ЛЮДМИЛА ЛИ: «ТХОНЬИЛЬ» – ОЧАГ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕДИНСТВА

07.06.2019 706


В Казахстане проживают более 130 представителей этносов, которые храня свои традиции и обычаи, играют огромную роль в сохранении единства, мира и согласия в стране. Свой вклад в развитие Казахстана вносит и корейский этнос, который активно участвует на каждом этапе становления государства.

 В 1937 году корейцев репрессировали из Дальнего Востока, в результате чего около 100 тысяч корейцев оказались в Казахстане. В Атырауской области численность проживающих корейцев составляет около 3000 человек. Здесь функционирует корейское этнокультурное объединение  «Тхоньиль», которое вносит большой вклад в сохранение культурного наследия корейского народа. В интервью нашему порталу председатель центра Людмила Ли рассказала об истории и роли корейского этнокультурного объединения. 

jOqHmiri-bE.jpg

— Расскажите о себе, чем занимаетесь?

— Работаю директором образовательного центра, это мое детище, которому исполняется 20 лет в следующем году. В нашем центре обучают казахскому, русскому, английскому, корейскому и ведут подготовку к школе. Помимо основной работы очень много общественных, не менее ответственных нагрузок…председатель корейского общественного объединения, депутат областного маслихата, член Совета деловых женщин при палате предпринимателей Атамекен, член Союза предпринимателей и работодателей и т. д.

— Как создавался корейский этнокультурный центр «Тхоньиль»? Что означает название центра?

— В переводе с корейского языка «Тхоньиль» означает Единство. И это название было выбрано неслучайно, так как деятельность корейского этнокультурного центра «Тхоньиль» строится на принципах добровольности, укрепления дружбы единого народа Казахстана и межнационального согласия. В  Атырауской области проживают более 80 этносов и все мы живем дружно, в мире и согласии.

md3OPGHWkOQ.jpg

У истоков образования Атырауского этнокультурного общественного объединения «Тхоньиль-Атырау» стояли известные в стране люди - заслуженный строитель Республики Казахстан Алексей Тен, полевод, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» и ордена «Знак Почета» Огай Но-Ок, академик, доктор физико-математических наук Иван Пак. 

Первым официальным председателем корейского культурного центра была Надежда Ким, которая сумела организовать корейцев, создала совет из наиболее активных его членов, побывала впервые в составе делегации в Северной и Южной Корее. Затем многие годы руководителем работала Мария Утебаева-Цой. Корейский центр под ее руководством принимал активное участие во всех городских и областных мероприятиях. Вышли на республиканский уровень. Заслуга каждого из председателей неоценима.

— Есть ли хореографический и вокальный ансамбли при центре?

— Благодаря слаженной работе Советов старейшин и предпринимателей, а также молодежного крыла, хорошо известны за пределами области хор старейшин «Саранг», группы по изучению корейского и казахского языков, «Самульнори», танцевальные коллективы, К-pop группы.

В составе хора «Саранг» 19 человек, в репертуаре более 20 песен на разных языках, они выезжали в города Актау, Уральск и были почти во всех районах. Работают 3 возрастные танцевальные группы, 2 группы самульнори, которые являются активными участниками всех проводимых мероприятий в городе и в области. 

atyrau_2.jpg

— Какие праздники отмечаются в центре?

— Наш центр ежегодно отмечает День пожилых, праздник урожая Чусок, Новый год по лунному календарю Соллаль и другие праздники. Молодежное звено корейского этнокультурного объединения является инициатором проведения благотворительных акций, брифингов, коучингов и других мероприятий. Был проведен Первый К-рор фестиваль по Западному Казахстану. Стало хорошей традицией вести показ южнокорейских фильмов, проводить благотворительные акции и мастер-классы во время Дней культуры Кореи в Атырау. 

тхониль1.jpg

Этнокультурное объединение «Тхоньиль» стало очагом сохранения национальной культуры, развития самобытной духовности, инициатором проведения многих мероприятий. Вся  работа  направлена на укрепление мира и единства, процветания и светлого будущего нашего многонационального Казахстана. Республиканская Ассоциация корейцев Казахстана представляет собой хорошо структурированную организацию, работающую на системной основе, и под ее руководством корейцы Атырауской области принимают активное участие в общественной, социально-экономической и культурной жизни страны.

15.jpg

— Поддерживаете ли вы международное сотрудничество?

— В области благоприятный инвестиционный климат, компании со всего мира открывают здесь свои офисы. К примеру, стремительно развивается стратегическое партнерство с Республикой Корея. Последняя встреча глав наших государств ознаменована особыми достижениями в области экономики. 

59180-1.jpg

— Какие традиции корейского народа соблюдаете?

— Основные элементы этнической культуры, в особенности обряды жизненного цикла и особенности быта, передаются из поколения в поколение. За годы независимости Казахстана в повседневном образе жизни, а также в праздничной обрядности корейцев произошли существенные изменения. Многие элементы этнической культуры ушли в прошлое, появились инновации, привнесенные извне. При этом несмотря на утерю ряда этнических признаков и национально-смешанных семей, корейцы продолжают устойчиво сохранять свою этническую идентичность.

59178-1.jpg

— Есть ли курсы корейского языка при центре или вечерняя школа?

— При обществе «Тхоньиль» успешно действуют постоянные языковые курсы корейского языка как в офисе, так и на базе Қоғамдық келісім, есть группы разного уровня, куда ходят дети разных национальностей.

— 4 июня Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Атырау, где вы также выступили с речью. Расскажите о ваших впечатлениях?

— Впечатления от встречи с Президентом Касым-Жомартом Токаевым только положительные. Было много позитивных моментов. Атмосфера была деловой, рабочей и дружелюбной. Во время встречи были затронуты актуальные вопросы, как региона так и всей страны.

9c684efaf123cf75cd30d95943ee5e88.jpg

Самое главное, что мнение Президента совпало с мнением участников встречи, а значит, вектор для дальнейшего развития был выбран правильно.

— На встрече с Президентом Касым-Жомартом Токаевым Вы упомянули об установке памятнике «Қазақ халқына мың алғыс». Расскажите подробнее?

— В сложные годы репрессии, когда тысячи семей разных этносов были переселены в Казахстан, нас приняли как своих родных и делились последним куском хлеба, дали кров и пищу. 2 года назад на 80-летие проживания корейцев в Казахстане в поселке «Бейбарыс», Махамбетского района мы установили памятник «Қазақ халқына мың алғыс» в благодарность казахскому народу.

455505.jpg

Мемориальный ансамбль представляет собой памятник в виде каменной глыбы с надписью выражения благодарности казахскому народу на трех языках (казахском, русском и корейском), символизирующего одновременно и тяготы, выпавшие на народ в те нелегкие времена, и огромную помощь и поддержку. 

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

 

Похожие материалы