Хамида Турдыева: Несмотря на занятость семьей, очень люблю общественную работу в АНК

С начала года молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана с большим успехом разрабатывает и реализует различные проекты, направленные на решение актуальных вопросов общества. Огромную работу выполняет молодежь региональных штабов республиканского молодежного движения Ассамблеи «Жаңғыру жолы».


Не может не привлекать внимание работа, проводимая молодежью АНК Жамбылской области. Их деятельность затрагивает множество сфер. 

О работе регионального штаба молодежного движения в интервью сайта АНК рассказала его председатель, молодая мама Хамида Турдыева.


— Кто состоит в команде Вашего регионального штаба?

— Штаб состоит из молодежи разных этнокультурных объединений, студентов, школьников, волонтеров, творческих людей и коллективов, юристов, бизнесменов, сельской молодежи, корреспондентов СМИ. У нас в штабе разносторонняя молодежь и каждый из них – лидер, активист и патриот своей страны. Ребята из штаба разных возрастов – от 16 до 35 лет. Они очень энергичны, полны сил и стремятся добиться поставленных целей. В то же время наш коллектив очень простой, дружный и веселый, а работать с ними одно удовольствие.

— Какая работа проделана командой с начала этого года и в целом за время работы штаба?

— С момента образования движения проведена колоссальная работа. Первое и значимое мероприятие которое было организовано областным штабом «Жаңғыру жолы» – республиканская историко-экологическая акция «Сакральное наследие – Ұлы дала Елі», цель которой – сохранение и популяризация памятников сакрального наследия нашей родины. 5 мая по всей стране были проведены экологические субботники в местах захоронения солдат, участников, жертв Второй мировой войны.

Молодежь провела работу по облагораживанию мест захоронения польских солдат и воинов Второй мировой войны, которые находятся в городе Тараз, Жуалынском, Меркенском, Турар Рыскуловском районах. Акция была приурочена к празднованию Дня Победы. Мы почтили таким образом память защитников Родины, отдавших свои жизни ради нашего светлого будущего.


Далее – акция «Тағзым» в рамках проекта «Сакральное наследие – Ұлы дала Елі», «Память во имя будущего». Наш штаб активно участвовал во всех мероприятиях, посвященных почтению памяти жертв политических репрессий, тоталитаризма и церемонии возложения цветов.

По акции «Қамқор» молодежь этнокультурных объединений, представители молодежного движения «Жаңғыру жолы» и военно-патриотический клуб «Айбын» в канун Дня Победы поздравили ветеранов Второй мировой войны, проживающих в городе Таразе. Активисты посетили дома ветеранов и вручили продуктовые корзины.


Участвовали в форуме «Жастар синергиясы», прошедшем в столице, где наша землячка Диана Аралбаева заняла призовое место.

В числе мероприятий и региональная экспедиция историко-экологической акции. Вместе с представителями города Алматы по маршруту посетили мавзолей «Өтеген батыра», провели субботник по очистке территории музея, исторические места в окрестностях города Тараза. Это мавзолеи «Карахан баба» и «Тектурмас», Дворцовый комплекс «Акыртас», где мы посадили цветы и провели познавательную беседу и викторину об истории древнего Тараза.


Летом прошлого года в оздоровительном лагере «Тау самалы» состоялся региональный молодежный трехдневный форум «Молодежь АНК-2018».

Участвовали молодежные лидеры из 23 этнокультурных объединений нашей области. В рамках форума члены молодежного движения посетили ущелье Бериккара под эгидой акции «Ұлы дала елінің киелі мұрасы». В рамках проекта «Казақтану» Ассамблеи народа Казахстана была продемонстрирована казахская традиция «Бас тарту».

— С какими организациями ведется сотрудничество?

— Стараемся быть активными насколько это возможно. Сотрудничаем с молодежной лигой «Ақ желкен». Провели благотворительную акцию «SARQYT» календаря благотворительных мероприятий АНК «Караван милосердия», которая стала первым стартом Года молодежи. 


