Диана Сагиева: «Корейцы всячески поощряют интерес к Корее»

10.09.2018 550

По инициативе Президента Н.А.Назарбаева в 2013 году впервые в нашей стране учрежден «День семьи», который отмечается в Казахстане каждое второе воскресенье сентября. В рамках этого праздника, мы хотим рассказать историю казахстанки Дианы Сагиевой, которая замужем за корейцем из Южной Кореи.

Диана познакомилась с мужем в Алматы, куда он приехал, будучи волонтером Korea International Cooperation Agency. Он тренировал национальную сборную Казахстана, а также преподавал таэквондо в разных университетах.  Когда Диана сообщила, что выходит замуж за корейца, родные отнеслись к этой новости спокойно.

«В 2003 году мы приехали в Корею, город Кванджу, который находится в 400 километрах от Сеула. Родители мужа приняли меня очень тепло.

Казахи и южнокорейцы очень похожи внешне. Единственное, что отличает нас — это манеры, поведение, стиль одежды.

Поначалу, мне казалось, что очень многие корейские и казахские обычаи похожи. К примеру, когда была наша свадьба, моя свекровь брала финики со стола и кидала в нас. Это напомнило мне шашу. Также, у них не принято держаться за руки и выражать открыто свои чувства в общественном месте. Это все похоже на наши древние казахские обычаи. Есть один момент, который удивил меня. В Казахстане считается приемлемым смотреть собеседнику в глаза, это вызывает своего рода доверие. При разговоре с корейцами не стоит делать этого, они всегда стараются отвести взгляд».

Кажется удивительным, но отсчет детского возраста в Корее начинается не со дня рождения ребенка, а с начала зачатия ребенка родителями, округляя тем самым время, проведенное им в утробе матери.

 «В Корее я хожу на бесплатные курсы корейского языка, там есть программы с посещениями различных исторических и развлекательных мест. Корейцы всячески поощряют интерес к Корее и создают все условия для этого. Когда я приехала в Корею, меня удивил тот факт, что вся жизнь корейцев проходит на «полу». Многие готовят, едят и спят на полу».

Почтение к возрасту, к мудрости старших всегда было характерной чертой корейского народа, поэтому находясь в Корее, стоит проявлять уважение к старшим по возрасту и по должности. При знакомстве корейцы сразу выясняют, сколько тебе лет. Если собеседник старше хоть на месяц – нужно говорить с ним в уважительной форме.

Корейская кухня очень вкусная и способствует тому, чтобы вы оставались здоровым и стройным человеком долгое время. Люди в Корее едят много морепродуктов, рис, огромное количество зелени, кимчи. Также, корейцы неравнодушны к мясу, в основном предпочитают свинину и курицу. Когда они едят мясо, то заворачивают его в листья салата или шпината. Блюда готовятся очень быстро, еда получается здоровой.

Из казахских традиций, Диана сохранила пятничный намаз, печет шелпеки.

Что касается корейских праздников, то на Чхусок (праздник урожая) и Сольналь (Новый год по-корейски) семья Дианы обязательно посещает дом родителей мужа.

Также, Диана активно занимается ведением блога на YouTube. Поначалу, она снимала видео для родственников о своем быте в Корее, а сейчас её канал набрал 100 тысячи подписчиков.

А недавно видео Дианы о демократическом восстании в Кванджу 1980 года получило специальную премию от Asia Culture Center Gwangju. 

 

Редакция assembly.kz поздравляет Диану Сагиеву с этими достижениями и благодарит за интервью.

Похожие материалы