Марьям Галямова: Невозможное – возможно, остальное - рамки в нашем сознании

28.10.2019 984

2019 год согласно Указу Первого Президента РК - Елбасы, объявлен Годом молодежи. О том, какой должна быть современная молодежь, об их актуальных проблемах рассказала руководитель Медиацентра «Казахстанского конгресса татар и башкир» – Марьям Галямова.


— Расскажите о себе?

– Я с небольшого города Экибастуз, который славится добычей угля и самой высокой в мире дымовой трубой на ГРЭС-2 (занесена в книгу Рекордов Гиннеса). Изучала политологию в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева, также училась во Вроцлавском университете (г. Вроцлав, Польша) по программе академической мобильности. Еще со школьной скамьи занимаюсь активной общественной деятельностью – была «министром социальных вопросов» в школе, руководителем молодежи МК «Жас Отан» по своему факультету журналистики и политологии, и уже на протяжении 6 лет активный деятель в татаро-башкирской среде.

— Вы являетесь активистом татарского центра. Как начиналась ваша деятельность?

– В один момент возникла мысль, что наверняка есть такая организация в столице, поискала сообщества в социальных сетях и впервые пришла в 2013 году на уроки татарского языка, и все закрутилось. Меня вдохновляет активная деятельность в татарской атмосфере, придает радость и много энергии, это, наверное, нельзя описать словами, а можно только прочувствовать.


— В чем заключается ваша деятельность в «Казахстанском конгрессе татар и башкир»?

– Недавно я стала руководителем Медиацентра нашего Конгресса, в основном занимаюсь наполнением официального сайта оперативной информацией о проходящих мероприятиях в региональных татаро-башкирских этнокультурных объединениях, веду аккаунты в социальных сетях, помогаю и участвую в организации мероприятий в г. Нур-Султан. Также постоянно поддерживаю связь со всеми татаро-башкирскими центрами Казахстана.

— Как окружающие воспринимают вашу активную деятельность?

– Они знают о моей деятельности и всегда идентифицируют меня как татарского активиста, который непременно знает о том, что происходит в татаро-башкирской среде. Более того, мои друзья и коллеги поддерживают меня и приходят посмотреть на выступления или даже поучаствовать в мероприятиях, за что я им безмерно благодарна.


— Расскажите о своих главных достижениях?

– В 2014 году я стала обладателем 1 места во II Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе, которая проходила в г. Казань. Также в этом же году являлась победительницей конкурса «Татар кызы» по Павлодарской области в студенческой возрастной категории.

В 2016 году участвовала в I Татарском диктанте, посвященном творчеству татарского поэта Габдуллы Тукая, стала обладательницей диплома I степени.

В 2014 и 2016 гг. была одной из ведущих главного татарского праздника – Сабантуй в городе Нур-Султан.

— Взаимодействуете ли вы с татарскими культурными центрами в других странах? В чем выражается сотрудничество?

– Так как я только недавно вступила в эту позицию, пока успела только контактировать с журналистами известных СМИ Татарстана («Татар-информ», телеканал «ТНВ»), сайта Всемирного конгресса татар. Теперь, конечно же, надеюсь наладить плодотворное сотрудничество уже с татаро-башкирскими центрами других стран. Ранее, будучи просто активистом, я всегда была на связи с татарской молодежью со всех регионов страны.


— Вы принимали участие в образовательной акции «Татарский диктант». В который раз принимаете участие в диктанте? Было сложно? Ваши впечатления?

– В столице в этом году прошел уже третий диктант из 4-х проведенных в мире, и во всех я принимала участие, давала интервью телеканалу «ТНВ». Сложно было только в прошлом году, диктант содержал старинные татарские слова, которые сейчас почти не используются в общении. Для меня участие в Татарском диктанте это новая возможность соприкоснуться с чем-то своим родным, ощутить себя частью этого масштабного проекта, проверить знания татарского языка, и даже взять какие-то новые фразы для дальнейшего использования. В подобных мероприятиях не могу не участвовать, всегда что-то тянет и зовет глубоко в душе!

