Правила жизни Гульжан Молдажановой

21.02.2017 12391

Нужен просто навык, отсутствие лени и здравый смысл

Молдажанова Гульжан Талаповна родилась 11 июня 1966 года в Алма-Ате. Мать — фармацевт, отец – металлург. Окончила физический факультет Казахского государственного университета, Финансовую академию при правительстве РФ. Разведена, воспитывает дочь. Forbes поставил Гульжан на 37 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира, где она обошла первую леди Америки Лору Буш и нескольких президентов.

  • Во-первых, у меня действительно очень приличное образование. Во-вторых, я умею работать, умею брать на себя ответственность и у меня очень развит дух соревновательности.

  • Год после защиты диссертации я работала в Московском университете, занималась исследованиями. Но наука тогда не финансировалась, вот я и пошла работать секретарем, чтобы зарабатывать деньги, содержать себя. Но карьерный успех зависит от внутреннего склада человека: он либо работает, либо не работает.

  • в Казахстане это было бы невозможно: иной уровень развития экономики, сильное влияние восточных традиций. Несмотря на то, что казахи - в гораздо большей степени, чем это принято считать, люди западные, женщина в бизнесе у нас не воспринимается всерьез. Иное дело - наука. Это сегодня считается очень престижным, почетным делом для женщины.

  • Мужчинам нравится ситуация неопределенности, женщинам нет. Мы более консервативны и стремимся все систематизировать. Когда у тебя порядок везде, он и в голове. Информация быстрее раскладывается по полочкам и быстрее достается. Я уверена, что Outlook, например, у женщин гораздо лучше организован. Мужчины в лучшем случае делают разбивку электронной почты по датам. И когда начинают искать какой-нибудь мейл полуторагодичной давности, случается кошмар и для них и для их помощников. А женщины, начиная с определенных позиций, мейлы раскладывают по темам.

  • Я визуалист, информацию на слух плохо воспринимаю. Когда менеджер после постановки задачи приходит рассказать, как он собирается ее решать, у него на бумаге должно быть все расписано: способ, сроки, какие деньги понадобятся, какой результат на выходе получим. Я выступаю в роли конструктивного оппонента: критично все это рассматриваю, помогая из сырья сформировать пошаговый план действий. На мой взгляд, в этом и заключается менеджерская работа. Поставить задачу так, чтобы людям было понятно, чего от них хотят.

  • Больше всего я горжусь ребенком — но здесь нельзя сказать, что это я сделала. Такая уж она уродилась. А по работе такого вот — чтобы ух! — ничего вроде и не было. Пенициллин не открыла, ничего не изобрела, олимпийскую медаль не выиграла. Есть такое выражение «слона едят по кусочкам». И ты постепенно что-то делаешь, делаешь, и последний кусочек работы ничуть не больше, чем предыдущий. А слон уже и съеден…

  • Есть и другие навыки. Я умею убираться дома так, что ни одна из женщин, которые занимались у меня хозяйством, не может повторить. Время от времени я устраиваю мастер-классы, когда они приходят со словами «не отчищается». Нужен просто навык, отсутствие лени и здравый смысл.

Похожие материалы