Руслан Токтахунов: В ноябре на премьеру спектакля хотим пригласить Президента

04.10.2018 496

Не секрет, что главный показатель прогресса любого общества – его культурные достижения. Оттого и крайне важно их популяризировать не только внутри одной страны, но и на международном уровне.  

Благодаря запущенному специальному проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» в рамках программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Рухани Жаңғыру». Появилась уникальная возможность ознакомиться со всеми современными тенденциями казахстанской культуры. 

Сегодня мы хотим рассказать о коллективе, который отметил 24-ого сентября свой 84-ый по счету День рождения. Это — Государственный академический уйгурский театр музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова.

Уйгурский профессиональный театр с богатой историей вот уже на протяжении 84 лет знакомит зрителей с бессмертной историей, культурой, языком, обычаями и традициями уйгурского народа, освещает идеи патриотизма, национального самосознания, гуманизма, дружбы народа Казахстана, высокой морали и этики.

Сформировавшийся как профессиональный коллектив в тесной связи с культурой и искусством многонационального Казахстана, Уйгурский театр через национальную драматургию демонстрирует творческое решение общечеловеческих проблем.

О прошлом, настоящем и о планах театра на будущее редакция сайта «Assembly.kz» поговорила с руководителем творческого коллектива Токтахуновым Русланом Абдушукуровичем

– Руслан Абдушукурович, театр имеет славную историю. Пережил на своем «веку» два больших потрясения, несмотря на все это, выстоял, развивался, стал поистине большим «домом» уйгурской культуры. Расскажите предысторию современного театра. 

– Спасибо. Это действительно так. Театр пережил немало исторических драм и трагедий, но были и мелодрамы, и комедийные ситуации, встречались и трудности, совершались «подвиги». Ведь, по сути, театр живет своей богатой жизнью.

Начавший свой путь когда-то как крохотный кружок художественной самодеятельности «Синеблузник», театр за годы независимости Казахстана достиг высоких профессиональных высот и получил возможности для развития всех жанров искусства: на сцене театра идут постановки с глубокой проникновенной трагедией, драма и комедия, экспериментальная постановка, фольклор, искусство танца и современная эстрада.

Страницы истории театра невозможно прочесть без упоминания тех артистов, которые очень давно стояли у истоков его зарождения – это видные представители искусства, имена которых всегда приятно вспоминать с душевной теплотой и уважением. В разные годы большое содействие развитию сценического искусства оказали режиссеры, композиторы, видные деятели искусства, их имена вошли в славную летопись истории театра.

Безусловно, Великая Отечественная война наложила свои определенные отпечатки на историю всей страны и явилась тяжелым бременем и испытанием. Пришлось перестроить творческую жизнь и Уйгурскому театру. В первые же дни войны труппа театра сократилась почти наполовину. Мужской состав был вызван на фронт. Ушли на войну практически все – драматурги, писатели, композиторы, артисты. Многие пали смертью храбрых в боях с немецким фашизмом. В это время в Алма-Ату дислоцировали одновременно несколько военных госпиталей, которые нуждались в помещениях. Учитывая все эти обстоятельства, в сентябре 1941 года Уйгурский музыкально-драматический театр переехал в село Чилик недалеко от Алма-Аты.

В годы войны театр жил на колесах. Обслуживал четыре крупных района: Енбекшиказахский, Чиликский, Уйгурский, Жаркентский. За это время театр на оборонную тематику поставил 13 одноактных пьес, продемонстрировано два концерта оборонного характера.

– Театр отметил свой 84-ый по счету день рождения, серьезная дата. Естественно, что есть ветераны искусства. Помимо Дня победы и Дня пожилых людей, наверняка, есть еще какие-то дополнительные поводы для встречи с ними?

Сейчас у нас 24 ветерана. Это те люди, труд которых невозможно переоценить. Своим самоотверженным трудом в свое время они поставили театр на ноги, сделали его успешным и узнаваемым. Действительно, у нас поводов очень много для встречи с нашими уважаемыми мэтрами театра. Мы встречаемся на Новый год, на День театра, на День Победы, на 8 марта, и на День пожилых людей. Со стороны руководства театра оказывается постоянная материальная помощь. Забота о старшем поколении у нас на особом контроле.

– Театр несколько раз менял название и место дислокации. С чем все это было связано? 

— Да, действительно. Как я уже сказал выше, жизнь постоянно вносит свои коррективы. Есть ситуации, которые не зависят только от одного человека или коллектива, есть форс-мажорные обстоятельства. Приходится подстраиваться под них. И это нормально. Главное – результат, с чем мы пришли к финишу.

