Новое молодежное движение призвано стать кузницей кадров

28.08.2018 355

Будущее Казахстана – наша молодежь. В целом, во все времена будущее государства было за молодежью, и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно об этом напоминает. Не секрет, что образованная молодежь станет опорой страны, и будет способствовать ее развитию на мировой арене. 

В Казахстане для молодого поколения создаются все условия, чтобы они могли получить образование, саморазвиваться, шагать в ногу со временем, и не только. Так, для поддержки казахстанской молодежи 15 марта 2018 года было образовано Республиканское молодежное движение «Жаңғыру жолы», одной из основных целей которого является сплочение всей молодежи Казахстана, и которое призвано вовлекать их в реализацию программы духовной модернизации «Рухани жаңғыру», инициированной Главой государства, поддерживать и продвигать молодежные инициативы и содействовать формированию новой плеяды молодых лидеров. 

Чтобы подробнее узнать о движении и жизни казахстанской молодежи сегодня, мы побеседовали с заместителем председателя РМД «Жаңғыру жолы», председателем республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимуром Джумурбаевым. 

— До этого молодежное крыло Ассамблеи Народа Казахстана тоже работало, но существовал один момент — все было разрозненно. В каждой области они жили какой-то своей жизнью, по-разному все назывались. Поэтому создали движение «Жаңғыру жолы», которое объединило всю структуру молодежи, которая сегодня существует при Ассамблее народа Казахстана. 

По словам Т. Джумурбаева, сегодня в каждой области, в каждом регионе существует свой штаб «Жаңғыру жолы», и при нем, в таком же формате, работает Республиканская молодежная организация «Жарасым», которая сейчас больше профилируется на студенчество, какие-то социальные вопросы, тогда как «Жаңғыру жолы» охватывает все, и соответственно, все проводимые мероприятия проходят под лозунгом «Жаңғыру жолы». 

— Известно, что одним из движущих инструментов привлечения внимания на сегодня являются социальные сети. Скажите, что на счет активности молодежного движения и молодежной организации в социальных сетях? Есть ли страничка, и на каких платформах? 

— В социальных сетях есть страница молодежного движения «Жаңғыру жолы». Она ведется не так активно, как хотелось бы, но мы над этим работаем. Тем не менее, мы стараемся сделать так, чтобы все молодежные наши лидеры через свою аудиторию, страницы в социальных сетях продолжали пиарить, рассказывать о тех мероприятиях, которые проводит «Жаңғыру жолы».

Мероприятия очень активно проходят, мы вернулись только с Павлодара, где проходит ежегодный международный молодежный этнофорум «Бірлік. Единство.kz». Он проходит уже восьмой раз, и это бренд, созданный Ассамблеей народа Казахстана Павлодарской области. Но в этом году он уникальный, потому что проходит под эгидой молодежного движения «Жаңғыру жолы». Мы принимали участие в работе пленарного заседания. Была отдельная секционная диалоговая дискуссионная площадка по теме проектов молодежного движения, которые сегодня существуют. Также, рассказали о проектах, которые ведем, и отвечали на вопросы молодежи, в основном, о том, какова структура организационного форума «Жаңғыру жолы», как можно предлагать свои идеи и так далее. 

В беседе Тимур подчеркнул, что выезжая в регионы, «очень полезно играть на их поле», а не просто приглашать на какие-то мероприятия в Астану, и призывать придумывать идеи. По его словам, работа продвигается намного эффективнее, когда они приезжают на такие неформальные встречи. 

Например, этнофорум в Павлодаре проходил неформально, по-молодежному. В нем принимал участие заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев, заместитель заведующего секретариатом АНК Администрации Президента Назипа Шанаи. Они наставили молодежь, но при этом, будучи взрослыми людьми, они очень хорошо прочувствовали аудиторию, общались на языке молодежи. И не было ощущения, что мы присутствуем на какой-то встрече с высокопоставленными людьми. Возвращаясь к теме поездок в регионы – мы встречаемся с молодежью, и собираем идеи во время проведения каких-то мероприятий, обязательно обсуждаем те проекты, которые мы проводим. Здесь же мы можем узнавать благодаря всему, какие у нас есть слабые места, над чем нам нужно поработать, и самое интересное – узнаем новые проекты, которые хочет выдвинуть региональная молодежь. Например, что лучше для Карагандинской области, знает только молодежь того региона. Условия немного разные у каждого региона, соответственно, возможность поездок рабочих, частых встреч, создает хорошую эффективность работы молодежного движения «Жаңғыру жолы». 

— Какие проекты уже существуют, чем сейчас занимается молодежное движение? 

