Ольга Андриевская - представительница четвертого поколения казахстанских болгар: Моя семья – это «малая Ассамблея»

20.02.2019 814

Председатель болгарского культурного центра «Злата» г. Астаны Ольга Андриевская представляет четвертое поколение болгар, проживающих на территории Казахстана. В интервью Ольга Олеговна поделилась, как ее предки оказались в Казахстане, а также в чем проявляется схожесть казахов с болгарами.

— Расскажите для начала о себе.

 Мои предки являются добровольными переселенцами из Бессарабии. Во время столыпинской реформы два поселения отправились в сторону Казахстана искать свободные земли. В 1910 году они обосновались в 30 км от павлодарского прииртышья и основали два села - Андриановка и Разумовка. Подружились с местными жителями, свободно овладели казахским языком. Болгары и казахи обменивались своими традициями, обычаями: казахи научили как выращивать скот в их климатических условиях, болгары, в свою очередь, привезли с собой семена, учили как выращивать овощи. С того времени и образовалась ветвь болгаров. Я уже представляю четвертое поколение болгар, которое живет на территории Казахстана. Казахстан – наша Родина, которую мы любим, ценим и стараемся отдать дань уважения наших предков местным жителям, за то, что они приютили нас.  

Моя семья многонациональная, я называю её «малая Ассамблея». Мой отец – чистокровный болгарин, мама – украинка, муж по паспорту – русский, но в его жилах течет украинская, польская и чешская кровь. Сноха у меня татарка, поэтому наша семья – «малая Ассамблея». В Астане я живу с 2000 года, работаю в школе-гимназии № 6 уже 19 лет, преподаю биологию. С Ассамблеей меня связал мой отец – Олег Дымов, он был у истоков её основания. Когда наш Президент основал эту уникальную структуру, мой отец начал работать в секретариате Ассамблеи, посвятил ей всю жизнь. Все в нашей семье всегда были в курсе, что происходит в Ассамблее, какие проходят мероприятия.

— Вы являетесь основателем болгарского культурного центра «Злата». Расскажите об истории создания центра? Какие цели и задачи были достигнуты за это время?

— В 2011 мы создали центр «Злата». Изначально в объединении было 20 человек, так как болгар в Астане очень мало. По последней переписи населения в Астане насчитывалось 100 болгар, это люди, которые имеют болгарские корни. На сегодняшний день у нас в центре около 40 болгар. По уставу нашего центра любой человек вне зависимости от его национальности может стать членом нашего объединения. Поэтому у нас можно встретить людей разных национальностей, особенно в коллективах. У нас два коллектива, вокальный и хореографический. Вокальная группа «Цветанка» ведет деятельность на базе № 6 гимназии. Взрослая вокальная группа называется «Злата», коллектив исполняет болгарские песни. В танцевально-хореографической группе «Извор» танцуют дети, которых объединяет интерес и любовь к народному хореографическому искусству. Наша проблема заключается в том, что очень сложно найти хореографа, который владеет основами болгарских народных танцев. Мы готовимся к ежегодному фестивалю, где показываем свою культуру, традиции и обряды, но к сожалению, в этом году болгарский танец будет отсутствовать.

С 2011 года мы активно принимаем участие во всех мероприятиях, которые проходят у нас в городе, делимся своей культурой, колоритом песен, танцев.

— Расскажите о традициях и обычаях болгарского народа. Какие праздники отмечаются?

— В Болгарии 1 марта празднуется национальный праздник Баба Марта, день начала весны. Просыпается земля, природа, наступает весна. Накануне этого праздника болгары приводят в порядок свои жилища. Я всегда говорю, что этот праздник очень похож на Наурыз. Готовятся различные угощения, люди играют в игры, поют песни, танцуют, устраивают хороводы. В этот день люди дарят друг другу мартенички - красную и белую кисточки, символ здоровья, чистоты, благополучия, который можно одевать на запястье. С праздником связаны множество легенд, одна из наиболее популярных связана с основателем болгарского государства ханом Аспарухом.

Аспарух завоевал много земель, на территории которых находится и современная Болгария. В один день, находясь вдали от дома, хан решил отправить весточку своей сестре о своем здравии через голубя. Получив весть от своего брата, сестра обрадовалась и повязала белыми нитями лапку голубя. В пути голубь поранил лапку и одна ниточка окрасилась в красный цвет. После того, как голубь доставил известии о благополучии сестры, хан на радостях велел основать праздник в этот день. С тех пор, болгары отмечают замечательный праздник Мартеница. А мартенички являются воспоминанием о первом болгарском хане Аспарухе, а также символизируют окончание зимы и приход весны, жизнь и здоровье.

— Расскажите о национальных блюдах болгар?

— Болгарская кухня очень вкусная и разнообразная. Мы любим готовить баницу – это слоеный пирог, между слоями которого кладется любая начинка – творожная, мясная, тыквенная. В моей семье любят баницу с тыквенной начинкой, получается очень вкусно.

— Ведет ли международное сотрудничество центр с Посольствами и другими  организациями?

