Естественный допинг для молодежи

Токтар Койшыбеков рассказал о ситуации наркозависимых людей

То, что казахстанские молодые люди употребляют алкоголь, сигареты и легкие наркотики, не удивляет сейчас никого и становится обыденной реалией нашего общества.
О том, что ими руководит в такие моменты, и чем можно заменить искусственный и вредный для организма допинг, рассказал врач-нарколог Центра наркологии и психотерапии с многолетним стажем Токтар Койшыбеков. 

- Токтар Тлеуханович, расскажите о текущей ситуации по учету наркозависимых людей в Казахстане.

- Если взять общемировой опыт, то на первом месте стоит употребление синтетических наркотиков, на втором марихуана, на третьем – опиоидные наркотики. У нас же, как и в других странах СНГ доминирует марихуана, на втором идут синтетические наркотики. В данный момент можно пронаблюдать снижение людей, стоящих у нас на учете. Если рассмотреть ситуацию за последние 8 лет, то приблизительно это 37 тысяч состоящих на учете наркоманов, однако это только верхушка айсберга. Зарубежные эксперты утверждают, что подобную цифру нужно умножить на два для получения более объективных данных. Ведь ни для кого не секрет, что большинство наркозависимых старается скрыться от учета, либо обращаются за медицинской помощью в запущенных случаях –  на 2-ой и 3-ей  стадиях они уже вынуждены обращаться к нам за помощью, это стандартный путь, по которому ведут сильнодействующие наркотики. Если сюда прибавить и алкоголезависимых, то общая цифра будет равняться 180 тысячам стоящих на учете людей.

- Расскажите более подробно о стадиях. Первая начинается, как только человек попробовал наркотики?   

- Жизнь человека проходит определенные периоды. Первая стадия – это так называемый период сухой алкоголизации и сухой наркотизации. От момента рождения человека до первой встречи с психоактивным веществом, таким как сигарета, алкоголь, легкие наркотики. Чем раньше человек встретился с ними, тем опаснее. Именно на первой стадии у человека формируется неправильное представление о психоактивных веществах. В первую очередь, такой эффект может дать ближайшее окружение, особенно в неблагополучных семьях.

Если среди ближайших людей есть те, кто употребляет их, на подростков это оказывает просто огромное влияние. Такой подросток растет в заблуждениях, что употребление табака, спиртного и прочего, является проявлением взрослой жизни. Именно поэтому далее подросток может начать поиски утешения в наркотиках, тем более, что именно в подростковом периоде формируются новые взгляды на жизнь, происходит гормональная перестройка организма. Личность человека постепенно закостеневает. И именно поэтому подростки являются главной мишенью для тех людей, которые заинтересованы в его наркотизации. Не будем забывать и о том, что наркомафия, к которой можно причислить также производителей алкоголя и табака, обладают везде хорошим лобби, проводя повсеместную политику. К слову, легких наркотиков в моем понимании нарколога фактически не существует. Если кто-то встал на путь опьяненного человека и начинает искать радости не в проявлениях здоровой и активной жизни, а в химической зависимости разного рода, это шаг в сторону наркомании. Ведь человеку нужен регулярный допинг, вредящий его здоровью. 

- Какие мероприятия были осуществлены за прошедший период, и какие намечаются для дальнейшего снижения количества нарко- и алкоголезависимых граждан?

- По-крайней мере, в Астане проводится огромная профилактическая работа. В нашем центре есть как подростковый, так и взрослый кабинет профилактики наркомании. Существует у нас и анонимный кабинет, в котором можно получить без лишней огласки необходимую помощь, при том совершенно бесплатно. Помощь подросткам и детям у нас входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Любой родитель может доставить своего ребенка в этот анонимный кабинет, либо врач-нарколог может выехать в конкретное учебное заведение и с согласия администрации заведения и родителей учащихся провести тестирование на наличие в крови наркотических веществ, причем оно будет проведено в анонимном порядке. В случае выявления в крови вышеупомянутых средств, человеку будет оказана своевременная психологическая, педагогическая, психотерапевтическая и медицинская помощь. 

