Нет глупых животных, есть неумелые дрессировщики

Алия Тлегенова о своих больших питомцах и методах их дрессуры 

На манеже Столичного цирка выступает не одна семейная пара. Одной из них является супружеская чета дрессировщиков Чингиза Урманбетова и Айгерим Тлегеновой, которая уже на протяжении многих лет радует любителей цирка забавными номерами с участием разных животных.

Специально для el.kz Тлегенова рассказала о своих методах дрессуры собак и верблюдов, и о многом другом.

- Айгерим, расскажите о ваших питомцах, кого зрители могут увидеть на ваших выступлениях?

- Мы с мужем Чингизом – артисты Столичного цирка. В общей сложности мы выступаем на арене цирка уже 11 лет, мой муж выступает немного дольше меня. Мы работали ранее в Алматы и в Бишкеке, наши родители также были артистами цирка. У них был очень большой аттракцион с участием собак, верблюдов и медведей, который длился целых полчаса. Это все по наследству досталось мужу Чингизу, из перечисленных животных мы сейчас не работаем лишь с медведями, поскольку это очень опасные звери с особой спецификой. Хотя, в принципе, опасность может исходить фактически от любого животного. Общей количество наших верблюдов – 9, но на манеже в основном работают шестеро из них. Поскольку из троих оставшихся двое – верблюжата, еще у одного больная нога. 

- Верблюды – очень большие и непредсказуемые животные. Расскажите о специфике работы с ними?

- Верблюды, как и многие другие животные особенно агрессивные в период гона, с той лишь разницей, что этот период у них длится немного подольше, нежели у более мелких питомцев. 

- Были ли случаи, когда верблюд пытался вас атаковать? Приходится ли иногда силой доказывать животным, кто главный в вашей труппе?

- Нет, такого не было. Мы относимся к ним с уважением и любовью, они это понимают, и стараются отвечать тем же. Самое главное – направить их, мы можем крикнуть на них, потому что голос очень важен в работе с животными. Если сразу не определить их роль и место в номере, они начинают наглеть. Но чтобы избивать своих питомцев – такого не было, и надеюсь, никогда не придется.

- Сложно ли соблюдать «золотую середину», позволяющую управлять животным и не воздействовать на него слишком негативно?

- Всегда нужно быть вожаком, когда работаешь с животными, особенно с крупными. Если к ним постоянно проявлять агрессию, то животное будет тебя бояться, и рано или поздно проявит свою агрессию также. Ведь быть агрессивными и опасными могут не только львы, тигры или медведи. Скажу так – глупых животных не бывает, бывают глупые дрессировщики. Все зависит от человека, от того, как он чувствует животное. 

- Насколько особенна специфика дрессуры каждого животного в отдельности, или же есть какие-то общие черты? Расскажите немного подробнее об этом.

- К примеру, верблюды не поддаются быстрой дрессировке, для этого нужно время. Но они тоже умные животные, не хуже тигров. Они большие, и чтобы что-то им объяснить, с ними нужно долго и терпеливо работать. Им нужно объяснять новые элементы и прикармливать морковкой. По моему личному наблюдению с теми же тиграми в этом отношении немного легче – им кидают кусок мяса в нужном направлении, и они понимают, что за ним надо прыгать. У каждого животного, как и людей, свой характер, они все очень разные. 

- Поделитесь непосредственно вашими секретами дрессуры. Каким образом хрупкая девушка управляет такими огромными животными, как верблюды?

- Говоря откровенно, все сложные трюки именно с верблюдами отрабатывает мой муж Чингиз. Я же даю им всю свою заботу и любовь. Если у меня нет чувства к животному, у меня не получится номер. Только при помощи искренней заботы и любви можно добиться от зверя понимания того, кто ты и что ты от него хочешь. Я совсем не умею бить животных, могу шлепнуть или прикрикнуть, если они начинают огрызаться друг с другом – это я говорю уже про собак. Но никогда в процессе дрессуры мы не используем тот же кнут. 

- Наверняка, собак дрессировать легче, чем верблюдов…

- Конечно. Они же приспособленные к этому животные, которые уже много веков живут бок о бок с человеком. У меня в основном далматинцы, их характер очень импонирует мне – я также, как и они люблю бегать и веселиться. Я не люблю очень сложные для них трюки, когда они должны выполнять тяжелые элементы, стоя на задних лапах. Я люблю, чтобы их трюки нравились им также, как и мне. Мои собаки очень хорошо ловят на лету тарелки, прыгают на скакалке и выделывают кульбиты. Я не обращаюсь с животными, как со своими рабами, но при этом они знают свою работу. 