Действительно, в 1961 году, спустя ровно 20 лет после Великой Отечественной, наш театр вновь переехал в Алматы из Энбекшиказахского района Алматинской области. Первоначально театр размещался в здании по Пушкина. В этом же году, в 1961, получил статус республиканского. Чуть позже, в 1967 году мы переименовываемся с Уйгурского музыкального драматического театра в «Уйгурский театр музыкальной комедии».

В 1969 г. наш театр переезжает в здание по ул. Дзержинского (быв. Клуб-театр НКВД), которое делит с Корейским театром музыкальной комедии. Этот отрезок времени с 1960 по 1970-ые стали для театра полными на события и постоянные перемены.

Кстати, за достигнутые творческие успехи в развитии культуры Казахстана в 1984 году наш театр награжден орденом «Знак почета».

— Из-за реконструкции здания театра (1991-2002 годы), огромный коллектив остался без помещения. Безусловно, это было время больших испытаний. Театр пережил два мощных потрясения - в годы ВОВ и постсоветский кризис. Благодаря чему выстоял театр все эти смутные времена, лихолетье?

— Да, действительно, по объективным причинам первая серьезная реконструкция здания театра затянулась на 11 лет. Из-за этого огромный творческий коллектив оказался без помещения. Но, несмотря на сложные экономические, материальные и моральные издержки в период реконструкции здания театра, он продолжал работать, осваивая новые горизонты искусства. Об этом свидетельствует участие театра во многих международных, региональных и республиканских театральных фестивалях, где его лучшие спектакли, его талантливые артисты удостаивались званий лауреатов фестивалей и дипломов.

После этого в здании театра в 2009 году провели текущий ремонт. И вот через 9 лет мы в театре проводим капитальный ремонт как самой сцены, так и крыши театра, административного здания, художественного цеха, устанавливаем систему вентиляции. Капитально меняем зрительный зал, фасад здания, фойе, галереи, гримерные комнаты, подвальные помещения, сантехнические оборудования. Такого комплексного ремонта театр не видел давно. По практике устанавливаем резервное питание (дизельный генератор мошностью-70КВт), доукомплектовывается система пожарной безопасности. Одним словом, работы хватает на целых два года. Думаю, что зрители в итоге по достоинству оценят всю работу и качественные изменения, ведь в итоге все делается именно для них.

На счету театра огромное количество наград, дипломов, медалей…

— Как и любой театр, мы также принимаем самое активное участие в культурной и общественной жизни страны. Часто получаем приглашения принять участие в республиканских и международных фестивалях. Это тоже очень важно как для коллектива в целом, так и для каждого актера в частности. Международные фестивали в Португалии, Египте, Венгрии, Турции, Финляндии, Германии, Азербайджане, России. Кыргызстане. Все это — признание нашей работы.

Буквально в мае этого года солисты ансамбля «Нава» Марат Норузов, солист-вокалист Михрат Рахметжан, Азиз Гаппаров, артист драмы Умид Касимов участвовали в ІІІ Международном фестивале «Мир мукамов», который проходил в Баку и заняли ІІІ место - стали лауреатом конкурса, получили Диплом Министерства культуры и туризма Республики Азербайджан.

В марте балетная труппа участвовала на вечере торжественной церемонии награждения премии «Сахнагер-2018» в Алматы. Актриса Гульбахар Насырова стала лауреатом номинации «Лучшая актриса второго плана», актер Мухиддин Варисов стал лауреатом номинации «Үміт».

Наши артисты очень часто принимают участие в мероприятиях, которые организовываются по линии акимата Алматы, Министерства культуры и спорта и ассамблеи народа Казахстана.

Наша балетная труппа участвовала на праздничных концертах ХХV сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане, Дня единства народа Казахстана. Театр дал благотворительный концерт ко Дню Защитника Отечества. 

Президент в 2002 году сам лично принял участие в церемонии открытия реконструированного здания театра. Таким образом, Глава государства демонстрирует пример отеческой заботы и всесторонней государственной поддержки представителям разных этносов.

— Да, действительно, успехи нашего творческого коллектива по достоинству оценены в независимом Казахстане: в 2002 году театр открыл новый театральный сезон в реконструированном здании, на церемонии торжественного открытия присутствовал сам Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Я считаю, что в своем выступлении Глава государства дал высокую оценку не только творчеству нашего тетра, но и культуре всего народа, населяющего Казахстан и призвал театры в первую очередь служить делу сохранения мира и межнационального согласия.

Нам очень приятно, что в 2005 году в канун своего 70-летнего юбилея театр был удостоен высокой чести — присвоено имя выдающегося композитора — народного артиста РК и СССР, лауреата Государственных премий РК и СССР, профессора К. Кужамьярова, творчество которого стало неотъемлемой частью музыкального искусства Казахстана. На площади перед театром в 2008 году установлен памятник композитору.

