На смену лампочке Ильича

Новый свет или как зарабатывают на освещении в маленьком городе

- Я приехал в Экибастуз в 2009 году с одним рюкзаком, - вспоминает Дмитрий Ярышев. - Но помимо него у меня за плечами были кое-какие знания и небольшой опыт в ведении бизнеса. Так как прежде, живя в Петропавловске, я занимался наружной рекламой, я кое-что понимал в светодиодных светильниках. В этой сфере Экибастуз , как ни удивительно, - непаханое поле. 

Эти знания и навыки пригодились гостю города горняков и энергетиков в ближайшем будущем. Буквально за два года Дмитрий Ярышев наладил производство светодиодных светильников и успешно сотрудничает со многими предприятиями Казахстана и России. При этом на момент переезда в Экибастуз в 2009 году у него практически не было знакомых в этом городе. 

Не смотря на то, что в Экибастузе добывают уголь и перерабатывают его в электроэнергию, эта коммунальная услуга здесь стоит недешево. К тому же, местное население прекрасно понимает, что к этому ресурсу надо относиться бережно. 

-  Дмитрий, с чего начинали бизнес в чужом городе? С какими трудностями столкнулись? 

- Экибастуз – это уголь. Поэтому первое время пытались продавать уголь.

- А потом случайно вышли на людей, которые нам предложили бартер на канадские светодиодные светильники. Так как с этим я уже имел дело в прошлом, я знал, что эти светильники долговечны. Если обычные лампочки постоянно приходилось менять, то светодиоды как поставишь, так они и будут работать. Многие из тех, что мы ставили еще в Петропавловске, занимаясь наружной рекламой, до сих пор работают. Только цены на эти канадские светильники, которые нам предложили, были около 600-700 долларов США за один светильник. На тот момент эта цифра была нереальная. Я стал искать варианты и в первую очередь внимание привлек, конечно же, Китай. Первые светильники мы заказали именно там и установили их на Павлодарском хлебо-булочном комбинате. Но они стали быстро выходить из строя. 

Та же история произошла и с нашим первым крупным заказом. Мы устанавливали светильники в Парламенте Республики Казахстан. Вы понимаете масштаб… Комплектующие заказали в Китае. Привезли в Астану, поставили. Через год нам звонят из Парламента: «Ребята, ваши светильники не светят! Приезжайте, забирайте, возвращайте деньги, иначе мы подадим на вас в суд!». Мы приезжаем, у них в коридорах полумрак. 
Дело в том, что светодиоды всегда на заводе проходят проверку по bin. С высоким bin оставляют для дальнейшего использования. С низким bin не выбрасывают. Их покупают недобросовестные китайские производители. Именно такие производители нам и попались. 

- Как же вы вышли из этой, прямо сказать, неловкой ситуации?

- Мы поехали к производителю в Китай… А там замок на дверях… Извините, ребята! Мы банкрот!...  

- Мы поняли, что с китайским производителем нам работать не выгодно. Нет никакой гарантии.  На кону стояло 60 000 долларов. Но и перед своими в грязь лицом мы не могли ударить. Тем более Парламент! Пришлось взять эти затраты на себя. Мы сами изготовили светильники и установили их на место перегоревших. Работают они до сих пор. И с Парламентом мы в хороших отношениях остались. До сих пор созваниваемся, они у нас консультируются по некоторым вопросам. 

- В чем ваше отличие от конкурентов? 

- Мы стараемся идти в ногу со временем. Это касается не только изготовления нового оборудования, но и использования новых технологий в бизнесе.

- Наше отличие от конкурентов не только в качестве и цене, но и в большой экономии. Вместо того, чтобы устанавливать лишние светодиоды, которые расходуют электроэнергию, мы устанавливаем хорошую оптику. Используем боросиликатное стекло, линзы. Вместо того, чтобы бесполезно рассеивать свет, можно сосредоточить его в нужном направлении с помощью линзы, чем мы и занимаемся. Недавно мы сделали светильник для спасателей, который позволяет работать даже в очень сложных условиях видимости. Ими заинтересовались и воинские части. На одной из выставок такой светильник у нас купили для охоты. Он вмещается в багажник и подключить его можно прямо от автомобиля. 

Срок эксплуатации наших светильников 10-15 лет. У нас все свое, вплоть до дизайна корпуса. Вместе со своими партнерами мы придумываем новые идеи. Можно сделать любой рисунок, логотип компании и подсветить его. 
К примеру, сейчас мы предлагаем свои услуги через специальное мобильное приложение. 

- Где можно увидеть ваши светильники в действии? 

- Мы устанавливали освещение, как Вы уже знаете, в Парламенте, на Павлодарском хлебобулочном комбинате, на «Проммашкомплекте», «Казэнергокабель», на разрезе «Богатырь», в ТОО «Гамма», на ГРЭС в 2011 году тоже устанавливали светильники, они до сих пор там работают, теннисный корт в парке тоже мы освещали. Сотрудничаем со многими крупными предприятиями Экибастуза.

В разрезах на экскаваторах очень сильная вибрация и светильники там очень быстро выходят из строя. Наши светильники вибрации не боятся.

ТОО «Гамма» на всех своих экскаваторах установили наши светильники. Раньше в потемках ковшами сбивали борта машин. Сейчас уже два года, как установили наши. Машинисты довольны. Все работает! В виде подарка городу сделали подсветку для флагштока на пересечении центральных улиц города. Мы делали освещение на «Шанхае» (прим. автора - жилой район города ). 

Весь прошлый год мы работали над большим проектом по освещению улиц Павлодара и Аксу. Проект заключается в том, чтобы установить освещение и в течение последующих 6 лет города будут рассчитываться за оборудование на сэкономленные средства. Подобные проекты реализуются по всему миру. Но у нас пока так не работают. Для реализации этого проекта нам нужно 200 миллионов тенге. А их пока нет. 

На сегодняшний день мы работаем на весь Казахстан, а также отправляем свою продукцию в некоторые города России. В Омск, в Муром отправили большую партию светильников. 
Недавно мы подали заявку на участие в ЭКСПО-2017. Ответа пока не пришло. Но мы надеемся занять достойное место на этой выставке. 

- А освещением улиц Экибастуза ваша фирма занималась? 

- Нет. К сожалению, это не мы. Дело в том, что подрядчик, выигравший этот тендер, имеет право выбирать, чьи светильники устанавливать. Он выбрал карагандинские светильники. Они значительно дороже. Но, надеемся, что в дальнейшем Экибастуз будут освещать именно наши светильники и это позволит городу значительно сэкономить. 

- Какие рекомендации Вы можете дать желающим построить бизнес в маленьком городе? 

- Перспективы есть всегда и везде! Основные отговорки людей «у меня нет денег, у меня нет связей». У нас в 2009 году не было ни денег, ни связей. Нужно просто брать и делать. Проблема многих в нерешимости. Даже если ниша занята, всегда можно предложить что-то более интересное, более качественное и стать лучшим.  
 

Похожие материалы