Бизнес по-казахски

Многодетная мать учит иностранок казахскому ремеслу
02.04.2018 10:29 30694

В минувшем году в семье Гульперизат Утибаевой случилось пополнение. В декабре у них с супругом Азаматом родился младший сын, которого они назвали Айсултаном. Теперь в их семье пятеро детей. Но это не мешает рукодельнице продолжать работать. Пожалуй, наоборот - дети, по всей видимости, служат наилучшей мотивацией для любящих родителей.

Большую часть своего времени многодетная мама посвящает любимому делу, которое приносит ей хороший доход. И днем, и ночью Гульперизат шьет эксклюзивные комплекты, состоящие из изделий национального промысла (корпе, подушки и т.д.) на заказ, которые с удовольствием покупают не только в Казахстане, но и в других странах.

Не так давно швея взяла помощницу, потому что одна уже не успевает справляться. А вскоре жительница Экибастуза Гульперизат планирует расширить свое производство и обеспечить еще несколько женщин работой. Она говорит, что это будут женщины с ограниченными возможностями. Первые шаги к расширению она уже делает, организуя мастер-классы по обучению шитью местных домохозяек. Один из таких мастер-классов прошел недавно в городской библиотеке.

- Гульперизат, какова цель этого мастер-класса?

- Прежде всего я присматриваю женщин, которые смогли бы работать в дальнейшем у меня. Я смотрю, насколько хорошо они работают, обучаю их, а потом буду выбирать. Я хочу взять женщин с ограниченными возможностями, потому что им сложнее найти работу. А у нас дело, не требующее больших физических усилий, ходить никуда не надо, тяжелого поднимать тоже. Мастер-класс платный. Помимо этого, желающим обучиться надо было закупить материал и привезти свою швейную машинку. Это урок на всю жизнь. Можно этим заниматься находясь в декретном отпуске, шить для себя или на заказ, при этом зарабатывать. Я объясняю полностью всю технологию за два дня, делюсь собственными секретами.

Сегодня здесь собралось 15 человек. Вообще должно было быть еще больше, но многие не смогли прийти по разным причинам. Меня с января просили провести мастер-класс, но Айсултан был тогда совсем еще маленький, ему всего месяц был, и у меня не было такой возможности. Мастер-класс проходит в течение двух дней. За это время его участницы должны научиться шить четыре вещи – корпе, валик, наволочка, ламбрекен.

Недавно я проводила мастер-класс в Астане. В целях благотворительности для женщин с ограниченными возможностями я делаю скидки. По окончании обучения я выдаю сертификаты. Надеюсь, в будущем я смогу помочь им и с трудоустройством. Также я провожу онлайн мастер-классы для тех, кто с других городов и хочет научиться шить. Приезжать им сюда очень дорого – надо квартиру снимать или за гостиницу платить, проезд оплачивать. По интернету тоже можно все объяснить.

Недавно для девушки одной из Алжира проводила онлайн мастер-класс. Ее зовут Сара. Она по-английски только говорит. Чтобы обучиться у меня, она специально выучила русский алфавит. Я ей писала, а она переводила. Но переводчик не всегда корректно составляет предложения и иногда мы друг друга не могли понять. Она мне стала писать: «Рука больна, больна». Я потом поняла, что руки у нее устали. Она ведь не привыкшая. Вырезала долго и руки стали болеть. Она делала ажурный ламбрекен. Его вырезают выжигателем.

- Для участия в мастер-классе нужны какие-то знания или умения базовые?

- Нет. Главное желание. Я обучаю даже с нуля, как говорится.

- Гульперизат, у Вас настолько много заказов, что есть необходимость в расширении?

- Да, заказов достаточно. Я хочу, чтобы наши национальные изделия продавались по всему миру. Я и так уже отправляю в Россию, во Францию, с Америки вот сейчас заказали комплект. Я хочу, чтобы весь мир знал казахский орнамент.

- Вы сами рисуете эти орнаменты?

- Да. Бывают такие дни, когда мне хочется рисовать. Эти способности мне, наверное, по наследству передались. У меня дедушка шил, рисовал, отец сундуки, колыбельки делает. Ремесло – это у нас семейное. Дочек своих тоже учу потихоньку. У нас их трое. По мере возможности они тоже помогают. Они рисуют орнаменты. Я им легкие элементы доверяю уже рисовать.