Расскажите более подробно о репертуаре театра. Сколько всего в копилке постановок?

— Основу театра составляет драматическая труппа, в репертуар которой включены произведения классиков мирового уровня.

Знакомя своего зрителя с лучшими произведениями отечественной и мировой классики, вместе с тем мы формируем 

свою национальную драматургию.

Являясь обладателем богатого культурного наследия уйгурского народа, творческий коллектив и сегодня радует зрителей разножанровыми театральными произведениями. Появление в репертуаре последнего десятилетия таких произведений, как «Омар Мухаммадий» К. Мансурова, «Африканский жених» А. Ахметова, «Кашгария» И. Гайып, Ш. Шаваева, «Ипархан» М. Кебирова, И. Жалилова, К. Абдурасулова, «Аманнисахан» М. Абдурахманова, М. Изимова, «Лутпулла» Г. Насировой, «Наследственное ожерелье», «Таинственная книга» А. Гулиева, «Идикут», «Одинокая мята» А. Ашири, К. Абдурасулова, «Гульдаста» Т. Юнуса, Г. Насировой, «Ана мираси» Д. Машуровой, М. Ушурова, М. Изимова, «Две звезды» Ю. Мухлисова, «Баянчур» А. Самсакова, «Гунчам» З. Кадирий, «Тәғдир тәниси» Д. Машуровой, «Назугум» Г. Насировой, является ярким подтверждением развития национальной драматургии.

Наш театр сконцентрировал вокруг себя не только талантливых актеров, режиссеров и композиторов, но и уйгурских писателей, поэтов и художников, которые вносят совместный вклад в развитие национального искусства.

В результате такого творческого симбиоза на сцене театра были созданы ярчайшие образы Садыра Палвана, Махмута Кожамиярова, Назугум, Омара Мухаммадий, Ипархан, Аманнисахан, Лутпуллы, Билала Назыма, Абдуллы Розыбакиева, Барчук Артекина, Баянчура, Махмута Кашгари, Юсуфа Хас Хаджипа, оставивших неизгладимый след в истории народа.

В этом немалая заслуга профессиональных уйгурских режиссеров, начинавших свою деятельность в Уйгурском театре – таких, как Ершат Жалилов, Дилярам Садирова, Гопур Хамидуллаев, Шаим Шаваев, Акрам Ахметов, чьи традиции успешно воплощают в жизнь режиссеры, руководитель драматической труппы, заслуженный деятель РК Ялкуньжан Шамиев, Мухитжан Изимов, Азизжан Искандаров.

В репертуаре театра всегда большое место отводилось произведениям казахской драматургии. Эта традиция берет начало с 30-х годов, когда выдающийся казахский драматург Габит Мусрепов лично предоставил театру свою бессмертную пьесу «Козы Корпеш – Баян сулу». Эта постановка открыла дорогу сценическому воплощению произведений Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова и многих других авторов. Сегодня дружбу двух народов в искусстве скрепляют творчество С. Балгабаева, И. Гайыпа, А. Тарази, И. С  Сапарбая, А. Оразбекова, Б. Мукая и других.

25-летие Независимости Республики Казахстан для театра и для его многочисленных зрителей и поклонников ознаменовался большим историческим событием — в Астане накануне праздника на Фестивале этнокультурных объединений АНК «25 лет мира и согласия». Президент страны Нурсултан Назарбаев присвоил трем национальным театрам Казахстана —  корейскому, немецкому и уйгурскому — статус «Академический». Для нас это масштабное событие — признание нашего труда на самом высшем уровне.

— Расскажите о количественном и качественном составе театра. Сколько народных, заслуженных актеров, лауреатов и молодежи работает?

— За всю историю в театре выросла замечательная плеяда мастеров сцены, которые удостоены самых разных званий. У нас сегодня работает 4 народных артиста Казахстана, 6 заслуженных деятелей искусств Республики Казахстан, 4 лауреата фестивалей. Ряд талантливых артистов, режиссеров, художников и композиторов награждены орденами, медалями и Почетными грамотами РК.

Среди них есть имена звезд казахстанского искусства, как Мурат Ахмадиев, Рахиям Саттарова, Рихан Махпирова, Адалят Акбарова, Гульнара Саитова, Марат Маметбакиев, Ахметжан Кадыров, Алымджан Айсаев, Кахарман Именов, Ялкуньжан Шамиев, Марат Норузов, Махмут Дараев, Мухитжан Изимов, Бахаргуль Ахмадиева, Ниязджан Турсунов, Саутжан Сонуров, Гузель Мамединова, Нуралим Варисов, Турдибун Аблизова, Фархаджан Даутов.