- Сотрудничаете ли вы, и каким образом, со столичным Центром формирования здорового образа жизни?

- В начале года мы составляем план. И согласно плану мы работаем совместно с такими заинтересованными органами, как ДВД Астаны, в частности Управление по борьбе с наркобизнесом, и конечно же с Центром ЗОЖ. Как правило, мы проводим обучающие семинары для педагогов, для социальных работников, для завучей по воспитательной части. Помимо них, мы организуем широкомасштабные акции с участием самих подростков и волонтеров. Как показывает практика, активное участие молодежи в антинаркотической деятельности общества дает хороший эффект по принципу «Равный - равному».

Благодаря нему эффективность наших акций значительно возрастает, и именно поэтому мы привлекаем к ним наиболее активную часть молодежи. Со старшеклассниками столичных школ проводится несколько встреч ежегодно. Зачем все это нужно? В мире сейчас проявляется более новые наркологические угрозы, к сожалению, наркомафия не стоит на месте и развивается постоянно. Всего несколько лет назад появились такие вещества, как спайс. Очень большую опасность представляет для нашей молодежи употребление безобидных, по ошибочному мнению многих людей, насвая и энергетических напитков. Насвай может привести к очень непредсказуемым последствиям, потому что его употреблеяют сейчас даже ученики младших классов.

При употреблении насвая онкологические заболевания локализируются в очень опасных местах – ротовой полости, носоглотке, желудке…Несколько лет назад в Семее был прооперирован 12-летний мальчик, злоупотреблявший насваем с малых лет – в результате у него развилась злокачественная опухоль ротовой полости. Кроме того, в совокупности, так называемые легкие наркотики приводят к употреблению в дальнейшем более крепких спиртных напитков и прочего состава, вредящего развивающемуся организму. 

- В целом, насколько эффективны перечисленные вами мероприятия против наркотиков, алкоголя и наркотиков, учитывая нынешний менталитет наших подростков?

- В этом плане я бы отмети ряд положительных и отрицательных качеств мировоззрения нашей молодежи. Говоря о первых, если посмотреть с чисто исторической точки зрения, сам процесс алкоголизации и наркотизации нашего населения – это довольно молодое явление. Говоря откровенно, на территории нашего государства никогда не было широкого злоупотребления алкоголем, табаком и т.д. Алкоголизация населения началась приблизительно с 60-х годов ХХ века, когда началось бурное производство на территории нашей республики, и как следствие приобщение народа к алкоголю. Что касается наркотиков, в 90-х годах у нас на учете состояло порядка 12-13 тысяч наркозависимых людей. К примеру, к 2000-м годам эта цифра возросла до 60 тысяч. С того времени идет плавное снижение этой цифры до 37 тысяч наркозависимых людей, как я и говорил в начале нашего разговора. Все это вкупе внушает оптимизм.

Что касается отрицательных сторон менталитета, у нас присутствует несколько иждивенческое настроение по отношению к своему здоровью. Мы можем всю свою жизнь злоупотреблять спиртным и курить, не соблюдать режим питания, отдыха, планомерно разрушая и губя свое здоровье. После всего этого мы хотим, чтобы доктор все это исправил моментально, а еще лучше – заплатив деньги и отправив фотографию какому-нибудь «целителю». Понятно, что в жизни такого не бывает.

- Насколько влияет образ жизни наркомана на членов его семьи и окружающих людей в целом? К чему это может привести?

- В последнее время мы обращаем все большее внимание проблемам созависимости. Появление в семье зависимого от чего-либо человека, становится проблемой не только конкретного индивида, но и проблемой всей семьи. Самые близкие люди в такой ситуации, как правило, впадают в состояние хронического стресса. У них начинается преждевременное старение организма, появляются сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, инфаркт. Могут развиться и онкологические, а также язвенные болезни. У 90% женщин, находящихся на лечении в психиатрической лечебнице, мужья злоупотребляют алкоголем.

Именно проблема созависимости вынуждает наркологов в последнее время проводить не только медицинские мероприятия, а привлекать к этому вопросу психотерапевтов. Очень большую помощь нам оказывают психологи, особенно в процессе реабилитации пациента. Большая ответственность также ложится на социальных работников, ведь у таких людей возникают проблемы с работой, с трудоустройством, и как следствие недостаток материальной обеспеченности в вопросах первой необходимости. Когда человек регулярно употребляет наркотики, он начинает неизбежно контактировать с криминальным миром. 

- Вы говорили о том, что легких наркотиков не бывает. Между тем, молодежь, употребляющая производные конопли, себя наркоманами не считает – это общеизвестный факт. Такие люди, считают употребление «анаши» безобидным. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Действительно, это отличительная черта, можно сказать, стержневой синдром, который проявляется в проблеме наркомании, алкоголизма и всех остальных видов зависимости. Любой выпивший человек не считает себя пьяным, а уж тем более больным алкоголизмом. Для этого даже есть специальный термин: алкогольная или наркотическая анозогнозия. Человек в таких случаях не в силах распознать свою зависимость, и к сожалению, в большинстве случаев он начинает понимать всю серьезность ситуации, когда уже слишком поздно. А в некоторых случаях, при развитии слабоумия, к примеру, он не распознает это и до конца своей жизни. Есть и еще одна особенность в этом направлении – особенность «анаши». «Анаша» - это производное конопли или «қара шора» по-казахски.

Традиционно, у нас в Казахстане она употребляется в двух видах – это сама «анаша», и так называемый «пластилин», производимый из соцветий и пыльцы. Действительно, при употреблении непосредственно «анаши» выделяется незначительное число каннабиноидов. Но многие употребляют не ее, а именно этот «гашиш». В первое время, это достаточно пластичная масса серовато-зеленоватого цвета. Именно поэтому среди молодежи она зовется «пластилином». Но, затем, со временем она твердеет, крошится и приобретает другое название на сленге – «крапаль».

С точки зрения наркологов, «гашиш» является более крепким наркотиком, чем «анаша». Молодежь об этом даже и не подозревает об этом, предполагая один и тот же эффект на здоровье. Чтобы для молодой аудитории было более понятно, эту разницу можно сравнить с той, которая имеется у пива и 96-дусным самогоном. Поражающее действие будет в десятки раз сильнее. По мнению отечественных наркологов, «гашишная» наркомания является болезнью довольно серьезной. В сильно запущенных стадиях она приводит к атамулитическим состояниям. Даже однократное употребление «гашиша» может привести даже к психозу, все зависит от особенностей организма. 

- Давайте, немного подробнее остановимся на спайсе… Каково отличие спайса от природных производных конопли, и какова сейчас ситуация в Казахстане в этом плане?

- Спайс – это сравнительно новое изобретение наркомафии, он появился приблизительно в 2004-2005-годах в Европе. При его исследовании и анализе состава, делается упор на поиск каких-то биологически активных веществ. В его состав входят такие растения, как «голубой лотос», «гавайская роза», «шалфей-предсказатель». Но время заставило нас убедиться, что основной действующий эффект дают не природные травы, а их синтетические аналоги. Спайс относится к группе наркотиков GVH-18, и их насчитывается в наше время свыше 2,5 тысяч видов. К сожалению, наркологи в настоящее время могут определить только порядка 250 из них. И когда спайс начал проникать на территорию Казахстана, мы были вынуждены запретить распространение всех видов спайса. Синтетические вещества в нем поражают напрямую человеческий мозг. Если, как я уже говорил, «гашиш» может вызвать психоз с первого раза, то спайс и вовсе непредсказуем, здесь ничего нельзя предугадать, но негативный эффект будет присутствовать в любом случае.

