Мария Татаренко: Мне очень повезло - мое хобби и моя работа совпали

10.07.2019 1081

В Северо-Казахстанской области насчитывается около 8 тысяч этнических белорусов,  в основном компактно проживающих в городе Петропавловске и районах области. 

С целью развития белорусской культуры, изучения истории, родного языка, обычаев и традиций в сентябре 2003 года было образовано общественное объединение «Северо-Казахстанский областной белорусский культурный центр «РАДЗIМА» и сразу вошел в состав областной ассамблеи народа Казахстана. 

Центр образовался благодаря неравнодушным людям, кто имел желание изучать культуру белорусского народа, родной язык, а также пропагандировать особенности традиций и обычаев. В прошлом году «Радзіма» отметила 15-летие со дня своего основания. В интервью нашему порталу руководитель объединения Мария Татаренко рассказала, какие мероприятия проводятся в целях сохранения белорусской культуры.

— Как начиналась ваша деятельность в Ассамблее народа Казахстана?

— Начиная с 2014 года, я возглавляю общественное объединение «Северо-Казахстанский областной белорусский культурный центр «Радзіма».

Мне очень повезло в выборе профессии, так как мое хобби и моя работа совпали. Я работаю руководителем отдела общественных массовых мероприятий и работы со структурами АНК в коммунальном государственном учреждении «Қоғамдық келісім».

Моя работа и общественная деятельность приносят мне огромное удовольствие, потому что появляется возможность для знакомств с новыми и интересными людьми, принимать участие в мероприятиях и проектах, что способствует личностному развитию.

Самое главное в работе – приносить пользу обществу и чувствовать, что твой труд оценивается и в нем нуждаются окружающие.

Белорусы – очень гостеприимный и дружелюбный народ, поэтому живет в мире и согласии со всеми этносами, представляя единый казахстанский народ.

При открытии центра у его руководства встала Солопова Раиса Владимировна, которая на протяжении многих лет укрепляла белорусскую культуру. Благодаря ее работе, североказахстанцы узнали о белорусских ученых, космонавтах, писателях, поэтах, известных политических деятелях. Традиционным стало проведение осенью фестиваля белорусской культуры.

333.jpg

— Какие мероприятия проводятся центром?

— В течение года центр проводит ивенты, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи, привлечение этнических белорусов к деятельности центра, а также изучение памятных дат в истории белорусского народа. Так, центром проведены такие мероприятия, как «Нас нить связала и с небом, и с землею...», посвященная великим белорусским космонавтам в рамках празднования Дня космонавтики. 

Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне организована пресс-конференция «Воспоминания о Бресте», творческое театрализованное представление «Никто не забыт, ничто не забыто...». Помимо этого, проводятся общеразвивающие мероприятия. Это – круглый стол «Белорусские поэты», молодежная научно-теоретическая конференция «Известные белорусские ученые: история и современность» и др.

Активисты белорусского центра на постоянной основе участвуют в различных мероприятиях, форумах регионального масштаба. Так, в составе делегации от ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области приняли участие в «Интеллект шоу» в городе Павлодаре, завоевав первое место, в молодежном форуме приграничного сотрудничества «Бірлік – Единство.kz».

Помимо областного белорусского центра, в районах также открыты центры белорусской культуры: «Калі ласка» в Кызылжарском районе, «Добрыня» в Есильском районе, этнокультурный центр в районе Магжана Жумабаева. Члены данных общественных объединений активно работают в сфере межэтнических отношений, достойно представляя белорусскую культуру, участвуют в районных, городских, областных и республиканских мероприятиях.

В деятельности белорусского культурного центра «Радзiма» участвуют не только белорусы. В праздниках, встречах, концертах принимают участие все, кому дороги и интересны белорусская история и культура.

В прошлом году центр отметил своё 15-летие праздничным концертом, поучаствовать в котором приехали творческие коллективы белорусских этнокультурных центров со всей области.

— Ведется ли центром международное сотрудничество?

— Для встречи с белорусской общественностью в Дом дружбы неоднократно приезжал Посол Республики Беларусь в Казахстане. Такая встреча состоялась в 2015 году, когда ныне действующий Посол Анатолий Ничкасов посетил Петропавловск и для него была организована встреча с этническими белорусами региона. 

Представители белорусского культурного центра познакомили с работой этнокультурного объединения, рассказали о проектах и планах на будущее. В свою очередь Посол предложил укрепить сотрудничество на основе постоянного обмена информацией, участия в мероприятиях. Так, на 10-летие белорусского культурного центра «Калі ласка» Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в качестве поздравления было направлено благодарственное письмо в адрес руководителя Тамары Ткаченко. Это событие было отмечено большим концертом. Тамару Тимофеевну поздравляли аким района, председатель маслихата, а также представители Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана.

Белорусский культурный центр «Радзіма» старается проводить мероприятия в интересном формате. Так, в первом полугодии 2019 года будут реализованы такие проекты, как праздник Иван Купала, фестиваль белорусской культуры, творческий вечер «Знаёмцеся, Янка Брыль!».

dsc_3242.jpg

Помимо проведения своих мероприятий, центр активно участвует в мероприятиях региональной ассамблеи. Так, по итогам участия в конкурсе «Мисс Ассамблея», участница от белорусского центра Юлия Сысоева победила в номинации «Мисс очарование»; а в конкурсе стартап проектов, который прошел в мае текущего года, центр занял 2-ое призовое место с проектом на тему «Город мастеров».

— Осуществляются ли центром благотворительные проекты?

— С приобретением Ассамблеей статуса координатора благотворительной деятельности, белорусский культурный центр старается внести свой посильный вклад в оказание помощи и поддержки детям с тяжелыми заболеваниями, многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам и пенсионерам. Традиционными мероприятиями, проводимыми областной ассамблеей народа Казахстана, в которых принимает участие центр, являются «Благотворительный бал», благотворительная акция «Белый цветок», фестиваль «Салют Победы» и др.

Отрадно, что в нашей стране у представителей всех этносов есть возможность изучать родной язык, культуру, традиции и обычаи, общаться с близкими, кто остался на исторической родине. Существует множество причин тому, что в Казахстане проживают более 130 национальностей в мире и согласии. Белорусам повезло, что они приехали на казахстанскую землю с целью освоения целины, по распределению на трудовые места и с тех пор обрели здесь Родину. Ассамблея, в свою очередь, для многих стала вторым домом. Невозможно переоценить ту поддержку, которую получают этнокультурные объединения от Ассамблеи народа Казахстана. Действительно, АНК является мощным проводником между государством и обществом, укрепляя диалоговую площадку и создавая благоприятные условия для культурного обмена.

Самым главным событием для меня, как члена Ассамблеи народа Казахстана, является сессия, которая проходит ежегодно в столице нашей Родины. В этом году она была особенной с участием председателя Ассамблеи народа Казахстана, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Такое внимание со стороны руководства страны является показателем особой роли Ассамблеи народа Казахстана как института гармонизации межэтнических отношений.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы