Культурный уют вдали от дома

09.10.2018 340

Казахстанские студенты в Малайзии рассказали о знакомстве, отношениях и товариществе за пределами Родины, о жизни иностранных студентов и их интересе к культуре казахского народа.

Крепкие братские узы, общее культурное наследие, глубокие исторические корни связывают Казахстан со многими тюркскими государствами. На протяжении веков народы объединяют стойкая дружба и взаимоподдержка, которые основаны на близости духовных ценностей, языка, религии, истории, обычаев и традиций.
Интересно, что дружба народов началась еще задолго до обретения государствами независимости и находит продолжение сегодня. Причем в абсолютно неожиданных ситуациях порой зарождается самая крепкая дружба на долгие годы.
В поселке Кота Дамансара района Петалинг, расположенном в часе езды от столицы Малайзии Куала-Лумпура собрались молодые люди из Казахстана. Были и те, чьи дома стояли рядышком на Родине, а познакомились они лишь за тридевять земель.
Несмотря на то, что все учились в различных вузах, жили они близко друг к другу. Знакомство происходило в течение нескольких месяцев, так как кто-то приехал позже остальных.
По приезду в Малайзию студенты обязательно проходят курсы английского языка, после чего продолжают учебу по выбранной специальности. Так и произошло знакомство Санжара с соотечественниками и другими народами-побратимами во время этих курсов.
По словам нашего собеседника, прибыв туда, он поселился в одной квартире со своими соотечественниками, которые приехали раньше. Все шестеро ходили на учебу с утра, а вечером вместе в спортзал. С братскими народами, как отметил Санжар, он познакомился позже.

— Со многими из них я познакомился в зале единоборств. Среди русскоговорящих были туркмены, кыргызы, узбеки. Мне очень понравились ребята туркмены за их ответственность, и они всегда были рады помочь.

Стоит отметить, что студенты обучались в разных вузах, но это не мешало им посещать один зал и весело проводить свободное время.

— Братья узбеки научили меня вкусно готовить, в особенности, знаменитый узбекский плов. Конечно, в точности не получается, но уже намного лучше, основным тонкостям обучился. Кыргызов от казахов отличает только язык, а в остальном все сходилось, даже традиции. Вообще, мы не делились на нации, жили и учились очень дружно и вместе. Скорее всего, потому, что в Казахстане для нас привычное дело жить бок о бок с представителями других этносов. Для нас их культура, обычаи и традиции, уклад жизни считаются родными — мы проживаем на территории одной страны и смотрим и движемся в одном направлении. Если честно, дико, когда нас спрашивают, как вы живете в мире и согласии? Ответ один — благодаря грамотной политике Президента в нашей республике. Сейчас многие зарубежные страны изучают и обсуждают наш опыт, как более 130 этносов проживают в дружбе и взаимопонимании. Для более широкого понимания мировым сообществом нашего опыта, он был сформулирован Нурсултаном Назарбаевым как «казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства». В первую очередь важно было понимание сути самой модели нашей образованной молодежью, поэтому Глава государства постоянно призывает учиться, расширять свои знания, разносторонне развиваться, чтобы в будущем мы могли сохранить единство нашего мультиэтнического народа. Конечно, нельзя не выделить и важную роль воспитания. Развитие и процветание народа связано с тем насколько и как каждый человек воспитан. Как говорил аль-Фараби: «Человеку нужно, во-первых, воспитание, а не знание, так как знание, полученное без воспитания, – враг человека». Если раньше была создана стипендиальная программа «Болашак» для обучения казахстанцев за рубежом, то сегодня мы можем позволить приглашать иностранных преподавателей в наши вузы, не покидая страну, более того, наши соотечественники преподают на уровне не хуже зарубежных специалистов. Все это благодаря государственной политике Елбасы, которая совершенствуется с каждым годом, актуализируется, сохраняя при этом свой нерушимый стержень.

— Как Вы думаете, что является основополагающим фактором сохранения этого мира и согласия в Казахстане?

— Наш основной закон — Конституция Республики Казахстан начинается со слов: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой». Это о многом дает знать. У нас не ущемляют права и свободы этносов, каждый вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакую. То есть – это равенство всех в республике. Также, наше государство утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Так гласит первая статья Конституции РК. То есть все в республике подчиняются одному закону, не разделяясь на национальные или иные принадлежности. Мы в равной степени уважаем культуру, язык и особенности каждого этноса. Я думаю этим наш Казахстан и особеннее. Даже история создания нашего государства, где есть почти вся таблица Менделеева, много красот, священных мест и главное его территориальное расположение. В мире отмечают, что Казахстан — это мост между Европой и Азией. Мы как независимое государство существуем не так долго, как другие страны, но в отличие от некоторых очень многого добились и добиваемся. Так что посудите сами, все условия для мирной жизни есть, только стремиться надо и добиваться поставленных целей.

— Какие мероприятия проводились для поддержания патриотического духа, например, совместно с Посольством Казахстана в Малайзии?

