ЕЛЕНА ДМИТРИЕВА: НАША СИЛА — В МИРЕ И ЕДИНСТВЕ НАРОДА

08.04.2019 1051

По последним данным Казахстан занимает девятое место в списке многонациональных стран мира. В республике сегодня проживают представители более 100 этносов, и одни из них – цыганский этнос.

Ставшее привычным для многих термин «цыган» в отношении к этносу сегодня правильно называется «рома», а на территории русскоязычных стран – «Русска рома», что в переводе означает «русские цыгане».

Практически во всех городах республики сегодня проживают представители данного этноса, но пока еще единственное в Казахстане этнокультурное объединение этноса в составе Ассамблеи народа Казахстана создано в Актюбинской области.

Как сегодня живет и чем занимается данная этническая группа в Казахстане в интервью нашему сайту рассказала председатель общественного объединения «Цыганская диаспора» Актюбинской области Елена Дмитриева.

— Расскажите об общественном объединении «Цыганская диаспора», когда оно было создано? Какая цель у организации и сколько человек в составе объединения?

— Этнокультурное объединение «Цыганская диаспора» Актюбинской области было создано по моей инициативе в 2011 году. Основной целью создания нашей организации было ознакомить народности, проживающие в Актобе и Актюбинской области с нашей культурой, обычаями, которые по истечении времени обросли небылицами. Кроме того, хотелось вывести нашу молодежь, которая до сих пор страдает от исторически сложившихся стереотипов, присущих национальности, и расширить их горизонты общения. На сегодняшний день в нашем объединении состоит около 100 человек.

— Какие направления деятельности Ассамблеи осуществляет ваше объединение?

— Основных направлений деятельности у нас несколько. По благотворительности мы проводим ежегодное мероприятие «Дорога в школу». Ежегодно более 20 человек обеспечиваем канцелярией и другой атрибутикой, необходимой для получения школьного образования. Работаем с молодежью. Основная задача заключается в разъяснении их прав и возможностей касаемо получения профессионального образования. Помимо всего оказываем посильную юридическую и сопроводительную помощь в получении документов, удостоверяющих личность гражданина Казахстана.

— В чем отличие этноса Казахстана от тех его представителей, кто проживает в других странах?

— Слово «цыгане» — это собирательный термин. Им определяются различные этносы, которых ранее объединяли похожий стиль жизни: кочевье, свобода, заработки, пение или игра на музыкальных инструментах.

Однако не стоит забывать, что это было много лет назад. Времена меняются, меняются и люди, и их стиль жизни. По вероисповеданию мы – русска рома, христиане. В мире много цыган, и все они разные в зависимости от территории проживания. У них различное вероисповедание, другие законы, которые могут полностью противоречить законам друг друга. У каждой этногруппы цыган своя специфика работы – кто-то занимается торговлей, кто-то строительством. Среди представителей нашего этноса есть очень много достойных людей.

— Есть ли связь с цыганской диаспорой в других странах?

— Связь имеется, но с единицами. Главная проблема – это языковой барьер. С большинством мы имеем разные диалекты и разные языки стран проживания. Практически у каждого этноса рома имеется свой уникальный диалект, которому никто не учит. Для того, чтобы ему научиться, нужно только жить в этом этносе, то есть, зачастую, два цыгана могут разговаривать на разных языках, тем самым не понимая друг друга, ну или частично понимая.

Второй момент – это развитие. Тот уровень, который имеют, например, представители Цыганских диаспор России, является для нас показательным. В данный момент они полностью сосредоточены на повышении образовательного уровня молодежи и повышения эстрадного мастерства. Мы же пока курируем и оказываем помощь элементарно в получении документов, удостоверяющих личность, так как из-за языкового барьера, бюрократических проволочек и незнания законов представители этноса рома, которые имеют низкий социальный статус, не могут получить квалифицированную помощь.

— Ведется ли международное сотрудничество объединением, в чем оно выражается?