— Есть один крупный проект, который запустили за это время, за время существования РМД «Жаңғыру жолы  «Сакральное наследие – Ұлы дала елі». Интересный проект, состоит из трех этапов: первый – «Қамқор», запустили 5 мая 2018 года в преддверии Дня Великой Победы. Далее, старт на республиканской Мемориальной братской могиле воинов-акмолинцев, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Молодежь собралась по собственному желанию, также поддержали старшие товарищи – депутаты Мажилиса Парламента РК, руководство Ассамблеи народа Казахстана. Вместе мы облагородили место захоронения, провели субботник, покрасили памятник, привели в порядок. Это была не просто уборка, она имела глубокий идеологический смысл – мы привлекли внимание молодежи к теме Великой Отечественной Войны, вновь вспомнили тех людей, которые отдали жизни ради того, чтобы Победа состоялась. Сразу после старта республиканского этапа мы передали эстафету в регионы, где они уже придумывали свои формы мероприятий – кто-то проводил субботники, встречался с ветеранами, организовывал благотворительную помощь труженикам тыла, ветеранам Великой Отечественной Войны, делали театрализованные постановки, походы в музеи и так далее. Форма проведения абсолютно разная. Не поверите, но только за первый этап было проведено 174 мероприятия с охватом более 38 тысяч человек. То есть, мы очень большой пласт молодежи привлекли к этой теме, но здесь нужно оговориться, что акция «Қамқор» – это не только в праздничные и предпраздничные дни. Она постоянная. Мы должны заботиться о ветеранах каждый год, потому что, все равно существует такая проблема, что ветеранов навещаем во время праздников, а потом забываем до следующего 9 мая. А ведь этим людям мы должны быть благодарны 365 дней в году, и эта акция позволяет нам держать постоянно свое внимание именно на этих великих людях – героях, и хранить память об истории войны в умах и сердцах нашей молодежи. 

Второй этап акции – «Тағзым» был запущен 30 мая во время проведения международного форума «Память во имя будущего», посвященного жертвам политических репрессий, соответственно, сама акция была посвящена жертвам политических репрессий. Мы сделали республиканский старт в городе Актобе во время этого форума, и передали эстафету в регионы. Были проведены интересные мероприятия в музеях Степлага, музеях АЛЖИРа, на мемориалах жертв политических репрессий. После этого, 14 июня запустили третий этап акции на мавзолее Кабанбай батыра, расположенном около Астаны. Третий этап носит название «Сакральное наследие – Ұлы дала елі», как и сам проект. Этот этап интересен тем, что мы даем возможность молодежи разных регионов изучать сакральную географию, историю не только своей отдельно взятой области, но и приграничных соседей. То есть, карагандинцы едут в Павлодар, павлодарцы – в Восточно-Казахстанскую область, и так далее. Созданные экспедиции путешествуют по всему Казахстану, изучают сакральную историю, места всего Казахстана. К примеру, Северный Казахстан ездил в Костанайскую область, и участники отмечали, что совершенно не знали историю Костаная. Побывав на известных сакральных местах региона, которые внесены в общий список - республиканский, и считаются сакральными на региональном, областном уровне. Молодежи это очень интересно, потому что, путешествуя сам в течение лета, посещая разные мероприятия, бываю в некоторых регионах Казахстана, сам для себя по-новому открываю нашу страну. Здесь уникальные природные исторические богатства. Даже не надо ездить в Европу, какие-то другие страны – у нас это все есть. Мы были в Баянауле на этом форуме. В голой степи существует такое место, где горы, хвойный лес. По всем законам природы, мне кажется, этого не должно быть там, но оно существует, и таких мест в Казахстане много. 

Проект «Сакральное наследие – Ұлы дала елі» дает возможность нашей молодежи в таких местах побывать, узнать историю появления этих мест, если они посвящены каким-то определенным людям – то узнать их биографию. Вот такой проект, который еще реализовывается. Итоги будем подводить в Алматинской области в международном молодежном летнем лагере «Бірлік», который будет проходить с 28 по 31 августа. 

