Куат Болатов: Мир намного больше, чем кажется

25.04.2017 6743

Интервью об увлекательной жизни путешественника

Пожалуй, в мире нет человека, кого бы не вдохновляли истории о кругосветных путешествиях.  Иной раз, переключая познавательные телеканалы, можно стать свидетелем того, как люди разных национальностей, с разными целями и мечтами, проезжают, проходят или пролетают тысячи километров в поисках неизведанного, в поисках новых знакомств и новых открытий. Иногда герои таких сюжетов живут, творят и работают среди нас.

Один из таких героев, казахстанец Куат Болатов в очередной раз колесит по миру, собирая порцию новых впечатлений и интересных сюжетов для своего проекта. 
А пока наша редакция делится с вами интервью, где он поделился мыслями о своей увлекательной жизни путешественника. Это особые жизненные уроки, которые можно усвоить самостоятельно и только в определенных обстоятельствах.

Нет нужды следовать правилам

- Я всегда мечтал посмотреть всю Европу, так как до велопутешествия мне ни разу не доводилось там побывать. Перед поездкой я долго размышлял на каком же транспорте это сделать, чтобы, в первую очередь, путешествие обошлось меньшими финансовыми затратами. Рассматривал разные варианты от перелетов лоукостерами, заканчивая поездами. Был вариант даже отправиться на пешее путешествие.

Но остановил свой выбор на велосипеде. Почему? Во-первых - это полезно для здоровья, во-вторых - это экономно, в третьих - ты максимально приближен к природе, ну и в четвертых - на велосипеде ты свободен в выборе своего маршрута - куда хочешь, туда и едешь. В мире есть много стран, где, я считаю, комфортно путешествовать на велосипеде. И одна из них - это Европа. 

Мечты сбываются

- И за три дня до вылета в Европу я опубликовал видео, в котором показал запись о том, что мечты должны сбываться. И написал комментарий, что еду в Европу и буду рад увидеться там с соотечественниками и друзьями.  В комментариях люди начали отмечать родных, друзей и знакомых в Европе. За день это видео посмотрели больше 10 000 человек. С этого момента мне начали приходить письма с приглашениями. В итоге я проездил по Европе 32 дня, из них почти половину переночевывал у кого-то в гостях. В основном это конечно были наши казахстанцы, которые там живут, учатся или работают.

Меня везде тепло встречали и пытались чем-то помочь.

Путешествия - это не отдых

- Для начала нужно понимать в чем отличие путешествия от туризма, потому что это достаточно разные вещи. Здесь человек сам ответственен за свой маршрут и за людей, которых он встречает на своем пути. То есть рядом не будет того, кто бы все время направлял, говорил, что делать и т.д. – вот к этому нужно быть готовым.  

Путешествия не стоят много денег

- Кто-то может сказать, что нужно выходить из зоны комфорта. А мне больше нравится выражение расширить зону комфорта.

На вопрос откуда я беру финансы для путешествий – ну, во-первых, я работаю, а во-вторых, стараюсь путешествовать экономно. К примеру, в велопутешествие по Европе я взял с собой палатку, элементарные вещи для личной гигиены и газовую горелку. То есть я сам себе готовил еду в пути.

Кому-то это может показаться некомфортным, и вряд ли этот человек выберет такой путь. А для меня не составляет особого труда спать в палатке, готовить и стирать. Я лично знаю много примеров, когда люди, несмотря на небольшой бюджет совершали интересные путешествия, которые включали много разных стран. 

Мир намного больше, чем кажется

- Есть такая прекрасная китайская пословица «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше».

Будь это один день, или один год, всегда в человеке что-то меняется.

Чем больше ты путешествуешь, тем больше понимаешь, что мир намного огромнее, чем ты мог предположить в начале. Что в мире есть еще много интересных мест, где ты не был, не впитывал и не созерцал. Весьма парадоксально, когда мир кажется таким большим, но в то же время таким маленьким, когда в 21 веке за пару часов можно оказаться на другом конце света.  