— На данный момент в большей мере мы сотрудничаем с Бюро ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) – первой межправительственной организацией по вопросам Рома и Синти, как раз таки она объединяет представителей этноса рома с других стран. Это Грузия, Армения, Азербайджан, Россия, Узбекистан, Польша, Германия и другие – всего около 25 стран.

Последняя встреча была организована в городе Тбилиси, где я была единственным представителем с Казахстана. Каждый из присутствующих выступал с докладом о ситуации представителей ромов на территории проживания. Основные моменты, которые обсуждали на встрече — это дискриминация в получении образования и трудоустройства вышеуказанных групп в Центральной Азии. Также, обсуждались такие вопросы, как налаживание диалога, расширение связей и сотрудничество между представителями гражданского общества и соответствующих заинтересованных сторон в решении выявленных вопросов, с которыми сталкиваются эти группы.

— Что сделано общественным объединением с момента создания?

— С 2011 года, в первую очередь, мы добились почти 100% наличия документов, удостоверяющих личность у представителей этноса рома, проживающих в городе Актобе и области. Для более чем 30 представителей этноса были восстановлены ранее утерянные документы, трудовые книги, необходимые для оформления пенсии.

В нашем этносе есть одно правило, мы стараемся при любых жизненных ситуациях, даже после гибели родителей и так далее, не допустить жизни цыган в детских домах. Чтобы это предотвратить, мы помогаем оформить опекунство на ближайших родственников, чтобы дети росли в привычной им атмосфере.

Кроме того, посредством разъяснительной работы повысился процент поступления выпускников в высшие и профессиональные учебные заведения. Количество трудоустроенной молодежи тоже порядком увеличилось. Это радует. Как пример, могу сказать, что в городе Актобе стали прекрасными поварами, некоторые имеют свои строительные бригады и успешно работают.

Это и ежегодные фестивали. Мы принимаем участие на всех мероприятиях городского и областного значения, проводимые ассамблеей народа Казахстана Актюбинской области. Наш вокалист принимал участие на мероприятии в столице, посвященному 550-летию Казахского ханства. Так же ведущий вокалист и художественный руководитель нашего ансамбля «ДЭШ» Алексей Дадусенко принял участие в проекте «100 новых лиц Казахстана» в 2017 году.

Он уроженец Костанайской области (г. Аркалык). В 2007 году поступил в строительно-монтажный колледж в Актобе по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», и окончил его в 2011 году. В нашем объединении он с самого начала ее становления. Активно участвует во всех мероприятиях городского, областного и республиканского значения. Он инициатор проведения ежегодного фестиваля (в 2011 году) цыганской песни и танца «Весенняя роса», который был приурочен к Международному дню цыган.

К сведению, он ведет уроки истории и цыганского языка с 2017 года для детей-представителей этноса Русска рома. Кроме того, он сотрудничает с активными представителями цыганской культуры других городов Казахстана.

В 2018 году при поддержке Департамента языков Актюбинской области мы открыли воскресную школу при общественном объединении, где для более 60 человек, принадлежащих к этносу Русска рома, были проведены занятия по казахскому языку, а также родному языку и истории этноса.

— Елена Васильевна, расскажите о себе, чем занимаетесь?

— В настоящее время я на пенсии. Раннее работала товароведом, бухгалтером, логистом, часто участвовала в агитбригадах и кроме деятельности в этнокультурном объединении занимаюсь коммерческой деятельностью. Часто люди обращаются ко мне за другой помощью – просят погадать и предсказать будущее.

— Как происходит взаимодействие с другими этнокультурными объединениями при АНК?

— Мы часто взаимодействуем с другими этнокультурными объединениями. В нашем ежегодном фестивале «Весенняя роса» принимают участие «Славяне». Они поют цыганские песни. У нас есть совместный вокальный номер при поддержке казахского инструментального ансамбля «Достық Сазы». Украинцы, евреи, да и другие этносы – мы всех уважаем и стараемся всегда поддержать других.

— Есть ли при этнокультурном объединении ансамбли? Расскажите о них.

