Нурия Ниязова: Нам очень важно сохранять свои традиции

31.07.2018 674

При Ассамблее народа Казахстана успешно функционирует Совет матерей, являющийся консультативно-совещательным органом. Он на добровольной основе объединяет казахстанских женщин, матерей, участвующих в формировании толерантного поведения в семье, правовой защиты и поддержки несовершеннолетних детей, в решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей.

В интервью сайту АНК председатель Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана города Алматы, председатель Татарского центра гуманитарного развития «Ильдаш», депутат Алатауского района города Алматы Нурия Ниязова подробно рассказала о функциях и деятельности Совета, кураторстве детских приютов, а также модели воспитания подрастающего поколения казахского народа.

Нурия Исмагиловна, расскажите, когда и с какой целью был образован Совет матерей при Ассамблее?

—  Совет был образован в 2014 году. Самое главное в семье — мать. Ассамблея народа Казахстана объединяет 35 этносов. В каждой национальности воспитанием детей в основном занимается мама, вся ответственность лежит на ней. Не зря же, когда ребенок в жизни чего-то добивается, обращают внимание на отца и говорят: «Посмотрите, какой у него сын или же какая у него дочь!». Если же что-то ребенок сделал не так, оступился, звучит всегда фраза: «Куда смотрела мать?!». Такое можно наблюдать буквально у всех людей, у представителей всех этносов. Совет матерей создан, в первую очередь, для оказания поддержки социально-уязвимым слоям населения. Я уже как три года возглавляю Совет матерей при Ассамблее народа Казахстана города Алматы. Люблю свою работу и очень ей горжусь. Я признательна всем за оказанное мне доверие. На протяжении шести лет, еще до создания Совета матерей, я курировала и продолжаю курировать в качестве председателя Татарского центра гуманитарного развития «Ильдаш» детские приюты.

У нас в Алматы существует два приюта. Один находится в Турксибском районе и называется Центр адаптации несовершеннолетних детей. Другой — в Алатауском районе, депутатом которого я являюсь. Это приют временного содержания несовершеннолетних детей. Хочу заметить, что приюты — это не детские дома. В нем собираются дети, которые убежали из дома. Мы их находим на улицах города, в компьютерных клубах, в парках. Когда находят таких детей, везут их не в детские дома, а именно в приюты. У таких детей часто отсутствуют документы, они не имеют ни удостоверения личности, ни свидетельства о рождении. В основном такие дети живут в неполных семьях, где есть отчим. Девочки подвергаются физическому насилию, мальчики вступают с отчимами в физические конфликты. Это большая проблема! В приюте по законодательству Республики Казахстан дети находятся от трех до шести месяцев. Большая работа администрацией приюта, ювенальной полицией, неправительственными организациями и, конечно, Советом матерей ведется с целью предотвращения попадания таких детей в детские дома. Если на протяжении трех-шести месяцев удается поработать с мамами этих детей, другими родственниками, то воспитанники приютов имеют возможность вернуться в семью. Если же не удается найти решение проблемы, то детям приходится переезжать в детские дома. Иногда одновременно сразу несколько детей из одной семьи уезжают в детские дома. Очень жалко, что такие случаи возникают. Бывает так, что в приюты дети попадают по два-три раза в год. Казалось, только разрешилась проблема, только все помирились, дети вернулись домой, и вновь случаются конфликты, трудности, по причине которых подростки в очередной раз убегают. Такие дети находятся под особым контролем ювенальной полиции и администрацией этих приютов. Хочу сказать, что дети эти замечательные, талантливые, и, несмотря на то, что они убегают из дома, они пишут стихи, песни, посвящая их своим мамам.

Мы поддерживаем их благотворительной деятельностью, проводим различные праздники. Приюты имеют достойное обеспечение со стороны государства, но и мы, в свою очередь, оказываем им определенную помощь, дарим подарки, нужные бытовые предметы, технику, вывозим ребят на пикники. К работе с детьми подключаются и этнокультурные объединения города. Помимо этого, мы оказываем юридическую, правовую форму помощи детям, у которых погибли в автокатастрофе родители. Такие дети нуждаются в психологической поддержке, они лежат в неврологических отделениях больниц. Хотелось бы также отметить, что нашим мальчикам из приюта мы советуем поступать в военный лицей «Жас Улан», специализированный лицей «Арыстан». Правда, существует проблема. В таких лицеях воспитывают военную элиту страны, которая должна быть высокообразованная. Поэтому мы помогаем этим ребятам наверстать пробелы в знаниях. В настоящее время мы готовим студенческое волонтерское движение. Студенты будут приезжать несколько раз в неделю, и заниматься с детьми из приютов казахским, русским, английским языками, историей. Все это мы проводим для того, чтобы ребята могли поступать в достойные учебные заведения. Мы сейчас находимся в поиске спонсоров, которые бы могли помочь с оплатой проезда студентам, вступившим в эти волонтерские ряды. Приюты находятся в разных концах города, осуществление поездок по нескольку раз в неделю для студентов — дело довольно затратное. Я очень благодарна своим коллегам-депутатам, которые поддерживают приюты, создают в них необходимые условия для приятного времяпрепровождения.