Работаем и с военно-патриотическим клубом «Aibyn». Совместно с ними встретились с ветеранами Афганской войны, и провели вечер памяти «Пока мы помним, мы живем!», посвященный   30-летию вывода войск из Афганистана.

Молодежь штаба принимает участие в различных встречах, конференциях государственных органов области. В их числе мероприятия правоохранительных органов.


— Какие проекты направлены непосредственно на поддержание и продвижение молодёжи и их идей?

— Можно назвать обсуждения «Открытый микрофон», который проводится с молодежью районов области (1 этап реализации концепции YOUTH FORUM).

В этом проекте приняли участие члены штаба «Жаңғыру жолы» и активная сельская молодежь. Первый этап Youth Forum прошел в формате аквариума. Этот формат позволяет в большой аудитории затронуть различные темы, и каждый участник высказал свое мнение, так как он является удобным форматом, позволяющим свободно говорить о себе. На площадке были подняты вопросы занятости сельской молодежи, обсуждали вышедший в 2019 году проект «JASTAR JOLY – DANGYL JOL», также в открытом микрофоне были раскрыты возможности реализации новых проектов молодежи и стартапов. Этот этап охватил многие аспекты, установив связь между городской и сельской молодежью.


— Проводились ли конкурсы для поддержания молодежи области?

— Да. Конкурс молодежных стартап-проектов «Инновационный потенциал молодежи - 2019». Это областной этап хакатона «Social Assembly».

Задача данного мероприятия как раз поддержка талантливой молодежи, предоставление возможности реализации своих креативных проектов, стартапов, обмен творческим опытом работы и расширение культурных связей между коллективами, а также повышение социальной ответственности молодых исследователей.


Областной этап хакатона – это своего рода диалоговая площадка для разработчиков, социальных предпринимателей, во время которого специалисты из разных сфер (предпринимательства, науки, инновации и т.д.) сообща работают над решением заданной социальной проблемы, обозначенной в новом Послании Главы государства.

— По каким сферам деятельности еще ведутся работы? 

— Спорту уделяем не меньшее внимание. Провели областную спартакиаду игр народа Казахстана среди этнокультурных объединений области. Такими мероприятиями пропагандируем здоровый образ жизни и занятие спортом. Кроме того, это способствует созданию дружеских отношений и развитию массового спорта среди культурных центров областной ассамблеи, вовлечению к систематическому занятию физической культурой и спортом.


В соответствии с дорожной картой по привлечению советов общественного согласия АНК Жамбылской области по продвижению прогрессивных технологий в сфере агропромышленного сектора организовали презентации с новыми технологиями. Представители этнокультурных объединений посетили предприятие в регионе, ознакомились с их работой.

Возвращаясь к историко-экологической акции «Ұлы дала елінің киелі мұрасы» прошла областная молодежная экспедиция «Моя история, мой народ, моя страна» в музеях районов области и города Тараз, исторических и святых местах региона (мавзолеи Карахана, Акыртас, Айша-биби, пещера Шакпаката Аулие, городище Тамда и др.).


В рамках экспедиции провели спортивную экологическую акцию «Оpenair», направленную на формирование экологического мировоззрения у молодого поколения казахстанцев, воспитание бережного отношения к природе и эстетического восприятия окружающей среды, подрастающего поколения в духе казахстанской идентичности и патриотизма. Не забываем и о тимбилдингах для молодежных крыльев культурных центров АНК области, чтобы укреплять наши дружественных связи и развивать сотрудничество.

— Расскажите о себе, о семье. Вы – мама. Какие ценности прививаете детям?

— Я родилась в городе Тараз. У нас в семье четыре девочки. Моя мама является председателем уйгурского этнокультурного объединения области. Родители с детства прививали нам любовь к своей истории, культуре, языку своего народа и всех этносов, проживающих в Казахстане, и мы с сестрами участвовали во всех мероприятиях Ассамблеи.


