Искусство любить свое дело

Мастер красоты Мадина Жаксылыкова рассказывает о прелестях своей профессии

Директор столичного Центра занятости Олжас Омар уже не раз говорил, что количество вакансий в Астане порой достигает 1500-3000 тысяч. Да, в основном требуются работники сферы услуг, но почему же казахстанская молодежь так старательно обходит стороной эту сферу, считая деятельность в ней недостойной себя?

К примеру, чтобы быть парикмахером, не требуется диплом о высшем образовании, между тем эта профессия является одной из самых актуальных во всем мире. Мастер одного из столичных салонов красоты Мадина Жаксылыкова входит в число самых востребованных парикмахеров Астаны, имея в своем списке постоянных клиентов порядка 400 человек. Девушка согласилась рассказать о всех прелестях своей профессии, а также поздравила всех женщин нашей страны с грядущим Международным женским днем.

- Я хочу пожелать нашим женщинам всегда быть самыми красивыми и никогда не забывать о себе. Самое главное – будьте любимыми и любите самих себя. Хорошо, что у нас есть такой праздник – он лишний раз напоминает нам о нашей женственности. Единственный день в году мужчины находятся у нас в подчинении, и этим нужно пользоваться, - улыбаясь, желает парикмахер.

В своей сфере она вращается уже 10 лет, сменив за это время 9 салонов красоты в Костанае и в Астане. Но длинная очередь клиентов двигается с ней. Для столичных жителей личный комфорт и уверенность в том, что они выйдут от Мадины красивее, гораздо важнее расстояния.

- Я не особо люблю менять салоны, потому что к месту работы привыкаешь. Но ориентироваться чисто на это нельзя, нужно работать там, где тебе комфортнее во всех отношениях, в том числе и с финансовой точки зрения. Если хозяин салона ставит неприемлемые для тебя условия, то настало время искать новый салон. Но в этом есть даже своя прелесть, - уверяет девушка.

Мадина рассказала, что делать прически подругам ей нравилось еще в детстве. Будучи еще ученицей третьего класса, она, увидев симпатичную прическу на ком-либо из девочек, старалась воспроизвести увиденное уже на следующий день на одной из многочисленных подруг, которых у нее по понятным причинам было немало.

- Мама видела, что мне это нравится, и в 16 лет я записалась на курсы парикмахерского дела. Хотя, поначалу ей не нравилось, что ко мне приходили девочки со своими родителями, и они просили меня сделать прически их детям, - вспоминает Мадина. 

К слову, именно во всесторонней поддержке творческих порывов детей своими родителями она видит залог успеха во многих сферах деятельности. Она вверена, что при таком подходе чтобы истинных профессионалов своего дела в нашей стране станет больше.

- Если к чему-то есть интерес, значит, появятся и способности. А если это так, ребенку нужно помочь развить свой талант, не боясь, что что-то может не получиться. Мое мнение – не нужно плыть против течения, нужно развивать те склонности, к которым есть интерес, - заявляет мастер. 

Говоря о современной молодежи, Мадина выразила мнение, что избегать сферу услуг, тем более в начале жизненного пути, не стоит. Но при этом, добавляет она, нужно, чтобы работа нравилась.

- Хороший заработок со временем сам тебя найдет, но только в том случае, если ты действительно профессионал в своем деле, любишь его и твои услуги востребованы. Нужно заниматься тем делом, работая над которым ты можешь морально отдыхать, в противном случае, если работа дается со скрипом и совсем тебе не нравится, долго ты на ней не продержишься, - говорит она.

По ее мнению, если по-настоящему любить свою профессию, то она неизбежно тебя отблагодарит. По-крайней мере, сама Мадина находится в хороших взаимоотношениях со своей профессией – заинтересованность клиентов в ее услугах красноречиво об этом свидетельствует.

- Постоянных клиентов у меня вполне достаточно для формирования весьма плотного графика работы, и это тоже является дополнительным стимулом ответственно настраиваться на свой рабочий день, ведь люди выбрали именно тебя, и тебе они доверяют свой облик. Как-то я попыталась объединить в одну группу тех клиентов, кто пользуется What App, их получилось порядка 230 человек. Но, ведь есть и те, кто не пользуется этим мессенджером. В общей сложности, у меня порядка 400 клиентов, которые относительно регулярно обращаются ко мне за услугами, - говорит девушка.

Главную причину популярности у своих клиентов Мадина видит в отношении к делу.

- Если мастер действительно знает свое дело, у него не будет отбоя от клиентов. Потому что люди привязываются не к конкретному салону красоту, а к мастеру, чья работа им импонирует. Поэтому, если что-то не устраивает меня в рамках условий сотрудничества с салоном, я меняю его, не задумываясь, - приводит доводы в пользу своей мысли парикмахер. 

По словам мастера, у нее расписаны каждые полчаса в графике. Вопросы о перегруженности графика Мадину немного удивляют. Она выражает полную уверенность в том, что если получаешь искреннее удовольствие от работы, ее объем не должен пугать.

- У меня не бывает плохого настроения во время работы, потому что моя работа – это в то же время и мое хобби. Считаю, что мне очень повезло в этом плане, поскольку я действительно получаю огромное удовольствие от своей работы. Более того, я морально расслабляюсь во время работы с клиентами, и забываю о своих житейских проблемах и неурядицах, - признается она.
- В моей работе мне больше всего нравится именно красота, - продолжает она. - Приятно видеть, когда человек выходит от тебя довольный и красивый. От этого всегда поднимается настроение. Это ощущение в своей работе я ценю больше всего. 

