Елдос Баялышбаев: Каждый должен твердо стоять на ногах

Когда построение бизнеса – это не способ заработать, а выход из чрезвычайной ситуации

На сегодняшний день в Казахстане очень активно реализуется поддержка малого и среднего бизнеса. Все больше людей пробуют свои силы в построении бизнеса. Но иногда бывают ситуации, когда построение бизнеса – это не способ заработать, а выход из чрезвычайной ситуации. Такой выход для себя нашел 26-летний предприниматель Елдос Баялышбаев из города Талдыкорган, цель которого в первую очередь помочь людям с ограниченными возможностями. Подробнее читайте в материале El.kz.

Елдос Баялышбаев с уникальной судьбой является директором и основателем спортивно-реабилитационного центра «Асар». Его центр дает шанс пациентам снова встать на ноги. Он сам человек, имеющий инвалидность. В 19 лет в результате аварии у него был переломан шейный позвоночник, и у него отказали руки и ноги. Но, благодаря ежедневным тренировкам он встал на ноги через два года. Именно тогда к молодому человеку пришла идея о создании реабилитационного центра. В 2014 году Елдос Баялышбаев принял участие в программе «Дорожная карта бизнеса», выиграл грант на сумму 3 млн тенге.

Так, открытие центра «Асар» состоялось при поддержке акимата города Талдыкорган и за 3,5 года работы центра курс по реабилитации прошли более 200 человек, из них около 40 человек стали ходить с помощью ходунков и костылей, 37 – научились передвигаться с помощью рук и ног, более 70 человек научились обслуживать себя самостоятельно. В талдыкорганский центр на лечение приезжают люди со всего Казахстана, а также из соседних стран.

Кроме того, Елдос открыл зону отдыха «Асар» на берегу озера Алаколь, где также проводятся занятия на воде для инвалидов, что несомненно помогает им преодолевать трудности, закаляет их дух.

«К сожалению, инвалидность на сегодняшний день молодеет. Я не хочу останавливаться на достигнутом. В планах я вынашиваю идею по строительству спортивного реабилитационного комплекса, который будет совмещать три функции», - делится Елдос.

Во-первых, в будущем центре будет располагаться тренажерный зал, оснащенный новыми специализированным оборудованием.

Во-вторых, в центре обязательно должен быть бассейн для проведения реабилитационных работ и для более интенсивных занятий.

В-третьих, Елдос планирует проводить в центре иппотерапию.

Парень признается, что для этих целей акимат города Талдыкорган уже выделил 1,5 га земли, проработаны эскизы и составлен план. Теперь, он и его команда всеми силами старается собрать необходимую сумму денег, чтобы начать строительство комплекса. Для этого он участвует в различных конкурсах, в которых нередко занимает призовые места. Елдос принял участие и недавно прошедшем конкурсе «Лучший молодой предприниматель года», занял второе место и получил 300 тыс. тенге. Конкурс был направлен именно на выявление молодых талантливых предпринимателей, каким и является наш герой. Самоотверженный молодой человек, который скован в движениях, но свободен духом, мыслями и идеями. В прошлом году, к примеру, Елдос по социально-образовательному проекту «НЕограниченные возможности» в конкурсе получил 100% грант на обучение в Высшей Школе Бизнеса Almaty Management University по программе МВА!

Идея о создании спортивного комплекса для особенных людей пока остается в планах, но другие свои идеи парень воплощает довольно успешно. Он запустил социальный проект – «Автоволонтерство», в рамках которого оказывается безвозмездная транспортная помощь людям с инвалидностью. В Казахстане уже существует инватакси, но Елдос решил реализовать подобный проект и в родном Талдыкоргане. На сегодняшний день насчитывается более 200 волонтеров, на счету каждого из них более одной тысячи благотворительных заявок. Это -  перевозка инвалидов и пенсионеров, безвозмездная доставка грузов. А диспетчеры в таком такси работают люди с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что Елдос является одним из победителей проекта «100 новых лиц». 

«Встреча с главой государства – это наверно всегда так волнительно. Для меня честь видеть своё портфолио среди целеустремлённых и сильных участников проекта «100 новых лиц Казахстана». Эта встреча дала мне новое вдохновение на новые победы. Надо теперь работать вдвойне больше и открывать новые перспективные проекты, которые упростят жизнь людям», - так прокомментировал свое участие молодой человек.

Похожие материалы