Лента новостей

Евгений Никитинский: Культуру туризма нужно воспитывать со школьных лет

Занимательными можно назвать любые путешествия, но всегда с особой теплотой вспоминаются
Евгений Никитинский: Культуру туризма нужно воспитывать со школьных лет
27.03.2018 09:39 5014

Евгений Никитинский является одним из тех людей, кто работал над развитием туристской отрасли страны еще на заре Независимости. В свое время ему довелось занимать должности председателя Комитета индустрии туризма и советника министра туризма и спорта РК, в данный момент он является профессором Университета «Туран-Астана». В интервью корреспонденту El.kz он поделился своим видением развития казахстанского туризма, также рассказал, где предпочитает путешествовать сам.

- Евгений Сергеевич, Вам довелось поработать в качестве вице-министра по делам молодёжи, туризма и спорта, заместителем председателя Агентства по туризму и спорту, председателем Комитета индустрии туризма и советником Министра туризма и спорта. Что изменилось в данной сфере за последние несколько лет?

- Мне повезло, потому что у меня всегда были очень хорошие руководители. Все они были настоящими профессионалами. Это видные государственные, политические и общественные деятели как Акпаев Аманча Сейсенович, Турысов Каратай Турысович, Султанов Куаныш Султанович, Айтимова Бырганым Сариевна, Турлыханов Даулет Болатович, но больше всего довелось работать с Досмухамбетовым Темирханом Мынайдаровичем. Для меня было огромной честью участвовать в разработке закона о туристской деятельности в условиях уже независимого Казахстана. В него могут вноситься изменения, но закон о туристской деятельности, адаптированный к новым экономическим условиям, будет работать, а принимаемые в соответствии с ним иные нормативные акты в сфере туризма, надеюсь будут актуальными продолжительное время.

Очень важным для нас было создание собственной нормативно-правовой базы. Потому что мы создали отдельную отрасль казахстанского туристского права. То есть, в туристской деятельности РК появилось обязательное страхование гражданско-правовой ответственности для туроператоров и турагентов, решения Правительства по безопасности туризма, регулированию туристской деятельности. Мы добавили вопросы туризма во многие кодексы, в частности, в земельный, водный, лесной. Вопросы туризма были обозначены и в налоговом кодексе. Были приняты отдельные указы Президента, касающиеся вопросов развития туризма, постановления Правительства, ведомственные правовые акты.

Я помню период, когда мы впервые стали участвовать в международных туристских выставках крупнейшего - мирового масштаба. Это Международная туристская биржа (ITB) в Берлине, WTM в Лондоне, FITUR в Мадриде… В 2001 году была учреждена первая отечественная, международная туристская ярмарка KITF в г. Алматы, а  в 2003 году нами впервые организована международная выставка «Астана-отдых». Все эти выставки сегодня, входят в календарный план мероприятий Всемирной туристской организации (UNWTO), очень важны для Казахстана с точки зрения выхода на международный туристский рынок и продвижении отечественного туризма.  Для получения возможности заключения различных контрактов в данной сфере и привлечения в Казахстан туристов на летний и осенне-зимний туристские сезоны.  

Другой важной вехой развития казахстанского туризма стало сотрудничество с Всемирной туристской организацией, которая получила своё развитие с посещения Главой нашего государства, Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым штаб-квартиры Всемирной туристской организации в Мадриде в 2000 году, а с 2001 года, мы уже начали очень плотно работать с UNWTO. 

Мы первые на постсоветском пространстве провели в 2005 году, 45 – ое заседание комиссии UNWTO для Европы в г. Алматы, XVIII Генеральную ассамблею Всемирной туристской организации в нашей столице Астане в 2009 году. Очень тесное и взаимовыгодное сотрудничество сложилось у Казахстана с Генеральными секретарями UNWTO Франческо Франжиалли и его преемником Талебом Рифаи.

В прошлом году, в Пекине состоялась очередная Генеральная Ассамблея Всемирной туристской организации, теперь Талеба Рифаи на посту Генерального секретаря сменил представитель Грузии - Зураб Пололикашвили, и я надеюсь эти добрые традиции будут сохранены и теперь. 

Памятной для меня была и первая Государственная программа развития туризма. Из всех трех принятых программ, мне посчастливилось быть в числе разработчиков и исполнителей первой среднесрочной программы развития туризма на 2003-2005 годы. С этим периодом связаны прорыв и динамичное развитие туризма в нашей республике. Остальные программы в связи с экономическим кризисом были у нас упразднены либо отменены по иным причинам. И на сегодняшний день это является одним из сдерживающих факторов. Чтобы преодолеть его, должна быть разработана и принята стратегическая государственная программа по развитию туристской отрасли, подкрепленная всесторонней поддержкой и финансами. Если это будет сделано – туризм в Казахстане получит свое развитие. 