Мы уделяем пристальное внимание подготовке кадров в стенах средних и высших учебных заведений в области искусства с целью пополнения рядов творческого коллектива молодыми талантами. Так, в 1983 году в творческий коллектив театра влилась группа талантливой молодежи, окончившей Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. В последние годы коллектив пополняется выпускниками Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенева, которые имеют возможность раскрыть свои многогранные таланты на сцене театра. Всего сейчас у нас работает 36 молодых актеров.

— В последнее время многие театры переживают кризис. Не раз слышали, что зритель перестал посещать храмы искусства. Насколько это верно по отношению к Вам. В частности, ходит ли к Вам молодежь — подрастающее поколение?

— Каждый театр ведет свою небольшую статистику. Она есть и у нас. По состоянию на первое полугодие 2018 года, театр посетили больше 9 тыс. зрителей, хотя мы планировали намного больше, но мы не отчаиваемся.

Наш коллектив на постоянной основе проводит работу по информированию зрителей о репертуаре театра. Среди почитателей уйгурского искусства  ведется работа по вопросам посещения театра. Проведены встречи с  представителями старших общин и женсоветов, где обсуждались вопросы по распространению абонементов на спектакли. Одним словом, работа кипит. Уверены, что зрителей в новом сезоне будет еще больше. 

Насколько часто вы гастролируете?

— С приобретением независимости Казахстана, укреплением экономических, культурных связей с соседними государствами стало возможным расширение границ регионов для исполнения уйгурских песен, мукамов. За годы независимости Казахстана были организованы гастроли в страны ближнего и дальнего зарубежья. Буквально в августе состоялись гастроли в Узбекистан, Кыргызстан, по Алматинской области. В октябре планируем гастролные туры в Турецкую Республику.

— Помимо театральных постановок, чем еще живет театр? Кружки актерского мастерства или может курсы по изучению уйгурского языка или игры на музыкальных инструментах?

— На сегодняшний день в театре кроме драматической труппы ведут свою активную деятельность фольклорный ансамбль «Нава», танцевальный ансамбль «Рухсара», эстрадные ансамбли «Яшлык», «Сада». На сцене театра проводятся литературно-музыкальные вечера памяти народных артистов.

Также часто на площадке нашего театра мы проводим разного рода конференции, брифинги, симпозиумы.

Например, в начале текущего года совместно с городским уйгурским культурным центром Алматы провели конференцию по программе «Послание -2018» Президента Республики Казахстан «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». С докладами по данной теме выступили ряд общественных деятелей, депутаты, представители госорганов. Озвучены новые задачи, поставленные перед уйгурским сообществом Казахстана, дополнительно обсуждены вопросы поддержки деятельности государственных органов в вопросах религии и профилактики религиозного экстремизма.

У нас составлен План мероприятий в рамках программы Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В рамках него мы провели круглый стол с творческой интеллигенцией: «Духовная модернизация - это ключ к нашему развитию».

Таким образом, как вы могли заметить, мы уделяем огромное внимание государственного значения важным мероприятиям и документам. Нас интересуют не только духовно-моральные и культурные аспекты человечества, но и происходящие экономические и политические преобразования в обществе. Мы не просто их обсуждаем, но и претворяем в жизнь в рамках своей компетенции.  

— Поделитесь планами на ближайшее будущее?

— Планов на самом деле очень много. Сейчас полностью ушли головой в работу по ремонту театра. Но эти наши текущие вопросы никоим образом не коснутся зрителей. Мы работаем в прежнем режиме. Все наши концертные программы, спектакли проходят в рамках программы нашего Президента «Болашаққа  бағдар: Рухани жаңғыру».

К 20-летию нашей столицы, большим подарком от уйгурского народа стал спектакль «Астана». Спектакль написан по книге Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь». Впервые на сцене будет показан образ Первого Президента нашего государства. В ноябре месяце Уйгурский театр планирует  премьеру спектакля «Астана» с приглашением Главы государства в столице.

23 ноября, уже у нас, в городе Алматы, Вы сможете стать участниками открытия 84-ого театрального сезона. Это будет грандиозное событие. Вниманию зрителей мы представим новую постановку — спектакль «Лавина» турецкого драматурга Тунджера Джудженоглу. Приглашаем всех желающих стать участниками театральной жизни уйгурского народа. 

И хочу заверить, что театр и впредь будет служить делу мира и межнационального согласия народа Казахстана и останется золотой колыбелью культуры и искусства уйгурского народа.

Рауан Ескали

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz

 

Похожие материалы