Дорогой милосердия

Про Общество Красного Полумесяца РК

Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан функционирует у нас с 1937 года, тогда организация называлась «Общество красного креста» Казахской ССР и входило в состав советского Красного Креста.

Сейчас Общество Красного Полумесяца РК представляет собой общественную неправительственную организацию, которая оказывает помощь жителям нашей страны в области гуманитарной деятельности и при стихийных бедствиях. О том, кому и как помогает Казахстанский Красный полумесяц порталу el.kz рассказала председатель Астанинского городского филиала ОО «Общество Красного Полумесяца» Айгуль Кумашева.

- Мы работаем сейчас над тем, чтобы укрепить потенциал нашей организации. Мы обучаем кадры, уделяя сейчас большое внимание подготовке инструкторов и тренеров по первой помощи. Ведь, от качества их подготовки зависит многое. В свою очередь, уже они обучают этим основам население. Сюда входит оказание первичной помощи при ДТП, и при других чрезвычайных ситуациях, - отмечает она.

По ее словам, функционал Общества самый разнообразный, однако в данный момент Астанинский филиал отдает приоритет работе с трудовыми мигрантами. Переселенцы из стран ближнего зарубежья едут в столицу Казахстана в поисках лучшей жизни и представляют собой одну из самых уязвимых категорий людей. К настоящему моменту филиалу удалось оказать помощь самого разного формата порядка 3 тысячам мигрантов.

- Есть люди, которые удивляются – почему именно мигранты? Скажу так, мы помогаем всем людям вне зависимости от национальности, вероисповедания, пола и других отличительных особенностей. Во-первых, люди оказались в беде – мы должны им помочь. А во-вторых, тем самым мы еще помогаем и своему государству хотя бы в том вопросе, чтобы миграция была относительно управляемая и цивилизованная, - говорит представитель Общества.

- Как вы знаете, людей данной категории у нас немало, и мы проводили с ними правовые и социальные консультации, - продолжает она. - Тем из них, кто оказался в беде, мы предоставляли гуманитарную помощь. Но основной деятельностью в рамках данного направления стало продвижение защиты и прав трудовых мигрантов. 

Как отмечает Кумашева, таких людей нужно возвращать в правовое поле для того, чтобы они знали законы нашей страны и не нарушали их. Но основной причиной содействия мигрантам остается главные принципы Красного полумесяца – гуманность и сострадание.

- Зачастую мигранты пытаются обосноваться на чужбине не от хорошей жизни. Они приезжают в другую страну по совету брата, свата или кого-то еще, при этом нередко не зная языка государства и его законов. В подобном случае человек становится очень уязвимым, он рискует попасть в трудовое рабство, у него могут забрать документы, - говорит женщина.

Поборники движения Красного полумесяца также разъясняли мигрантам, что нужно заключать трудовые договора и регистрироваться, делая особый упор на том, что нельзя отдавать свой паспорт кому бы то ни было.

- Тем, с кем уже обошлись бесчеловечно оставив без документов, средств к существованию и одежды, мы помогали в первую очередь. Мы давали им возможность связаться со своей семьей в рамках нашей программы «Восстановление семейных связей», и помогали восстановить их документы. Даже не имея за собой никаких нарушений, такие люди, как правило, боятся идти в миграционную службу и регистрироваться, - отмечает Айгуль. 

Дополнительную головную боль для тех, кто пытается помочь мигрантам, добавляет тот факт, что в последнее время иностранцы мигрируют в Казахстан вместе со своими семьями. В этом случае встает вопрос о содействии в получении доступа к образованию для их детей. Кроме того, в большинстве случаев мигранты не располагают теплой одеждой, которая жизненно необходима в условиях сурового Астанинского климата.
Работа с мигрантами не может осуществляться в одностороннем порядке – сотрудники филиала проводили беседы и с казахстанскими госслужащими.

- Мы объясняли им, что если мы являемся безвизовой страной для этих стран, и люди оттуда приезжают к нам трудиться, то нам нужно как-то выстраивать отношения с ними и создавать для них определенные условия, - рассказывает Кумашева. 