После окончания школы стала работать и помогать родителям в семейном бизнесе, потом вышла замуж. В настоящее время я мама троих сыновей, занимаюсь их воспитанием. Своим детям прививаю в первую очередь семейные ценности, любовь, доброту, уважение, доверие, верность, взаимопонимание.


— Какое значение для Вас имеет общественная работа?

— Несмотря на занятость семьей, очень люблю общественную работу. Она дополняет мою жизнь. Это не просто общение, но и вклад в развитие себя и страны в том числе. Благодаря общественной работе в АНК у меня много друзей разных национальностей. К тому же, муж и дети полностью меня поддерживают и по возможности участвуют во всех наших мероприятиях.

— Вы активны в социальных сетях, где часто делитесь проделанной работой, постите фото с мероприятий молодежного штаба. Это нелегко в плане времени и сил, откуда черпаете энергию?

— Обычно я делюсь работой штаба в социальной сети Instagram, а участники штаба делятся информацией в своих личных аккаунтах.


Откуда черпаю энергию? Я не задумывалась над этим, наверное, если Всевышний дал мне жизнь, он и дает мне силы и энергию. Пожалуй, я могу совмещать все, потому что занимаюсь любимым делом.

— Как стали частью молодежного крыла? Как давно Вы задействованы в общественной работе, и с чего началась деятельность в Ассамблее народа Казахстана?

— С 7 лет занимаюсь уйгурскими народными танцами и стала активистом областной ассамблеи. В 2007году, участвуя в республиканском фестивале по хореографии выиграла грант на обучение в Китае в университете культуры и искусства города Урумчи. Народные танцы были частью моей жизни, и с детства я решила стать профессиональным хореографом. Со временем меня назначили руководителем ансамбля и так же руководителем молодежного крыла.     


В 2016 году я стала работать менеджером в уйгурском культурном центре, а в прошлом году молодежь выбрала меня руководителем штаба РМД «Жаңғыру жолы» Жамбылской области. Многие спрашивают, зачем это мне нужно, говоря, что у меня есть семья, забот и работы итак много. Я хочу, чтобы мои дети росли в процветающей стране, где царят мир, единство и согласие, и чтобы они брали с меня пример и были патриотами своей страны. 


— Чем интересуется молодежь Вашего региона? На что делается акцент?

— Тараз – один из древних городов нашей страны. В Жамбылской области много сакральных мест и наша молодежь больше интересуется историей своей области, а культура и традиции для молодежи и жителей нашей области – это важнейшая ценность. Для каждого члена штаба важно сохранение и продолжение истории, изучение исторических памятников края. Вся молодежь гордится памятниками культуры, которые являются «национальным кодом» области.

— Реализуются ли совместные проекты с молодежью других регионов?

— У нас большой проект молодежи с соседней страной Кыргызстан. Мы много лет сотрудничаем с молодежью Кыргызской Республики, проводим множество совместных мероприятий. Кроме того, в этом году в честь Года молодежи в стране и Года Казахстана в Узбекистане мы планируем масштабный проект с узбекской стороной, посредством которого будем обмениваться опытом, проводить различные мероприятия.

— Обмениваетесь ли опытом с другими штабами?

— Совместные проекты с другими региональными штабами движения пока на стадии обсуждения и планирования. Со всеми членами движения по стране мы связываемся в социальных сетях, обмениваемся информацией о проделанной работе и ведем диалог по обмену опытом между собой, делимся идеями.


— Вы член уйгурского этнокультурного объединения области, какую деятельность осуществляете при центре?

— Я в уйгурском этнокультурном объединении являюсь руководителем молодежного крыла и творческим руководителем ансамбля «Гунча». В основном на мне лежит ответственность за проведение мероприятий и работа с молодежью не только уйгурского, но и других этнокультурных объединений.


— Поделитесь ближайшими планами?

— В целом, в планы нашего штаба входит охват еще большего количества молодежи и студентов вузов. Также, мы хотим активизировать работу в школах и планируем разработать новые проекты с молодежью и волонтерами.

— Спасибо за беседу!

Ляйлим АБЕУОВА

Фотографии предоставлены Х. Турдыевой

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы