Ерболат Кудайбергенов: Я готов выступить даже на Марсе

Ерболат Кудайберген о нынешнем уровне казахстанских артистов, в частности  Димаше Кудайбергене
24.07.2017 08:14 13729

Зарекомендовавший себя, как один из самых брутальных певцов отечественной эстрады, исполнитель хитов «Жігіттер» и «Мен қазақпын» на какое-то время пропал с радаров СМИ.
Как выяснилось, Ерболат в данный момент просто занят работой над новым проектом. В эксклюзивном интервью с El.kz артист поделился своими планами на будущее, а также сказал свое мнение о нынешнем уровне казахстанских артистов, в частности о Димаше Кудайбергенове.

- Ерболат, расскажите, чем сейчас занимаетесь. Как продвигается сейчас ваше творчество, в настоящее время над какими конкретно проектами работаете?

- В данный момент мы записываем песню «Ай мен кун жаралган кыз», что в переводе на русский звучит, как «девушка, созданная из солнца и луны». В целом, у нас очень много проектов, находящихся в стадии разработки. Не меньше у нас и гастрольных планов. Недавно, мы записали альбом на русском языке – хотим поработать в других странах на постсоветском пространстве. Альбом включает в себя такие песни, как «Девушки из Казахстана», «Казахский пит», и другие. Альбом был специально создан именно для русскоязычной аудитории, представителей которой много и в нашей стране. Название альбома отражает этот момент – «My.ru.kz».

- Многие считают вас выходцем из народа, что называется «Карапайым жигит». Как вы к этому относитесь?

- Все мы выходцы из народа. К этому я отношусь как к должному. Моя гражданская позиция, как и у всех нормальных людей - бережно и с любовью относиться к родной земле. Люди должны взаимно и с уважением относиться к друг другу.
Отличительной чертой моей семьи была тяга к высокой культуре, к знаниям и проявлению творчества. Я потомок творческой династиии и как показывает действительность, это хорошо помогло мне в жизни.

Хочу подчеркнуть, что нередко сталкивался в сети с фактами дезинормации о себе. Злые языки были всегда, ведь вместе с популярностью приходит всеобщее внимание, как позитивного, так и негативного характера. Возможно, в этом отчасти виноват и я сам, поскольку по своей натуре я интраверт и не подпускаю к себе близко большое количество людей. Кроме того, на все это банально не хватает времени, любую появившуюся свободную минутку я стараюсь уделять своей семье. Помимо своего личного творчества, я также работаю в Алматинской областной филармонии имени Суюнбая. Возможно, некоторых людей злит минимум информации обо мне, и они пытаются восполнить ее таким вот образом. Я это хорошо понимаю и поэтому ни на что не жалуюсь. Я люблю всех, как своих поклонников, так и злопыхателей. Ведь любить меня все не обязаны.

- Продолжая тему династии, не у всех музыкантов дети выбирают ту же самую стезю, как в вашем случае. Очень интересно услышать о вашем детстве – вам с раннего возраста прививали любовь к музыкальному творчеству или это было у вас уже в крови?

- Вопрос очень уместен, поскольку немногие мои поклонники знают, что мои родители были заслуженными артистами Казахстана – Айткуль и Болат Кудайбергеновы. Эту же тропу выбрала моя младшая сестра и мои дети. Вокал стал своего рода семейным ремеслом для моих близких, если можно так выразиться. Это наш выбор, больше здесь сказать нечего. Музыка и пение – это то, что мы все любим, в чем разбираемся, и то, что является для нас гораздо большим, нежели просто способ к существованиию. Я очень ценю то, что в нашем деле мы совмещаем приятное с полезным. Думаю, таким похвастать может далеко не каждый. Работа, которой ты наслаждаешься – что может быть лучше? Музыка в частности и творчество в целом – это целый мир, жить в котором очень интересно.

У меня были детские мечты стать космонавтом, к примеру. Какое-то время я даже мечтал быть хирургом, делал большой акцент на спорт, играя в баскетбол. Даже был капитаном своей школьной команды. Одним словом, потенциал имелся в абсолютно разных направлениях, но я выбрал музыку. Надо сказать, я ничуть не жалею о своем выборе, музыка дала мне все – популярность, работа, деньги. Это ценят все члены моей семьи, которые не понаслышке знакомы с творчеством.