— Да, у нас имеется ансамбль «ДЭШ». В репертуаре национальные песни, песни на русском, украинском языках, соответствующие цыганской тематике. Имеется номер и на казахском языке, например, «Сыған Серенадасы». В поддержке танцуют не только представители этноса рома. Их при необходимости обучает хореограф ансамбля и художественный руководитель. Обучение родному языку, как я уже говорила, мы проводили на базе воскресной школы «Русска рома».

— Все этносы Казахстана имеют схожие черты, которые выражаются в схожести языковых особенностей, обычаев и традиций. Как Вы считаете, в чем схожесть цыганского и казахского народов?

— Конечно, в первую очередь, это кочевье. Далее, это поддержание иерархии в семье, где младший уважает старшего, но старший никогда не обижает младшего, несмотря, что у цыган очень возвышен культ детей, в отношении старших членов семьи различные вольности недопустимы. Еще один момент — это гостеприимство, так же, как и у казахов, если гость вошел в дом, его принято накормить и напоить. Перечислять можно долго. Это и обильные столы на свадьбах, похоронах, поминках и другие.

— Расскажите об уникальных особенностях цыганской культуры?

— На сватовство у нас есть обряд, где к невесте сваты несут «ДРЕВЦЭ» — это шикарно украшеная ветвь дерева, на него вешают украшения, деньги, желательно в иностранной валюте, чтобы показать семье невесты — семья жениха имеет средства для хорошей жизни. На праздновании свадьбы выносят на всеобщее обозрение доказательство «чести» невесты, это может быть простыня, усыпанная лепестками роз, затем родителей невесты восхваляют и благодарят за «Чистую дочь».

— Как отмечается Международный день цыган в регионе?

— Международный день цыган наше этнокультурное объединение «Цыганская Диаспора» Актюбинской области отмечает ежегодно проведением фестиваля цыганской песни и танца «Весенняя роса». Он стал традиционным с 2011 года. Мы приглашаем на него, как представителей этноса рома, так и представителей других национальностей.

— Расскажите, какие национальные праздники, помимо государственных, отмечаются в вашем объединении?

— Мы — граждане Казахстана, и каждый национальный праздник мы стараемся отмечать, если не каждый в своей семье, то обязательно принимаем участие во всех праздниках, которые организовывает областная Ассамблея.

— Организовываются ли фестивали цыганской культуры на уровне страны?

— Фестиваль цыганской культуры мы организовываем ежегодно, чтобы показать весь колорит цыганской культуры. Мы стараемся каждый год приглашать представителей цыганской культуры из других городов Казахстана. Мы очень гордимся тем, сколько почитателей нашей культуры живет в городе, для которых это своего рода ностальгия. Ведь фестиваль «Весенняя роса» уникален. Ежегодно мы получаем просьбы от простых жителей города пригласить их на следующее наше мероприятия.

— Принимали ли участие члены объединения в крупных международных фестивалях цыганской культуры?

— Участие в мировых фестивалях мы еще не принимали, пока это в планах на будущее.

— Какие планы у объединения на Год молодежи?

— Год молодежи мы планируем посвятить пропаганде обязательного изучения государственного языка, а также получения возможности бесплатного высшего образования.

— Есть ли при организации молодежное крыло и какую работу выполняет?

— В первые годы после создания диаспоры, у нас имелся молодежный коллектив, который занимался повышением уровня культуры среди школьников, поддерживал участие на школьных олимпиадах и многое другое. Но за последние четыре года произошли некоторые изменения в численности молодежи, многие активные члены поменяли место жительства или уехали на учебу в другие города. Сейчас активно занимаемся сбором нового поколения молодежного крыла при объединении.

— Ваше напутствие молодежи и пожелания читателям

— В первую очередь, мы все должны понимать, что наша сила — в мире и единстве народа. Поддерживайте друг друга, слабому протяните руку! Нет плохих национальностей, бывают лишь плохие люди. Я желаю всем мира и добра!

Ляйлим АБЕУОВА

Фото предоставлено Еленой Дмитриевой

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы