Лента новостей

Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером с радостью идешь домой

«Человек труда» нашего времени
Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером с радостью идешь домой
25.09.2018 12:38 10863

О нем рассказывают детям в школе, его биографии посвящают открытые уроки. О его семье знают не только в Павлодарской области, но и во всем Казахстане. В музее угольного предприятия, где он работает,  хранится альбом  с фотографиями, трудовыми и общественными достижениями этого человека. Он имеет высшую степень отличия - Герой Труда Казахстана. Информация о нем опубликована в популярной  сетевой энциклопедии «Википедия».   Он частый гость на городских мероприятиях. А недавно ему было присвоено звание «Почетный гражданин Экибастуза». Речь идет не о высокопоставленном чиновнике или звезде телеэкрана. Говорим мы сейчас об обычном работнике, посвятившем всю свою жизнь угольной промышленности Прииртышья Рышате Амренове.  Горняцкая династия, которую он возглавляет, олицетворяет труд угольщиков, семейную верность профессии.  

Всю свою жизнь механик разреза «Восточный» Рышат Бабаевич старался быть надежным мужем,  заботливым отцом, трудолюбивым работником и достойным казахстанцем. Многочисленные награды, уважение коллег и жителей города, подтверждение тому, что все за все эти годы горняк делал правильно. О том, как начался жизненный путь, о своей семье и коллегах экибастузский угольщик рассказал в интервью для портала El.kz

О себе

- Я родился в городе горняков Экибастузе, в многодетной семье. Отец работал на разрезе «Центральный». В 1966 году, по коммунистической путевке родители  переехали в новый на тот момент, совхоз Олентинский. Папа устроился электриком на подстанцию 35 кВ, мама, также работала с отцом монтером-электриком. Там они трудились вместе до самой пенсии.  Кроме меня у родителей было еще три сына и четыре дочери. В 1979 году я закончил Олентинскую среднюю школу. Затем поступил в   Целиноградский педагогический институт имени Сакена Сейфулина по специальности «Общетехнические дисциплины. Физика и труд». Окончив высшее учебное заведение, в 1981 году устроился по направлению учителем в Олентинскую среднюю школу. Пять лет преподавал школьникам такие дисциплины как: физика, черчение, алгебра, трактороведение, рисование.  Учил детей с 4 по 10 классы. У нас была даже своя ученическая бригада. Вместе с учениками мы выезжали на поле, сами ребята учились пахать, садить урожай.

   

Учитель меняет профессию

- Меня всегда тянуло к большой технике, масштабному производству. Экибастузский угольный бассейн – это громада, самый большое месторождение угля в мире! Еще бы я не хотел тут работать. Но мой путь был нелегким. Заявление о приеме на работу я подал в 1986 году. Но первый директор разреза «Восточный»  Владимир Устинович Аксиньин, не стремился брать меня, так как я учитель, но я убедил его. Сказал, что как трудовик могу по дереву мастерить, работать плотником. А такие мастера, как раз были нужны. Разрез только ввели в эксплуатацию, необходимо было строить административные корпусы.  Но все равно тянуло работать с большой техникой. Каждый год я подавал заявление на перевод, а директор откладывал его в долгий ящик. Для увеличения зарплаты, правда, давали дополнительные работы. Но в один момент, когда Владимир Устинович был в командировке, вместо него остался главный инженер Амангос Утегенов, я снова попробовал подать заявление.  На что Амангос Титауович  ответил: «Вот Аксиньин выйдет и даст мне по шеи!». Но все же заявление мое подписал. Вот так мне и удалось поменял профессию. Окончил курсы машинистов конвейера и перевелся на добычной участок.  В 2000 году поступил в Экибастузский инженерно-технический институт имени академика Каныша Сатпаева получил профессию инженер-механик. С тех пор работаю механиком на участке добычных работ №2 разреза «Восточный».

О работе 

Отличительной чертой нашего угольного предприятия является, то что уголь транспортируется по конвейерным линиям. Все они перемещают твердое топливо от забоя, где орудуют роторные экскаваторы до угольных складов. Я работаю механиком на участке добычных работ №2.  В хозяйстве у нас около двадцати тысяч метров магистральных и подъемных ленточных конвейеров, которые должны исправно функционировать в любую погоду, в любое время года. Непрерывную работу конвейеров обеспечивают наши ребята. Каждый год горные работы на разрезе углубляются, растет и протяженность подъемных конвейерных линий. Чтобы повысить надежность используемой техники, мы регулярно производим ремонт оборудования.

