Предприниматели Казахстана выходят на мировой уровень

Молодые бизнесмены А. Тосканбаев и Д. Тастанбеков заключили договора на поставку оборудования из Казахстана в Россию

На сегодняшний день в Казахстане активно развивается бизнес-индустрия. Молодые люди предпринимают шаги не только в создании, но и в продвижении своего бизнеса. так, двое казахстанских бизнесмена Арман Тосканбаев и Диас Тастанбеков заключили два договора, которые помогут их бизнесу выйти на мировой уровень. Об их успехе читайте в материале El.kz.

Предприниматель, победитель проекта "100 новых лиц Казахстана" Арман Тосканбаев также является представителем малого и среднего бизнеса Казахстана и председателем правления «Казахстанской ассоциации молодых предпринимателей». Совсем недавно он выступил на форуме Шанхайской организации сотрудничества. По его словам, важным фактором успешного взаимодействия бизнеса, для увеличения общего объема торговли является снижение барьеров для развития торговли между странами ШОС.

Если привести цифры, можно сказать, что в настоящее время, по международным меркам, общий объем торговли между странами Шанхайской организации сотрудничества невелик. Как показывают расчеты, для стран-участниц значение ШОС в этом смысле различно. Что касается центральноазиатских участников – значение ШОС достаточно велико, поскольку их доля во внешнеторговом обороте, к примеру, Казахстана составила 39%, Кыргызстана – 47%, Таджикистана – 43%, Узбекистана – 25%, при этом для России этот показатель равняется только 9 %, а для Китая – всего 6%. Большая часть торговли приходится на крупный бизнес,  а также на сырьевые ресурсы.

Арман Тосканбаев в своей речи перечислил барьеры для развития торговли между странами ШОС:

- Сложности ведения бизнеса между участниками стран ШОС;

- Доступ к финансовым ресурсам;

- Огромное значение имеет развитие информационной поддержки бизнеса, на сегодня отсутствуют или не эффективно выполняют свои задачи, институт и площадки для коммуникации МСБ стран участниц ШОС.

     

Из фотогалереи II Форума молодых лидеров стран ШОС  (kmp.khabkrai.ru)    

                                                                                                                                
«Особо актуальна и важна работа по оптимизации процедур, облегчающих ведение бизнеса между странами ШОС. Необходимо определить основные направления снижения административных барьеров и сфокусироваться на решении задач по стимулированию торговли между странами ШОС. Огромное значение имеет развитие информационной поддержки бизнеса, важно обеспечить равную доступность финансовых ресурсов для МСБ», - отмечает предприниматель.

По его словам, доступ к финансовым ресурсам и льготным инструментам получения заемных средств по приемлемой для малого и среднего бизнеса процентам, важно обеспечить равную доступность финансовых ресурсов для МСБ. Такое возможно через создание банка развития Шанхайской Организации Сотрудничества.

Арман Тосканбаев и Диас Тастанбеков уже делают шаги по продвижению своего продукта. В рамках форума их компания по изготовлению тепличного оборудования заключила 2 договора на поставку товаров из Казахстана в Хабаровск и наоборот.

С российскими коллегами

«Наша компания ведь производит оборудование для теплиц. Мы ведем переговоры с Правительством края о поставке в школы Хабаровска и дальнего востока вот таких классов для изучения беспочвенных методов выращивания», - рассказывает предприниматель.

Компанию Арман основал на деньги, которые он выиграл по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020», которая сейчас занимается производством гидропонных установок. Это единственная в Казахстане компания, которая с нуля разрабатывает установки для беспочвенного выращивания растений. На сегодняшний день создана еще одна передовая компания, которую он открыл с Диасом Тастанбековым.

В городе Караганда построена теплица с привлечением частных инвестиций. Этими компаниями были разработаны и внедрены технологии по беспочвенному выращиванию растений на многоярусных установках «Vertical farming».

«В этой сфере мы являемся лидерами в Казахстане по цене и качеству. 50 % наших установок поставляются в Украину, Армению и Россию. Мы поставляем экспорто-ориентированные производства, собираем все установки на базе карагандинского предприятия. То есть, все наши расходные материалы производятся в Караганде. Оборудование позволяет выращивать зеленую массу (корм) в течение семи дней. Урожай собирается круглый год, даже зимой. Это особенно важно для тех регионов, где преобладает засушливый климат. Например, зимой у животных авитаминоз, в результате чего возникает падеж скота из-за нехватки полезных элементов или питательных веществ в кормах. Корм, который выращивается с помощью уникальных установок, может круглый год обеспечивать свежей зеленью крупные животноводческие хозяйства. В СНГ таких компаний немного», – говорит Арман.

Класс гидропоники в Казахстане

Говоря о создании механизмов взаимодействия малого и среднего предпринимательства стран ШОС, Арман Тосканбаев заявляет, что возможно стратегическое и долгосрочное партнерство бизнеса, в масштабировании лучших экспортных технологий и бизнес-моделей, не только укрепит связи между странами.

«Считаю, такое возможно через создание Бизнес ассоциации, инициатива создания которого, идет от самого малого и среднего бизнеса. С этой целью, я как представитель МСБ, вышел с инициативой создания Ассоциации МСБ стран ШОС. Именно МСБ, а не предпринимателей и бизнеса в целом, так как на сегодня достаточно институтов, созданных при странах, которые в большинстве работают с крупным бизнесом, а малый и средний бизнес остается в стороне», - сетует он.

Все эти меры призваны содействовать повышению объемов торговли между странами и созданию условий для ускоренного развития малого бизнеса в регионах стран-участниц ШОС.

Похожие материалы