Раскрывая свою личность

28.12.2016 3025

Танцевальная индустрия 

Танцевальная культура в Казахстане развивается неуклонным образом. Уже сегодня казахстанские хореографы защищают честь нашей страны на мировой арене. За высокими достижениями стоят упорный труд, многочасовые тренировки и жесткая самодисциплина. Мы решили рассказать Вам о жизни выдающихся хореографов и о том, как танцы помогают раскрыть свою личность.

Ризана (преподаватель арабских танцев)

— Любовь к танцам появилась с шести лет. Будучи маленькой, я обожала танцевать, любила внимание, сцену, музыку и восторженные эмоции. Родители, увидев это, тут же записали меня на народные танцы.  На сегодняшний день, опыт в танцевальной сфере составляет пятнадцать лет.

Сколько времени уходит на постановку?

— Если ставить постановку для кого-то, то по времени уходит 1,5 – 2 часа, три раза в неделю. Все зависит от того, что нам следует показать. Что касается личных тренировок, там, конечно, уходит больше времени -  около пяти часов. Я отрабатываю все вплоть до мелочей, каждый жест, каждую эмоцию, каждую идею, и все это постоянно прогоняю изо дня в день. И вроде ты делаешь одно движение, один и тот же танец, но постоянно, когда репетируешь, у тебя происходит что-то новое, подача уже  совсем иная.

Когда мне исполнилось шестнадцать лет, я начала зарабатывать свои первые деньги. Ездила на различные соревнования, всегда занимала первые места.

У меня нет определенного кумира. Я всегда смотрю на всех танцоров, изучаю, наблюдаю за ними, за их умением танцевать и подавать себя. Конечно, все они сильны, но среди них нет такого, кто бы прям так сильно мне понравился.

Моим главным соперником являюсь сама я. Есть такое понятие как лень и усталость и случается так, что ты их путаешь. Лень говорит тебе – иди, отдохни, ты так сильно устала, и в этот момент, очень важно не давать себе спуску.  Поэтому, я стараюсь отгонять мысли о лишнем отдыхе и отдыхаю тогда, когда это и впрямь необходимо.

У меня не было ни травм, ни операций, но из-за больших нагрузок были боли в пояснице и сильная тяжесть. Любой спорт, если ты занимаешься им профессионально, будет давать о себе знать, отражаясь на здоровье. Вот после арабских танцев болит спина. Мы работаем на носочках, тазом, бедром, руками. Это очень хорошо и благоприятно влияет на здоровье, но когда идет перебор, начинает болеть все тело.

Мои родители всегда говорили – будь человечной, будь настоящей. Они научили меня быть доброй и искренней. И поэтому, никогда не мешали мне заниматься тем, чем я хочу. Они всегда смотрели на то, чем я увлекаюсь, окружаю себя, и были спокойны.

У каждого человека есть талант, и талант именно в движении. Жестикуляция, актерское мастерство, подача. Если усердно работать, то у каждого будет много перспектив. В танцах должен быть талант, но большее количество процентов составляет труд.

Я очень требовательная к себе, и к своим ученикам.  У меня есть любители и те, кто хочет заниматься профессионально. Я ставлю перед ними определенные задачи, но если что-то не так, и они не укладываются в сроки, никогда не повышаю тон, а стараюсь показать, где верно, а где нет, отношусь ко всем лояльно. Я вообще не люблю ссор и всякого рода негатив.

Можно ли зарабатывать на одних танцах?

— Можно, но не сразу. Есть много путей, планов, возможностей, но надо усиленно трудиться.  Я знаю танцоров, которые отлично с этим справляются. Танцы очень развиты за границей, например, в Корее. Там государство помогает и все оплачивает танцорам. В Казахстане идет акцент не на прибыль, а на искусство, и поэтому, у нас в этом плане чуточку сложнее.

Откуда черпаете вдохновение?

— В первую очередь от чувства  ко всему, что меня окружает. Жалость, желание помочь, искренность, ценности итд. В особенности меня вдохновляет арабская музыка. Прежде чем начать танцевать арабский танец, я обязательно должна ознакомиться с текстом, чтобы правильно поставить каждое движение.

Что вы пожелаете будущим танцорам?

— Я желаю сил и энергии, которые будут подталкивать вас к достижению цели. Для меня танцы, это психология, чувственность, искренность, частота мыслей. Танцы развивают человека, делают открытым, общительным, интересным.