Максим Споткай: Разные мнения, одна нация

07.08.2019 11:57 2904

Год молодежи в Казахстане стал для молодого поколения казахстанцев стартовой площадкой для воплощения своих идей, решения актуальных вопросов. Огромная ответственность за исполнение поручений Елбасы – Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева по проведению Года молодежи легла на республиканское молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы».

Каким должен быть молодой казахстанец? Он должен стремиться к новым знаниям, разносторонне развиваться, не просто создавать идеи, а предпринимать шаги к их реализации, используя имеющиеся возможности. В стране созданы все условия для роста и развития молодежи. Ярким доказательством тому можно назвать активистов молодежного сообщества Ассамблеи, которые на местах не только реализуют общереспубликанские проекты, ведут работы по поддержке местной молодежи, но и своим неустанным трудом закладывают прочный фундамент будущего страны.

Возглавляет это движение прогрессивной молодежи АНК член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Максим Споткай.

В интервью нашему сайту он рассказал о работе «Жаңғыру жолы», переломном периоде в жизни и новых начинаниях.

— Каково быть лидером республиканского молодежного движения АНК?

— В первую очередь важно понимать, что лидер республиканского молодежного движения Ассамблеи – это не должность, а именно общественная работа. Здесь скорее больше ответственности, нежели каких-то серьезных преимуществ. Во всяком случае, так я вижу свою деятельность в формате работы нашего движения. В целом, это относительно молодое движение, и мы его создали с одной только целью – объединить все этнокультурные молодежные организации, которые уже до этого существовали по республике. То есть серьезная инфраструктура у нас есть, она была с момента создания АНК. Молодежные движения создавались прежде, и теперь настало время их объединить. Для этого, собственно говоря, и было создано движение «Жаңғыру жолы». Конечно, для меня это в некотором смысле большие возможности, в том плане, что я как молодой человек могу использовать данный инструмент для решения каких-то вопросов, которые есть в молодежной среде. Если у меня получается, то считаю, моя деятельность на этом этапе очень даже эффективна. Поэтому, лидер молодежного движения АНК – это инструмент для решения молодежных проблем, вопросов.

Сегодня наше движение имеет представительства во всех регионах Казахстана. Мы представлены не только в областных центрах, но и в районах, аулах, там, где есть Дома дружбы, какие-то этнокультурные объединения, их филиалы, представительства. Естественно, везде есть молодежь, которая имеет свои задачи, цели, и которая хочет каким-то образом развиваться, и, если мы эти возможности для развития им даем, если «Жаңғыру жолы» становится каким-то социальным лифтом, тогда можно считать миссию нашего движения выполненным. Все руководство этого движения можно считать эффективным.

— Нам известно, что Вы задействованы не только в работе молодежи АНК, расскажите о своей деятельности. Недавно Вы вошли в Национальный совет общественного доверия. Каковы Ваши обязанности в новой роли?

— Да, Национальный совет общественного доверия – это новая структура, которая была уже предусмотрена в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева, где мы принимали самое активное участие. Молодежь Ассамблеи народа Казахстана вошла в «Team Kazakhstan» – это молодежное крыло республиканского штаба в поддержку Касым-Жомарта Кемелевича. В принципе, все те задачи, о которых говорил в своей предвыборной программе нынешний Президент, сейчас, после его избрания фактически стали одной из главных направлений работ для АНК, как и для других государствообразующих институтов. Поэтому Национальный совет был создан с целью образования новой эффективной площадки для диалога.

Безусловно Ассамблея – это тоже в некотором смысле эффективный инструмент для внутреннего диалога, представления интересов различных этнических групп. АНК очень эффективно выполняет свою миссию в этом плане. При этом в Нацсовет входят абсолютно различные по своим взглядам, политическим убеждениям, по своей деятельности казахстанцы. Это своего рода уникальный институт, площадка, где впервые собран столь разный состав.

Но, как известно, в споре рождается истина, и думаю, что именно этот плюрализм мнений, который очевидно есть и в составе Совета, позволит нам действительно эффективно решать вопросы, не замалчивать какие-то проблемы, открыто о них говорить, а как известно, открытый разговор – это первый шаг к решению той или иной проблемы. Достаточно интересный состав Нацсовета — это не его минус, как многие считают (что Совет не сможет договориться по самым животрепещущим вопросам), это скорее очень большой плюс. В этом плане есть сходство с самой Ассамблеей. В составе АНК есть различные этнические группы, у которых свои интересы. Ассамблея очень неоднородна, именно в этническом плане, но при этом единство мнений за весь период своей деятельности выработался. Принцип новоизбранного Президента, как он говорил во время предвыборной кампании, – разные мнения, одна нация.