Облегчить работу участка позволила крупномасштабная модернизация конвейерного транспорта. Были выполнены работы по модернизации конвейерных линий, изменена схема запуска подъемных конвейеров и контроля его работы. Обслуживать и производить их ремонт, бригадам стало намного легче, так как  технику оборудовали дополнительными датчиками, позволяющими контролировать отдельные механизмы, входящие в комплект приводной станции.

В апреле 2018 года было запущено в эксплуатацию еще одно поле «Восточный-2», с которого мы  планируем добыть 7 млн тонн угля в этом году. Так вот, для транспортировки угля с этого участка были построены четыре новых и удлинен один имеющийся конвейер, общая протяженность которых составила 1 610 метров. Наш участок также должен следить за бесперебойной работой этих линий. В общем на всех сотрудниках участка лежит большая ответственность. И каждый из нас стремиться делать свою работу правильно и без ошибок, так как любая оплошность может привести к остановке всего комплекса.  В коллективе большое количество, тех кто  работает с основания предприятия, а это ни много ни мало 33 года. Но сейчас многие уходят на пенсию, их сменяют молодые специалисты. Многие новенькие считают, что придут и будут на кнопки нажимать, конвейер запускать, а дальше отдыхать. Но работа машиниста конвейера сложная. Требуется и узлы оборудования проверить, и неисправность устранять. Хотя, на мой взгляд, в этом то и есть интерес.  Машинист должен быть хозяином своего оборудования, чувствовать ответственность за технику. Когда я сам работал машинистом, понимал, что завтра сменит тебя твой коллега и необходимо сдать ему конвейер в исправном состоянии таким, каким ты его принял: чистым, без поломок. Работа для меня и многих коллег, как второй дом. Я сейчас нахожусь в отпуске, и то дни считаю, когда выйду на работу, скучаю по коллективу, оборудованию. Считаю, что у каждого должна быть тяга к своей работе. Как сказал герой Евгения Леонова в фильме «33»: Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером с радостью— домой. Вот я, с уверенностью, могу назвать себя счастливым человеком.

 

О семье

У нас с супругой шесть детей. Уже восемь внуков!  Наилучшим агитатором, стала моя трудовая деятельность. Как, наверное, и во всех трудовых семьях, дома мы часто говорим о своей работе, о делах и проблемах на производстве. Так что в детстве сыновья и дочери были в курсе того, как добывается твердое топливо, насколько нелегкая, и в то же время красивая и важная профессия горняк. Так и получилось, что один за другим, по мере взросления, мои дети шли по моим стопам и устраивались на разрез.

Дочь Минлиханова Айнура уже 15 лет на разрезе трудится участковым маркшейдером. Эту специальность еще называют «штурманам подземных горизонтов». Сейчас она в декрете, сидит с младшим сыном Абдулмаликом, ему два года.  Ее супруг  Минлиханов Руслан – машинист тягового агрегата, перевозит вскрышную породу в отвалы.  Вторая дочка Ибраева Бахытгуль – горнорабочая, а ее муж Даурен – электромонтер, тоже работник разреза. Старший сын Ерганат трудится машинистом- электриком роторного экскаватора, Его супруга Аяулым- педагог.  Второй сын Ренат раньше тоже был сотрудником «Восточного», сейчас работает на  медном руднике Бозшаколь. Дочь Бибинур – бухгалтер. Муж ее Данияр исполняющий обязанности директора городского парка «Шахтер». 

Самая  младшая дочь Гульнур, пошла учиться на врача,  чтобы стать нашим домашним доктором. Сейчас она студентка Карагандинского медицинского университета.  

Моя супруга Карашаш Укебаевна удостоена подвески «Күміс алқа».

Из поколения в поколение в нашей семье, как важнейшая ценность, передается уважение к труду. Скажу, что в нашем доме нет разделения обязанностей.Сыновья могут и помыть пол, и обед приготовить при необходимости. Да и дочки, если надо, могут выполнить мужскую работу. Старший внук Габдулкарим воспитывается у нас, по казахским обычаям. Когда он был маленьким всегда говорил: «Мама, маркшейдер смотрит, где сделать скважину, дядя Ринат бурит ее. Потом эту скважину взрывают, а второй дядя Ерганат, на экскаваторе грузит вскрышную породу папе в электровоз. Электричество папе подает жезде Даурен. А если у кого-то из них что-нибудь сломается, то на помощь всегда приходит дедушка Ришат, так как он механик». Вот так невольно наш старший внук познал азы производственного процесса на разрезе – смеется Рышат Бабаевич.  

