Наргизам Махмудова: «Читать книги –лучший способ освоить казахский язык».

25.08.2020 416


Знакомьтесь, на фотографии Наргизам Махмудова, молодая, красивая, талантливая девушка с добрым сердцем. Она по национальности уйгурка, но в совершенстве владеет казахским языком. На данный момент является членом АНК и возглавляет столичных волонтеров.

Наргизам родилась в 1990 году в селе Ават Алматинской области. Окончив университет, по воле судьбы, молодая девушка переехала в город Нур-Султан.

- У меня родители уйгуры, но, несмотря на это, мы всей семьей в совершенстве владеем казахским языком. Нам с детства прививали любовь к государственному языку. Я из обычной семьи. Мой отец занимался садоводством, а мама нашим воспитанием. В моей судьбе государственный язык сыграл огромную роль, за что очень благодарна маме. Она заложила в меня те знания, которые мне пригодились в учебе и жизни. В школьные и студенческие годы участвовала в различных литературных конкурсах, занимала призовые места, - вспоминает героиня.

Как рассказывает Наргизам, именно стремление к знаниям и желание изучать язык и культуру казахов, стало толчком для дальнейшего усовершенствования знаний.

- Казахский язык дался мне легко, потому что в моем окружении всегда было много носителей языка. Освоить казахский быстро мне помогли книги. Когда читаешь, ты не только улучшаешь разговорную речь, но и письменность. Песни, стихи казахских поэтов вызывают любовь к родине, языку, культуре. По несколько раз перечитываю классические произведения, - говорит Наргизам Махмудова

На вопрос, часто ли она использует казахский язык в повседневной жизни, девушка отвечает,  постоянно. Бывает, что она разговаривает на казахском с представителями других национальностей. Считает, что каждый гражданин страны, несмотря на национальность, должен знать государственный язык.

Наргизам Махмудова поделилась с нами интересными моментами из ее жизни, связанные с казахским языком. Она очень хорошо знает грамматику, и когда увидела ошибку на вывеске магазина, дождалась хозяина и попросила исправить ошибку.

- Для меня было не приемлемо, что в центре города казахское слово было написано с ошибкой. Переговорила с руководителем, через неделю он исправил. И спрашивает меня, вы с акимата, я говорю, что нет, это просто мой гражданский порыв. Так мы и подружились. Знание казахского языка объединяет многих людей, - считает Наргизам.

По словам нашей героини, она знает многие традиции и обычаи казахов. В фаворитах - «Қыз ұзату» и «Тұсау кесу».

- У уйгуров нет таких обычаев как «Тұсау кесу», но мне так нравятся все эти обряды, что всегда предлагаю родственникам проводить его. Мне кажется, в нашей стране мы можем перенимать обычаи и традиции друг друга. Конечно, не забываем и про свою культуру и родной язык, - подчеркнула Наргизам.

Несмотря на то, что у девушки забитый график, она успевает во всех сферах жизни. Наргизам – заботливая мать, профессионал своего дела, волонтер.


- Мы зачастую в бытовой суете забываем о добре. Хотя мы можем начать с банального и простого и сделать добрый поступок для другого человека. Откройте дверь для того, кто идет позади вас. Подскажите заблудившемуся, как добраться до места назначения, сделайте кому-нибудь комплимент, уступите место в автобусе, помогите донести тяжелый пакет женщине, купите хлеб и молоко соседке-пенсионерке, у которой нет ни родственников, ни детей. Вроде мелочь, но это ваше внимание станет для кого-то поводом для улыбки. Делая добро, не нужно ждать благодарности или того, что кто-то оценит этот поступок, не нужно хвалить себя. Сделав однажды добро, оно вернется к тебе обязательно сторицей, может быть, в самую неожиданную ситуацию, когда ты этого совсем не ожидаешь. Ведь это - жизнь. Все возвращается бумерангом, - рассказывает Наргизам. 

В сложный период для страны девушка не осталась в стороне и возглавила волонтерский центр. Вместе с единомышленниками и неравнодушными людьми она помогла лекарствами и продуктовыми корзинами тысячам семей.

 

Наргизам не скрывает радости, что родилась и выросла в Казахстане. Она свободно знает обычаи и традиции казахского и уйгурского народов: для нее не является проблемой приготовить лагман или бешбармак, накрыть стол на Наурыз из национальных блюд, или же приготовить яткян чай.

У нашей героини можно научиться многому: доброте, любви к Родине и целеустремленности.

Похожие материалы