Мадина подходит к своей ежедневной творчески, иначе она просто не умеет. В этом ей помогает ее другое хобби – рисование. В свободное от работы время она пишет картины маслом, предпочитая в этом деле рисовать живописные пейзажи и животных.

- Я сама по себе творческий человек, мне нравится работать с цветами и красками. Я пишу картины, и это еще больше стимулирует мою склонность к искусству. Рисую я также с раннего детства, в свое время я даже окончила художественную школу. Сколько себя помню, рисовать любила всегда. Я очень люблю писать именно пейзажи и портреты животных, это меня успокаивает и помогает отрешиться от всего лишнего в тот момент, - рассказывает она. 

Свой творческий подход в деле живописи Мадина старается перенести и на основную сферу деятельности.

- К примеру, подбор нужного цвета при покраске волос очень схож с формированием палитры для картины. Здесь также подключаешь креатив, и посредством смешения красок пытаешься подобрать наиболее необычный и подходящий для конкретного человека оттенок. Процесс аналогичен, с той лишь разницей, что здесь красишь волосы, а там создаешь картину, - отмечает девушка.

Мадина своим отношением к делу рушит и другой стереотип о маленьком размере заработка в данной сфере. По крайней мере, она вполне может позволить себе путешествия по странам мира во время своего отпуска. Она особо подчеркивает, что активный и познавательный отдых необходим не только для снятия стрессов и моральной подзарядки, но и для того, чтобы полученные в других странах впечатления послужили вдохновением для новых произведений мастера как на холсте, так и на голове клиента. 

- Мы много работаем, поэтому отдыхать нужно тоже, не отказывая себе в том, в чем нуждаешься. Я люблю путешествовать во время отпуска по другим странам. Это необходимо мне как для морального отдыха от рутины, так и для зарядки вдохновением. Я уже была в Германии, во Франции, в Италии, в Чехии, в Таиланде и в Объединенных Арабских Эмиратах. Мне нравится путешествовать по миру, знакомиться с традициями других народов. Это также своего рода катализатор к пробуждению любви к искусству. 

Есть у Мадины и своя мечта – она очень хочет построить свой дом. Именно построить, потому что девушка мечтает о частном доме. Она понимает, что на пути к ее мечте, скорее всего придется пройти немалый и непростой путь. Но она к этому готова.

- Честно говоря, сейчас я не знаю, на каком расстоянии от своей заветной мечты, но я верю, что когда-нибудь смогу осуществить ее. Думаю, каждый человек стремится к какой-то стабильности, и хочет приобрести недвижимое имущество или что-то еще. Нужно не стоять на месте, ставить себе цели и достигать их, по крайней мере, мое отношение к жизни именно таково. Никто не преподнесет тебе ничего на блюдечке, нужно планомерно идти в том направлении, которое ты избрал. 

Мадина не скрывает, что для этого ей приходится много работать. Девушка признается, что оставить довольными всех своих клиентов временами получается только благодаря тому, что некоторые из них, в частности женщины, приходят делать прическу 1 раз в полгода. В данный момент ей приходится работать на чужой салон, но в будущем мастер планирует открыть свой. Единственное – в этом салоне все будет устроено для удобства клиента, ведь работая парикмахером она видит все нюансы мешающие посетителю получить максимальный комфорт.

- В будущем я хочу открыть свой салон. Безусловно, в Астане это немного проблематично из-за немаленьких цен на помещение, но я хочу это сделать. Если это все-таки мне удастся, я хочу все организовать так, чтобы мой салон отличался от других. Самое главное – я хочу окружить комфортом своих клиентов, хочу чтобы был паркинг, детский уголок или комната, где ребятишки могут дождаться своих мам, также получая удовольствие, - делится планами девушка. 

Возвращаясь к вопросу находящейся в поиске своего дела жизни молодежи, Мадина призывает прислушиваться только к зову души, и не обращать внимание на критические или негативные отклики касательно выбора профессии. Между тем, она отмечает, что нынешняя молодежь вполне самодостаточная, и делает большие успехи в этом направлении.

- Многие молодые люди при выборе будущей профессии сильно подвержены стороннему влиянию и стереотипам. Их больше волнует, кто и что скажет, а не то, как им потом жить. Но в целом, в последние годы ситуация меняется. Нынешняя молодежь «продвинута» во многих вопросах, и у них довольно широкий кругозор, а это немаловажно.  Совсем недавно все хотели быть финансистами, банкирами или юристами, потому что в этих профессиях был заложен немного ошибочный стереотип успешного человека. Ведь, успешный человек – это тот, кто занимается своим любимым делом. А сейчас у подрастающего поколения появляется склонность к  анализу своих шагов, - считает она.

Пример обычной девушки Мадины, не боящейся мечтать и продвигаться шаг за шагом к своей мечте, конечно же, не является единственным в своем роде. У каждого человека своя жизненная дорога и свои параметры успеха, также как и пути их достижения. Тем не менее, если каждый из нас будет любить свою работу также сильно, как этот скромный парикмахер, и получать от нее удовольствие, успех придет гораздо раньше, нежели мы его ждем.

Если люди нуждаются в тебе и в твоих услугах, то можно уверенно говорить, что тебе повезло. Ведь именно на основе востребованности построен весь современный бизнес, другого альтернативного пути пока не найдено.
 

Похожие материалы