- Отдавая дань трендам, не могу не спросить вашего мнения о вашем талантливом однофамильце Димаше Кудайбергенове, который в последнее время буквально «взорвал» казнет, а также просторы интернета ближнего и дальнего зарубежья.

- Вы даже представить себе не можете, как я за него рад! Тем более однофамилец (смеется). Хотя, Кудайбергеновы в Казахстане – это те же Ивановы в России. Хочу подчеркнуть, что Димаш – очень талантливый парень. Честно говоря, вы один из первых, кто спросил мое мнение о Димаше. И я рад, что вы задали этот вопрос: пользуясь моментом, хочу от души пожелать ему процветания. Это очень креативный молодой человек, который весьма эффективно поработал над своим голосовым аппаратом.

Отдельно хочу отметить, что здесь не только его заслуга – видно, что его родители очень хорошо поработали над ним, за что им большой респект. У него очень экзотический голос, и тот факт, что его знают не только в Казахстане, но и в Китае, а также в других странах зарубежья, лишь подчеркивает его талант. Я считаю, что с момента появления на сцене братьев Бродских, таких голосов еще не было, они появляются приблизительно один раз в столетие. Поэтому, меня особенно радует, что такой человек появился именно у нас в Казахстане. Благодаря ему, весь мир теперь знает, что наша родина рождает талантливейших вокалистов. Поэтому я горжусь Димашем, мы с ним пересекались в процессе работы, да и как человек он очень приятен в общении. Он достойно себя ведет и очень культурно разговаривает, его прекрасное воспитание видно за версту. Я очень рад, что в наших рядах вырос такой человек.

- Нынешнее лето отмечено грандиознейшим для всего Казахстана событием – в нашей стране проходит Международная специализированная Выставка «ЭКСПО-2017». Успели уже там побывать? Что вам запомнилось на ЭКСПО больше всего?

- Да, конечно я был на Выставке. Безусловно, эмоций от увиденного у меня было много – все проходит на высшем уровне. ЭКСПО, действительно, является очень масштабным проектом, которым я интересовался с самого начала. Из чистейшего любопытства я начал читать про историю ЭКСПО, которая очень богата, и станет еще богаче после казахстанской Выставки. Мне была очень интересна тема нано-технологий, энергии будущего. То, что сейчас проходит в Астане – это просто супер! И я очень счастлив, что мне довелось принять участие в ЭКСПО.

Я остался в восторге от многих увиденных мною в Астане экспозиций, они мало чем отличаются, от тех, что проходили ранее в Европе. Я уверен, что в будущем мы будем жить так, как живут люди в развитых странах. Видя своими глазами новейшие технологии, экологические автомобили, умные дома и прочие ноу-хау, мы будем стремиться к этому. Отдельное слово хочу сказать про знаменитый шар на ЭКСПО – в нем все продумано до мелочей, там в действительности есть, на что посмотреть.

К слову,  я даже посвятил этому песню, которая так и называется - «ЭКСПО». Мы исполнили эту песню с группой «MuzArt Life», которая, как вы знаете является протеже группы «Муз Арт». Это очень способные ребята, которые прогрессируют день ото дня и обладают очень широким диапазоном голосов. Я вставил в песню свой речитатив, думаю, все понравилось. В нашем номере участвовало 80 человек, которые представляли самые разные хореографические ансамбли, думаю это все смотрелось очень эффектно.

- В свое время ваша песня «Жигиттер» взорвала отечественные хит-парады. Этот напев звучал буквально в каждом кафе, ее напевала молодежь, она стала своего рода патриотичным гимном молодых людей Казахстана. Поделитесь своими эмоциями, что вы чувствовали сами, когда писали ее?

- Согласен с вами, песня действительно немного брутальная и наполненная патриотичным духом. И это неслучайно. Взять к примеру, наших соседей – Россию и Китай – в этих странах патриотизм очень развит. Он чувствуется во всем, взять хотя бы известный всем мультфильм Кунг-фу Панда. С этой песней у меня было связано очень много эмоций, когда я ее писал, я полностью прочувствовал ее, можно сказать – пропустил через себя. Я ощутил то, через что прошел мой народ, как мы дошли до сегодняшнего дня. Мы постарались отразить в ней все – то, как наш народ бился с джунгарами, защищая свой дом и свою родину, как отважно воевал во время Второй мировой войны. Я почувствовал тогда, что надо написать такую песню, которая будет подчеркивать менталитет нашей нации.

- Другая ваша песня - «Мен казакпым» - очень схожа с «Жигиттер» в части своей брутальной составляющей. Не собираетесь ли изменять своему имиджу в дальнейшем своем творчестве?

- Безусловно. Время не стоит на месте, не должны стоять и мы. Я всегда буду стараться шагать в ногу со временем и пробовать самые разные направления в музыке. Но, от своей патриотической пропаганды я отходить не буду, потому что я искренне люблю свой народ, свою культуру – все это я буду пропагандировать посредством новых направлений, через свой брутальный, как вы сказали, стиль. Действительно, треки «Жигиттер» и «Мен казакпым» очень брутальны, в них очень много агрессии и у них есть свой характер. Но, как показывает наша история, мы были таковыми и в жизни. Казахов всегда отличало интересное сочетание граничащей с жестокостью жесткости и широтой души, проявляемой в гостеприимстве и в щедрости. Этот наш драйв уже давно в Европе всеми так и воспринимается. Скажу так, если бы даже кто-то был на моем месте вместо меня, я все-равно был бы рад. Потому что это показатель возросшего уровня нашей музыки  шоу-бизнеса в целом. Мне нравится драйв. Бывает, что я пою и лирические произведения для наших казахстанских девушек, но это, так сказать, небольшое отступление.

- Каждый из нас допускает в жизни какие-то ошибки. Если бы была такая возможность, какую бы именно вы хотели бы исправить?

- Только одну? Я бы вообще свои ошибки совершал бы абсолютно по-другому (смеется).

- В таком случае, расскажите о вашей жизненной философии. В чем заключаются ваши жизненные принципы и взгляды?

- Честно говоря, я довольно часто меняю свое жизненное кредо, читаю интересные книги научно-философского плана. Хочу сказать всем: этот мир очень интересен. Нам остается лишь досконально изучать его со всех сторон, и все-равно будет оставаться много непознанного – в этом заключается вся прелесть нашей жизни. Нужно жить и наслаждаться этим миром, нам всем нужно учиться этому. Необходимо расценивать нашу жизнь, как наивысший дар небес, что бы не случалось. Ведь правильные жизненные решения позитивны сами по себе, а наши ошибки прибавляют нам опыта.

- Очень интересно узнать, как вы относитесь к политике? Интересуетесь ли вы тем, что происходит в нашей стране и в мире?

- Да, конечно. Я бы назвал себя не только патриотическим, но и в некотором роде политическим проектом. Поэтому, я всегда слежу за политическими событиями, которые происходят в Казахстане и в мире. Я стараюсь не пропускать самые важные и интересные события, чтобы не отставать от жизни. И еще, потому что я тоже переживаю за свой народ, не меньше даже, чем наш Президент. Именно поэтому я хочу быть максимально информированным, я ищу новости о том, что происходит в Северной Корее, или, скажем, в Сирии.

- Вы больше говорите о том, что происходит в мире. Что же по поводу местных событий?

- В рамках своей работы я бываю в самых разных местах и вижу, что, где и как происходит в нашем социуме. В частности то, в каких социальных проектах нуждается наше общество. Но в этом должны разбираться специалисты и конкретные специализированные инстанции. В этой жизни я боюсь только Всевышнего и закона. Я очень интересуюсь личностями политиков, изучаю их биографию. Но, конечно же, самым сильным политиком, по моему мнению, является наш Президент, Нурсултан Абишевич Назарбаев, который активно продвигает не только внутреннюю, но и внешнюю политику, что очень важно для Казахстана.