Спайс повлечет за собой не только галлюцинации, но и эмоциональное нарушение в виде сильнейшей паники и страха, а иногда даже и попыток покончить с собой. Причем, последствия сложно предсказуемы последствия не только в самом состоянии, но и по выходу из него. Все это аналогично последствиям употребления «гашиша» на протяжении 10-15 лет. Покурив спайс, человек превращается в овощ в буквальном смысле слова. У него нет абсолютно никаких желаний, нет влечения к работе, никаких активных побуждений. Даже на такой сильный естественный побудитель, как пища, употребивший спайс может смотреть часами. Чтобы он ее проглотил, необходимо кормить его с «ложечки». 

Есть еще и такое понятие, которое мы называем flash back – при употреблении спайса, у человека формируется очаг, который легко возбудим даже без его повторного употребления. Он сам по себе может спустя какое-то время вернуться в состояние того психоза, в котором он пребывал под действием спайса. 

- Среди казахстанских растаманов распространено еще одно любопытное мнение, которое они приводят в защиту любимого допинга: марихуана произрастала на территории нашей страны на протяжении многих веков, по их мнению, ее употребляли наши предки и батыры, и все было замечательно… Но тут, якобы, появился алкоголь, и все пошло не так… 

- Курьезные мнения, особенно в интернете, по данной тематике распространены. Наверняка, вы слышали, как одного из наших батыров в интернете представили пьющим и курящим. Большая часть людей, агитирующая за легализацию марихуаны, приводят в качестве аргумента естественный факт – наличие на нашей территории Чуйской долины, которая ежегодно предоставляет до 150 тысяч тонн этого продукта. В основном там произрастает «индийская конопля», и она не виновато, в том, что люди стали использовать ее в таких целях. Из конопли можно получить свыше двухсот самых различных, полезных для человека, вещей. Она используется и в производстве тканей, и в автомобилестроении, и даже в китобойном промысле при создании канатов. С моей точки зрения, Чуйская долина – это интересный дар казахстанской природы. И если ее использовать чисто в промышленности, она может принести немало пользы. Это растение растет само по себе, и в отличие от той же нефти, оно не предполагает скорое завершение своего существования.

Если взять за основу отношение к конопле во всем мире, оно действительно будет двояким – есть страны, которые более либерально относятся к этой проблеме. Но сразу хочу подчеркнуть, что зная специфику нашего менталитета, особенно молодой поросли, я бы никогда не выбрал путь легализации марихуаны. Ведь в нашей жизни очень много естественных способов получения удовольствия и проведения досуга. Если разобраться, наш народ всегда бережно относился к своему здоровью. И если нам удастся возродить старые традиции, и тот досуг, который был у нас, это будет очень хорошо.

Казахи – это народ, который умеет отдыхать активно, на природе – это и айтыс, это и байга, кокпар, казахша курес и т.д. Раньше тои могли проводить месяцами, народ собирался, отдыхал, активно общался и получал удовольствие от общения. У человека в его центральной нервной системе существует механизм вознаграждения мозга за активный и веселый досуг, под названием выделение эндорфина – гормона счастья. Об этом обязательно нужно рассказывать нашей молодежи. Если человек получает удовольствие от приобщения к природе, к музыке, к науке, природа уже предусмотрела естественный допинг. Поэтому, когда кто-то говорит о хорошем воздействии искусственного допинга, нужно помнить, что состояние алкогольного и наркотического опьянения – оно временное. Рано или поздно оно уйдет, и на смену ему придет абстинентный синдром – оно ввергает человека в состояние психического, а затем и физического дискомфорта.

Не зря, Омар Хайам в свое время говорил: «Попробовав слезу один раз, человек всю жизнь будет проливать слезы». 

- Спасибо за беседу!

Похожие материалы