- В продолжении темы развития туризма, что нужно сделать для максимального привлечения туристов из других стран? Ведь у нас климатически очень разнообразная страна с богатой историей. Исторические памятники в той же Турции или в Египте привлекают гораздо больше внимания, нежели у нас.

- Это связано с туристскими рекреационными возможностями. Если говорить о Турции, здесь поток туристов очень высок, по причине развитой индустрии гостеприимства и привлекательным природно-климатическим условиям, страна омывается тёплыми морями с четырех сторон. Турецкие коллеги «выезжают» в основном за счет пляжного туризма. В этом плане им немного больше повезло. Потому что приморским курортам большинство туристов всегда отдает предпочтение по вполне понятным причинам. А заслуга туристской администрации Турции в том, что они сумели за короткий срок создать инфраструктуру, развитую сеть отелей и все необходимые условия для процветания данной отрасли, заявив всему миру о том, что появились новые пляжные курорты. 

Но успех турецкой туристской отрасли связан не только с этим. Нужно развивать познавательный и экологический туризм, активные виды туризма. Что касается Казахстана, то за 20 лет туризм здесь получил достаточно неплохое развитие. Для его дальнейшей активизации, как я уже говорил, необходимы меры государственной поддержки. К сожалению, у нас была выполнена одна из трёх концепций и реализована одна среднесрочная из трёх государственных программ по туризму. В качестве примера эффективности государственной программы, как мер государственной поддержки, можно привести тот факт, что внутренний валовый продукт в сфере туризма в 2000-м году составлял всего 0,02%. А с момента реализации среднесрочной программы развития туризма в 2002-2005 годах внутренний ВВП достиг 1,3%. Далее этот показатель повысился еще до 1,8%. В последствии, из-за того, что потом больше не было таких важных стратегических планов развития, подкрепленных конкретными финансами, ВВП в туристской отрасли поднялся лишь до 1,9%. Я считаю, что это один из главных факторов развития отрасли в целом, потому что успех здесь – это слагаемое из многих показателей. Развитие туристского рынка, меры господдержки, подготовка туристских кадров, выделение средств, привлечение инвестиций, направленных на развитие и внедрение новейших технологий, совершенствование законодательства и финансирование туристских мероприятий – это лишь не полный перечень мер для индустриально инновационного развития туристской отрасли. 

Радует то, что Казахстан в последнее время очень ярко заявляет о себе на международной арене – проведением крупных и знаковых международный мероприятий, таких как зимние Азиатский игры, Универсиады и ЭКСПО 2017, которые привлекают к себе внимание мировой общественности и идет в актив развитию туризму. Благодаря этому развивается и вся остальная инфраструктура. 

- Вы прослыли заядлым любителем путешествий. Занимаетесь ли Вы сейчас любимым хобби?

- К сожалению, не так давно я перенес операцию, потому не могу сейчас уделять повышенное внимание любимому занятию. Я любил путешествовать со школьной скамьи, учась в институте экстерном сдавал экзамены и сразу же отправлялся путешествовать в горы. Я стажировался и работал на турбазе Иссык, турбазах Алматау и Горельник Алматинской области. Затем в туристской компании «Жибек жолы», в Министерстве туризма и спорта, в Агентстве РК по туризму и спорту, сейчас преподаю и обучаю студентов по специальности туризм в университете. В общем, вся моя жизнь неразрывно связана с этой сферой. 

- Насколько нам известно, вы сейчас преподаете в Университете «Туран-Астана». Чему Вы обучаете студентов?

- Двадцать лет назад, в связи с переносом столицы республики в г. Астану было принято решение о создании Университета «Туран» в новой столице, который был открыт 15 мая 1998 года. В 2004 году филиал университета «Туран» был преобразован в самостоятельное учреждение «Университет «Туран-Астана». Сегодня университет «Туран-Астана» осуществляет подготовку по 16 специальностям бакалавриата и 10 специальностям магистратуры. Большое внимание уделяется подготовке туристских кадров. За последние несколько лет произошла поэтапная трансформация университета «Туран» из университета-предпринимателя в инновационно-предпринимательский университет. В этом контексте в университете ведется большая работа по вовлечению сотрудников, преподавателей и самих студентов в инновационную деятельность в сфере образования, науки и общества. За 20 лет работы университетом выпущено свыше десятка тысяч специалистов, которые работают в реальном секторе экономики, заняты на государственной и дипломатической службе, в банковской и финансовой сферах, в производственных, коммерческих, юридических, туристских фирмах и компаниях РК и других государств.

- Расскажите о самом Вашем занимательном путешествии.