— Мы очень тесно и плодотворно работаем с Посольством Болгарии. Мы часто принимаем участие в их мероприятиях, они посещают фестивали, праздники, которые мы организовываем.

В прошлом году мы проводили «Памятный вечер Холокоста» в № 6 гимназии, присутствовали посол Болгарии и посол Израиля.

Очень часто посольство Болгарии снабжает нас информацией о конкурсах, которые проходят в Болгарии.

Этим летом в Казахстан приезжала женщина из Болгарии - Гульмира, которая уже 11 лет живет в Болгарии. Она казашка, замужем за болгарином. У нее огромное желание и интерес, чтобы Казахстан и Болгария тесно сотрудничали и обменивались культурой. Она оказывает большую помощь и содействие центру в организационных моментах.

— Насколько хорошо вы знаете свой родной язык?

— Когда я бываю в Болгарии, мне достаточно 3-4 дней, чтобы понимать речь и разговаривать. Мой отец владел болгарским языком, но к сожалению, не научил меня.

В Павлодаре есть воскресная школа, куда приезжают волонтеры и учат болгарскому языку. В Актюбинской области есть село Болгарка, там есть болгарская школа и волонтер, который также обучает языку.

Гульмира, которая приезжает к нам из Болгарии, является нитью между двумя странами, она сейчас занимается этим вопросом, для того чтобы организовать воскресные курсы.

— Были ли вы на исторической родине -  Болгарии? Если да, какие у вас впечатления?

— В Болгарии была 4 раза. В первый раз я оказалась там по проекту болгарского посольства. Их сторона организовала лагерь для детей с болгарскими корнями для того, чтобы дети окунулись в среду, познали традиции, историю и культуру болгарского народа. Все это было бесплатно, за исключением авиаперелета. К счастью, мой отец нашел спонсора, который оплатил расходы на дорогу. Я отвезла 30 детей в Болгарию, в город Обзор – это маленький курортный городок на побережье Черного моря, между городами Варна и Бургас. Каждый вечер звучала народная музыка, мы пробовали блюда исконной болгарской кухни. После поездки у нас царила определенная атмосфера. Дети рисовали рисунки, писали сочинения о своих впечатлениях. Сейчас Гульмира работает над тем, чтобы организовать такой же лагерь снова, хотя бы для 10 детей, чтобы они могли увидеть свою историческую Родину. В Болгарии шикарная природа, впечатляют памятники истории, вымощенные булыжниками дороги, римские бани.

— Президент Казахстана объявил 2019 год – Годом молодежи. Какие мероприятия запланированы центром в этом направлении?

— Нам почетно и отрадно, что городской штаб Республиканского молодежного движения «Жаңғыру Жолы» г. Астана возглавляет Наталья Карагеур, член нашего болгарского культурного объединения. Мы активно принимаем участие в мероприятиях, которые организует молодежное крыло г. Астаны и уверена, что не останемся в стороне в рамках Года молодежи. 

— Что объединяет многонациональный народ Казахстана, назовите три основных критерия.

— В первую очередь это – уважение. Изначально, уважение исходит от коренного населения. Казахи всегда были доброжелательны, уважительны, и нам можно у них научиться тому, как они воспитывают молодежь. Казахи всегда с уважением и почтением относятся к старшим, уступают места в транспорте. Эти воспитательные моменты передаются из поколения в поколение.

Вторая причина, которая нас объединяет – наше мирное небо. Это заслуга нашего Президента, что представители 130 национальностей мирно живут в одной стране, ходят друг к другу в гости, угощают разными блюдами, поют песни на разных языках. За одним столом могут сидеть казах, русский, немец, украинец, болгарин, чеченец и петь одну песню, и все будут знать слова и улыбаться друг другу. Это не высокопарные слова, я говорю все, что видела. Это было и в моем детстве, все дети бегали, играли вместе, и не делились на национальности. Сейчас я работаю в школе, у нас учатся 1300 человек. У нас никто не делится на национальности, мы, наоборот, объединяемся в одно целое. Это и есть сплочение, уважение, мир, объединяющий все народы, которые живут в нашем красивом государстве.

— Первого марта в Казахстане отмечается День благодарности. Кому бы вы хотели выразить благодарность?
— В День благодарности можно и нужно благодарить всех, кто живет на этой мудрой земле. История складывалась таким образом, что кто-то страдал, кто-то терял, кто-то пережил голод, а кто-то терял близких во время депортации, репрессии. Когда в такие моменты рядом находились люди, которые протягивали руку помощи — это вызывает только чувство и слова благодарности. Сейчас мы живем под открытым и мирным небом, и хочется выразить благодарность нашему Президенту, жителям Казахстана. Мы стараемся сохранить мир, делаем все, чтобы не было войны. Слово «спасибо» никогда не будет лишним, произнесет его маленький ребенок за вкусную конфету, либо почтенный аксакал, которому отдают дань за его мудрость и возраст. Об этом нужно помнить всегда.             

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы