это очень затратное мероприятие. к примеру, содержание одной детской деревни со 100 детьми обходится примерно в полмиллиона долларов в год. Поэтому, сейчас международный фонд трансформируется в другие формы. Это просто поддержка неблагополучных семей, проекты по укреплению семьи, этим занимались, занимаются и сейчас. При переходе в другие формы, количество детей увеличивается, а затраты уменьшаются, поскольку здесь идет медицинская, юридическая и прочие виды поддержек. Эта целевая группа – дети-сироты и социальные сироты с особыми нуждами – должна иметь центральный орган, который будет анализировать всю эту систему в целом и углубленно заниматься проблемами детства. Скорее всего, это должна быть ассоциация всех детских учреждений, которая изучит ситуацию в короткий срок и разработает определенные стандарты. Они (стандарты) должны быть гибкими, но все же должны быть четко сформулированными и обязательными. И в то же время, не должны запрещать независимость. 

- Разъясните Вашу мысль.

- Нужно рассмотреть и другой вопрос: мы живем в эпоху потребительства. И, к большому сожалению, потребительство приняло огромные масштабы в мировом сообществе, когда ничего, кроме потребительства, не существует. Дети очень быстро все в себя «впитывают», и видя всеобщее потребительство, они начинают ему поклоняться. А ассоциация, которая бы объединяла усилия огромного количества социальных проектов, давала бы возможность родителям и ребенку точно знать, что есть, что ему полезно, и чем он может заниматься в том или ином населенном пункте. Этот проект у меня называется «Окно» и находится в русле цифровизации. Благодаря ему, родители могли бы при помощи одного клика получать информацию и по региону, и по стране. Я имею ввиду трудоустройство, образование, развитие. Это затратно и требует наличия профессионалов из самых разных сфер деятельности, но оно того стоит.

Когда люди работают с детьми, обязательно нужно ориентироваться на те социальные реформы, которые продвигает государство. У нас часто бывает, что хватаются за конкретную модель какого-нибудь западного государства, которая не учитывает наши ментальные особенности и не подходит нам. Потому что, у нас совсем другое восприятие всех этих вещей. Поэтому, нам необходим свой подход, об этом я говорю всегда. Во-первых, нужно изучить каждый регион – сколько там детей, сколько из них учится и т.д. И что есть для развития детей в этом регионе, либо в ближайших областях. Этот вопрос очень серьезен, и требует государственного подхода. Мы видим, сколько детей уезжают в Сирию и что они оттуда привезут? А создание централизованной ассоциации, о которой я говорил выше, и которая взаимодействовала бы со всеми государственными органами, позволяла бы осуществлять профилактику от таких и прочих негативных явлений внешнего мира. 

- В последнее время увеличилось количество случаев, когда мамы оставляют грудных детей прямо на улице или выкидывают их в туалеты. В чем, по Вашему мнению, причина такого явления и как с этим бороться?

- Если м говорим о том, что это – тенденция, то это уже нехорошая тенденция по определению. Но я не могу сказать, что это тенденция. Это единичные случаи, пусть они и измеряются десятками. Они есть, и это очень тревожный сигнал. Здесь опять-таки нужна профилактика. Институт семьи в Казахстане в общем ничем не регулируется, кроме Закона о семье и браке. Границы ответственности родителей за ребенка очень размыты; человек совершил преступление – и только потом начинается разбирательство. А работать нужно изначально, с момента создания семьи.

Чья это задача? Это задача частично государства, частично тех социальных организаций, которые занимаются вопросами семьи. И все эти усилия должны быть объединены. Не нужно забывать и о другом немаловажном факте – духовности народа, вне зависимости от национальности. Уровень духовности у нас катастрофически упал, это факт. Семейные традиции нужно преподавать, начиная со школы. Когда я был молодым, у нас было домоводство, трудовое воспитание. сейчас этого нет. Воспитание родителя должно начинаться с воспитания ребенка. Откуда берутся эти девушки, которые рожают и выбрасывают своих детей? Безусловно, нерадивые родители виноваты. Но еще и виновато общество. Сейчас великое множество различных общественных организаций, которые продвигают свои идеи, а ответственности нет. Родительская ответственность должна быть утверждена в любом виде – уголовная или административная.

У нас сейчас нет системы порицания, которая была столь эффективна в советские годы. Конечно, я не ратую за возвращение самого строя, я хочу возвращения ответственного отношения к институту семьи. Нужно конкретно прописать, как, где и на каком уровне ответственны родители. И что произойдет, если он поступил безответственно. Пусть, сразу это все изменит ситуацию не до конца, но постепенно мы придем к тому, чего хотим. Почему бы не создать такой серьезный и многофункциональный портал, о котором я как раз и пишу в своем проекте? Где каждый, от родителя до ребенка, сможет найти ответ на свой вопрос. Квалифицированный ответ. 

- Правильно ли я понял: Вы собираетесь открывать упомянутую выше ассоциацию в ближайшее время?

- Нет, к сожалению, я уже на пенсии. Я бы хотел сделать это, более того – о моих идеях уже знают, но пока конкретного интереса не проявляют, потому что это очень затратно на первом этапе. Но с другой стороны, овчинка выделки стоит. Это мое личное мнение, вопросы детства меня волновали всегда. Взять, к примеру, хотя бы тот вопрос, что сейчас молодежь не может найти работу. Почему? Потому что, мы заранее определяем – он будет экономистом, каратистом или кем-то еще. Но нужно ли будет это потом, когда он вырастет – об этом не задумывается никто. Опять-таки, посредством этой системы можно доводить перспективу развития государства в экономическом плане. Определить: кто, когда и где понадобится, и уже исходя из этого, направить подростка в нужное русло. Любить ребенка – это значит, изначально видеть, что ему нужно. 

- Вы очень любите свое дело. Расскажите, как Вы попали в эту сферу.

- Непосредственно в проект «SOS Детские деревни Казахстана» я попал по конкурсу. До этого я работал в бизнесе, в торгово-промышленной палате, в школе, и даже в Посольстве Великобритании в РК. А как я попал именно в эту сферу – если хочешь заниматься детьми, ты должен любить это дело. А я любил. С самого начала. 

- Спасибо за беседу!
 

Похожие материалы