Правила прославленной спортсменки Алии Юсуповой

04.04.2017 8703

Я сама выбрала свой путь, меня никто не заставлял

Многократная абсолютная чемпионка Азии, медалистка многих этапов Кубка мира, участница двух Олимпийских игр и самая титулованная прима художественной гимнастики Казахстана Алия Юсупова прошла большой спортивный путь, девять лет жила и тренировалась в Москве и, конечно, у нее была возможность остаться работать в России, но она решила, что накопленные ее знания должны быть полезны ее родной стране.

Сегодня прославленная Алия с успехом работает в качестве главного тренера сборной страны по художественной гимнастике, развивает этот вид спорта в родном Шымкенте и счастливо живет со своей семьей. 

•    Считаю, что Аллах дает каждому человек выбор, как поступить. К примеру, я могла не пойти в спорт, отказаться ехать в Москву в 15–16 лет, и сейчас у меня была бы совсем другая жизнь. Я сама выбрала свой путь, меня никто не заставлял.

•    У меня была традиция после турнира всегда дарить одну медаль тренеру – Панченко Екатерине Ивановне. Ведь это не только моя заслуга, но и ее. Один спортсмен в поле не воин!

•    Моей мечтой с детства было принять участие в Олимпийских играх. И я дважды выполнила ее.  

•    Вы, наверное, удивитесь, но я никогда в жизни не держала диету. Мне даже Винер всегда говорила: «Как тебе, Алия, повезло! Ты можешь сидеть в столовой и не бояться, как все остальные гимнастки, что в любой момент зайдет кто-нибудь из тренеров». Да и сейчас, я себе могу позволить многое из еды, не опасаясь за лишний вес.

•    Обруч, мяч. До Олимпиады в Пекине я читала книгу "Код да Винчи", потом посмотрела фильм, и мне там очень нравилась музыка. И когда мне постановщик предложил под эту музыку упражнение, я сказала, что все, эта музыка моя! И два года выступала под нее и даже после Олимпиады попросила не менять мне обруч. К слову, ни у кого в мире не было этой музыки именно в такой обработке, которая была у меня.

•    Нарушать спортивный режим в школе Ирины Винер невозможно. В 16 лет все было очень серьезно. Либо ты тренируешься на самом высоком уровне, либо ты занимаешься для себя и посещаешь одну тренировку в день. Я приняла решение серьезно заниматься для того, чтобы чего-то достичь в спорте.

•    Я сделала все, что от меня зависело. Для любого спортсмена Олимпиада – это главный старт в жизни. Он с малых лет тренируется, чтобы попасть на Игры. У меня тоже была такая мечта. Когда же пробилась на Олимпиаду, тогда стала думать о результате. В Афинах впереди меня были только россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина, а также Анна Бессонова из Украины. Позади остались гимнастки из Белоруссии, Болгарии, второй номер украинской сборной Наталья Годунко.

•    Меня часто спрашивают, хотела ли я когда-нибудь бросить гимнастику? Меня никто силком не держал, могла уйти в любой момент. Но я понимала, для чего еду в Москву: мне нужна была лицензия на Олимпиаду. Если бы я не попала в Афины или болталась бы там в хвосте, то все потраченное на спорт время ушло бы впустую. 

•    И я сейчас пытаюсь убедить наших гимнасток, что время идет и что надо либо работать, либо уходить. Нам Ирина Винер (главный тренер сборной России. – Прим. ред.) всегда говорила: “Тяжело, устала? Освободи место!”. И она была права: кому в этой жизни легко? Для девочек из малообеспеченных семей спорт – это путевка в жизнь. Родители же не будут тратить деньги, чтобы отправить их за границу, а спорт дает им шанс увидеть весь мир, стать личностями.

•    Спортсмены, в принципе, люди не привередливые. Мы сами создаем себе удобства, можем и сидя спать, если надо.

•    В Казахстане очень много замечательных специалистов. Меня хорошо подготовили у нас в стране. Настолько, что сама Ирина Александровна Винер-Усманова обратила на меня внимание и предложила потренироваться у нее на базе в Москве. Это было в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее, которые проходили еще по старым правилам. В художественной гимнастике каждый олимпийский цикл меняются правила.

В этом же сезоне, все правила кардинально изменились в сложную и непривычную для спортсменок сторону. Сделали большой акцент на спортивную часть, элементы стали намного затрудненными. Везде пошли разговоры, что гимнастика в мире с этим не справится, и только такие страны как Россия, Украина и Белоруссия осилят новую программу. Европа и остальные государства начали возмущаться из-за резких изменений, и тогда Ирина Александровна сказала, что под ее попечительством, девочка из Казахстана сумеет исполнить все по новым правилам и на высоком уровне. После этого она и предложила нашим тренерам, чтобы я у нее тренировалась, но по-прежнему продолжала выступать за Казахстан. 

•    Счастье - это моя семья. Главное, чтобы все были живы и здоровы. Дети, мои родные и близкие. И я очень люблю свою работу, это меня дополняет.

•    У своего супруга я учусь очень многому. Всегда с ним советуюсь. Нуржан открыл частную школу и за это я ему, конечно, благодарна. Большое счастье, когда рядом с тобой есть человек, который тебя поддерживает, помогает. Без его помощи я бы, наверное, не смогла бы организовать международный турнир на призы Алии Юсуповой, на который приезжают звезды мировой художественной гимнастики. Вообще, для меня семья всегда будет стоять на первом месте.

•    Особое пожелание мамам – отдавайте своих девочек в художественную гимнастику. Это очень красивый и элегантный вид спорта – идеальный для девочек!
 

Похожие материалы