Генрих Цертик: Посол дружбы АНК - это не обязанность, а приятная миротворческая миссия

06.05.2019 685

 

Посол дружбы Ассамблеи народа Казахстана (АНК) – почетное звание, учрежденное по поручению Председателя АНК Нурсултана Назарбаева.

На XXVI Сессии Ассамблеи Елбасы — Председателем АНК Нурсултаном Назарбаевым были вручены первые патенты Послов дружбы Ассамблеи.

Этого звания удостаиваются друзья Казахстана, которые представляют интересы народа РК, исполняя отдельные функции в интересах развития двусторонних отношений Казахстана и страны пребывания.

Обладателями патента в настоящее время являются общественный деятель Российской Федерации, бывший президент Республики Ингушетия Руслан Аушев, гражданин Германии, экс-депутат Бундестага Генрих Цертик, руководитель Казахстанского культурного центра в городе Росарио (Аргентина) Ирина Вагнер.

С недавних пор ряды Послов дружбы АНК пополнил и авторитетный казахстанский и российский государственный деятель, президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец.

Патент новому обладателю на XIV конгрессе Международной Ассоциации преподавателей Русского языка и литературы вручил заместитель Председателя — заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев.

Замглавы АНК отметил, что Послы дружбы АНК — это институт народной дипломатии, который связывает народы разных стран, и высокое звание доверяют авторитетным общественным государственным деятелям, вносящим большой вклад в укрепление дружбы между народами.

Один из первых обладателей патента – экс-депутат Бундестага Генрих Цертик приехал в Казахстан из Германии, чтобы принять участие на XXVII Сессии Ассамблеи. В интервью нашему сайту он рассказал о проделанной за год работе и поделился планами по дальнейшему распространению знаний о Казахстане, казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

XXVII Сессия Ассамблеи народа Казахстана. Дворец мира и согласия, г. Нур-Султан.

— Поделитесь впечатлениями от XXVII Сессии?

— Я бывал на многих сессиях Ассамблеи, но в этом году, конечно, особая сессия – в стране поменялось руководство. Нурсултан Абишевич Назарбаев сложил свои полномочия, и передал нынешнему Президенту РК Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву.

Видя обоих президентов Казахстана – Первого Президента и действующего, и речь самого Председателя Ассамблеи, впечатлило именно содержание выступления Елбасы.

Ну и, нельзя не заметить, что всегда, не только в этот раз, отклик вызывают выход Председателя Ассамблеи к народу, рукопожатия, тепло, которое было выражено.

Я думаю, его преемник, который выиграет на выборах, достойно продолжит курс Елбасы, и Казахстан еще больше будет развиваться.

— Расскажите о работе Посла дружбы АНК?

— В задачи Посла дружбы входит не просто организация культурных мероприятий или культурного разъяснения, кто такие казахи, что такое Казахстан. Это на самом деле большая платформа. Важно, чтобы люди на Западе понимали, что у нас есть земля Казахстан на карте мира, и там проживает казахский народ, рассказать о культуре, обычаях. Наша работа направлена на то, чтобы развивать лучшие отношения между странами.

— Какая работа проделана Вами за год в этом высоком звании?

— Да, в апреле 2018 года – ровно год назад, мне вручили грамоту Посла дружбы Ассамблеи народа Казахстана. Я горжусь тем, что мне доверяют вести такую работу – представлять Казахстан, проводить различные мероприятия, встречи. Год быстро проходит. Эти 12 месяцев промчались. Можнотподвести небольшой итог работы.

Хочу отметить, что почетное звание Посла дружбы АНК не обязывает, это работа на общественных началах, это приятная миссия. 

Сначала я провел анализ проживания представителей Казахстана, наладил контакты с ними, также с казахской диаспорой установил связь.

Руководство диаспоры находится в городе Мюнхене, там же проживает руководитель нашей земли Северный рай. Мы переговорили, встретились, обсудили, что можно сделать, проработали дальнейший план действий.

На различных мероприятиях мы стараемся выставлять книги, различные брошюры и плакаты об истории Казахстана, рассказывать об этом.

За этот год интенсивно занимались развитием направлений работы, таких как бизнес, молодежная работа и другие. Это большой процесс, который нам еще предстоит провести. Чтобы его ввести, нужно очень многое проанализировать, что у нас есть, какой потенциал.

— Есть ли конкретные проекты с привлечением молодежи Казахстана и Германии?

— Приехав в Казахстан для участия в сессии Ассамблеи, мы побывали перед этим в Костанайской области, где вели разговоры с местным университетом. С чего-то надо начинать, не все сразу, шаг за шагом. У нас уже были налажены отношения с этим регионом, и поэтому с университетом и колледжами города решили запустить пилотный проект.

Кроме того, у нас есть казахо-германское общество. Я встречался с руководством и знаю, что проводится насыщенная работа по сотрудничеству. Также наше Федеральное правление Молодежной организации землячества Российских немцев в Германии (из стран СНГ), которое возглавляет мой коллега Вальтер Гаукс.

В ближайшее время они дадут знать о своей совместной с казахстанской стороной деятельностью.

Ну и студенты из Казахстана, многих из которых я сам лично знаю, ведут активную работу на месте – в Берлине.

— Расскажите о себе, откуда Вы родом?

— Родом я из Алматы. Но уже много лет проживаю на земле (составная часть Федеративной Республики Германия) Северный Рейн-Вестфалия в Германии.

До октября 2018 года я был депутатом Бундестага XVIII созыва.

Где бы разговор не пошел, где бы не спрашивали откуда я, стараюсь рассказывать с достоинством, а это так и есть, что я родился в Казахстане и прожил здесь 32 года.

Конечно, душа лежит в Алматы, и хочется вести сотрудничество и с этим регионом. Но Казахстан большой, придет время и для Алматы.

Шаг за шагом будем стараться идти здесь, и на территории Германии проводить разъяснительную работу, знакомить людей с жизнью и бытом казахского народа.

Вообще, каждый раз, когда я приезжаю в Казахстан, очень радуюсь, будь то частная поездка, или командировка.

Празднование Праздника единства народа Казахстана. 1 мая 2019 года, г. Нур-Султан.

— 1 мая в Казахстане отмечают праздник единства народа. Как проходит 1 мая в Германии?

— Во многих государствах это День труда. Праздник труда в Германии чтут, это выходной день в стране. Как в советские времена демонстраций нет, в основном, люди отдыхают дома. В Восточной Германии некоторые общественные организации, партии, которые симпатизируют этому празднику, могут что-то организовать, но в Западной части день проходит тихо.

В Германии нет такого института, как Ассамблея, но на местах – в округах, на землях действуют Интеграционные центры (Integrationszentrum). Их деятельность направлена на то, чтобы свести представителей разных национальностей, чтобы они понимали и знали друг о друге, что само по себе уже является плюсом.

Представители разных этносов Казахстана.

XXVII Сессия Ассамблеи народа Казахстана. Дворец мира и согласия, г. Нур-Султан.

— Что для Вас значит Ассамблея народа Казахстана?

— Ассамблея народа Казахстана – это объединение народа внутри государства, платформа для развития понимания между различными этническими группами, чтобы совместно вносить лепту, поднимать государство, в котором проживаешь. Для тех стран, кто планирует перенять эту модель, скажу, что АНК – это та основа, на которой строится Казахстан.

Я об этом говорю не только в Казахстане. Очень рад, что такой институт и его работа ведется в Казахстане – это пример для многих государств.

— Спасибо за беседу!

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.


Похожие материалы