Правила прославленного фигуриста Дениса Тена

11.04.2017 9382

Меня никогда не заставляли заниматься спортом

Денис Тен - первый и единственный на сегодняшний день спортсмен в истории независимого Казахстана, завоевавший медали Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентального чемпионата, зимней Универсиады, зимних Азиатских игр, а также этапов Гран-при по фигурному катанию.

На дебютном чемпионате мира 2009 года Денис стал сенсацией турнира. Он был самым молодым участником мирового первенства (15 лет) и его фантастический прокат произвольной программы поднял на ноги весь Staples Center в Лос-Анджелесе. На том турнире зрители аплодировали стоя только казахстанцу и победителю чемпионата — американцу Эвану Лайсачеку. Он - один из немногих фигуристов-мужчин, исполняющих вращение бильман.

•    Я занимаюсь фигурным катанием с 5 лет, посвятил этому всю свою жизнь этому виду спорта. Изо дня в день мы подвергаем свою физиологию настоящему насилию. Тренируюсь ежедневно, в 8 утра выхожу из дома, в 9 вечера возвращаюсь. После таких нагрузок все, что ты хочешь - попробовать уснуть. И ты не можешь это сделать, потому что нервная система перегружена, невозможно успокоиться. То есть, помимо физической работы, постоянно происходит ментальная.

•    Начало было достаточно интересным, потому что мои родители мне дали возможность попробовать себя в разных видах спорта. В детстве я был сверхактивным, и родители понимали, что эту энергию надо куда-то девать, и водили меня на разные секции. 

•    Я слишком много дрался, у меня был очень вспыльчивый характер и мне нравился сам процесс драки. Всегда, если что-то не нравилось мне, неважно какого возраста был человек, насколько он больше, я просто разгорался в момент как спичка и лез в драку. Поэтому, я думаю, моя мама пыталась меня развить с противоположной стороны и отдала в кружок живописи, на танцы, на музыку.

•    Если оглядываться назад, то везде у меня были какие-то успехи. Помню акробатику – я всегда был лучшим. Я занимался плаванием для себя, но тренер всерьез задумывалась о том, чтобы позже я принимал участие в соревнованиях. В танцах мы выступали постоянно, то в парке Горького, то в цирке. И все эти успехи в далеких от фигурного катания видах спорта впоследствии очень помогали мне именно в катании на коньках.

•    И мне настолько нравились коньки, что я не замечал отсутствия хороших условий, мне было все равно. Не было такого, что я говорил: все достало, не хочу больше, надоело. Может быть, это все зависит от воспитания, от того, как настраивали меня родители. Меня никогда не заставляли заниматься спортом.

•    У нас были только открытые катки, и мы могли заниматься только зимой. Было очень холодно. Я помню, как мама одевала на меня три пары штанов друг на друга. Я выглядел, как кочан капусты. Так я научился делать двойные прыжки. И все равно это был интересный опыт, я вспоминаю все это с теплотой в душе. Мне кажется, это в каком-то плане много мне дало. А сейчас построено большое количеств спортивных объектов, у нас сейчас условия вообще супер. Из ничего за это время у нас стало все.

•    Когда я поехал на свои первые соревнования, тренер Валерий Викторович подбежал ко мне и говорит: «Денис, сейчас выходи на лед и делай аксель, никто не будет его делать». Я похлопал глазами, не зная, что такое аксель. Он начинает объяснять: «Ну аксель – перекидной, только на один оборот больше». Я ничего не понимаю, случайно совсем каким-то непонятным образом как-то прыгнул и приземлился. И победил! Я был совсем маленький, мне было лет шесть-семь, не знаю, какой у меня рост тогда был, но рядом со мной «дяди» – 12–15 лет. Это говорило об уровне, хоть я не знал многих элементов, даже их названий. 

•    Это был 2002 год, зима. Мы поехали на первенство Сибири – отборочный чемпионат России. Я не помню, как я туда попал. Выступал вне конкурса как партнер из Казахстана. Я увидел в первый раз, как российские спортсмены катаются, на каком уровне. И неожиданно для себя открыл, что мы все на одном уровне. 

•    В первую очередь все результаты – это заслуга моих родителей. Потому что, я думаю, не каждая семья может пойти на такие отчаянные шаги и посвятить себя делу, которое не гарантирует вам каких-то успехов. В любом деле вы не можете быть уверены в завтрашнем дне, а тут тем более спорт и в юном возрасте. Но все просто как-то удачно складывалось.

•    Родители старались так сделать, чтобы я никогда даже не задумывался об этом. Было время, когда я даже не знал, что фигурное катание платное. Суть в том, что чем дальше вы идете по ступенькам, тем спорт становится все дороже и дороже для вас. Наверное, так в любом деле – чем дальше вы заходите, тем больше вкладываете, теряете, но и получаете тоже больше.

•    Приятно, что фигурное катание сейчас у нас уже такой вид спорта, на который обращают внимание. И если раньше спорта просто не было, так же, как и смысла, допустим, вкладывать в меня, то сейчас все кардинально поменялось. Люди верят в меня, верят вообще в будущее фигурного катания в Казахстане.

•    Я действительно перфекционист и просто терпеть не могу, когда что-то идет не так. И это приходится постоянно подавлять. Мой тренер по ОФП говорит, что в этом нет ничего плохого, но над этим нужно работать, чтобы оставаться всегда спокойным, ведь в жизни всякое случается. Но я действительно стараюсь смотреть на вещи серьезно, не спустя рукава, стараюсь всегда все доводить до конца.

•    Учитывая мой восточный менталитет, я предпочитаю слушать то, что мне говорят, я всегда мог по инструкции выполнять задания. А в Европе, Америке принято, чтобы спортсмен всегда беседовал с тренером, в Азии, напротив, сказали, и ты идешь и делаешь. 

•    Вообще выбор наставника – это не покупка в магазине, где вы можете взять все, что хотите. Тут такой вопрос, даже не знаю, как объяснить... Ну это, наверное, то же самое, что и жениться. Нельзя ошибиться, когда вы расписываетесь.

•    Фигурное катание – это очень одинокий вид спорта, за время выступления вы действительно проживаете жизнь, но это очень выматывает психологически, эмоционально.

•    Спорт, прежде всего, ассоциируется с преодолением, самопожертвованием. Несмотря на то, что мне 23 года, я до сих пор учусь в спорте чему-то новому. Я -действующий спортсмен, и собираюсь быть за штурвалом, не хочу оказаться за бортом мирового спорта. 

•    Я настоящий патриот Казахстана. До сих пор люди меня спрашивают: «Денис, а ты в Сочи за Казахстан будешь кататься?». Честно скажу, такой вопрос для меня оскорбителен. Конечно, были предложения, но у меня всегда была истинная любовь к стране, я бывал в разных частях мира, но, возвращаясь, я всегда всем говорю: «Ребята, у нас лучше всего!». 

•    После одной из побед очень высокоуважаемый человек сказал, что турнир выиграл человек из несуществующей страны. Я пообещал себе: рано или поздно о Казахстане узнают на мировом уровне. Когда это произошло, я испытал невероятную гордость за страну!

•    Если мои труды окажутся полезными, значит, можно считать, что живу на этом свете не зря.

•    После спорта моя жизнь будет связана с творчеством. Раньше я видел себя артистом или режиссером, сейчас хочу быть музыкантом. Спортивная карьера когда-нибудь закончится, а учиться в музыкальной школе никогда не поздно.

Похожие материалы