Между тем, помощь мигрантам является далеко не единственным видом деятельности Астанинского филиала Казахстанского Красного полумесяца.

- Мы оказываем помощь пострадавшим при ЧС, малоимущим и уязвимым слоям населения. По всему Казахстану у нас продолжается проект по оказанию помощи детям-сиротам, благодаря чему порядка 3 тысяч оставшихся без родителей деток получают финансовую помощь. К слову, данный проект реализуется при финансовой поддержке наших коллег из ОАЭ, - сообщила Айгуль.

Подготовке населению при ЧС Общество уделяет особо повышенное внимание. Прошлогоднее наводнение в Карагандинской области стало лишним подтверждением актуальности мероприятий в данном направлении. 

- В данном направлении мы проводим специализированные сессии по предупреждению таких ситуаций, на постоянной основе проводим информационные акции. Говоря о ЧС, последнее крупное происшествие, в котором мы принимали самое активное участие, стало наводнение в Карагандинской области. Основным оператором в той ситуации выступал Карагандинский филиал Общества Красного Полумесяца  и им была проведена большая работа, - отмечает Кумашева. 

Ее слова подтверждают и цифры – в ликвидации последствий карагандинского бедствия были задействованы 70 волонтеров. Ими было собрано в общей сложности 10 120 000 тенге пожертвований, распределено 230 тонн гуманитарной помощи. В результате помощь получили 18 000 человек.

В сейсмоопасных регионах страны, таких как Алматинская и Южно-Казахстанская области, Общество и вовсе проводит подготовку на международном уровне, сотрудничая с Обществом Красного креста из США. Проекты «Шымкент без потрясений» и «Алматы без потрясений» помогают людям быть готовы к такому виду катаклизмов, как землетрясение.

- Основная идея заключается в том, чтобы обучить хотя бы одного человека из каждой семьи необходимым при землетрясении действиям и оказанию первичной помощи пострадавшим, - говорит Айгуль. 

Глава Астанинского филиала ККП также рассказала о еще одном направлении деятельности организации. Из всех казахстанских городов ситуация с безвозмездным донорством крови в Астане продолжает оставаться на высоком уровне. По словам Кумашевой, ККП принимает в его продвижении самое непосредственное участие.

- Мы также вернулись к деятельности по пропаганде добровольного безвозмездного донорства крови в нашей стране. Наши волонтеры организует дни донора по всей республике. Что касается конкретно нашей столицы, то как говорят в нашем Научно-производственном центре трансфузиологии, донорской крови вполне хватает, - говорит она. 

- Другой вопрос, что необходимо развивать именно культуру добровольного безвозмездного донорства по примеру развитых стран, где многие жители сдают кровь на регулярной основе, - размышляет Айгуль.- Быть может, это – не самая видная, но постоянная и кропотливая работа по изменению нашего менталитета в этом плане и отношения к донорству крови, как таковому. 

Несмотря на международный статус, Общества Казахстанского Красного полумесяца – организация благотворительного плана. Поэтому держать большой штат Общество попросту не может себе позволить. Поэтому, большая часть работы зиждется на волонтерских плечах, которых в нашей стране хватает.

- Говоря о кадровом резерве нашей организации, следует отметить, что по большей части мы работаем именно, привлекая волонтеров  – такова специфика благотворительности. Поэтому основу нашей структуры составляет членство в организации и волонтерство. Действовать другими путями и увеличивать штат у нас нет возможности и не в этом цель, - говорит Айгуль.

В целом, волонтерский формат сотрудничества в республиканском масштабе именно в вопросах благотворительности должен обнадеживать. Потому что, он говорит об отзывчивости казахстанцев к чужой беде и готовности прийти на помощь к любому нуждающемуся в этом человеку. Единственное, на что сетует Айгуль Кумашева – это регулярное появление благотворительных фондов-однодневок, которые исчезают с деньгами добрых людей и подрывают доверие к истинной благотворительности. Поэтому, она рекомендует тем, кто действительно хочет помочь нуждающимся, обращаться в те фонды, которые существуют годами.
 

Похожие материалы