Это не так опасно, как кажется вашей маме

- Однозначно сложным ситуациям место быть в пути. Но во время велотрипа по Европе, сколько бы я не встречал других путешественников, все как один говорили, что им в основном встречаются добрые люди. 

Я могу сказать, что особенно трепетно и тепло относятся люди к велопутешественникам.

Наверное, потому, что мы спортивные. Имеется в виду алкогольные напитки не распиваем, не курим, в клубы не ходим. Возможно с нами с одной стороны скучно, как тут походишь по клубам, когда каждое утро нужно отправляться в путь длиною в 50-100 км. 

Во-вторых, наверное, скажем такие наиболее зеленые, приближенные к природе. Мы не загрязняем природу, не используем никакой вид топлива. К слову, быть велопутешественником физически полезно.

Интеллектуальное и эстетическое обогащение

- Если сравнивать езду на велосипеде и на машине, то однозначно на машине можно путешествовать быстрее, в день проезжать по 500-1000 километров. Но я не думаю, что, сидя в своей капсуле, можно максимально что-то впитать и познать из страны, где ты путешествуешь. А когда ты едешь на велосипеде, ты элементарно соприкасаешься с запахом, созерцаешь деревни, замечаешь детали, то есть ты едешь недостаточно быстро и недостаточно медленно. Есть баланс.  

Путешествия делают человека более интересным

- Во время путешествия я контактировал с другими путешественниками в кэмпингах, где к моей личности везде и у всех возникал такой живой неподдельный интерес. Признаться честно, до знакомства со мной, многие и не догадывались о существовании цивилизованных городов, красивых и живописных мест в Казахстане. В основном велопутешественники имели представление о нашей стране по велосипедной команде «Астана», ну и благодаря Александру Винокурову.

Были те, кто думал, что в Казахстане есть лишь бескрайние степи. В первое время меня это немного обескураживало.  Я все время  доставал свой телефон, открывал страницы в социальных сетях, и показывал фотографии гор, лесов, озер и много дургих мест нашей страны. Люди действительно после этого пребывали в шоке, что не были достаточно осведомленными и в основном пропускали Казахстан во время путешествий. 

Страна, которая изменила меня

- Об изменениях после путешествий, если говорить о внутреннем мире, то я думаю как-то тяжело озвучить это сразу. Если говорить о внешних, то я похудел (смеется - прим.авт.). Но однозначно во внутреннем мире происходят изменения.

Особенно на меня повлияло путешествие по Индии, где я был весь январь в этом году. Могу сказать, что эта страна меняет людей. 

Совет начинающим путешественникам

Я бы посоветовал тем, кто еще не был за границей начать свое путешествие с Казахстана. Потому, что это удобно - ты знаешь страну, знаешь язык и менталитет. К тому же, по Казахстану можно очень дешево путешествовать, в том числе и на велосипеде. Единственное, нужно учитывать тот факт, что расстояния между населенными пунктами у нас очень большие.  
Кстати, через нашу страну проходят два маршрута, которые очень популярны среди международных велопутешественников.

По первому маршруту, который проходит через Шымкент, Тараз, Алматы и дальше в Китай, обычно проезжают кругосветные путешественники. И второй менее популярный маршрут проходит через такие города, как Уральск, Актобе, Костанай, Петропавлоск и уходит дальше в Россию и Манголию. В Казахстане я знаю несколько велопутешетсвенников, кто активно выезжает. Нас, наверное, таких, человек 10.  

Знакомство заново со своей страной

В прошлом году я участвовал в проекте «Экспедиция-25», который был организован  Казахским географическим обществом совместно с  агентством Хабар. Проект был приурочен к 25-летию Независимости нашей страны. Экспедиция длилась порядка 4 месяцев, из них мне довелось поучаствовать 46 дней. Мы ездили по невероятно дальним уголкам нашей страны, которые в рамках проекта транслировали на телеканалах.

С командой Экспедиции - 25 я проехал Центральный, Северный и Восточный Казахстан. В поездке я вновь открыл теплоту и дружелюбие жителей таких городов, как Петропавлоск и Павлодар.  Совершенно с другой стороны для себя познал красоту Восточного Казахстана, также такие национальные парки, как Западно-Алтайский и Баянаульский, Катон-Карагайский - это те регионы, которые по моему мнению, максимально нетронуты людьми, здесь просто кладезь красот таится. Во время экспедиции встречались и очень необычные места, как, например, Берильские курганы, где с нами происходили довольно мистические вещи. 

