Не занимай чужое место!

Галия Балтабекова поделилась мыслями о своей карьере

«Если проработав месяц на новой работе, Вы чувствуете, что это не Ваше, уходите», - говорит Галия Балтабекова. Подобную фразу она услышала однажды от своего начальника и наставника Надежды Киреевой  и она стала лозунгом ее профессиональной карьеры. Если ты не справляешься с обязанностями или работаешь не с полной отдачей, значит это не твое, - до сих пор звучат слова в ее голове.- Уходи  и не занимай чужое место!».

Впрочем, сомнения присутствуют у каждого человека, полагает Галия Балтабекова. Проработав месяц в школе-интернате для детей из неблагополучных семей, молодой педагог пришла к своему руководителю, чтобы уволиться. Ей казалось, что она не достаточно хорошо справляется с поставленными задачами и не сможет добиться нужных результатов. На что Надежда Дмитриевна ответила ей, что ей как руководителю виднее и отправила ее работать дальше. 

Работа для молодого специалиста была, прямо сказать, не из легких. Некоторые ребята проживали в ужасных условия. Об одном из своих воспитанников Галия Шакировна вспоминает:

- Коля Куциконь у нас был. Ему было всего семь лет, но он сам воспитывал двухлетнюю сестренку. Мама их проводила веселый образ жизни. Она закрывала детей и неделями не появлялась дома. Соседи, которые жалели детей, подавали им еду через форточку. И этот Коля уже в 7 лет буквально из ничего мог что-то приготовить, чтобы им с сестренкой было что кушать. И это был далеко не единственный случай. Тем не менее, некоторые из этих детей теперь стали достаточно успешными людьми, - рассказала Галия Шакировна. - Они занимают высокие должности. У них в жизни все наладилось и самое главное - их дети не живут так, как жили они. Спустя много лет они узнают меня и всегда делятся своими успехами, рассказывают, как сегодня у них обстоят дела.

Думала, что временно, оказалось – навсегда…

Галия Шакировна приехала в Экибастуз в 1972 году, окончив Семипалатинский институт по педагогической специальности. 

- Галия Шакировна, что привело Вас в Экибастуз?

- Экибастуз тогда был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой. По приезду сюда в горкоме комсомола меня направили по комсомольской путевке в школу-интернат. Она находилась там, где сейчас находится 35 школа по Торайгырова. Думала, три года поработаю и вернусь в родные края.

Молодой перспективный город-труженик привлекал молодежь со всего советского союза новыми возможностями. В Экибастуз ехали из Армении, Грузии, из Молдавии, не говоря уже о российских городах. Тогда только начинали строиться угольные разрезы, электростанции. А средний возраст экибастузцев не превышал 29 лет. 
Тогда Экибастуз неслучайно прозвали кузницей кадров. Невозможно было жить в этом городе и не быть активным. Жизнь кипела. А за тунеядство привлекали к ответственности. Работы было невпроворот. Только сейчас понимаешь, какое это счастье. Иди и работай, где хочешь. 

Город лидеров

Но строился город не только силами комсомольцев. Здесь трудились и люди, отбывавшие срок. Галия Балтабекова рассказывает, когда утром она собиралась на работу, К строящемуся спорткомплексу «Жасыбай» привозили осужденных на специализированных машинах в сопровождении конвоя и собак. Они и строили спорткомплекс. 

- Что объединяло в те годы людей, собравшихся здесь из разных уголков мира?

- Экибастуз - город зеков и комсомольцев. Это сейчас его называют городом горняков и энергетиков. Еще Набиев смеялся, - вспоминает Галия Шакировна. – Что те, что другие – это лидеры по натуре. Поэтому не могут здесь люди быть равнодушными, инертными и относиться не патриотично к своему городу.

Хотела быть заместителем Хрущева!

Спустя 4 года горком отправил молодого преподавателя на должность секретаря комсомольской организации горного техникума. В то время горный техникум занял первое место по республике по подписке на «Ленинскую смену» и по организации строительных отрядов. За это троих представителей комсорга наградили путевкой в Венгрию. В их числе была и Галия Балтабекова. 

- Галия Шакировна, должно быть у Вас была достаточно сильная мотивация, о которой так любят говорить сегодня?  

- Лидерскими качествами меня наградили мои родители, - рассказала Галия Шакировна. – В школе я училась на «отлично» и с детства занималась организационной работой. И лет до семи я мечтала быть заместителем Хрущева, -  смеется она. 

- Сложно было завоевать авторитет в столь молодом возрасте у своих воспитанников? 

- Учились в горном техникуме всегда преимущественно мальчишки. А  у них без приключений не обходится. Помню, 36 человек мы возили на смотр художественной самодеятельности в Копейск и Карпинск. Там наши мальчишки Сережа Шанжаев, Юра Лоренц, Толик Мукатаев – победили всех и приехали с победой! Наш коллектив  занимал первое место и по сбору металлолома. В качестве награды за это нас отправили в Карелию, в Ленинград в составе 27 человек. В дороге случалось всякое, приходилось и понервничать - вспоминает работник образования. – Зато сейчас, посещая по роду деятельности разрезы и ГРЭСы, встречаю мужчин в возрасте, которые узнают меня. Вот как-то подошел дядечка с усами, седой уже и говорит «Галия Шакировна, я Володя Лукин!». Я его, конечно, узнала! Он у нас так здорово на гитаре играл. Как быстро время пролетело!