— Нурия Исмагиловна, Совет матерей занимается и проблемами женщин в стране, оказывает им поддержку. На ваш взгляд, ущемлены ли права прекрасной половины нашей страны в профессиональной сфере?

— Советы матерей в основном ведут работу с молодежью. Здесь мы имеем очень много работы. Вы только посмотрите, сегодня молодые люди создают семьи и легко разрывают свои отношения спустя год-два. Все эти проблемы надо искать в их семьях. Мы склонны обвинять школы, организации. Воспитанием детей и молодежи должны заниматься в семье. Вопросы гендерного неравенства у меня всегда вызывают улыбку. Я считаю, что все зависит от личности. Я — мама, у меня двое детей, скоро уже даже бабушкой буду. Я живу с мужем 30 лет, веду бизнес, занимаюсь общественной работой. Меня это нисколько не освобождает от того, чтобы дома быть женой и мамой. Я успеваю заниматься домашними делами, уделяю внимание мужу, своим детям, забочусь о своей маме. Родители заложили во мне понимание о том, что я, в первую очередь, должна быть женой, мамой и хорошей хозяйкой в доме. Все это не мешает мне строить карьеру. Я получила три образования. Это я говорю к тому, что все зависит от нас самих. Если мы эрудированны, образованны, энергичны и активны, то будем успешны как в семейной жизни, так и в политической, общественной жизни, в бизнесе. Этого гендерного неравенства я не чувствую вообще. Женщинам нужно достойно нести себя в обществе, добиваться поставленных целей, но ни в коем случае не пытаться занять места мужчин, садиться в их кресла. Это глупо и неправильно. В любой ситуации нужно оставаться женщиной. Женщины в политике с другим взглядом, они более мягкие, дипломатичные, избирательные, что можно сказать и про сферу бизнеса. Мужчины с удовольствием сотрудничают с нами, принимают нашу работу. Мы видим женщин в качестве заместителей акимов, начальников управления. Президентская программа по модернизации общественного сознания говорит о том, что начинать нужно с себя. Мы же всегда указываем на те или иные проблемы, обвиняя вокруг других. Молодежь мы пытаемся воспитывать поздно, когда молодые ребята и девушки учатся в колледжах, вузах. Воспитывать надо с самого рождения и прививать ценности на собственных примерах внутри семьи. 

— Известно, что Совет матерей проводит консультативно-информационную работу по повышению уровня правовой грамотности среди женщин. Могли бы вы подробнее рассказать о ней?

— В Доме дружбы у нас часто проводятся круглые столы. Мы часто проводим встречи с представителями Управлений здравоохранения, социальной занятости, ювенальной полиции, на которых рассказываем о новых государственных программах, поднимаем вопросы трудоустройства студентов, переподготовки специалистов, самозанятости, обязательного социального медицинского страхования, обмениваемся мнениями. Нередко у нас проходят форумы республиканского значения, на которых встречаемся с региональными представителями Совета матерей, обмениваемся опытом.

— Нурия Исмагиловна, какова роль Совета матерей в укреплении казахстанской идентичности и общественного согласия?

— На работу Совета матерей возлагается очень большая ответственность. Межэтническое и межконфессиональное согласие у нас сложилось исторически. В 90-е годы историки и политики пророчили нашей стране нестабильность. Работа Совета матерей несет в себе глубокую философию единства. Не зря же у нас создан при Ассамблее народа Казахстана Научно-экспертный совет. Модель АНК сегодня изучается во всем мире. Все наши государственные праздники объединяют этносы, проживающие на территории Республики. Воспитывая подрастающее поколение, многие народы основываются именно на модели воспитания детей казахского народа. Нам очень важно сохранять свои традиции уважения к старшему поколению. Это наш фундамент для построения успешного, стабильного и светлого будущего.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы