ЛИДИЯ ВЛАСОВА: У МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА КАЗАХСТАНА ОДИН ОБЩИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК ДРУЖБЫ И ДИАЛОГА

17.05.2019 825
За 24 года работы Ассамблея народа Казахстана стала огромным институтом, в составе которого действуют различные структуры. Каждая из них работает в своем направлении, при этом основная задача для всех – сохранение и укрепление мира и согласия в обществе. Одна из крупных структур АНК – Совет общественного согласия, который имеет свои региональные штабы при областных ассамблеях.

Сегодня мы живем в глобальном мире, который совсем неоднороден, ему характерны различные политические, экономические, социальные, религиозные противоречия. В этих условиях, благодаря взаимному сотрудничеству государства и гражданского общества, очень важно обеспечить в нашей стране стабильность, мир, единство и согласие, межконфессиональный и межнациональный диалог, защиту интересов граждан, развитие института медиации для устойчивого развития независимого Казахстана.

Этим целям служат Советы общественного согласия АНК, которые были созданы по поручению Председателя Ассамблеи народа Казахстана — Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Председатель Совета общественного согласия города Балхаш Карагандинской области Лидия Власова в интервью нашему сайту рассказала о работе Совета в регионе, сотрудничестве с другими структурами Ассамблеи и актуальных вопросах, волнующих балхашцев.

— Лидия Владимировна, кто состоит в Совете общественного согласия города Балхаш?

— В состав нашего Совета входят 20 авторитетных людей. Это уважаемые ветераны, руководители этнокультурных объединений и профсоюзных организаций, предприниматели, депутаты маслихата, представители неправительственных организаций, молодежь. Им всем свойственны активная гражданская позиция, владение истинным положением дел, умение слышать и слушать, находить пути решения возникающих проблем. Мы регулярно собираемся на заседания, где поднимаем и обсуждаем самые актуальные вопросы, волнующие балхашцев, затем по итогам обсуждения выносятся предложения соответствующим государственным органам.

— Какие конкретно вопросы рассматриваются Советом?

— Елбасы объявил 2019 год Годом молодежи, и в первую очередь, нами рассматриваются вопросы поддержки нашей молодежи, также, трудоустройства граждан, благоустройства города. Мы обсуждаем общественную ситуацию в регионе, меры, которые принимаются для воспитания подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма и многие другие.

Для лучшего понимания складывающейся ситуации по необходимости создаются мобильные группы по мониторингу благоустройства города, проведению ремонтов бюджетных учреждений, организации доступной среды для маломобильных групп населения, куда наряду с заинтересованными лицами, государственными органами входят и члены Совета общественного согласия.

— Как построена работа Совета с жителями города?

— Одно из направлений деятельности Совета — это информационно-разъяснительная работа. Для этого мы регулярно организуем круглые столы, диалоговые площадки, встречи, тренинги с различными группами участников разных убеждений, интересов и профессий. На них мы обсуждаем волнующие всех темы: своевременную и качественную реализацию государственных программ, соответствие наружной рекламы нормам Закона об языках Республики Казахстан и правилам грамматики, развитие толерантности, межконфессиональное и межэтническое взаимодействие, привитие любви к малой Родине, важность семейных ценностей и другие.

Именно во время подобных встреч и происходит живой диалог с жителями нашего города. Это важно для того, чтобы правильно понять настроения населения, выявить проблемные вопросы и устранить в последующем факторы, мешающие комфортной и спокойной жизни балхашцев.

— Какова роль Совета в реализации государственных программ и как происходит процесс их исполнения?

— Балхашцы любят и ценят свой город, уважают его историческое прошлое и традиции и с оптимизмом смотрят в будущее. Они проявляют неравнодушие к его нуждам и проблемам. Бизнесмены на свои средства охотно помогают преобразить облик Балхаша, устанавливают малые архитектурные формы, детские игровые, спортивные, тренажерные площадки. Кроме того, все горожане активно участвуют в экологических акциях, высадке зеленых насаждений, благоустройстве дворов, тем самым проявляя уважение к родной земле, к своим корням. Здесь и заметна роль общественного согласия, единства и сплоченности при реализации идей программы «Рухани жаңғыру».

— На сегодня актуально мирное урегулирование конфликтов. Расскажите о сотрудничестве СОС и кабинета медиации АНК г. Балхаш.