- Двоих детей вы взяли из детского дома, мы писали об этом в прошлом году. Как они освоились?

- Девочки живут у нас уже второй год. Они уже привыкли к нам, стали домашними. И за ребенком помогают присматривать, и дома порядок наводят и блины печь умеют и даже шьют они уже.

- Большая разница в возрасте между детьми?

- Дильназ - десять лет, Арайлым - девять, Аружан - восемь, Альтаиру – три года и Айсултану - два месяца, - Гульперизат развернулась и указала на коляску у окна, в которой сладко спал Айсултан.

- Он почти все время спит. Кормлю, и он дальше спит, а мы своими делами занимаемся. Тут два дня только. Потерпим. Он еще маленький. Дома тоже целый день работаю. Недавно наша семья стала еще на одного человечка больше, когда мы переехали. Расширили свою жилплощадь. Скопили денег и купили четырехкомнатную квартиру почти в центре города. Раньше мы жили на краю города в двухкомнатной квартире. Для того, чтобы успеть накопить денег, я прямо перед рождением ребенка работала целый месяц.

- Как Вам удается все успевать с пятью детьми?

- Честно говоря, успевать сложно. Я работаю и днем, и ночью. Всего один день в месяц себе позволяю сделать выходным. Но мне нравится моя работа.

- Сколько у Вас уходит на пошив одного комплекта?

- Самый минимальный срок у нас три дня. За это время мы с помощницей успеваем сшить четыре корпе с наполнителем из ваты и четыре подушки. Орнаменты клеем, режем, приклеиваем их на ткань, обшиваем их зигзагом, вставляем замки, проходимся утюжком.

- Как Вы подбираете цвета ткани, придумываете вообще, как все будет выглядеть, что с чем скомбинировать?

- Я не знаю. Мне откуда-то это приходит. Просто все в основном повторяют друг за другом, а мне хочется всегда делать что-то необычное и в единственном экземпляре. У меня все работы эксклюзивные. Когда люди приходят ко мне, при знакомстве с ними у меня уже появляются в голове идеи. Я всегда покупаю много разной ткани, чтобы было, что показать и предложить клиентам. Естественно, обращаю внимание, в первую очередь, на качество, чтобы ткань не линяла, была прочной и изделие после стирки не теряло свой вид. Это достаточно дорогие ткани, такие как королевский велюр, портьерный велюр, ломанный велюр.

- Сколько стоит один комплект?

- Все зависит от ткани и от сложности работы. В основном от 50 тысяч и выше. Туда входят три подушки и три корпе.

- Как супруг относится к тому, что Вы постоянно заняты?

- Он хорошо мне помогает. Орнаменты вырезает с нами, рисует. Мы не только шьем, но и лекало орнаментов делаем на продажу.

- Сколько Вы уже занимаетесь этим?

- Четвертый год пошел. Раньше это было просто мое хобби.

Это была не первая моя встреча с Гульперизат. И в очередной раз я для себя отметила, как хорошо она выглядит, несмотря на свой очень плотный график, почти круглосуточную работу и наличие пятерых детей.

- Вы всегда с прической и макияжем. Успеваете даже в салон красоты ходить?

- Я работала парикмахером. И эта профессия мне очень пригодилась в жизни. Прически я делаю себе сама. Если в школе какие-то конкурсы проходят, я и дочкам укладки делаю, и наряды шью. Мы почти всегда побеждаем, - с гордостью рассказывает Гульперизат.

- Еще бы! Даже не сомневаюсь, что у Вас получаются самые необыкновенные наряды.

- Я не могу пропустить ни одного конкурса. Мне нравится участвовать в них. Из-за такой своей активности я очень редко отдыхаю. И то, беру выходной, когда уже дети начинают требовать: «Мама, отдохни хоть один день!».

По грантовому финансированию я прошу два миллиона тенге. На эти деньги я планирую купить лазерный станок, для резки орнаментов. Это позволит значительно повысить производительность. Так мы всей семьей вручную сидим вырезаем. Это очень трудоемкий процесс. Лазерный станок стоит около 700 тысяч тенге. Еще планирую взять вышивальную машину, она стоит 400 тысяч тенге. С помощью нее можно изготавливать также именную продукцию – халаты, подушки, полотенца. То есть с расширением производства я буду расширять и ассортимент.