— Поначалу мы только сами ходили, готовили дома по очереди. Потом после знакомства с ребятами из Узбекистана, Туркменистана стали вместе на какие-то мероприятия ходить, вместе собираться, даже на пикник толпой ходили. У нас в университете были разные мероприятия касательно традиций и кухни разных народов. Одно из ярких – это «Cultural night». Цель этого праздника — показать какой-то национальный обычай или традицию своей страны, передать это в танце, сценке или в песне, в общем, в музыкальной форме. Посольство предоставило нам национальные казахские платья, остальное мы с ребятами дорабатывали. Наше общение началось в преддверии «Cultural night - 2015». Собрала всех казахстанцев девушка по имени Амина. Она первая из Казахстана приехала еще в 2008 году. У нас так получилось, что один сказал другому и так мы узнали, что будем выступать. На собрании познакомились, обменялись номерами. Потом каждый вечер после репетиции устраивали чаепитие. Подружились в процессе подготовки к концерту не только между собой, но и с другими иностранными студентами. Не все участвовали в силу того, что кто-то танцевать не умеет, стесняется, но собирались безоговорочно ради компании, ради общения.
Во время мероприятия мы не состязались, а просто старались показать все прелести нашей нации. Танцевали, пели, играли на инструментах, и все это делалось в национальном стиле. В то время можно было увидеть много интересного из традиций других стран. До основного концерта, который проходил вечером, днем организовывалась ярмарка национальных блюд, где за символическую цену можно отведать то или иное угощение. Каждые страны готовили свои национальные блюда, мы с нашими братьями туркменами, узбеками и кыргызами угощали друг друга национальной кухней. Сладости у туркменов были необычайно вкусными, узбекский плов – о нем и говорить не стоит, поскольку все знают какой он знаменитый и сытный. Конечно, пробовали блюда других народов, но у них в основном сладкие выпечки.
У наших братских народов и у нас в генах заложено нести свою культуру, показывать и рассказывать о ней. В Казахстане есть культурно-просветительский проект «Қазақтану», который укрепляет единство нашего народа. Он рассказывает об обычаях и традициях казахов, о жизни и быте в далекие времена. Если так посмотреть, именно эти традиции и образ жизни сплотили наш многонациональный народ, потому что у каждого этноса в Казахстане прослеживается частица казахского духа, что и способствует нашей сплоченности и солидарности.
В таких мероприятиях как «Cultural night» мы сближаемся, узнаем о других и рассказываем о себе. По итогам торжества наша команда выиграла первый приз. Это было событие, объединяющее всех иностранных студентов.

Были также торжества, организованные Ассоциацией казахстанских студентов в Малайзии (АКСМ) при поддержке нашего посольства. Например, «Мисс Казахстана» среди казахстанских девушек. После «Cultural night» мы стали часто собираться, встречались, праздновали дни рождения. Один сообщает всем, и мы толпой собираемся, идем к полуночи к имениннику поздравлять. Все это дело заканчивается чаепитием, песни пели, в игры играли: «Ассоциации», «Крокодил» и другие. Нас человек 20 ребят из Казахстана, еще были из Кыргызстана и Узбекистана. С туркменами мы чисто в мужской компании общались.

Находясь за тысячи километров от родного дома казахстанцы между собой чаще говорили на казахском языке, и это, как признается собеседник, было принципиально важно. Хотя стоит заметить, что при изучении любого иностранного языка, в методике делается акцент на необходимости развивать навыки непосредственно в изучаемой языковой среде.

— Мы не то чтобы были негативно настроены к общению на русском языке, просто старались создать тот уют, домашний, комфорт, когда слышишь привычную речь. Ну и не забывать слова, как иногда случается после длительной поездки за границу. Мы говорили на своем казахском языке, кыргызы – на кыргызском, а узбеки на своем родном узбекском языке и мы друг друга понимали. Да, мы все прекрасно владеем русским и английским языками, но ничего не мешало нам свободно общаться. В такие моменты понимаешь, как прекрасно, что являясь гражданами разных стран, братскими конечно, но все же, у нас общие исторические корни, близкие культуры, языки и национальные кухни.
Расскажу еще один момент, почти у каждого из нас были книги, привезенные из Казахстана. У кого-то «Код да Винчи» американского писателя Дэна Брауна и другие бестселлеры, почти все мы перечитали ее. Конечно же, я привез «Қан мен тер» Абдижамила Нурпеисова, «Көшпенділер» Ильяса Есенберлина, ну и обязательно всегда с собой «Абайдың қара сөздері» на двух языках: казахском и русском. У нас дома была домбра, две гитары, мы пели казахские песни, те, кто умел играть учил остальных. Кстати, бешбармак мы могли на одном только «қазы» приготовить, девушки сами тесто раскатывали, потому что мука есть, а теста готового в продаже не было, разве что кто-то приезжал из Казахстана и привозил с собой.

— 5 октября Президент Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Он объявил следующий 2019 год – годом молодежи. Как Вы думаете, как представитель молодого поколения страны, на что нужно сделать акцент в предстоящем году, какую лепту должно внести молодое поколение в развитие Казахстана?

— По Посланию Президента я бы выделил, что были озвучены, как и ожидалось, очень актуальные вопросы, поставлены конкретные задачи. Особенно по части развития в стране отечественной продукции. Я очень рад, что этот вопрос нашел отражение в Послании. Хоть я и получил образование за рубежом, но у меня стояла цель – приехать и на Родине у себя эти знания претворить в жизнь. Легко уехать и сказать, что за границей жизнь легче, платят больше или еще что-то. Надо возвращаться, чтобы заложить фундамент нового дела здесь, у нас созданы для этого возможности. Конечно, не спорю, надо работать над этим, но, а по-другому никак. Без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку из пруда («Әрекет болмай, берекет болмас» – слова собеседника на казахском языке). Тем более, мы молодежь – будущее страны, в нас верят, на нас вся надежда, мы должны поднимать Казахстан дальше, улучшать жизнь в стране. Это в руках каждого казахстанца. Поэтому в следующем году, думаю, каждый молодой казахстанец должен внести свою лепту вне зависимости от сферы деятельности. Главное, с душой и со всей любовью к родной земле.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz

Похожие материалы