Этот мессендж должен стать главным и для АНК, и для НСОД. Уверен, новый институт будет эффективным. Касательно конкретно моей роли в этом Совете, в первую очередь, я один из немногих представителей именно молодого поколения, по возрасту, и думаю, будет логично мне работать как раз в направлении молодежной политики. К тому же, я единственный представитель Ассамблеи в этом Совете. Вопросы этнополитики, сохранения общественного согласия тоже должны быть затронуты на заседаниях Совета.

— Вы отметили, что Национальный совет общественного доверия должен быть площадкой, где нужно цивилизованно, в рамках правового поля научиться договариваться. Можно ли сказать, что это своего рода площадка медиации?

— Это действительно уникальная площадка, в некотором смысле ее можно назвать медиативной площадкой, но общенационального характера. Если раньше мы рассматривали медиацию в более узком понимании, то сегодня мы понимаем ее необходимость в том числе и в республиканском масштабе. Медиация бывает абсолютно разных видов. Первый Президент Казахстана — Председатель АНК – медиатор международного уровня. Когда имел место российско-турецкий конфликт именно Первый Президент нашей страны во многом способствовал его разрешению. Поэтому медиацию можно понимать абсолютно в разных ипостасях.

— Какова роль Нацсовета в жизни и деятельности молодого поколения?

— Последние события в нашей стране показали, что сегодня власти необходимо сосредоточиться на работе с новым поколением. То есть не с той организованной молодежью, с которой обычно работают государственные органы, крупные молодежные организации: студенты школьники, рабочая, сельская молодежь. Речь идет именно о неорганизованной молодежи – молодежи NEET, которая не работает и не учится. Те молодые люди, которые не охвачены ни одной государственной программой, именно они сегодня по-новому ставят вопросы, именно они говорят о тех проблемах, которые раньше пытались замалчивать, поэтому вся деятельность НСОД должна быть направлена на решение проблем этой категории казахстанцев.

Если мы сегодня будем использовать те же самые старые механизмы, говорить лишь о положительных сторонах развития нашей страны, нужно понимать, что никакого общественного доверия новый институт не вызовет, в том числе и у молодого поколения. В связи с этим нужно сосредоточиться на результатах, которую должна почувствовать, в первую очередь, молодежь, так как Национальный совет должен принимать не сиюминутное решение, а скорее работать на серьезную перспективу, и стратегические решения на себе непосредственно ощутят именно те, кто сегодня попадают в категорию «молодежь». По большому счету, все стратегические решения, принимаемые НСОД, имеют непосредственное влияние на новое поколение страны.

— Чему научила работа в Ассамблее народа Казахстана?

— Работа в Ассамблее учит умению договариваться и быть многозадачным. При АНК есть этнокультурные объединения республиканского, регионального уровней. Наряду с этим в каждой области свои этнические особенности: есть центры, которые работают только в некоторых областях, у каждого региона своя серьезная специфика, каждый этнос имеет свое видение того или иного вопроса, поэтому сконсолидировать мнение всех этнических групп в стране достаточно сложно.

Работа в Ассамблее учит как раз навыкам «этнической медиации», если можно так выразиться. Мы за все время старались, и я думаю у нас это получилось, создать из Ассамблеи серьезный институт по выражению консолидированного мнения различных этнических групп. По многозадачности, понятно, что серьезная организация как Ассамблея ежедневно решает очень много вопросов и республиканского, и регионального, и местного уровней, и здесь важно делать это оперативно и очень эффективно. Это касается в том числе и «Жаңғыру жолы».

— 2019 год – Год молодежи. Какая работа проделана движением «Жаңғыру жолы» по прошествии полугода? Какие первостепенные задачи стоят на второе полугодие?

— 2019 год для «Жаңғыру жолы» запоминается, в том числе уже сейчас, большим количеством новых проектов, которые до этого мы не запускали. Если в 2018 году у нас было 10 специальных проектов на общереспубликанском уровне, которые масштабировались в регионы, то в Год молодежи мы к ним прибавили еще столько же, и это без учета целевых проектов, которые реализуются на уровне регионов филиалами движения самостоятельно.

