Правила жизни Ермахана Ибраимова

24.12.2016 24308

Будь проще, и люди к тебе потянутся!

Ермахан Ибраимов – казахстанский боксер, олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира, Заслуженный мастер спорта РК, Заслуженный тренер РК, директор республиканского Центра олимпийской подготовки по боксу.

  • Звание чемпиона – это большая нелегкая работа и огромное терпение. Как сказал мой друг Булат Жумадилов, за чемпионский титул нужно встать, как в очереди за хлебом, и стоять до конца, в конце концов, он к тебе придет.

  • В целом, в битве против Маккормака Абылайхан себя показал неплохо. Прибавив в физике, на следующей Олимпиаде Жусупов всерьез сможет претендовать на медаль.

  • Мы занимаем 9 место в мире, хотя нас всего лишь около 17 млн. Таким небольшим количеством мы держим эту землю, причем не простую. Когда-то по нашим дорогам проходил Шелковый Путь, у нас прекрасная природа, и многие хотели жить на этой земле. Но она им не досталась, потому что наши предки были сильными и воинственными. Бокс, борьба, это у нас в крови.

  • Недавно завершился чемпионат мира, где Казахстан занял первое общекомандное место. Целых 80 лет мы шли к этой победе. Наше поколение несколько раз штурмовало лидирующие позиции, но у нас не получалось: занимали вторые и третьи места. Завоевать чемпионский титул нелегко, но гораздо сложнее его отстоять. Теперь в Дохе в 2015 году мы должны взять, как минимум, 2 золота. На Олимпийских Играх в Рио в 2016 году мы должны подтвердить мировое первенство и тоже занять первое место в командном зачете.

  • Я занимаюсь своей любимой работой – это самое великое счастье. Самое важное в работе – это видеть ее результаты. Боксом я буду заниматься до конца своей жизни. С юных лет я встал на этот путь, дошел до олимпийского чемпиона, был тренером, вице-президентом, сейчас руководитель Центра олимпийской подготовки. Делайте то, что у вас хорошо получается, будьте лучшим в своей сфере.

  • Соперники, конкуренты не дают нам расслабляться, поэтому их тоже нужно любить и уважать. Но главный соперник – это ты сам. Кого-то всегда можно победить, но гораздо труднее победить самого себя. Леность, нежелание тренироваться, «завтраки» - это нужно побеждать.

  • Боксер обязательно должен быть умным. Не просто подраться на ринге, но должен интеллектуально развиваться, играть в шахматы, учить математику, читать Чингиза Айтматова, Мухтара Шаханова, Абая, Мухтара Ауэзова. Только высокоразвитый человек может стать чемпионом.

  • Будь проще, и люди к тебе потянутся. От этого я еще никогда не проигрывал. Запросто хожу в магазин, в выходные на базар. Живу среди людей без всякой охраны, потому что я знаю, что народ меня уважает не из-за денег. На базаре говорят: «О, Ереке, Вам бесплатно!». А я отвечаю: «Зачем мне бесплатно? Ты стоишь на морозе, работаешь, лучше цену просто скинь!». Так торгуюсь, шучу.

Интересный факт:  Ермахан Ибраимов нашёл могилу деда, погибшего в 1944 году при освобождении Витебска.

  • Думаю, что в ходе последней нашей встречи (в финале чемпионата мира 1997 года в Будапеште. – Прим. авт.) Дюверхель уже понял, что я наступаю ему на пятки. Бой он выиграл, проведя два решающих удара на последних секундах. Я был уверен, что следующий бой у него точно выиграю, но больше встретиться на ринге нам не пришлось. Зато кубинцев, пришедших ему на смену, я побеждал.

— Если бы сейчас появилась возможность встретиться с Дюверхелем?...

— Я бы принял вызов и победил.

  • В конце года я защищаю кандидатскую диссертацию в Академии туризма и спорта. Хочу на основе своего спортивного опыта внедрить научную методику подготовки молодых боксеров.

  • Воспитываю своих детей так же, как в свое время воспитывали меня. У нас в семье было десять детей, и родители с нами, особенно со мной, не нянчились. Я своим детям тоже поблажек не даю: ни старшему, ни младшему. У них “военный” режим, приказы отца не обсуждаются. Всего у меня пятеро детей: четыре сына и одна дочь (от разных браков. – Прим. авт.).

  • Однажды после поездки в аул, где я наелся бешбармака, весы показали 80 кг. Я быстро слез с весов и убежал, чтобы никто не видел.

  • Я тогда еще в юниорах выступал. Спарринговал с Ершовым, был такой боксер. Я даже не заметил момент удара. Хочу встать, а не могу. Ринг поднимается, я его руками придерживаю. Есть такой анекдот. Боксер рассказывает: “Выхожу на ринг, боксирую. Тут в зале гаснет свет, а когда включают, я почему-то уже в раздевалке сижу". Но больше со мной такого не случалось.

Похожие материалы