Начался прием заявок в проект «100 новых лиц Казахстана»

10.08.2018 5140

О том, как будет проходить отбор кандидатов в этом году, рассказал Председатель Правления АО «Казконтент» Евгений Кочетов

- Евгений Дмитриевич, «100 новых лиц Казахстана» в этом году проводится во второй раз. Как родилась идея проекта и почему решили выбирать именно 100 лиц, а не 50 или 20?

- Идейным вдохновителем «100 новых лиц Казахстана» является глава государства Нурсултан Назарбаев. В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», он предложил обратить внимание общественности на историю наших современников и создать новую мультимедийную площадку, на которой каждый сможет ознакомиться с ними. В прошлом году мы реализовали проект. Основной его целью является модернизация общественного сознания путем популяризации и информационного продвижения в обществе идеи успешности, принципов меритократии, конкурентоспособности, культа прагматизма и знаний на примере конкретных людей, внесших за годы независимости определенный вклад в развитие современного Казахстана. Министр Информации и коммуникации Даурен Аскербекович Абаев подчеркнул, что "мы не должны зацикливаться на людях, которые уже известны, а должны искать неизвестных героев среди нас". Желающих принять участие в проекте оказалось не мало. За 3 месяца на сайт поступило более 2 тысяч заявок. Участники прошли конкурс, состоящий из 3 этапов, изначально были отобраны 2200 кандидатов. Затем их число сокращалось, но уложиться в намеченную сотню не удалось, поэтому решили определить 102 победителя. На самом деле можно было выбрать не сто, а вдвое, а то и втрое больше победителей, 100 - это лишь условная цифра. А 20 или пятьдесят, я думаю, слишком мало для Казахстана.  Добавлю, что в ходе реализации проекта мы узнали о невероятно талантливых людях, которые не попали в список финалистов.

- Насколько сложно было привлечь людей к участию в проекте? Ведь тот, кто сделал действительно что-то значимое для общества, как правило, скромен.

- Вы правы, обычно люди не любят публично заявлять о себе. Некоторые победители даже не знали, что их кандидатуру выдвинули на участие в проекте. Например, молодой нейрохирург Марат Саршаев, лишь после общения с журналистами, узнал, что находится в лидерах голосования.  А на тот момент проект уже близился к завершению. Есть еще пример: один из победителей «100 новых лиц» Галымжан Алеуханов, человек, который спас из горящего дома 3-х детей. О его героизме и участии в проекте, родственники узнали лишь по телевизору. Вот такие у нас скромные герои. Поэтому в этом году мы приняли решение, - заявки кандидатов на участие будут подавать коллективы.     

- Поддерживаете ли вы связь с победителями первого этапа? Как изменилась их жизнь после победы и какие у них успехи в этом году?

- На сегодняшний день победители принимают участие в разных социально - значимых мероприятиях, реализуют собственные проекты и выступают в качестве спикеров и вдохновителей на мотивационных площадках страны, где делятся опытом и личными историями успеха. Мне кажется, что проект дал толчок не только обществу, но и самим участникам. Они начали больше общаться, сотрудничать друг с другом. Думаю, о грандиозных проектах этих людей мы скоро услышим.

- Вы отметили, что кандидатов будут выдвигать коллективы. Почему принято такое решение? Получается, самовыдвиженцев не будет?

- В рамках программы «Рухани Жаңғыру» Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан совместно с Ассамблеей народа Казахстана был разработан и реализуется проект «100 новых лиц Казахстана». В ходе его реализации поступали неоднократные предложения и о продолжении проекта и отборе новых историй успеха. Таким образом, Министерством информации и коммуникаций РК совместно с Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана дан старт реализации второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» путем отбора новых кандидатов.

В целях обеспечения широкого участия от групп организаций по сферам деятельности, а также популяризации гражданских инициатив, отбор новых кандидатов проекта будет проводиться по институциональному принципу.

- Какие еще новшества будут на втором этапе проекта?

- Критерии отбора кандидатов следующие: обязательное гражданство Республики Казахстан; достижение кандидатом совершеннолетнего возраста; наличие ярких достижений в сфере деятельности, содействующих продвижению позитивного имиджа страны, наличие личных качеств для последующего имиджевого продвижения участника; общественно-политическая и трудовая деятельность являющаяся достойным примером для подражания, способствующая нравственному воспитанию молодежи в духе патриотизма, формированию культа труда; личность олицетворяющая современный Казахстан, его успехи и достижения в различных сферах; конкретный вклад в развитие современного Казахстана.

Мы просим отраслевые ассоциации, общественные организации и объединения представить для отбора в проект «100 новых лиц Казахстана», кандидатов с уникальными историями личных и профессиональных достижений.

Спасибо за интервью.

Похожие материалы