Мне не все равно, что происходит в Казахстане

Правила жизни Евгения Набокова

Начал свою карьеру будущий непробиваемый "Наби" - так окрестили Набокова заокеанские любители хоккея - в "Торпедо" из Усть-Каменогорска. Сейчас эта команда выступает в Высшей хоккейной лиге Казахстана. Достаточно вспомнить, кто на тот момент выступал за "Торпедо", чтобы понять, каких мастеров давала усть-каменогорская хоккейная школа: братья Корешковы, Алексей Трощинский, Константин Шафранов... В общем, Набоков попал в хорошую компанию. И вместе с ней был призван в первых рядах поднимать казахстанский хоккей. Впрочем, за сборную Казахстана Набоков выступал очень недолго. В 1994 году талантливого голкипера заметили селекционеры "Динамо" и пригласили мир посмотреть и себя показать. С этого момента начинается головокружительная карьера Набокова.

  • Мне не нравилось, как все складывалось. Однажды утром тренер сказал мне, что сегодня я играю. Через три часа он подошел ко мне и сказал, что я не буду играть. Тогда я подумал, что пора мне уезжать домой и я сказал до свидания. Но у меня был очень хороший друг, который мне очень помогал – Анна (Горувин). Мы встретились, я рассказал ей, что я думаю, что я расстроен и сказал: "Я возвращаюсь домой. Мне там нравилось, моя карьера там складывалась удачно". Она ответила, что я приехал сюда для того, чтобы добиться вполне определенной цели. Так что может быть стоит проявить больше терпения...

  • Если ты будет концентрироваться на том, что ты делаешь, вместо того, чтобы думать об игре, то потеряешься. Если бы я думал, что было бы, если я сыграл в другой манере, то наверно потерялся бы. Я знаю точно, что мне надо делать.

  • Хочу пожелать парням удачи. Мне не все равно, что происходит в Казахстане — я родом отсюда, мои родители из Усть-Каменогорска. Очень рад, что в Астане появилась команда, выступающая в КХЛ, — это важный шаг в развитии казахстанского хоккея. Без этого у хоккея Казахстана не будет будущего.

  • Сейчас вспоминаешь и думаешь: «Вау! Что же я сотворил?» А тогда казалось: «Ну, забил – и ладно. Попал, случайно или нет. Какая разница?» Обрадовался, конечно. Но не считал это чем-то выдающимся. А теперь вот уже восемь лет пытаюсь повторить. И не могу!                                                                                                                                                                                           

Историческое событие произошло 10 марта 2002 года,напоминает корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ. В конце матча, при счете 4:6, «Ванкувер» заменил латвийского вратаря Петера Скудру на полевого игрока и отчаянно пытался спасти игру. Но 26-летний Евгений Набоков похоронил надежды хозяев. Лучший новичок лиги прошлого года («Колдер Трофи»-2001), отразивший к тому моменту 26 бросков, остановил шайбу и после секундной паузы решил атаковать чужие ворота. Набоков бросил шайбу парашютиком от своего пятачка, и она влетела в сетку впритирку с левой штангой! Это был первый и пока последний гол Евгения Набокова в карьере.

  • Конкретного писателя не назову. Но люблю биографии знаменитых людей. Недавно читал книгу о Федерере, а до этого – о Сампрасе. Меня больше интересуют спортсмены. Музыку люблю разнообразную – начиная от русской и заканчивая американскими рок-бэндами, рэпом. Все зависит от настроения. Художественный фильм? Может, «Неуловимые мстители»?.. Лучше пусть будет «Ирония судьбы, или С легким паром»!

Похожие материалы