Мартиросян из Костаная

18.03.2017 3257

Активист молодежного крыла о Наурызе

Наурыз - праздник единства. В Казахстане его ежегодно отмечают все народности, проживающие в республике. Корреспондент El.kz побеседовал с активистом молодежного крыла армянской общины Костанайской области «Эребуни» Рачем МАРТИРОСЯНОМ о том, как сохранять свои традиции, с уважением относясь к традициям страны, в которой живешь. 

- Рач, не так давно твоя семья вошла в число победителей международного конкурса «Традиционная армянская семья». Расскажи о нем подробнее. 

- Я давно работаю с Министерством диаспор Армении. Это такой орган, который выступает связующим звеном для всех армянских диаспор по всему миру. Есть еще Союз армян России и Всемирный конгресс. И вот эти три организации объявили такой конкурс.  В нем могли участвовать армянские семей, которые органично несут культуру своего народа дружественным народам своей страны. Моя мама сказала, что это «прикольно» и нам надо поучаствовать. Нам с отцом и сестрой осталось только согласиться. Долго собирали документы. Надо же было еще подтвердить то, о чем мы говорим, документально.

Отбор проходил ровно год.  Я уже даже успел забыть о конкурсе! Как приходит сообщение, что мы в тройке лучших. После армян из Аргентины и Германии. Было неожиданно, но приятно. Хотя, на самом деле, это просто еще одно напоминание о том, что родители и сестра для меня – это все. Достаточно банально говорить, что не было бы меня сегодняшнего, если бы родители в меня столько не вкладывали, но так оно и есть. И спасибо им за понимание главного – хорошим сыном быть сложно. Того, что я просто есть на свете мало. Нужно общение, внимание. С нашим сегодняшним ритмом это не просто. Доходит до смешного. Бывает, зайду в магазин и встречаю там отца. И оказывается, что вижу его впервые за несколько дней. 

- В Костанае тебя знают не только, как общественника, но и известного ведущего и одного из пионеров костанайского той-бизнеса. Недавно даже начал учить молодых КВНщиков. Можно ли вообще научить шутить? 

- Я не скажу, что ко мне выстраивается очередь из желающих научиться. Меня иногда зовут на мастер-классы к молодым артистам. Это буквально часовое общение, ничего я за это не получаю. В основном, это школьные команды КВН, которых нужно просто направить. Элементарно показать стойки и выходы на сцене повороты и научить держать в руках микрофон. Научить шутить нельзя, так же как и держаться на сцене. Это либо есть, либо нет. Как с пением. Можно сказать человеку: «Это нота фа», но нельзя потянуть его за голосовые связки, чтобы он запел приятным для слуха голосом.

- Помимо этого ты еще и активно занимаешься благотворительностью. Непростой вопрос, но зачем? 

Потому что в мир необходимо нести добро. Оно множится. Чем больше ты отдаешь, тем больше его становится в мире. Не знаю по каким законам это работает, но работает. Несколько раз в год я устраиваю праздник для ребят одного из районных домов-интернатов Костанайской области. Привожу их в областной центр, вожу в кино, в развлекательные центры. Конечно, не один. Мы делаем это всей командой нашей общины. Когда приглашают вести благотворительные концерты, то делаю это неизменно бесплатно. Об этом ведь и праздник Наурыз — о добре, которое окружает нас каждый день. 

Похожие материалы