Евгения Гизик: Ассамблея народа Казахстана – это единый шанырак

02.03.2020 615


00d82723e5809bf845b060cd5bb3bcdb.jpg

О работе Общества немцев Казахстана «Возрождение»

В прошлом году Общественное объединение немцев «Возрождение» отметило 30-летний юбилей. Одна из целей организации – популяризация богатого культурного наследия немецкого этноса Казахстана. Немецкий народ, обретя родину в Казахстане, не теряет связи со своими корнями и не забывает свои традиции и язык. Проектный менеджер Евгения Гизик поведала о планах и задачах, которые стоят перед Обществом. 

­- Евгения, расскажите о себе, как вы пришли в Общество «Возрождение»?
- Мой родной город – Атбасар, мои родители тоже родом оттуда. Мои предки, как и большинство по року судьбы были подвержены историческим событиям 28 августа 1941 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Людей погнали на гибель, но благодаря гостеприимству казахского народа выжили тысячи семей.
Я родилась в многонациональной семье, мама - наполовину украинка, наполовину белоруска, а папа - немец. В семье никогда не было разделений, отмечались все праздники - наша семья чтит традиции и обычаи всех предков. Но, к сожалению, в детстве в семье не говорили на немецком языке, хотя папина бабушка отлично им владела, но в нашу семью это не перешло.
Не могу сказать, что меня в детстве тянуло к изучению немецкого языка, в школе я училась в экспериментальном классе, тогда еще только внедрялась практика изучения иностранного языка с первого класса – у нас это был английский. После окончания школы я поступила в Казахский государственный агротехнический университет им. С. Сейфуллина, неподалеку от которого находится комплекс «Детский сад-школа-гимназия № 46». Мне всегда нравилось наблюдать за детьми, идущими из этой гимназии, и я узнала, что там углубленно изучают немецкий язык. Тогда я сказала себе: «В будущем мои дети, будут учиться в этой школе». Наверное, это зов сердца, так как мне всегда была интересна культура, история, традиции немцев. Мне очень нравится, что немецкий народ очень организованный и доводит до конца любое дело, за которое берется.
С Обществом «Возрождение» я познакомилась благодаря своей дочери, когда привела ее в Центр детского дошкольного образования «Wunderkind». Данный центр успешно работает на протяжении 7 лет. В нем царит домашняя атмосфера, всегда светло, тепло и уютно, а преподавательский состав с заботой и любовью относится к детям. Изучая с ранних лет немецкий язык, традиции и обычаи народа у детей формируется идентичность и принадлежность родному этносу. Родителей так же вовлекают в различные проекты, нацеленные на сплочение и объединение, вот так и началось мое знакомство с Обществом.
По образованию я экономист, работала в банковской сфере. Один из первых моих руководителей – член Попечительского Совета Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Шефер Александр Яковлевич дал мне большую школу жизни, за что я ему очень благодарна. Ведь когда попадаешь в руки хорошего, грамотного руководителя, из тебя получается отличный специалист. После 10 лет работы в банке я отправилась в «свободное плавание», а в прошлом году мне предложили сотрудничество в должности проектного менеджера в Обществе немцев. Причастность к родному этносу – это что-то большее, чем просто работа, и как вы знаете, общественная деятельность требует немало сил и ресурсов, но воплощать новые идеи во благо - меня вдохновляет. В Обществе много различных направлений: языковая работа, социальная поддержка, образовательные, молодежные проекты, культурная работа. На душе становится тепло оттого, что людям нравится то, что ты делаешь. Благодаря Обществу я знакомлюсь с новыми интересными людьми, и каждый раз открываю для себя что-то новое. 