— Надо сказать, что членами нашего Совета проводится большая работа и в целях предотвращения конфликтных ситуаций между населением, и между работниками и работодателями, их мирного разрешения в случае их возникновения.

В городе действуют кабинет медиации и Совет биев в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между Балхашским городским судом, акиматом города и Советом общественного согласия. Это действительно помогает в досудебном урегулировании многих спорных ситуаций и конфликтов.

— Расскажите о взаимодействии с другими структурами АНК, организациями города.

— В целом могу сказать, что без внутреннего взаимодействия, взаимопомощи структурных подразделений АНК, работу нашего института сложно представить.

Этнокультурные объединения нашего города осуществляют интересную, познавательную и очень нужную работу в тесном сотрудничестве с Советом общественного согласия. Это - славянский центр «Согласие», татарский центр «Эминем», немецкий центр «Возрождение», корейский центр, группы представителей чечено-ингушского и таджикского этносов. Они прикладывают массу усилий по укреплению межэтнического согласия в регионе, сохранению историко–культурного наследия. Наши этнокультурные объединения - активные участники мероприятий, организуемых Ассамблеей народа Казахстана Карагандинской области. В своей работе они обеспечивают взаимообогащение культур, активно привлекают к своей деятельности молодежь. С их участием в городе организуются и проводятся зрелищные и яркие фестивали национальной культуры, концерты и конкурсы, выставки декоративно-прикладного искусства.

С 2015 года при Совете общественного согласия действует городской Совет матерей, который возглавляет ветеран образования Шайзада Сыздыкова. Приоритетным направлением деятельности этой структуры является воспитание у молодых балхашцев духовно-нравственных ценностей, уважения к традициям Страны Великой Степи. Для более эффективной работы в общеобразовательных школах города созданы Советы отцов и матерей, действия которых координирует Совет матерей города. С ними тесно сотрудничают педагогические коллективы и родительские комитеты. Совет матерей города регулярно организует семинары на темы полового воспитания, поведения девушек в обществе, необходимости защищать свою Родину, привития семейных ценностей подрастающему поколению, где выступают многодетные матери, Почетные граждане города, ветераны, медицинские работники, психологи. Традиционным стал ежегодный городской форум «Семья – обитель счастья», в нескольких детских садах и поликлиниках действует проект «Школа молодого родителя», открыт молодежный центр «Ғибрат».

— Вы отметили, что балхашцы активно участвуют в жизни города и прикладывают немало усилий. Как проходят благотворительные мероприятия, в частности в рамках календаря АНК «Караван милосердия»?

— При организации благотворительных мероприятий особо хочется отметить тесное сотрудничество Совета общественного согласия, акимата города, Отдела занятости и социальных программ, представителей сферы образования, общественных объединений, бизнес-сообществ, активных жителей нашего славного города.

Этот проект АНК, запущенный в январе текущего года под единым слоганом «Мейірімділікпен бірлікке!» для поддержки социально незащищенных слоев населения, стал реальным объединяющим и координирующим центром благотворительной деятельности.

Надо отметить, что в Балхаше живут щедрые, сострадательные и неравнодушные к чужой беде люди. Они теплом своих сердец создают атмосферу добра, доверия, милосердия, всенародного согласия в обществе и достойно продолжают традиции предков. Мы живем в мире, где ничто не стоит на месте и, к сожалению, он устроен так, что иногда на нашем пути встречаются трудности и невзгоды.

Как хорошо, когда их помогают преодолеть люди, которым не безразлична судьба других. На инициативу Ассамблеи откликнулись представители малого и среднего бизнеса, предприниматели и меценаты. Весомую помощь многодетным и малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями оказали индивидуальные предприниматели. Помогая другим, балхашцы ощущают себя частичкой большого и действительно важного дела.

Говоря в целом о деятельности Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, хотелось бы, отметить — самое главное, что у нас сейчас есть единство, согласие и мир. Общими усилиями за годы Независимости мы сберегли и приумножили эти ценности. У многонационального народа Казахстана разные взгляды, убеждения, культура, традиции, менталитет, религия, но мы находим один общий язык – язык дружбы и диалога. Вместе мы – сила!

— Спасибо за беседу!

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы