Из политики в промышленность

Жанылсын Хамитова в интервью поделилась секретами своего успеха

В числе экибастузских женщин, наделенных лидерскими качествами, Жанылсын Хамитова построила успешную карьеру в сфере образования. Начинала она с должности учителя физики и математики в 1984 году. Спустя несколько лет, уверенно шагая вверх по карьерной лестнице, она стала главным специалистом в отделе образования Экибастуза. А с 2004 года на протяжении восьми лет возглавляла отдел внутренней политики. Уделяя должное внимание работе с молодежью, она способствовала развитию общественных объединений, КВНовского движения на русском и государственном языках.  В те годы Хамитова активизировала работу неправительственных организаций города. В 2013 году она руководила проведением республиканского Форума ветеранов энергетики с участием делегаций из пяти республик СНГ уже в должности пресс-секретаря ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова».

Каждое утро в 7:20 Жанылсын Хамитова спешит на любимую работу вместе с сотнями энергетиков на рабочем автобусе. Предприятие ее расположено в нескольких километрах от города и опаздывать на автобус нельзя. Тем не менее, перед выходом из дома она успевает прихорашиваться у зеркала, чтобы внешний вид был безупречен. 

Главное оружие 

Помада, тушь, деловой костюм и огромный багаж знаний – ее главное оружие в борьбе за признание. За пять лет работы пресс-секретаря на Экибастузской ГРЭС-1 пришлось освоить немало нового, доселе совсем неизвестного, вникнуть в тайны производства, разобраться в большом и сложном механизме выработки электроэнергии, чтобы освещать работу предприятия. 

- Работаю я преимущественно в мужском коллективе, делится Жанылсын Ералыновна. - Работа очень серьезная и положение обязывает выглядеть соответственно. Чтобы чувствовать себя комфортно и не отвлекаться на мелочи, мне необходимо быть уверенной не только в своих знаниях, но и во внешнем виде. Ведь, как известно, встречают по одежке. 

Педагог по призванию

Будучи лидером по натуре, Жанылсын Хамитова построила успешную карьеру в сфере образования. Приехав в Экибастуз, начинала она с должности учителя физики и математики в 1984 году в школе № 15 после окончания Оренбургского государственного педагогического института имени В. П. Чкалова. Затем востребованный педагог перешла работать в школу-лицей № 6 экологического направления в экспериментальных классах.   
Спустя несколько лет, уверено шагая вверх по карьерной лестнице, она стала главным специалистом по всеобучу в отделе образования Экибастуза. В этой должности Хамитова проводила работу по профилактике безнадзорности и попрошайничества, по охвату детей всеобучем. Ночами до 2-3 часов сводила отчеты, а утром снова спешила на работу. 

Возрождая традиции 

Позднее ее Жанылсын пригласили работать в отдел внутренней политики сначала главным специалистом, затем заместителем руководителя, а с 2004 года на протяжении восьми лет бывший педагог возглавляла отдел внутренней политики. 

- Занимаясь проведением государственной политики среди населения, информационно-пропагандистской работой, мы старались уделять большое внимание работе с молодежью, - вспоминает Хамитова, - способствовали развитию общественных объединений, КВНовского движения на русском и государственном языках, создали дебатный клуб. В рамках молодежной политики впервые в Экибастузе мы проводили на государственном языке такие мероприятия как «Алтыбакан», «Жигит султаны» и другие не менее интересные конкурсы и фестивали. 

Вместе с тем Жанылсын Ералыновна активизировала работу неправительственных организаций города. При ней НПО стали принимать участие в государственном социальном заказе по профилактике наркомании, по возрождению национальных обычаев и традиций, по поддержке социально уязвимых слоев населения, ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-афганцев. 

Из политики в энергетику

В 2013 году она руководила проведением республиканского Форума ветеранов энергетики с участием делегаций из пяти республик СНГ уже в должности пресс-секретаря ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова». Председатель Казахстанской Ассоциации ветеранов энергетики отметил высокий уровень проведения этого мероприятия. Хамитова участвовала в представлении Экибастузской ГРЭС-1 в выставке крупнейших предприятий-производителей товаров , которая проходила в Павлодаре в рамках IX Международного Саммита глав государств России и Казахстана с участием Президентов обеих сторон.  

За долгие годы работы у Жанылсын случалось много необычных случаев, которые врезались в память. Вспоминая работу в отделе образования, Жанылсын рассказала, как однажды произошел запоминающийся случай с одним из ее подопечных. 
Из памяти не сотрется

- В мои обязанности входило посещение неблагополучных семей, - поделилась Хамитова. - Мы следили за тем, в каких условиях проживают дети. Естественно, меня знали в лицо все эти ребята и их родители. Так вот однажды рано утром после бессонной ночи над кипой бумаг я шла на работу. И тут встретила хулигана, чью семью я посещала неоднократно накануне. Он меня знал. Парень схватил мою сумочку и потянул на себя. Я крепко вцепилась в нее и дернула к себе. Он снова потянул ее. Так продолжалось секунд 40. После чего я чуть слышно произнесла «Отдай сумку, в ней нет денег. Только отчеты, которые я пишу ночами напролет». Видимо из-за отсутствия паники и страха в моих глазах он так же тихо мне ответил «Что, думаешь, если красивая, то можно не бояться? И не таращи на меня глаза!». Сказав это, он отпустил мою сумку. Честно признаться, я тогда очень испугалась и лишь потом обнаружила, что мы с ним оторвали ручки на моей сумке пока перетягивали ее.  

Мама, бабушка и цветовод

У Жанылсын уже взрослые сын и дочь. А совсем недавно на свет появился сладкий внучек. Исвободное от работы время она старается посвящать этому маленькому, но очень важному человечку в своей жизни. 
Уже несколько лет пресс-секретарь энергетического предприятия увлекается выращиванием орхидей. Поэтому близкому кругу знакомых можно не заморачиваться на тему, что подарить Жанылсын на 8 Марта! 

Похожие материалы