- Сколько часов в среднем вы затрачиваете на дрессуру в день?

- Порядка часа с одной группой животных. Этого хватает, потому что в противном случае животные утомляются, я также физически и психологически устаю. Один трюк мы репетируем 3-4 раза, и этого вполне хватает. Кинологический метод подразумевает повторение одного трюка порядка 12 раз, но я не люблю утомлять животных. Лучше повторять трюк изо дня в день, потом давать передышку этой группе собак, и выводить на дрессуру другую. И обязательно нужно поощрять успехи, к примеру, мои далматинцы обожают печенье. Верблюды и лошади, в отличие от них, любят морковку, сухари, сахар.

- Но тренировка очень рознится с живым выступлением, не так ли? Не теряются ли животные, когда на них смотрят сотни глаз абсолютно незнакомых людей?

- Бывает и такое. Случается, свет горит не так, как они привыкли. Или шарик взорвался, или кто-то посветил лазером в глаза, причин может быть много. У животных также бывают и свои различные комплексы. Я всегда говорю, что мы работаем с животными 50 на 50. Половина успеха зависит от того, как я подам номер и «продам» умение своих животных, 50% зависит от них. Они могут на репетициях отрабатывать на 200%, а при выходе на манеж поджать хвост и убежать…

- Что вы делаете в таких случаях?

- Я не заставляю их насильно выполнять номер, и перехожу к следующему трюку, потому что они работают не в одиночку, их 5-6 собак в рабочей труппе. Такое животное я не беру в труппу несколько выходов, жду, пока оно подзабудет этот стресс. Вообще, характер животного виден уже в маленьком возрасте – кто-то не любит публики и боится ее, а кто-то наоборот любит внимание и просится на руки. Что бы не случилось – нужно держать себя в руках, улыбаться зрителям и показывать себя с лучшей стороны, это наша работа, это наша жизнь. Скажу откровенно, мне было сложно поначалу в этом плане, поскольку моя мама всегда говорила, что у меня все отражается на лице. Приходилось много работать над собой и становиться профессионалом. 

- Возможно, следующий вопрос немного удивит вас, но тем не менее – боитесь ли вы собак? Я говорю не о ваших питомцах, а о незнакомых животных. К примеру, вы идете одна в темном переулке, и на вас бросается большой питбуль… Каковы будут ваши действия? Заодно, поделитесь советом с читателями, как поступать в такой ситуации. 

- Когда убегаешь, собака обязательно погонится за тобой, таковы их природные рефлексы. Нужно твердо стоять на месте и не показывать абсолютно никакой реакции. А если кричишь на нее «уходи» и машешь сумкой, как это делают многие женщины, они могут покусать вас.  

- Приходилось ли вам дрессировать крупных хищников?

- Пока нет. Я работаю только с теми животными, которых вам перечислила.

- Можете вспомнить свое первое животное, которое вы начали обучать каким-либо трюкам?

- Точно не вспомню… Мы жили в частном доме, и всех собак, которые попадали к нам мы звали Шариками. Я играла со всеми ними и очень любила каждого из них. У нас был густой виноградный сад, где мы прятались, и Шарик знал, что по нашему зову он должен нас искать. Наверное, этот и были первые трюки. Собака оставалась на месте по моему приказу, и начинала меня искать тоже по команде.

- Вы говорили, что у вас ей дочь. Наверняка, гены цирковых артистов дадут о себе знать, и она пойдет по вашим стопам?

- Сложно пока сказать, ведь ей всего 6 лет. По крайней мере, муж этого не хочет. Профессия дрессировщика сложная и не лучшим образом подходит для девушки. Но если у нее будет большое желание работать именно в цирке, мы ничего не будем иметь против. Уже сейчас она очень любит животных, обожает общаться с лошадками и кататься на пони. Я часто отрабатываю джигитовку, трюки на лошадях для дам, и она повторяет все за мной. Только свои трюки она выполняет на своей игрушечной деревянной лошадке. Помимо подготовки к школе, она сейчас занимается художественной гимнастикой, думаю, это тоже очень пригодится ей в будущем в цирковом искусстве. Если она пожелает остаться в цирке…

Похожие материалы