Элеонора Сулейменова: Ассамблея народа Казахстана – авторитетная и признанная в мире организация

05.11.2018 308

Элеонора Сулейменова – казахстанский филолог, Президент Казахстанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, член Президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, член Научно-экспертной совета Ассамблеи народа Казахстана. В интервью нашему порталу Элеонора Дюсеновна рассказала о своей научной деятельности.

—Расскажите, пожалуйста, о себе? Как и когда Вы начали научную деятельность?

— Вот уже почти 50 лет я работаю в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. В родном университете прошла все этапы педагогической и научной карьеры: в 1969 году пришла в него совсем молодым кандидатом филологических наук и начала работать старшим преподавателем, затем доцентом; защитив в 1992 году диссертацию доктора филологических наук, стала профессором. Обе диссертации были защищены в Москве: кандидатская – в Московском лингвистическом университете, докторская – в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Только дважды, продолжая оставаться штатным сотрудником КазНУ имени аль-Фараби, работала в других университетах: в 1984-1987 годы обучалась в докторантуре кафедры общего языкознания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и в 1993-1994 годы работала профессором Департамента славистики University of Maryland (США).

В разные годы принимала и принимаю посильное участие в деятельности многочисленных общественных и профессиональных организаций, комиссий и рабочих групп: эксперт и член Ученого совета INTAS (1996-2006); член Общественного Совета Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ (2000-2010); один из разработчиков Модельного закона «О языках в Содружестве Независимых Государств»; член комиссии при премьер-министре РК «Мемлекеттік тіл саясатын одан әрі жетілдіру жөніндегі» (2006-2008); вице-президент МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы); член Научно-экспертного совета АНК РК (с 2011); член Рабочей группы МОН РК и НЭС АНК по разработке концепции и созданию Национального корпуса казахского языка (с 2013) и мн.-мн. др.  

На совещаниях, заседаниях и конференциях Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, Постоянной Комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ, Научно-экспертного совета АНК и др. неоднократно выступала с докладами и предложениями по языковой политике и гармонизации национальных законодательств, состоянию и перспективам формирования единого постсоветского образовательного пространства, с анализом различных видов мотивации изучения языков, по проблемам создания общих образовательных стандартов в условиях реформирования системы образования в государствах  –  членах ЕврАзЭС и ЕАЭС.

Занята редакционной работой в авторитетных международных журналах: «Russian Language Journal» (США); «Cuadernos de rusística española» (Испания); «Русский язык за рубежом», «Филологические науки. Доклады высшей школы», «Полилингвиальность и транскультурные практики» (Россия) и др.

Основное направление моей научной деятельности по-прежнему составляют общее и контрастивное языкознание, социолингвистика, теория и практика учебников первого и второго языка. Мониторинг этнодемографических процессов, напрямую связанных с языковой ситуацией в нашей стране, анализ проблем и оценка перспектив осуществляющейся языковой политики – это то, что особенно близко моей деятельности в Научно-экспертном совете АНК.

— Какая деятельность осуществляется Вами в Научно-экспертном совете Ассамблеи народа Казахстана?

—Почти десять лет моя научная работа тесно связана с Научно-экспертным советом Ассамблеи народа Казахстана.

Какое-то время в обществе тиражировалось мнение, что деятельность Ассамблеи народа Казахстана сосредоточена вокруг ‘песен и танцев’. Однако это совсем не так! Ассамблея народа Казахстана – это серьезный политический и научный институт с особым и чрезвычайно высоким статусом. Достаточно посмотреть на сайт АНК и можно легко убедиться в широком диапазоне и разнообразии ответственных и значительных научных проектов, международных конференций, симпозиумов, встреч и различных мероприятий, которые проводятся НЭС и получают заметный отклик в казахстанском обществе.

В качестве члена Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана я участвовала во многих исследованиях по национальной политике. Совместно с Е.Л. Тогжановым, А.К. Садуакасовой, Н.Ж. Шаймерденовой и другими на двух языках были опубликованы книги и словари, среди них «Қазақстан Республикасы мемлекеттік этносаясатының императивтер» и «Императивы государственной этнонациональной политики Республики Казахстан» (2012); «Этносаяси сөздік. Қазақстанның қоғамдық және этносаралық толеранттылық саясаты және практикасы терминдері мен ұгымдары» и «Этнополитический словарь. Термины и понятия казахстанской политики и практики в сфере общественного согласия и межэтнической толерантности» (2014), в которых были разъяснены основные принципы и термины казахстанской этнополитики. Принимала активное участие в создании и редакции энциклопедии на казахском и русском языках: «Қазақстан халқы» и «Народ Казахстана» (2016), в которой были собраны и систематизированы уникальнейшие материалы по многообразию обычаев, традиций, культурных и духовных ценностей единого народа нашей страны, отражающие роль Ассамблеи народа Казахстана как организатора многих начинаний, укрепляющих единство народа и согласие в казахстанском обществе.

В течение ряда лет целенаправленно осуществляется работа по сбору и анализу новых материалов по теме «Язык как мягкая сила», рассмотрены главные геополитические акторы влияния, заинтересованные в использовании мягкой силы языка в Казахстане, а также ее основные компоненты и инструменты. Предложено квалифицировать язык не только как инструмент мягкой силы, но значительно шире – как ее важнейший и универсальный ресурс с неисчерпаемыми и уникальными возможностями.  Одной из частей этой работы является анализ деятельности Ассамблеи народа Казахстана и ее квалификация как мягкой силы.

Тема мягкой силы очень интересная и стоит на повестке дня многих стран. Поэтому внимание к ней собирало большие аудитории студентов и преподавателей в Казахском национальном университете имени аль-Фараби (Алматы), Российском университете дружбы народов (Москва), Павлодарском государственном педагогическом университете (Павлодар), Южно-Казахстанском государственном педагогическом университете (Шымкент). В настоящий момент подготовлена верстка второго издания монографии «Язык как мягкая сила», в которой представлена разнообразная панорама использования языка как важнейшего ресурса мягкой силы во многих сферах жизни современного казахстанского общества, представлена также многосторонняя деятельность Ассамблеи народа Казахстана как одного из сильнейших и авторитетнейших внутренних акторов влияния мягкой силы.

На расширенном заседании Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана 20 сентября 2013 года под председательством М.М. Тажина (в то время Государственного секретаря Республики Казахстан) в свете новых задач научно-экспертной работы государственных органов и Научно-экспертного совета АНК в контексте Стратегии «Казахстан-2050», Концепции развития АНК до 2020 года было принято решение о системной поддержке создания Национального корпуса казахского языка. Идея создания Национального корпуса казахского языка и его Концепция разрабатывались мной в течение ряда лет, были опубликованы многочисленные статьи, сделаны выступления на различных форумах, были организованы и проведены обучающие семинары и мастер-классы. В настоящий момент работа по созданию Национального корпуса казахского языка, не сходящая с повестки НЭС, является частью работы Национального научного совета по приоритету «Интеллектуальный потенциал страны» и активно осуществляется в Институте языкознания имени А. Байтурсынова.

В каких проектах в рамках НЭС Вы будете принимать участие в будущем?

—Отвечая на Ваш вопрос о деятельности в Научно-экспертном совета АНК, я не назвала одно из интереснейших и резонансных его направлений – это проходящие с 2014 года в городах Казахстана и за рубежом сезоны мероприятий Рамочного симпозиума «Эпоха и Личность», идея и проведение которых невозможно было бы без творческой энергии и вдохновения члена Научно-экспертного совета АНК профессора Н.Ж. Шаймерденовой.

Сезоны мероприятий «Эпоха и личность» объединены одной темой и направлены на повышение социально-культурной значимости творчества известных ученых, деятелей культуры и искусства Республики Казахстан, чья деятельность рассматривается в контексте историко-культурного развития государства, реализации программы «Рухани жаңғыру», разработанной на основе положений статьи Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Любое из мероприятий проекта НЭС «Эпоха и личность» важны для меня, и я с удовольствием буду работать в его рамках и в будущем.

Конечно же, надеюсь также на продолжение работы по изучению этноязыковых процессов в стране и определению перспектив языкового планирования в стране, в том числе с позиций казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

—Что значит для Вас Ассамблея народа Казахстана?

—Безусловно, участие в работе Научно-экспертного совета столь авторитетной и признанной в мире организации, как Ассамблея народа Казахстана, весьма значимо для меня. Помимо этого, считаю, что мне оказано доверие, и сознаю ответственность своей работы во всех видах деятельности НЭС АНК. Наконец, работа в НЭС АНК приносит мне удовлетворение и удовольствие от того, что я вижу ее необходимость и востребованность.

—Что Вы думаете о казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства?

—Особое место заняла работа над Национальным аналитическим обзором, посвященном казахстанской модели общественного согласия и единства к 25-летию независимости Республики Казахстан, опубликованным Научно-экспертным советом АНК в 2016 году. Мною были написаны разделы «Многообразие этносов и языков – ресурс создания единого общества» и «Языковая политика и интеграция казахстанского общества». Позволю себе повторить некоторые моменты из книги, напрямую отвечающие на Ваш вопрос с точки зрения осуществляющейся в стране языковой политики, направленной на сохранение общественного согласия, интеграцию казахстанского общества и создание общенационального единства.

Демографические процессы последних десятилетий основательно перекроили этнический и языковой ландшафт Казахстана, продолжают оказывать сильное влияние на языковые процессы (выбор языка, давление на языковую трансмиссию и др.), изменяют результаты процессов идентификации (гражданской, этнической, языковой и др.) и, соответственно, сказываются на результативности интеграции казахстанского общества.

Казахстан, осуществляя политику, направленную как на языковое большинство, так и на языковое меньшинство, и обеспечивая их полноценное участие в общественной, культурной и религиозной сферах жизни казахстанского общества, стремится целенаправленно осуществлять его интеграцию и содействовать сплоченности различных языковых сообществ.

Языковая политика и все ее мероприятия являются организационной основой решения проблем функционирования и развития языков, создания условий для реализации принципов, основанных на понимании государственного языка как важнейшего консолидирую­щего элемента политической, экономической и культурной жизни страны и обеспечения государственной целостности и национальной безопасности Казахстана.

Казахстан с точки зрения поддержки и сохранения многоязычия выглядит вполне оптимистично и может служить примером страны, которая реализует различные и в определенной части весьма эффективные усилия, защищая языковые права граждан, поощряя и поддерживая языковое разнообразие и обеспечивая продвижение государственного языка как необходимого и важнейшего инструмента интеграции многоязычного общества. Успешно осуществляется мобилизация национального сознания и самосознания, усиление осознанной мотивации к изучению казахского языка. Полноценное функционирование государственного языка – это важнейший фактор укрепления общественного согласия, национального единства при сохранении языков всеми этносами, живущими в Казахстане. Данный процесс опирается на признание общих демократических ценностей, патриотизм, равноправное участие всех граждан Казахстана в политической, экономической и социальной жизни страны.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Дана ТУГАМБЕКОВА

 

 

Похожие материалы