— Расскажите о международном сотрудничестве Республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» 

— Хоть нам всего без малого полгода, но мы уже очень активно работаем, и есть определенные успехи в международном сотрудничестве. В рамках проекта «Сакральное наследие – Ұлы дала елі» мы проводили совместно мероприятие с Литовской Республикой. В Казахстан приезжали представители общественного фонда «Jauniems» (в переводе с литовского языка – «для молодых»). Приезжала экспедиция «Миссия Сибирь - 2018», которая занимается поиском и облагораживанием мест захоронений репрессированных литовцев. Приехав в Казахстан, они, естественно, в первую очередь обратились за помощью в Ассамблею народа Казахстана. Во время их путешествия в Казахстане в июне 2018 года, на всех этапах их путешествия по стране, сопровождали члены Ассамблеи, и представители нашего молодежного движения. По их собственному признанию, их нигде так не встречали, как у нас. Это очень приятно, и мы очень благодарны той работе, которую для нас сделала Ассамблея. Мы помогли им посетить музеи жертв политических репрессий, оказали помощь в поиске мест захоронений репрессированных литовцев. Они побывали в городах Караганды, Жезказган, Балхаш, Сатпаев. 

Как рассказал глава РМО «Жарасым», второй аспект международного сотрудничества – подписание Соглашения о сотрудничестве между Республиканской молодежной организацией «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана и Молодежной Ассамблеей народов Татарстана, которое состоялось 1 августа в городе Казань. Вместе с тем, в рамках Павлодарского форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Павлодарским областным штабом «Жаңғыру жолы» и Омским областным отделением молодежной Ассамблеи народов России, которые договорились о совместных проектах. 

Наряду с этим Тимур Джумурбаев сообщил, что во время лагеря в Алматинской области планируется встреча с председателем молодежной Ассамблеей народов России для обсуждения совместных проектов, идей. 

— На этом мы не останавливаемся, мы всегда открыты любому сотрудничеству, хотим и готовы работать на благо нашей страны. Помимо существующих проектов, занимаемся новыми направлениями, как развитие деловой активности нашей молодежи. Проведено два крупных стартап-форума на площадках Алматы и Астаны. По итогам столичного форума – самого большого, было отобрано 42 проекта, представленных молодежью со всех регионов Казахстана. Они взяты под патронаж Ассамблеи народа Казахстана, и за каждым проектом закреплен свой ментор из числа известных членов Ассамблеи, меценатов, бизнесменов, инвесторов. Будем отслеживать судьбу каждого проекта, и помогать в становлении бизнес-идей. 

Касательно молодежи в регионах, собеседник отметил, что во всех регионах молодежь тянется и хочет работать. Основной идеей создания молодежного движения было объединить и консолидировать все молодежные организации в стране.

«Пропагандируем общие ценности, не делимся на этносы – мы молодежь народа Казахстана», — подчеркнул Тимур. 

— Как Вы уже сказали, цель создания движения – это объединить молодежь по всей стране. Расскажите о структуре «Жаңғыру жолы»? 

— Председатель Республиканского движения – Максим Споткай, заместитель – я, Тимур Джумурбаев, и я же являюсь председателем Республиканской молодежной организации «Жарасым». Если так посмотреть, у нас есть «Жаңғыру жолы» и Жарасым», центральный штаб, состоящий из ярких и активных представителей молодежи, из руководителей областных штабов. Есть также областные штабы, и городов Алматы, Астана.

— Какие мероприятия планируете провести на предстоящий день языков? 

— На день языков мы продумываем, что можем запустить. Наверное, в социальных сетях – мы хотим запустить challenge – на различных языках стихи классиков, либо чтобы рассказывали стихи классиков разных народов на казахском языке. К примеру, Тарас Бульба никогда не звучал на казахском языке, либо Пушкин. Было бы интересно, если бы молодежь сама приняла участие в переводе, и это поможет лучше изучить казахский язык, увеличит кругозор молодежи. На осенний период планируются проекты Ассамблеи народа Казахстана, где также будет принимать особое участие молодежное движение «Жаңғыру жолы» – это «Мың бала», «Беседы на Шелковом пути». Это традиционные ассамблеевские мероприятия, но в этом году они будут проходить с активным участием молодежного движения. Строго наши мероприятия – это серия тренингов по самопиару, самопродвижению, встречи с победителями проекта «100 новых лиц». Мы планируем открывать наши студенческие клубы «Жарасым» под эгидой нашего движения в университетах, школах. 

— Какую функцию они будут выполнять? 

— Это наши представительства в университете. Для чего мы хотим открывать эти площадки? Чтобы, во-первых, это было наше представительство, во-вторых это будет наша площадка для выдвижения каких-то идей, выдвижения новых лидеров. Одна из важных целей – выдвигать новые лица, чтобы завтра у Казахстана были активные молодежные лидеры. Эти площадки помогут нам в этом. Мы будем знать идеи и проекты, которые выдвигают студенты, будем студентов все чаще привлекать к реализации наших проектов, и из числа студентов будем выбирать самых активных. 

— Благодарим за беседу, и желаем успехов в реализации проектов, и достижении целей молодежного движения в Казахстане!

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com

Похожие материалы