Сегодня молодежное движение сконцентрировало свою деятельность на решении вопросов, которые ставит перед нами молодое поколение. В принципе, Год молодежи - это возможность консолидации усилии между различными молодежными организациями, существующими сегодня в Казахстане. В целом, мы работаем в рамках нескольких площадок, где принимают участие и другие молодежные организации, в том числе молодежное крыло «Team Kazakhstan». Сейчас оно преобразовывается постепенно в общенациональное движение, и в рамках этого движения мы так же вносим свою лепту.

2019 год для «Жаңғыру жолы», как и для других молодежных организаций, стал Годом консолидации. Мы стали более тесно работать, решать общие задачи. Мы не используем ресурсы только одного молодежного объединения или организации, а действительно используем синергетический эффект от совместной работы.

— Есть что-то, что можно назвать прорывом в работе молодежи в целом с момента образования молодежного движения АНК?

— Полный переход на проектный менеджмент - самый главный прорыв в работе с молодежью Ассамблеи.  Если раньше мы говорили об отдельных мероприятиях, которые проводят молодежные крылья, наша республиканская молодежная организация «Жарасым», то сегодня мы говорим о конкретных проектах. Отличие проекта от мероприятия в том, что первый решает конкретную задачу, и результат от него уже должны почувствовать целевые группы, изначально заложенные в положение о проекте.

Например, «Жаңғыру жолы – даңғыл жол» – проект по созданию социальных лифтов для молодого поколения. Здесь речь идет о том, что каждый молодой казахстанец, имея какую-то идею, может ее реализовать через менторов. Посредством проекта мы стараемся внедрить институт менторства в социальной сфере. Может это будет социальное предпринимательство, просто некоммерческая социальная идея, которую можно будет реализовать с помощью наставников, имеющих определенный опыт и готовых помогать. Таких проектов гораздо больше. Думаю, что это сделало деятельность молодежного крыла АНК более целенаправленной. Мы от абстрактности пришли к конкретике.

Просто мероприятия никакой задачи не решают, их проведение и количество важны для отчетности. Но проект решает конкретную проблему. В этом, наверное, самое главное достижение, то есть переход на проектный менеджмент – главное достижение образования молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана.

— Ваша деятельность предполагает общение с различными людьми, среди которых и иностранцы. Вы свободно владеете казахским, русским и английским языками, планируете изучить другие иностранные языки?

— Вообще, я думаю, что когда-нибудь Казахстан вернется к серьезной модели полиязычия, то есть не той, о которой мы сегодня говорим (три языка), а в более расширенной версии этой модели. Мы знаем, что далекие предки нашего народа, которые проживали здесь несколько веков назад, тот же Аль-Фараби владел десятком языков, и это считалось нормой. С учетом современных возможностей повторить это вполне реально. Владение разными языками, в том числе иностранными, должно стать конкурентным преимуществом для любого казахстанца. Если говорить об Ассамблее, то это вообще уникальный институт для изучения языков, потому что более 100 этнических групп сегодня живут в Казахстане. Практически все они имеют свои этнокультурные объединения, при которых обязательно решается вопрос изучения родного языка этноса. В рамках АНК практически любой гражданин в стране может изучить любой язык. Понятно, что у нас нет английской диаспоры, но изучение немецкого, корейского, татарского и любого другого языка не представляется сложным, в том числе через АНК. Любой молодой человек, вне зависимости от этнической принадлежности, может прийти в культурный центр и изучать язык. Ассамблея дает такой уникальный шанс по изучению языков, которым, к сожалению, мало кто пользуется. Весь потенциал Ассамблеи народа Казахстана в этом плане еще до конца не раскрыт, либо для широкой общественности не настолько известен. В будущем, думаю, надо обязательно использовать эту возможность каждому казахстанцу.

— Вы уже со студенческих лет занимаете руководящие посты, были редактором казахской газеты «Замандас», с какого времени Вы начали проявлять лидерские качества?

— Общественной работой очень важно заниматься с самой школьной скамьи. Школа — это не только заведение, где готовят к ЕНТ или поступлению в вуз. Это школа в более широком понимании. То есть там закладываются основы нашего характера, интеллектуальные основы для каждого человека, в том числе проявляются определенные лидерские качества.

Если говорить о моем школьном периоде, я хорошо помню, что мы создали школьный маслихат – такой институт школьного самоуправления, через который мы на своем уровне решали какие-то свои вопросы и доносили просьбы до администрации. Посредством таких мелких шагов и проявляются лидерские качества любого человека. Важно, чтобы современные школьники, студенты, молодежь участвовала как можно больше в общественной работе, так как без нее сложно проявить лидерские качества, хотя сегодня многие свои навыки пытаются провести через коммерциализацию, что тоже очень хорошо. Многие студенты в настоящее время параллельно учебе работают. Это нормальное явление, каким-то образом закаляет характер, готовит к жизни, поэтому помимо учебы у любого молодого человека должно быть еще дополнительное занятие, главное, чтобы трудовая деятельность, общественная или более коммерческая, начиналась именно со студенчества.

— Несколько фактов, характеризующих Вас.

— Я всегда стараюсь быть активным и, наверное, неравнодушным к каким-то актуальным вопросам, и уверен, что именно так должны поступать многие молодые люди. Как бы это просто не звучало, если ты воспринимаешь любое происходящее событие вокруг, пропускаешь через себя, ты можешь проанализировать его причины, последствия, нужно не просто быть сторонним наблюдателем, а активно участвовать в изменениях – в стране, в области, в твоем населенном пункте, в какой-то сфере. Стремления к позитивным изменениям – это значимая черта, для меня в том числе.

— Как проходит Ваш обычный день?

— Все зависит от конкретного дня, потому что у любого руководителя, тем более, общественного движения, ненормированный график. Это не решение каких-то однотипных задач ежедневно, они появляются если не ежеминутно, то ежечасно точно. Все они разной сложности, характера и важно их оперативно и эффективно решать. Без этого они просто будут накапливаться как снежный ком. Поэтому день проходит именно в решении поставленных задач, но в то же время важно как-то планировать график, чтобы в решении текущих задач не потерять большую серьезную стратегическую линию. Иногда в текучке мы забываем о больших целях, мечтах. Это не совсем правильно, потому что нас всех определяет умение мечтать, ставить большие цели и достигать их. Считаю для себя это главным.

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Я горжусь тем, что живу здесь и сейчас. Я не пеняю на то, что сейчас какая-та эпоха перемен, или я родился в очень сложное время. Я рад тому, что сегодня у меня есть. Считаю, что всеми своими достижениями, если их можно такими назвать, горжусь. Но я прекрасно понимаю, что в каждом из них есть вклад не только мой, но и моих родителей, друзей, окружения, старших учителей, наставников, которые рядом, помогают. То, что у меня есть и все люди вокруг меня – это и есть самое мое большое достижение.

— Какой момент в вашей жизни оказался самым переломным?

— Как известно, в нашем народе есть понятие «мүшел жас». И для меня последним переломным как раз был этот год – 25-летие. Для начала, я сменил место жительства – то есть окончил университет, вернулся в Казахстан. За один год поменял два города по работе. Первое мое место работы было в городе Павлодар, затем переехал в столицу. В тот же год случались достаточно неприятные события, но в целом именно после своего 25-летия я точно знаю, что календарь кочевников был создан не спроста. «Мүшел» действительно имеет серьезное значение, поэтому можно сказать, что тот год был для меня переломным.

— Есть ли человек, кем Вы восхищаетесь?

— Я считаю, что мне повезло в том плане. Я имею возможность работать с некоторыми своими старшими товарищами, каждый из них на определенном этапе жизни внес достаточно серьезный вклад в мое становление и развитие. Не говоря о каких-то конкретных персоналиях, можно сказать что это были мои работодатели, коллеги по работе, школьные учителя, университетские преподаватели, люди, которые помогали мне в общественной работе. Их достаточно много, и я каждому благодарен.

На меня очень серьезное влияние оказала моя первая встреча с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на Сессии Ассамблеи народа Казахстана. В тот момент я понял, что нужно немного по-другому смотреть на жизнь, и по-другому подходить в целом к своей жизни. Общеизвестно, что при подготовке выступлений перед Елбасы всегда есть определенная подготовка перед встречей, и обычно на Сессиях АНК один выступающий поднимает несколько вопросов, может быть, предлагает пути решения. Очень важным плюсом Сессий является то, что протокол Сессии подписывается лично Председателем АНК – Первым Президентом страны. Естественно, что все озвученные вопросы в скором времени находят свое решение.