- Занимательными можно назвать любые путешествия, но всегда с особой теплотой вспоминаются именно студенческие годы. Поэтому путешествия в районе Заилийского и Джунгарского Алатау кажутся мне наиболее интересными, а также занятия горным туризмом в целом. Это было очень впечатляюще и запомнилось мне больше всего. 

- Какие природные зоны страны Вам кажутся наиболее перспективными с точки зрения иностранных туристов? 

- Сегодня мы забыли основные места привлечения туристов и активные виды развития туризма, в частности речь идёт – о горном туризме. Это прежде всего Алматинская область, Заилийский и Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Южный Казахстан, Национальный природный парк Аксу Жабаглы, Боровое, Восточный Казахстан - Алтай. Горный туризм – это очень привлекательный вид туризма, который всегда пользовался огромным успехом в Казахстане. К сожалению, у нас в республике, сегодня можно по пальцам пересчитать туристские базы. Я помню, раньше только в г. Алматы и  Алматинской области у нас было семь туристских баз, которые работали в сезонном, а отдельные в круглогодичном режимах. Молодые прекрасные горы Казахстана – это большой потенциал и прекрасная возможность трансграничных путешествий. 

Почти все регионы страны позволяют развивать экологический туризм. К примеру, лично для меня, как для туриста, наибольший интерес всегда представляют Алматинская область и Восточный Казахстан. Прекрасные озера, которые имеются на территории РК - Балхаш, Зайсан, Алаколь, Маркаколь, Каспийское море, – мы действительно имеем такие уникальные богатые природные рекреационные зоны, которые должны использовать и развивать максимально эффективно. Что касается летнего сезона, у нас нет открытого доступа, кроме Балхаша и закрытого Каспийского моря, которые тоже могут работать только в сезонном порядке и на отдельных побережьях. Нам следует развивать пляжный туризм хотя бы на этих участках. Особенно, на Алаколе, где вода и вовсе является целебной. 

- Нужно ли развивать внутренний туризм и каким образом?

Разнообразный и привлекательный туристский продукт для внутреннего туризма – это готовый продукт и для привлечения иностранных туристов. К сожалению, мы пока не уделяем этому повышенного внимания, между тем, это очень эффективный инструмент. Для того, чтобы все это внедрить, нужна продуманная и взвешенная государственная политика. Должны быть определенны меры и виды государственной поддержки, направленные именно на развитие въездного и внутреннего туризма. Кроме того, если мы приобщим нашу молодежь к активным видам туризма – это станет своего рода воспитанием туристской культуры, которая также является одним из основных факторов развития внутреннего туризма и всей отрасли в целом. И этот процесс следует практиковать со школьного возраста. 

Буквально с декабря прошлого года по инициативе фракции партии «Нур Отан» в Парламенте,  вся туристская общественность принимает активное участие в подготовке концепция законопроекта о внутреннем туризме. И эти вопросы, которые мы сейчас обсуждаем с Вами, думаю - найдут отражение именно в концепции этой новой законодательной инициативы. 

- Во многих странах мира именно национальный колорит является наиболее заманчивым для туристов из других стран. Можно ли и каким образом использовать этот инструмент у нас?

- Не только можно, но и должно. Потому что, это – самая привлекательная сторона в туризме. Мы зачастую посещаем другие страны для того, чтобы поближе познакомиться с культурой и историей народов этих регионов. И у нас уже сегодня в действительности есть, что показать, благодаря нашим ученым, работникам культуры, тем, кто связан с открытиями и сохранением артефактов, исторических и культурных памятников. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, объекты Великого Шёлкового пути в Чанъань - Тянь - Шаньском коридоре (городища Каялык, Карамерген, Талгар, Актобе, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек), Западный Тянь-Шань (Каратауский заповедник, Аксу-Жабаглинский заповедник, Сайрам-Угамский национальный парк), а также Торгайские геоглифы и «Уштогайский квадрат». Многие из перечисленного являются знаковыми объектами, вошедшими в список культурного, исторического и природного наследия ЮНЕСКО, на котором можно зарабатывать за счет их богатой исторической и культурной составляющей.

Я уже и не говорю про посещение святых и сакральных мест нашей страны. Посмотрите, сколько зарабатывают отдельные страны за счет паломнического туризма. Если затронуть еще и тему гастрономического туризма, национальной кухни, создания специализированных национальных туристских центров и этно-аулов, где потенциальным туристам, можно пожить в юрте, узнать уклад жизни, культуру и быт кочевников, познать традиции и обряды казахов, показать национальные конно-спортивные игры, охоту с ловчими птицами… Это и есть самобытный и неиссякаемый источник - привлекательности национального туризма Казахстана.   

 - Спасибо за беседу!
 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!