Как говорят «Әр баланың өз несібесі бар», что значит «каждый ребенок имеет предназначенное ему благо». А дети и внуки благо дня нас родителей. Меня часто спрашивают не тяжело ли было растить и воспитывать полдюжины ребятишек. А я, если честно, и не помню сложностей, все шло само собой, дети росли, учились, младшие помогали старшим. Главное, для нас взрослых, было подавать достойный пример.  С внуками история другая. Я слежу за каждым их достижением: первое слово, как начал ползать, с трепетом наблюдаю за первыми шагами. Каждые выходные я собераю дома всех внуков - это уже добрая традиция. Сейчас я в полной мере понимаю как дети быстро растут, как их приятно обнимать, целовать. Самое большое счастье для меня сейчас – это воспитывать внуков. Быть может и они пойдут по стопам деда и продолжат нашу дружную горняцкую династию!

Трудовой стаж династии больше 120 лет! 

Общий трудовой стаж нашей династии больше 120 лет! Мы неоднократно участвовали в конкурсах трудовых династий. В 2010 году стали победителями корпоративного «Фестиваля трудовых династий», в 2014 год нас наградили сертификатом за вклад в развитие города Экибастуза и Павлодарской области.  2015 год, для нашей семьи стал богатым на знаменательные события. И первым из них стало участие в   республиканском конкурсе «Мерейлi отбасы». Перед финалом мы стали победителями Экибастузского и областного этапов - это и позволило стать лауреатами и поехать в Астану.  В 2015,  был второй конкурс, за год до этого наши коллеги династия Терентьевых с Аксуской электростанции, представляла Прииртышье в столице.  

Сказать, что мы  чувствовали себя звездами, - задумался, - нет звездами не считали,  но само ощущение, что мы не одни, за нами вся Павлодарская область помогало справится с волнением на конкурсе.  Как сейчас помню наш приезд в Астану. Это было 10 сентября. Встретили нас хорошо. Провели экскурсию по столице. Мы побывали в музее первого президента, а также на праздновании 550-летия казахского ханства, которое проходило на одной из площадей города. Заходили в юрту с красивым убранством, национальным колоритом. Сам же конкурс был на следующий день. Относились к этому мероприятию мы со всей серьезностью. Прибыли на церемонию награждения в столичный Центральный концертный зал "Казахстан" в национальной одежде, специально сшитой для финала.

На нас была большая ответственность, ведь мы представляли все Прииртышье. Я знаю, что за нас голосовало большое количество людей. Поддерживали и коллеги со всей нашей компании. Наша семья всем очень благодарна за поддержку.  Несмотря на то, что первое место мы не заняли, досады и разочарования не было.  Все финалисты прошли большой путь. В проекте принимали участие самые достойные: семьи, члены которых имеют высокие трудовые, спортивные, творческие и научные достижения. Мы рады, что вошли в это число.  Победителями стала семья Кулсариевых из села Жетыбай Каракиянского района Мангистауской области. В их династии насчитывается более 100 человек, включая детей, внуков и правнуков. Нам есть на кого равняеться и куда стремиться!

Счастливые моменты жизни

В день, проведения областного  конкурса в нашей семье произошло пополнение, появилась  на свет внучка, которую зазвали  Мерей. А 12 сентября, в день награждения победителей, свой 30-летний юбилей отмечал сын Ерганат.

За долголетний, добросовестный труд ко Дню шахтера в 2015 году мне было присвоено  звание «Почетный работник угольной промышленности».

Но, пожалуй, самым памятным событием стала награда высшей степени отличия, приуроченная ко  Дню Независимости Республики Казахстан. Это звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан». Получил я ее из рук самого Елбасы. Награждали нас в Ак орде, отмечу, что это неописуемой красоты здание.  Помню, как готовился к этой встрече, неделю заучивал речь, переживал. Даже включал телевизор и репетировал перед изображением Нурсултана Абишевича. А когда увидел его, то слова пошли сами собой. Он настолько располагает к себе.  Самым первым в списке награжденных стоял я. Когда назвали мое предприятие, должность, фамилию – тогда я осознал всю ответственность происходящего. Стоял перед Назарбаевым и думал «Почему я?» «Почему не другой?», тяжело было и очень ответственно! Вот такое было ощущение. Когда глава государства начал крепить на пиджак награды, он сказал мне несколько фраз. Спросил: «Как твоя семья?», а после произнес: «Люби свою семью», «Веди их по правильному пути», - эти слова я запомню на всю жизнь.  