— Как популяризировать татарский язык?

– В век технологий необходимо продвигать проекты, направленные на развитие татарского языка, через площадки социальных медиа. На сегодняшний день таких существует достаточное количество – «Әйдә», «Мин татарча сөйләшәм», уроки татарского языка с полиглотом Д. Петровым на канале YouTube, онлайн-школа по изучению татарского языка «Ана теле» и мн.др., проблема в том, что не вся татарская молодежь нашей страны вовлечена в эту атмосферу. А для вовлечения необходимо, чтобы «глаза горели». На как бы банально это не звучало, именно родители оказывают огромное влияние – будет ли ребенок знать свой родной язык, чувствовать любовь и проявлять интерес к его изучению. И уже на втором месте – окружающая среда. Эти два фактора и формируют дальнейшее отношение молодежи к татарскому языку.


— Какие планы намерен реализовать Конгресс татар и башкир в следующем году?

– На самом деле у Конгресса татар и башкир планов на 2020 год более чем достаточно. Конечно же, основной акцент на активном вовлечении молодежи в татаро-башкирскую среду во всех регионах страны – это и участие в ежегодной Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе в г. Казань, Всемирном форуме татарской молодежи, организация республиканского Сабантуя и региональных праздников, участие в мероприятиях с другими тюркскими народами и др. масштабных проектах. Тут же в тесной взаимосвязи Конгресс намерен участвовать в процессе по созданию условий для изучения и развития татарского языка.

Кроме того, Конгресс планирует продолжать налаживать сотрудничество с крупными зарубежными татарскими общественными организациями, создавать еще больше совместных проектов с корреспондентским пунктом телеканала «ТНВ», который открыли в этом году в столице.

— Много ли молодежи в вашем центре?

– На сегодняшний день в столичном центре происходит смена поколений – те, кто создал свои семьи, не всегда могут активно принимать участие ввиду появившихся забот, и на смену им приходят школьники и студенты – фундамент любого этнокультурного объединения.


— По-вашему, какими качествами должна обладать современная молодежь?

– Я считаю, что нынешняя молодежь должна развиваться и не стоять на месте, не бояться пробовать себя в любом деле, реализовывать креативные идеи, понимать, что невозможное – возможно, остальное - рамки в нашем сознании. В то же время, брать на себя ответственность и не жить иждивенческими мыслями, и, наверное, не быть зацикленными на чужом успехе, ведь каждый из нас – сам автор своей жизни. Хочешь, чтобы было иначе – делай, главное это стремление, трудолюбие и вера в себя!

— Какие проблемы актуальны среди молодежи?

– Многие молодые люди тратят время в социальных сетях, следя за чужой жизнью. Некоторые из них живут установками своих родителей, навязанным мнением общества – в страхе, что «ничего не получится», «нужно жить как все» и т.д. Сегодняшний темп жизни не позволяет пускать все на самотек, даже если ты родился в селе, и у тебя нет достаточно денег, можно многое достичь.

Единственное, что может останавливать - физические ограничения по здоровью.


— Кем видите себя через 10 лет?

– Любимая и любящая жена, трое детей, продолжаю заниматься активной общественной деятельностью в татарско-башкирской сфере (возможно на какой-то руководящей позиции). Имею свое либо совместное дело с мужем, занимаюсь творчеством.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Хожу на бачату, прохожу обучающие курсы, читаю книги либо встречаюсь с друзьями.

— Ваши любимые книги?

– Мои любимые книги – С. Кинг «11/22/63», А. Файзи «Тукай», М. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Лабковский «Хочу и буду».

— Ваше жизненное правило?

– Ко всему, что приходит в нашу жизнь, относиться с благодарностью - будь то неприятности, радостные события, принятие сложного решения, или люди, их посылает Всевышний во благо для нашего развития и улучшения своей жизни!

Похожие материалы