Необъяснимо, но факт

- Допустим, когда мы приехали на Берильские курганы, время уже было где-то восемь-девять вечера, было достаточно темно. Здесь мы должны были встретиться с археологами. Но вместо археологов, обнаружили только большую палатку и сгорающий ковер. Хотя они были в курсе, что мы едем снимать.  Потом резко набежал густой туман, что в метрах пяти ничего невозможно было разглядеть. Через минут сорок, когда мы собрались уезжать, один член нашего экипажа пропал.

Искали мы его очень долго, забили тревогу, так как буквально через метров 10 от нас был обрыв. Одну машину отправили за ЧС. Спустя три с половиной часа, мы нашли нашего человека в километре от того места, где мы находились, и он не мог понять как он оказался там. Человек он, я могу сказать, адекватный, открытый и веселый. То есть разумного объяснения этому происшествию мы не нашли. Несмотря на это, наша команда все-таки осталась ночевать в том месте, где горел костер. А утром мы обнаружили, что находимся буквально в 20 метрах от открытых курганов. 

Топ - 4 красивейших мест в Казахстане

Я считаю, что практически все регионы Казахстана перспективные для развития туризма.  У меня лично есть топ 4 любимых мест в Казахстане. 

1. Чарынский каньон - это очень красивое место, недалеко от Алматы, туда легко добраться. 
2. Имантау в Северо-Казахстанской области - там  чистый воздух и вода в озере. Мне нравится там спать,  меньше 10 часов никогда не сплю
3. Катон-Карагайский национальный природный парк
4. Каспийское море.

Зеленые технологии в моей профессии

- По роду своей деятельности и работы, я тесно связан с тематикой энергосбережения и зеленых технологий. Также являюсь одним из разработчиков национального стандарта по зеленому строительству. Помимо этого, являюсь членом ряда зеленых организаций.

То есть это связано с одной стороны с моей профессиональной деятельностью, с другой стороны с моими личными жизненными приоритетами. 

В одно время работал в сфере инженерных сетей. В то время мы с одной из крупнейших строительных компаний в Казахстане вместе реализовывали проекты, где применялись как раз-таки зеленые технологии. И один из этих проектов – это жилой комплекс «Зеленый квартал» в городе Астана. Помимо этого, повторюсь, я участвовал в проектах не только на территории Астаны, и по всему Казахстану. И связаны они с энергетическими аудитами и с внедрением международных сертификатов системы по энергетическому менеджменту и т.д. 

Взгляд на внутренний туризм

- Есть очень много примеров, когда за последние несколько лет ранее малоизвестные страны стали очень популярными среди туристов. Например, Грузия – мне очень понравился подход правительства Гурзии, когда они в прошлом году принимали у себя порядка 6 миллионов туристов. Сейчас некоторые предрекают, что туристический бум ожидается в Кыргызстане и Манголии.

Для привлечения туристов, а также для развития внутреннего туризма, мне кажется, нам нужны больше креативных проектов, людей, которые болеют и живут такими сферами, как туризм. Буквально сегодня мне предложили стать членом инициативной группы по развитию туризма в городе Астана до 2020 года. По мне это очень классно, что в нашей стране есть такие инициативные группы, которые совместными усилиями реазиловывают различные проекты по развитию туризма.  

Планы на будущее 

- Надеюсь что до последнего дыхания буду путешествовать, потому что меня это вдохновляет. Мне нравится особенно встречать новых людей и заводить новые знакомства. И вообще один из моих слоганов звучит так:

«Путешествия не измеряются ни в коем случае километрами, они измеряются новыми друзьями». 

Велосипед я купил себе специализированный для дальних поездок. В мире еще много регионов, где я не был. Сейчас у меня есть мечта увидеть и познакомиться с Китаем и Ираном. 


 

Похожие материалы