Хотя эта не первая моя встреча с Елбасы в 2005 году он посещал наше предприятие и мне выпала честь стоять рядом с ним, помню, даже, беседовали.

История – свидетель­ница прошлого, пример и поучение для настоящего

Так как я состою в городском общественном совета, часто принимаю   участие в Экибастузский мероприятия разной направленности. Пожалуй, самыми масштабными и интересными для меня событиями,  в которых  принял участия в последнее время, стали мероприятия в рамках реализации программы «Рухани жангыру». Так мне посчастливилось побывать на этнофестивале «Улы дала», который проходил для жителей Павлодарской области и гостей Прииртышья. В первый день прошла  научно-практическая конференция, а вечером на главной сцене Павлодара «Ертіс promenade» горожане слушали  наследие Великого Естая. Именно к его  150-летнему юбилею посвятили Фестиваль традиционной музыки, в котором выступили лучшие творческие коллективы из семи регионов страны. На следующий день мы будто перенеслись в прошлое и окунулись в быт и культуру настоящего казахского аула. Он находился на пойме Иртыша, всего в нескольких километрах от Павлодара. На бескрайнем лугу расположились около ста белоснежных юрт. Этноаул был разделен на несколько частей, в каждой по отдельности праздновали юбилеи великих сынов казахской степи: 125-летие Султанмахмута Торайгырова, 160-летие Машхур Жусупа Копеева, 150-летие Естая Беркембаева. Вот совсем недавно, в середине сентября, я побывал в  Баянаульском районе на родине  Мусы Шорманова. Там мне посчастливилось поучаствовать в мероприятиях, посвященных  200-летнему юбилею общественного деятеля. Очень приятно, что сейчас уделяется большое внимание истории казахской степи. Чтится память деятелей, ученых, акынов и писателей нашего государства. 

 

Кто он – «Человек труда»?

- Говорят, человек славен трудом. Полностью согласен с  этим высказыванием.  Для того чтобы стать настоящей личностью: заботливым, добрым отцом и супругом, достойным гражданином, надежным другом, ответственным и грамотным специалистом – необходимо постоянно трудиться, самосовершенствоваться. Вставая рано утром, работящий человек спешит в офис, завод, разрез. У  него уже складывается чувство ответственности перед коллективом, где проходят его будни. Он понимает, что нельзя опаздывать, подводить коллег. Работая и выполняя, а то и перевыполняя производственный план, человек награждается премией, почетной грамотой, почетным  знаком. Но главное он получает удовлетворение от того, что он может принести пользу.  На работе о нем начинают говорить, восхваляют его профессиональные качества. В человеке появляется уверенность, гордость за самого себя. Не зря говорят: «Труд облагораживает человека». Каждый труд, любое усилие просто необходимы, начиная еще с юных лет. Тогда все в жизни сложится хорошо и благополучно.  

О молодежи

В Экибастузе замечательная молодежь: целеустремленная, образованная, талантливая. Смотря на ребят, я понимаю, что на смену старшему поколению уже есть достойная замена. Это энергичные, умелые люди, схватывающие все на лету. Именно такие люди способны сделать нашу страну лучше, изменить свою жизнь. Тем более 21 век – это век технологий. И освоить эти инновации в полной мере смогут люди нового формата, рожденные в эпоху компьютеров и современных гаджетов. Желаю молодому поколению, чтобы их жизнь была наполнена яркими красками и разнообразными событиями. Пусть у ребят будет время на самореализацию, учебу, науку, отдых, ну и конечно же, любовь и дружбу.  

Скажу честно, несмотря на все свои регалии Рышат Амренов, человек очень скромный. Очень спокойный, внушающий доверие. Смущенно улыбался, нехотя рассказывая о своих наградах. Удивительно, как обычному горняку не вскружила голову слава, как легко прошел он испытания медными трубами. Простой человек, с простыми, но нерушимыми жизненными принципами.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!