Не погаснувшая звезда Бекзата Саттарханова

Все о жизни, карьере и памяти Бекзата после трагической смерти

В этом году одному из самых феноменальных спортсменов в истории Казахстана, Бекзату Саттарханову, в свое время сплотившему тысячи соотечественников, исполнилось бы 37 лет. 
Редакция el.kz, как дань памяти молодому боксеру, собрала развернутый материал о жизни, карьере и памяти боксера после трагической смерти.  

В жизни человека так или иначе присутствует спорт: кто-то предпочитает смотреть его по телевизору, а для кого-то он смысл жизни. Спорт - всемогущ: он может объединять людей, лечить от недугов и укреплять здоровье, устанавливать мир во всем мире, делать людей устойчивыми к негативному влиянию и дарить массу положительных эмоций.  

Заметили ли вы, что физический труд для человечества теряет свою актуальность в связи с развитием техники? Например, меняются технологические процессы, когда все чаще технические инструменты заменяют реальный физический труд.  В такое время важно иметь кумиров, а именно кумиров в спорте. 
Одними из самых узнаваемых людей в мире являются спортсмены. Они часто становятся легендами и культовыми фигурами. А ведь и правда: спортсмен, завоевавший мировые награды, навсегда вписывает своё имя в летопись Истории Человечества.
И одним из них является не кто иной, как Бекзат Саттарханов – самый молодой Олимпийский чемпион в истории независимого Казахстана.

Пожалуй, он до сих пор является кумиром многих из поколения, рожденных в 90-ых годах. 

Родившийся 4 апреля 1980 года в городе Туркестан, Бекзат из простого хилого паренька вырос одним из самых перспективных спортсменов Казахстана. Совсем юный боксер, по словам тренеров, несмотря на свой скромный нрав,  был необычайно талантливым спортсменом.
Его самоотверженность и целеустремленность позволили ему навсегда вписать свое имя в летопись не только казахстанского, но и мирового бокса. 
В свои 20 лет он добился своей самой большой виктории, завоевав "золото" на Олимпиаде в Сиднее в полулегком весе. К тому времени Бекзат прошел через все этапы спортивных достижений. Он был серебряным призёром первенства Азии по молодёжи 1998 года, серебряным призёром молодёжного чемпионата мира 1998 года, серебряным призёром чемпионата Центральной Азии (Ташкент, 1999 г.), серебряным призёром Азии 1999 года. Также он был чемпионом Центрально-Азиатских стран 1999 года и победителем Кубка Гран-при 2000 года.

Плюс ко всему, молодой спортсмен был целеустремленным не только в спорте, но одновременно успевал и в учебе. Он был студентом Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Яссави в Туркестане.                                

Бекзат- один из немногих, кто успел совершить хадж в Мекку за столь короткий период жизни.

По печальному стечению обстоятельств, радость от триумфальной победы на Олимпийских Играх в Сиднее нашего соотечественника была недолгой. С наступлением нового века страна была поражена новостью о гибели юного спортсмена. Спустя 4 месяца после Олимпийских игр в Сиднее, Бекзат погиб в автокатастрофе. Трагедия произошла 31 декабря, за 15 минут до наступления Нового года. От полученных травм олимпийский чемпион скончался на месте. К несчастью, спортивный путь и жизнь Бекзата трагически оборвались в самом начале.
Спустя пять лет после его гибели, была выпущена почтовая марка Казахстана, посвящённая Саттарханову. А в Шымкенте в его честь открылась спортивная школа.  Примечательно, что в его родном городе, в Туркестане, ежегодно проходит турнир по боксу в память о прославленном боксере.

Южно-Казахстанская областная спортивная школа-интернат для одаренных детей имени Бекзата Саттарханова

В 2005 году АО «Казпочта» впервые выпустила серию марок на тему «Чемпионы Казахстана». На марках того времени запечатлены в истории имена самых сильных спортсменов - Жаксылыка Ушкемпирова, Виталия Савина, Василия Жирова, Бекзата Саттарханова.

В свою очередь, казахстанские кинематографисты сняли художественный фильм «Бекзат», который повествует об истории жизни феноменального боксера. Режиссер фильма - Ермек Шахмет. Главного героя сыграл актер Асылхан Толепов («Жаужүрек мың бала»). Также, судя по тизеру, в картине приняли участие и другие известные отечественные актеры и спортсмены. Правда, картина еще не вышла на экраны.

Первый официальный трейлер фильма «Бекзат»

Каждый год в родном для него, Туркестане, в начале апреля (4 апреля у Бекзата день рождения) проводят турнир памяти. Здесь на Мемориале Бекзата на ринг выходят юные боксеры, мечтающие покорить олимпийский пьедестал.
Напомним, годами ранее в  состязаниях памяти Бекзата Саттарханова принимали участие такие именитые боксеры как Серик Сапиев, Данабек Сужанов и Данияр Елеусинов. 

Мемориал Саттарханова также традиционно является смотром талантливой молодежи стран СНГ. Ежегодно в Туркестан приезжают на соревнования спортсмены из Ближнего и Дальнего зарубежья.                                                                      

Отец Бекзата, Сеилхан Саттарханулы Саттарханов,  в одном из своих интервью признался, что благодаря Управлению спорта и туризма ЮКО, областной Федерации любительского бокса и директору школы бокса по Южно-Казахстанской области, турнир в память о Бекзате проходит ежегодно на очень хорошем уровне (вырезка из интервью 2013 года). 

Хочется верить, что отошедший в мир иной, Бекзат, остался среди нас, являясь кумиром для молодежи. А его победы еще долго будут служить мотивацией для юных казахстанских спортсменов на новые свершения.

Документальный фильм про Бекзата Сатарханова (с 7.34 по 8.03, с 8.44 по 9.02 на видео запечатлены фрагменты одного из редких интервью с чемпионом)

Бекзат Саттарханов в финале Олимпийских Игр в Сиднее, 2000 год

 

 

Похожие материалы