Не женская работа

Еще в те годы Экибастуз славился и напряженной криминальной обстановкой. Поэтому нашей героине довелось поработать и в комиссии по делам несовершеннолетних. Вместе с инспекцией по делам несовершеннолетних она посещала неблагополучные семьи, стараясь хоть как-то улучшить условия проживания малолетних. Вот это место, по мнению нашей собеседницы, было действительно не ее. Хотелось кипящей жизни, а не бумажной волокиты. И поэтому, когда ее пригласили в трест «Экибастузэнергострой» заместителем председателя по бытовым вопросам, она сразу же согласилась. Не смотря на то, что к работе на строительство электростанций было привлечено немало осужденных, о чем начинающую карьеристку предупреждали неоднократно, она была уверена, что это ее место. Работу в двенадцатитысячном коллективе Галия Балтабекова называет очень интересной эпохой. Она буквально жила работой, так как проводила на ней большую часть своей жизни. 

Теперь, когда Галия Балтабекова посещает ГРЭС-1, ГРЭС-2, она чувствует свою непосредственную причастность к этому. При ней строился и городской центр культуры «Онер», тогда это еще был Дворец культуры энергетиков. В год сдавали по 5-6 дошкольных учреждений, - вспоминает педагог.  А ее задача заключалась в обеспечении бытовых условий, соцсоревнований. 
В тресте Галия Шакировна проработала 6 лет. Именно в эти годы уже в возрасте 30 лет она вышла замуж. 

- Почему Вы так поздно решили создать семью? Ведь в те годы в 18-20 лет у женщин уже появлялись первенцы и это было нормой. 

- Я сидела на свадьбе и думала, не рано ли я выхожу замуж,- смеется комсомолка. - В 1981 году у меня родилась старшая дочь Асель, которая сейчас проживает в Алматы. В 86 году на свет появилась младшая дочь Динара. И уже в 1987 году, когда младшей дочери было всего три месяца, меня стали звать обратно на работу. Но я не могла оставить такого маленького ребенка. Чуть позже, когда Динаре почти исполнился год, я вышла в отдел агитации и пропаганды. 

- В чем секрет Вашего стремительного роста в профессиональном плане?

- Львиная доля успешной карьеры зависит от хороших руководителей, - полагает Галия Шакировна. – Я считаю, что с наставниками мне очень повезло. Это были лучшие из лучших, жемчужины этого города. В их числе Надежда Киреева, Богдан Шлаггауэр, Анатолий Юшкин, Георгий Гридин, Эдуард Филатов, Сабит Байжанов, который впоследствии стал министром связи. 

Лихие 90-ые

Прежде, чем партия сложила свои полномочия, Галия Балтабекова успела поработать в горкоме. Уже в начале 90-ых, в должности заведующей ясли-садом, за три года своей деятельности педагог привела в порядок крышу, подвал, фасад дошкольного учреждения. После чего специалиста с очень ярко выраженным потенциалом пригласили на должность руководителя отдела по делам молодежи, туризма и спорта, а затем она возглавила отдел образования. 

- Это были достаточно трудные времена для многих, в том числе и для образования. Какие цели Вы ставили перед собой как руководитель? 

- Тогда в ведомстве отдела было 39 школ и 63 детских сада, которые стали повально закрывать. Я как  начальник отдела поставила задачу, во что бы то ни было сохранить сады, чтобы впоследствии их можно было восстановить. И теперь как раз таки настало время их восстанавливать. Я очень рада, что на сегодняшний день наш город почти на 100 процентов обеспечен детскими садами.  Трудно было и со школами. Денег на ремонт не было. Особенно трудно было привести в порядок сельские школы. Котельные без конца размораживались, а сами здания учебных учреждений были «как после бомбежки. 

Когда градоначальником Экибастуза стал Валерий Давыдович Набитовский, с которым Галия Балтабекова работала в тресте, он пригласил ее на должность своего заместителя по социальным вопросам, а затем и в качестве первого заместителя акима. 
Так сложилось , что в каждой своей должности Галия Шакировна пребывала около 4 лет. Но это вовсе не говорит о ее непостоянстве и поиске лучшего места. Лидерские задатки и большой потенциал в ней невозможно было не заметить. Потому ее приглашали на ответственные и значимые должности. 
При Нурлане Абзаловиче Набиеве Галия Шакировна достигла, можно сказать, пика в своей карьере. Она была назначена секретарем городского маслихата. А теперь она возглавляет общественный фонд «Благотворительность», сменив Аркадия Бауэра. 

- Галия Шакировна, отдохнуть не хочется? Вы ведь заслужили отдых. Внуки, семья, тихо, спокойно…

- Старость меня дома не застанет, - смеется директор фонда. – Сидеть на пенсии скучно, не интересно и душа хочет общения! Недавно проходила психологический тест в интернете, выяснилось, что мне 42 года. Ну, это ближе всего к истине. По крайней мере, я себя на столько ощущаю! 

Осенью на торжественном собрании в ОДК «Кайнар» по случаю празднования Дня учителя Галие Балтабековой вручили благодарственное письмо Президента Кзахастана. Оказывается это третье благодарственное письмо от Нурсултана Абишевича в коллекции наград Галии Шакировны. Так отмечены высокие заслуги в разных сферах деятельности женщины. Она также имеет звание «Отличника образования». 

- Почему сегодня Вы не работаете в сфере образования? 

- Надо соответствовать современным требованиям педагога. А для этого нужен не один год освоения новых методик и программ. Всему свое время. Теперь у меня другая не менее важная работа. 
Отличник образования Республики Казахстан также является обладателем знака «Курмет», который считает самой высокой наградой в своей коллекции. Помимо этого, она обладатель различных юбилейных нагрудных знаков, почетных грамот и благодарственных писем. Педагог признается, что поощрения не стимулируют и не расслабляют ее, для нее это оценка ее трудов. Она никогда не ставит перед собой цели их достичь. Просто работает с полной отдачей. При этом каждая награда – значимое событие для нее и она их бережно хранит. 

Похожие материалы