Секрет успеха Димаша Кудайбергенова

Димаш, будучи студентом музыкального колледжа в Актобе, покупал сельским ребятам еду в столовой

Хорошими людьми не рождаются, хорошими людьми становятся. И первоначальную роль в воспитании лучших человеческих качеств в ребенке, безусловно, играют родители. Как часто мы слышим подобные высказывания, но затрудняемся ответить, в чем же заключается секрет хорошего воспитания. Понятно лишь одно – нет никакого секрета, есть только любовь и понимание, и в каждой семье эти два постулата жизни проявляются по разному.

Давайте познакомимся с маленькой историей воспитания будущей звезды из жизни творческой семьи Димаша Кудайбергенова.

Мама Димаша Кудайбергенова, Светлана Айтбаева:

  • У нас большая, дружная семья, мы живем вместе с родителями Каната. Все наши дети носят фамилию КУДАЙБЕРГЕН – в честь деда. В семье мы разговариваем  на родном казахском языке, дети так же свободно владеют русским языком, знают и английский.  Как и многие соблюдаем все казахские традиции.

  • Канат сам пишет музыку на свои стихи. И когда мы стали родителями мы конечно хотели передать все нашим детям. И для такой творческой семьи музыкальная студия была не прихоть, а необходимость. Название студии «Димаш Али» , оно состоит из  двух имен Димаша и Али.  Али - сын нашего друга, известного аранжировщика Бахытбека Зейнелова, благодаря которому композиции, исполненные на «Славянском» и «Восточном базаре», стали поистине звездными.

  • На первое место при выборе школы мы поставили качество преподавания и остановились на одной школе-гимназии, которая может не является современной и модной, но за то там сильный преподавательский состав.

  • А еще у нас в семье есть особая традиция - накрывать дастархан перед каждой поездкой на конкурс или гастроли – получать благословение старших. В нашем доме часто собирается все наши близкие: братья, сестры, родственники, друзья по 30-40 человек и это нас всех объединяет и сближает.

  • Я считаю, что ребенок должен получить разностороннее воспитание. Мы всех детей водим в разные кружки: языки, музыка, танцы. Особенно я считаю, что каждый ребенок должен получить музыкальное образование, которое обязательно пригодится в жизни. Ведь музыка учит не только музыкальному искусству, но и помогает быть уверенным перед аудиторией. У ребенка не должно быть свободного времени и конечно дети не должны быть предоставлены сами себе.  Наши дети постоянно чем-то заняты, у них очень плотный график,  младшие ходят в музыкальную школу, учат  англиский и китайские языки. Очень важно хвалить детей, чтобы они росли уверенными.

  • Мы творческие люди и постоянно занимаемся концертной деятельностью, помимо этого принимаем активное участие в общественной жизни города и области. Я солистка казахского оркестра народных инструментов, к тому же депутат областного маслихата. И  если не концерт, то совещание.  Но в любом случае стараемся найти время для детей. Часто мы берем на конкурсы и гастроли детей, так что совмещаем  приятное с полезным.  

  • На всех семейных праздниках муж и дедушка играют на домбре, и мы обязательно поем песни композитора Шамши Калдаякова.

  • Он был таким непоседой, не мог усидеть на одном месте. У него было столько переломов, ломал руку и ногу, его даже однажды укусила собака. Однако он ни разу не пропустил занятия ни в вокальной студии, ни тренировки в бассейне. Димашу во время пения удается надолго задерживать дыхание, и это во многом результат занятия плаванием.

Отец Димаша Кудайбергенова, Канат Айтбаев:

  • На днях я написал заявление об уходе, очень много внимания нужно ребенку. Раз уже на международном уровне очень много заинтересованных лиц, решил заняться его творчеством. Посовещавшись с семьей, я решил помочь ему в этом деле.

  • Когда он встретился с Джеки Чаном, то отметил его качества: человек мировой величины, при этом очень простой, душевный. Димаш хочет быть таким. Если он в возрасте Джеки Чана останется таким же добрым и отзывчивым и очень простым в общении человеком, то будет очень хорошо. У нас тоже в Казахстане очень много людей, которые достигли больших высот и остались очень человечными. Их он приводит в пример. Если Димаш видит такие качества в людях, то, думаю, он сам будет таким.

  • Мы стараемся быть на всех мероприятиях и конкурсах, стараемся быть всей семьей. Так было и в Минске, и в Витебске, и в Бишкеке, и в Крыму,  и в Китае тоже. Я только что приехал оттуда. Скоро снова поеду туда. Надо все его выступления обсуждать, советоваться. Это требует больших усилий и работы. Делать это необходимо сообща. Поэтому мама Димаша и я стараемся быть рядом с ним.

Бабушка Димаша Кудайбергенова, Миуа Низамудинова:

  • Когда ему исполнилось 40 дней, мы с дедом забрали внука к себе на воспитание. Я до сих пор не могу уснуть без Димаша.  

  • Димаш, будучи студентом музыкального колледжа в Актобе, покупал сельским ребятам еду в столовой. «Я живу с родителями, а они ведь могут проголодаться», - сочувствовал он им. Мы ему ничего не запрещали.

  • Димаш все песни исполняет без фонограммы. Нам часто приходится выжимать его мокрые рубашки, потому что он полностью отдает себя каждой песне на сцене. Мы поехали за своим внуком в Астану, чтобы готовить его концертные костюмы, вовремя готовить ему еду. Упоминаю его имя в своих молитвах, прошу, чтобы его не сглазили, сберегли. Перед выходом на сцену я кладу ему в карман щепотку соли и прикалываю булавку на костюм.

Похожие материалы