Я очень уважаю Главу государства за то, что он делает для нашей страны. О его заслугах перед отечеством говорят очень многие вещи. Если говорить о последних из них – это крупнейшие проекты международного масштаба, наподобие ЭКСПО. Ведь именно благодаря им нашу страну с каждым днем узнает все больше и больше людей во всем мире. У нашего государства много завистников, или людей, которые неправильно что-то где-то интерпретируют. И поэтому поводу, я призываю этих людей открыть глаза и увидеть наконец, что у нас все хорошо, в сравнении со многими другими странами. Разве это не так? Но говоря о политике, хочу отметить, что здесь нужно также продвигать молодежь. Есть такая молодая организация Жасыл Ел, которые активно работают над реализацией проекта «100 шагов». Это молодые, но очень инициативные люди, они полны энергии, идей и энтузиазма.

- Не возникало ли когда-нибудь желание попробовать покорить другую сцену, где-нибудь за рубежом?

- Конечно! Разве есть люди, которые не стремятся перейти на следующую ступень профессионального развития? Я стремлюсь к этому, и считаю, что это абсолютно нормально. Масштабы силы моего стремления таковы, что я готов выступить даже на Марсе, если выпадет подобная возможность. Что уж говорить про Америку… Я бы хотел пообщаться именно с зарубежными мастодонтами рэп-искусства, к примеру, зачитать пару речетативных куплетов с тем же Эминемом или поработать с кем-либо еще. Почему нет? Это другой уровень, но на самом деле мы тоже работаем на достаточно высоком уровне.

Да, разница в уровнях присутствует, но она заключается лишь в размерах рынка, и востребованности. У нас есть талантливые ребята, у которых нет проблем с техникой и вокалом, есть хорошая поддержка и продакшн, но казахстанский рынок эстрады маловат, и присутствует проблема именно масштабов потребления артистического творчества. Поэтому, на дисках мы не заработаем, то же самое касается и символики – по причине особенностей нашего менталитета, большую часть раздаешь своим друзьям. К тому же, присутствует проблема пиратства. Авторские права – эта тема до конца у нас еще не проработана.

Элементарно, у нас и с продюсерами немало возникает проблем. В этом во всем и состоит отличие шоу-бизнеса от искусства. В первом много грязи и денег, а искусство – оно всегда чисто. Поэтому, специфику шоу-бизнеса нужно учитывать всегда, так же, как и двигаться по его правилам. Здесь люди воруют друг у друга песни, подрывают авторитет и портят доброе имя другого, срывают концерт и давят, как могут. В этом направлении в последнее время конечно улучшения есть, однако ситуация еще не совсем благополучная.

К примеру, лет пять тому назад, у нас было очень мало авторских сообществ, сейчас их количество увеличилось. В итоге казахстанский шоу-бизнес отстает от западного не столь сильно, как может это показаться на первый взгляд. Раньше, в 90-х годах в клубах было популярным слушать узбекскую музыку, сейчас мы не только создаем свою музыку в большем количестве, но и исполняем ее за рубежом. Причем, казахстанское творчество сейчас очень разнообразно – мы с вами уже говорили о Димаше, появляются у нас и очень интересные этнические группы, наподобие «ТиграХауд», которых также знают в других странах.

- Вы находитесь в казахстанском шоу-бизнесе уже достаточно продолжительное время, что дает вам возможность поделиться взглядом, что называется, изнутри. Есть ли в Казахстане продюсеры по-настоящему высокого уровня, способные продвигать таланты не только масштабов Димаша? Я опять-таки говорю о продвижении проспекта на мировой уровень.

- Есть. Но в данное время их мало, и они заняты другими проектами. Не исключаю, что у них достаточно денег, и они не стремятся столь сильно выходить в мир. Но если бы у меня было достаточно средств, я бы взялся, конечно, именно за проект Димаша, который уже полностью готов выступать на таком уровне. А чтобы работать с качественно новыми проектами… Идей, конечно много, однако бывает так, что они приходят на ум пяти людям одновременно. И успеет ее воплотить в жизнь именно тот, у кого позволяют средства.

- Спасибо за беседу!