Когда я выступал на Сессии Ассамблеи, говорил о проблемах с казахским языком вне Казахстана, в том числе в России, о нехватке учебников по казахскому языку, культуре, истории, также о газете «Замандас». К тому моменту у меня уже был накоплен определенный багаж и определенный пул вопросов, которые требовали решения именно общегосударственного уровня. Я их озвучил, они нашли дальнейшее свое отражение. С той встречи с Елбасы для меня главным критерием эффективности в целом в своей деятельности стал вопрос: «А могу ли я рассказать об этом Первому Президенту?». Достойна ли моя деятельность, например, за прошедший год внимания Елбасы, или нет. Если ответ отрицательный, то значит надо что-то менять. Понятно, что перед Елбасы можно выступить только действительно с какими-то серьезными вопросами, озвучить важные проблемы, найти пути их решения, рассказать о чем-то действительно необходимом. С тех пор для меня есть такой критерий эффективности. Я считаю, что эта встреча очень меня изменила и поэтому одним из тех людей, которыми я восхищаюсь можно назвать Первого Президента нашей страны.

— Какие Ваши самые сильные качества?

— Я надеюсь, что моим сильным качеством является именно многозадачность. В конкретный промежуток времени я могу решать несколько задач. Считаю, что это и есть мое серьезное конкурентное преимущество, приобретенное благодаря общественной работе.

— Какой навык Вы бы хотели освоить и почему?

— Скорочтение. В современном обществе в век информации мы ежедневно поглощаем действительно очень большой информационный поток. Помимо книг мы чуть ли не ежеминутно получаем информацию с социальных сетей, сайтов, информагентств. Важно быстро ее вычитывать и анализировать. Один из лидеров движения по городу Нур-Султан таким навыком не просто владеет, а преподает в качестве курсов, поэтому это еще раз показывает разносторонность нашего молодого поколения, и я думаю, что в будущем я тоже таким навыком овладею.

— Национальная традиция, обычай, о котором Вы бы хотели рассказать?

— Я совсем недавно еще раз понял, что казахстанцы все больше становятся нацией усредненной ментальности. Вероятно, многие знают, что сегодня некоторые казахские обычаи и традиции уже вышли за пределы, этнические рамки только казахского народа. Та же традиция «Тұсау кесер» используется представителями совершенно разных этнических групп. С одной стороны, это показывает глубокое уважение к казахскому народу от лица всех этносов, с другой стороны – показывает глубокое понимание самого посыла, который несет обычай или традиция. «Тұсау кесер» в каком-то смысле можно назвать путевкой в жизнь для маленького человека. Родители вне зависимости от этнической принадлежности устраивают маленький праздник, обычно – это годик ребенка, приглашается человек, который будет перерезать путы чей путь по желанию родителей повторил бы их ребенок и на кого ребенок должен бы быть похож. Этот обычай очень символичен, и показывает на бытовом примере единство нашего народа.

— В своем выступлении на XXII Сессии АНК в 2015 году Вы сказали, что по материнской линии Вы – украинец, а по отцовской – мордвин. Расскажите о своих корнях. Какие национальные традиции соблюдаются в семье?

— Если говорить об этническом составе, то у меня в семье действительно есть и мордвины, и украинцы, и русские, и белорусы. Так как здесь больше именно славянских корней, то понятно, что соблюдаются славянские традиции.

Празднование той же масленицы, религиозные праздники, православные. Сегодня все религиозные или не религиозные праздники, которые считаются праздниками той или иной этнической группы все-таки больше превращаются в семейные торжества. В век скоростей, такие дни становятся для нас очередной возможностью встретиться всей семьей, поговорить, увидеться, рассказать о своих новостях.

— Блюда каких национальных кухонь предпочитаете, что в них нравится?

— Учитывая то, что я в Ассамблее не первый день, то естественно, многие крупные мероприятия сопровождаются фестивалем национальных кухонь. Не могу сказать, что какая-то из национальных кухонь для меня является фаворитом, но говоря еще раз об усредненной ментальности в нашем народе, многие блюда казахской кухни вошли в обиход абсолютно разных этносов. Это Мясо по-казахски, которое чаще называют «Бесбармак», это баурсаки, курт – он вообще стал таким фирменным национальным блюдом АНК, учитывая Балладу о курте, его значение, которое он приобрел в годы репрессий. И к этому добавляются кухни других этносов, у каждого своя изюминка. Уверен, Казахстан может стать гастрономическим раем для любого иностранного туриста, учитывая наш пестрый этнический состав, и то, что разные этносы могут действительно аутентичную кухню представить. Никто из них не забыл свои обычаи, традиции, в том числе обычаи, связанные с дастарханом. Поэтому это тоже одно из преимуществ нашей страны, которые мы в туристическом плане должны использовать.

— Вы также являетесь финалистом проекта «100 новых лиц Казахстана - 2018». Какую лепту, по Вашему мнению, вносит проект в деятельность АНК, и насколько он нужен казахстанцам?

— Очень важно понимать, что проект «100 новых лиц Казахстана» осуществляется двумя институтами: первое – сейчас это Министерство информации и общественного развития, второе – АНК. С первых дней после опубликования статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где впервые Елбасы рассказал об этом проекте, с первых дней Ассамблея уже начала работу по поиску таких людей. Аналогичная работа по большому счету проводилась и до этого. Любая сессия АНК, все это знают, своего рода мини проект «100 новых лиц Казахстана». Как минимум 10 новых лиц страны открывается на каждой Сессии. Это своя история, свой жизненный путь, свой метод достижения успеха. Об этом говорится на каждой сессии.

Каждый выступающий – это уникальный человек, на которого нужно равняться и история которого достойна того, чтобы о ней знала вся страна. Сам проект – более масштабированная версия, и Елбасы хорошо понимает – именно в этот период для нашей страны и молодежи, в частности, важно наличие моделей: поведенческих, нравственных. Молодые люди должны знать на кого равняться, как достигать успеха, как реализовываться. Самый легкий способ для этого – посмотреть на то, как достиг успеха тот или иной человек, как он проживает жизнь. Все победители проекта, как мне кажется, достойны подражания. Прочитав лишь биографию любого из них, можно действительно восхититься тем, какие уникальные люди живут сегодня у нас в стране. Поэтому проект «100 новых лиц Казахстана» очень важен с точки зрения воспитания молодого поколения.

— Какой результат ожидаете по завершении Года молодежи?

— Год молодежи не подразумевает то, что только в 2019 году государству и всем остальным общественным институтам нужно уделять внимание молодому поколению. Год молодежи – это только старт решения проблем подрастающего поколения казахстанцев. По завершении года можно говорить только о промежуточных результатах работы в сфере молодежной политики. Мы не должны ограничиваться только этим календарным годом. Если весь акцент на молодежь мы завершим к концу этого календарного года, тогда смысла в объявлении Года молодежи вообще нет. В этот год очень важно обозначить все вопросы, которые есть, и уже приступить к их решению. Но многие из них настолько системные, и требуют не одного года работы. Поэтому, если посмотреть на Дорожную карту по реализации Года молодежи, то там многие проекты и мероприятия нацелены на период 3-5 лет, в том числе касающиеся трудоустройства, создания социальных лифтов, в целом социализации молодежи, решения проблем молодежи категории NEET. Все это не одногодичная работа.

К концу 2019 года мы подведем некоторые промежуточные итоги. К тому же следующий год по решению Президента страны будет объявлен Годом Волонтера, что станет логичным продолжением Года молодежи. Скажу так, Год молодежи 31 декабря не завершается, а мы должны открыть Эру молодежи в нашей стране. Именно так необходимо воспринимать инициативу, озвученную Елбасы по старту текущего года.

— Планируется ли введение каких-то новшеств в деятельность молодежного крыла Ассамблеи?

— Как я упомянул выше, мы внедрили проектный менеджмент. Еще один большой плюс такого подхода – если этот проект решил конкретную задачу, то его можно дальше не продолжать. Однако если задача более стратегическая, то можно проект сделать ежегодным. Основное новшество будет заключаться в том, что мы будем менять наши проекты исходя из актуальных задач, которые перед нами стоят, актуальных вопросов, которые имеются сегодня в сфере молодежной политики, актуальных проблем, которые есть у молодежи. При появлении новой проблемы мы должны как ответ дать старт проекту, способному решить ее.

— Ваши пожелания молодому поколению Казахстана.

— Нужно идти вперед, быть активным, и важно быть неравнодушным! Одну из фраз, которую мне когда-то сказал мой наставник, она довольная известная сегодня: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь». Очень важно сегодня быть неравнодушным, быть профессионалом. Есть люди, которые относятся халатно к выполнению своих обязанностей, но наша страна достигнет успехов только тогда, когда каждый человек на своем конкретном месте будет эффективно и с душой делать свою работу. Только так мы достигнем серьезных успехов. Никакими стратегическими программами, никакими государственными проектами, общенациональными проектами, мы к успеху не придем, если каждый на своем участке не будет выполнять свои задачи и делать это действительно от всего сердца и максимально профессионально.

— Спасибо за беседу!

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.