Финно-угорский этнокультурный центр

18.09.2018 540

Николашина Ольга Леонидовна — председатель «Финно-угорского этнокультурного центра Павлодарской области». На 24–сессии АНК региона избрана на год заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области от этнокультурных объединений, так же является заместителем председателя Совета матерей при АНК области.

— Расскажите, пожалуйста, историю создания «Финно-угорского этнокультурного центра?

—Сама идея витала в воздухе лет десять. Семья меня всецело поддержала. Когда я пришла с этой идеей к заведующему секретариатом АНК области Сейсембаю Жетпысбаеву, он предложил расширить данную тему и открыть не мордовский, а финно-угорский центр. Ведь представителей финно-угорской группы, куда входит и мордва, в нашей области не много.

Так и началась наша работа по созданию центра. Работали с архивом, с миграционной полицией,  звонили людям. На втором этапе было отправлено более 300 писем, запущены аудиоприглашения на организационное собрание в крупных супермаркетах и общественных транспортах города. Волнении  было не мало И вот...  Наше первое организационное собрание состоялось 15.02.2015 года, присутствовали 21 человек.  Презентацию центра с участием акима области приурочили ко Дню единства народа Казахстана и провели 30.04.2016 года.

В этом году нам исполнилось 3 года!

—  Какие этносы входят в состав вашего этнокультурного объединения?

— Сегодня финно-угорский центр включает в себя областной центр и 2 филиала (мордовский в Качирском и удмуртский в Успенском районах), а это 164 человека в возрасте от 1 года до 93 лет 9-ти национальностей. Это венгры, вепсы, квены, коми-пермяки, марийцы, мордвинцы, удмурты, финны, эстонцы.

— Какая деятельность ведется при центре?

—Вокальный семейный ансамбль «Эсьне» под руководством Юлии Сафроновой, танцевальный коллектив «Самрук» под руководством художественного руководителя Светланы Зубковой, молодежный вокальный коллектив «Туған жер» под руководством Ольги Ивашкиной ведут активную деятельность.

В центре ведут работу Совет старейшин, возглавляемый ветераном труда Александром Булло, Совет матерей под председательством Юлии Сафроновой, молодежное крыло, лидером которого является Михаил Дунаев. Также ведет свою работу домашняя мастерская «Финно-угорский сувенир» и секция финской ходьбы «Школа здоровья» под руководством Алисы Николашиной.

С сентября 2016 года работает студия финского языка под руководством Александра Антонцева

Центр  активно сотрудничает  с Ассоциацией финно-угорских народов Российской Федерации,  с  финно-угорскими центрами  Омска,  Саранска  (Республика Мордовия),  г.Сыктывкара  (Республики Коми), г.Лахти (Финляндской  Республики), с финно-карельским  центром  «Суоми» (г.Алматы).  Методическая помощь в качестве словарей, разговорников и художественной литературы предоставлена из Мордовии, Коми, Удмуртии, Карелии, Мари Эл, Финляндии.  

За отчетное время центр стал организатором и участником более 200 мероприятий.

— Расскажите поподробнее о них?

— В мае 2018 года мы совместно с Павлодарским географическим обществом совершили экспедиционный вояж в село Лозовое Успенского района.

Миссию, с которой мы ехали к лозовчанам, поддержала даже погода. А иначе быть не могло, ведь мы приехали на открытие удмуртского филиала ОО "Финно-угорский центр Павлодарской области". 

По поводу таких замечательных событий принято приезжать с подарками, что мы и сделали. Вручили избранному председателю филиала Б. Максимовой копию устава финно-угорского центра, куклу «Удмурточка», сделанную в домашней мастерской «Финно-угорский сувенир», удмуртскую Берегиню, привезенную из города Глазов Республики Удмуртия, «свежий» сборник народных удмуртских песен, и конечно, всем участникам и организаторам - платки. 

В селе Лозовое проживают представители 13 национальностей и все они пришли поздравить нас с открытием филиала своими творческими номерами. 

Получился большой душевный семейный праздник!

В марте в КГУ «Қоғамдық келісім» состоялся конкурс «Мемлекеттік тілім- қуатым!», в рамках проекта «Қазақша сөйлеу оңай». Стартовал данный проект в ноябре 2017 года. Проект разработан в соответствии с программой «Рухани Жаңғыру» в рамках реализации областного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Ұлы Даланыңмәңгілік тілі».  Проект направлен на вовлечение молодежи через погружение в национальные духовные ценности (культуру, традиции, обычаи, обряды), к расширению сферы применения  государственного языка и пропаганду его изучения.

Участниками проекта стала молодежь от 14 до 29 лет, которые разделены на пары, состоящие из представителя не владеющего государственным языком и студентом, обучающимся по программе «Серпін». Они на протяжении нескольких месяцев повышали уровень владения казахским языком и в этот день показали результаты своего труда. В проекте приняли участие шесть пар.

За три года работы нашего Центра  огромным достоянием стало создание творческих коллективов, где особое место занимает хореографический ансамбль «Самрук». Почему «Самрук»? Сегодня в нашем Центре занимаются представители 9 национальностейТак как наш хореографический ансамбль танцует танцы всех представителей  финно-угорских народов и живем мы все под единым шаныраком в большой многонациональной семье Казахстана, то облик золотокрылой птицы Самрук сразу пришелся всем по душе.

Наша птица все это время парила только в пределах области, набиралась опыта, много работала над изучением народной танцевальной стилистики, украшала «свое оперенье» (шила костюмы).

И, наконец представилась возможность стать участником XVI республиканского конкурса детского  творчества «Ақ қөгершін» 1-3 ноября 2017 года в г. Алматы, где наш «Самрук» был представлен в средней и старшей возрастных группах в номинации «Народный танец». Нам тоже очень хотелось, чтобы «Ақ қөгершін» дал нам возможность посмотреть на творчество коллективов из других регионов, подружиться с коллегами по «танцевальному цеху», и самое главное, положил начало успешным выступлениям ансамбля «Самрук», став и для него стартовой площадкой.

Поэтому в конкурсную программу средняя группа включила мордовский и финский танец. Пошив костюмов к финскому танцу был завершен  в день отъезда на конкурс, и они этого стоили. Замечательная постановка танца, виртуозное его исполнение, «упакованные» в потрясающие костюмы, дали свой долгожданный результат – 1 место!

Старшая группа была представлена венгерским и хантыйским танцами.

Сложная техника исполнения каждого танца, его эмоциональная составляющая и опять же колоритные костюмы, - в итоге очень неожиданное, но такое желанное – Гран при!

Эмоции и чувства, которые мы пережили, описать и передать в нескольких словах просто невозможно. Мы плакали, смеялись…. Буря эмоций. Мы ликовали!

Такие моменты в жизни нам позволяют очень четко осознавать, как все-таки здорово, когда рядом есть единомышленники. Люди, которые понимают тебя с полуслова, так же горячо  болеющие за свое дело и отдающие всю себя без остатка. Сегодняшняя победа — это первый итог большой кропотливой работы нашего хореографа, Светланы Зубковой.

Во время пребывания в Алматы на базе Дома дружбы состоялась рабочая встреча с председателем карело-финского центра «Суоми» А. Смирновым в рамках которой были намечены ряд совместных мероприятий.

В июне в селе Ярославка Качирского района в рамках программы «Туған жер» состоялось открытие филиала областного финно-угорского ЭКО. В мероприятии приняли участие представители областной АНК, руководство района, и конечно же, местные жители.

— Спасибо за интервью!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Похожие материалы