55b116ed-4880-4ca3-bbf1-c5ffaebbd9b9.jpg


- Расскажите об истории создания Общества «Возрождение»?
- В истории остались значимые даты: 14 февраля 1989 года в Целинограде был создан общественно-политический и национально-культурный клуб «Айнхайт» под председательством Ренде Андрея Карловича. А 30 марта 1989 года в Москве состоялась учредительная конференция Всесоюзного Общества советских немцев «Возрождение». 16 августа 1990 года было зарегистрировано Общество немцев «Wiedergeburt» в городе Целиноград. Общество немцев является связующим мостом между Германией и Казахстаном. В 1994 году был открыт гуманитарно-образовательный комплекс «Детсад-школа-гимназия», которая функционирует и сегодня, выпуская детей со знанием немецкого языка и дипломами DSD (Das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz), знания языка позволяют ребятам поступать в международные ВУЗы. С 01 июня 2012 года общественная организация была переименована и зарегистрирована как Общественное объединение «Общество немцев «Возрождение» города Астаны и Акмолинской области».  С 2001 года председателем является Игорь Вернерович Берг. Общество немцев является членом Ассамблеи народа Казахстана и активно принимает участие во всех городских и республиканских мероприятиях. Домом дружбы предоставлен кабинет, в котором вы можете познакомиться с маленькой частью нашей культуры, также там проводятся этнокультурные мероприятия, двери открыты всем желающим.
- Расскажите о проектах Общества?
- Различные направления в деятельности помогают охватить разные слои населения и разные возрасты. Участники столичного Общества немцев «Возрождение» - это граждане в возрасте от 3 до 100 лет и каждый из них здесь находит занятие по душе.
Социальный блок отвечает за оказание помощи трудармейцам, гражданам с инвалидностью инвалидам 1,2,3 групп, одиноким людям, многодетным семьям, малоимущим.
Важная роль в обществе немцев «Возрождение» отведена сектору социальной работы. При поддержке правительства Германии проводятся благотворительные проекты для лиц немцев. Реализуются различные социальные проекты, проводятся академии для сеньоров, при Доме Дружбы функционирует кружок «Скандинавская ходьба». Активно работает Сеть Центров встреч. Целью проекта является сохранение и развитие немецкого языка, национальных традиций, культуры, обычаев.
В Центре встреч, проводятся мероприятия, объединяющие разные поколения. В воскресной школе дети изучают казахский и немецкий языки, знакомятся с традициями немецкого и казахского народа, отмечают различные праздники. В центре дополнительного дошкольного образования «Wunderkind», самые юные участники получают дополнительное дошкольное образование для успешного обучения в школах и также погружены и традиции обычаи и изучают немецкий язык. Проходят различные мастер-классы, встречи, мероприятия, в которых принимают участие все вне зависимости от возраста. Преемственность поколений красной нитью проходит через любое мероприятие Общества.   
Значительное место занимает активная немецкая молодежь. Клуб немецкой молодежи «Диамант» существует с 1996 года, члены клуба – молодые люди, в возрасте от 14 до 29 лет, так же входят в молодежное движение «Жаңғыру жолы». Девиз движения: «Начни с себя - и мир станет ярче!». Сохранение этнической идентичности, изучение традиций и обычаев этнических немцев, а также развитие творческого потенциала у молодёжи – вот основные цели молодежного блока.
При молодежном клубе функционирует Театральная студия «Диамант», она основана в 2009 году и в этом году отмечает свое 10-летие. Целью создания театральной студии является формирование творческого потенциала и сохранение этнической идентичности у детей и молодежи через театральные постановки на остросоциальные и исторические темы. Наша молодежь активно участвует в городских, республиканских мероприятиях, проводимых Ассамблеей народа Казахстана.
Дети в возрасте от 8 до 14 лет занимаются в «Креатив клубе». Творческий подход к изучению немецкого языка через творчество очень нравится ребятам. Например, в прошлый раз темой клуба была «Защита окружающей среды», ребята говорили о вреде полиэтиленовых пакетов, и важности сортировки мусора. «Креатив клуб» всегда удивляет гостей новыми яркими номерами.
Вокальный ансамбль “Sonnenschein” могут посещать все желающие в возрасте от 30 до 60 лет. Ансамбль исполняет песни разных жанров и на разных языках, и является участником многих мероприятий.      
- Вы отметили, что участвуете во многих мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана. Что для вас значит Ассамблея?
- Ассамблея народа Казахстана – это единый шанырак. Ты осознаешь себя неотъемлемой частью народа Казахстана, эта площадка дает возможность узнать новое у своих друзей, поделиться навыками. «Одну соломинку легко сломать, а когда их тысячи, и они вместе – это сила».  Для меня Ассамблея народа Казахстана – это связующее звено, которое объединяет все этносы. У каждого человека есть право выбора, голоса и право иметь свою этническую принадлежность.
Мы чтим традиции и обычаи своих предков, сохраняя культуру, родной язык и любим свою Родину – Казахстан, где на широких просторах в мире и согласии живет единый народ - казахстанцы.
            

Похожие материалы