Я хочу придумывать и шить какие-нибудь авторские изделия, которых нигде нет. Сейчас помимо комплектов из корпе и подушек я могу шить постельное, шторы, скатерть, ою корпе. Еще хочу заняться пошивом необычной национальной одежды с казахским орнаментом для различных выступлений, а также планирую шить удобную национальную одежду для инвалидов, на замках, на липучках, чтобы она легко одевалась без посторонней помощи.

- Вы будете также работать на дому?

- Нет, помещение мне уже выделил акимат. Оно маловато, но я все равно не отказываюсь. Пока другого варианта нет, потеснимся. Там двухэтажный дом, в котором мне дали одну комнату. А надо хотя бы две комнаты. В одной комнате чтобы мы шили, а в другом чтобы хранились готовые изделия.

- Торговые точки свои планируете открывать?

- Пока мы успеваем шить только на заказ. Все сразу же раскупают и на продажу выставлять просто нечего. Я только фото в интернете размещаю. Стали появляться и большие заказы. Для чайханы недавно мы шили комплекты, в том числе и для vip-зала.

Во Францию мы отправили необычную корпе. Она сделана в виде мозаики. Родственница у заказчицы живет в Экибастузе. Она нашла меня в интернете и попросила свою родственницу сходить заказать у меня комплект. Заказчица осталась очень довольна. Такую расцветку мы еще не шили. Только ей специально подбирали цвета. Она потом мне писала, что все французы в восторге.

Коляска стала покачиваться и из нее показались маленькие ножки Айсултана. - Проснулся? - Вряд ли. Я его только покормила, - объяснила многодетная мама, но на всякий случай подошла и покачала коляску. В этот момент одна из учениц начала прокладывать строчку. Малыш снова засопел равномерно и спокойно. Мне показалось, что шум швейной машинки ему очень привычен и действует убаюкивающе.

- Иногда у меня просят прям срочно сделать заказ. А я не люблю разочаровывать людей и отказывать им, - продолжила швея. - Однажды было так, что я даже целую ночь не спала - шила. В 5:30 я уже чуть не падала от усталости, глаза закрывались. А в 9 часов надо было сдать заказ. И в тот момент я слушала радио. Играла песня «Учкудук, три колодца», - тихо пропела Гульперизат. – А я же родилась в Учкудуке. Отец у меня вообще из Актау. Как-то он поехал в гости в Учкудук, встретил маму, полюбил и остался жить там. И я там родилась. И песню эту я слушала с детства. Когда мне было 6 лет, мы переехали в Актау. Так вот, когда заиграла эта песня, у меня будто второе дыхание открылось. Усталость как рукой сняло. Я все успела вовремя. Дошила, отдала. Клиент доволен, и я довольна. Целый день потом отдыхала. Этот случай я никогда не забуду.

- Какие сложности есть в Вашей работе?

- Я не вижу никаких сложностей. Клиенты всегда довольны и мне эта работа очень нравится. Выиграть бы еще грант, и мой бизнес выйдет на совершенно новый уровень.

На мастер–классе также присутствовали представители филиала Палаты предпринимателей Экибастуза, которые пришли, чтобы ознакомиться с работами Гульперизат Утибаевой и убедиться в уникальности и качестве ее продукции. Ежегодно ГУ «Управление предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области» объявляет конкурс на предоставление начинающим предпринимателям, молодым предпринимателям, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет государственных грантов (на создание собственного бизнеса) в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» – говорит директор Филиала Медият Мадениетулы Мусанап.

В текущем году в рамкам этой программы государством было выделено 48 миллионов тенге на Павлодарскую область, сумма одного гранта не может превышать трех миллионов тенге.

Гульперизат Утибаева обратилась к нам в филиал за поддержкой ее бизнес-идеи. Так как ее работы с каждым днем становятся более узнаваемыми и востребованными, требуется расширение начинающего производства. Гульперизат необходимо закупить дополнительное оборудование на сумму 2 миллиона тенге.

Палатой предпринимателей   был составлен бизнес-план, проведено обучение «Бизнес-советник», выдан сертификат, оказана помощь в сборе всех необходимых документов для участия в вышеназванном конкурсе. Работы у нее эксклюзивные, и к тому же у нее в планах принимать на работу женщин с ограниченными возможностями, поэтому мы надеемся, что она выиграет.