Данабек Сужанов: Легенды бокса есть и в наше время

Данабек Сужанов поделился мыслями по поводу современного бокса

Трехкратный чемпион Казахстана, призер Азиатских игр и участник Олимпийских игр в Лондоне Данабек Сужанов ныне возглавляет академию бокса Arena boxing club.

В эксклюзивном интервью для el.kz он рассказал о том, что в его школе азам бокса обучаются не только дети, но и взрослые, а также поделился мыслями по поводу современного бокса в целом. В декабре прошлого Данабек организовал турнир по боксу для «галстуков», на призыв об участии в котором отозвались любители бокса со всех регионов страны. Тогда в турнире приняли участие порядка 90 представителей офисных профессий.

- В конце прошлого года вы проводили турнир по боксу среди «галстуков», который пользовался огромной популярностью у офисных работников. Планируете ли повторить его в этом году? Будете ли менять что-то в формате турнира?

- Да, мы хотим провести его в мае. Касательно формата – будем придерживаться той же программы, что и в прошлом году. Считаю, она неплохо зарекомендовала себя в прошлом году. В то же время, постараемся улучшить некоторые нюансы, которые были увидены нами в ходе анализа прошлогоднего турнира. Основной его состав приедет и в этом году, только теперь ребята уже поняли всю важность практических занятий и функционала, и войдут в соревнования, будучи уже более подготовленными. У нас есть идея модернизации соревнований, но пока она находится на стадии разработки. 

- Будете ли расширять состав участников турнира, к примеру, до масштабов СНГ? Ведь, в прошлом году на призыв к участию отреагировали все регионы Казахстана.

- Да, мы даже хотим попробовать провести один из последующих турниров в формате международного чемпионата. Говоря более подробно – сначала провести Республиканский чемпионат, а затем организовать турнир с участием его призеров. 

- Какой приз получили участники прошлого турнира?

- Мы выдавали им медали. Кроме того, мы вручали кубки лучшему боксеру турнира, а также за лучшую тактику, за технику, за волю к победе. Уверен, ребятам понравился прошлый турнир. Я не слышал ни одного негативного комментария в адрес турнира. Естественно, мы также остались очень довольны.

- Что дал вам лично этот турнир?

- Самой главной его целью стала популяризация спорта среди населения, это одна из моих приоритетных задач, как практикующего тренера. В первую очередь, я очень рад, что столько человек откликнулось на наш призыв, это означает казахстанцы любят спорт. Я уже говорил об этом, человек, ведущий спортивный образ жизни, воспринимает мир совсем по-другому. Он знает, что такое физический труд и не боится работать над собой, а это полезно для прогресса в любой сфере. Это будет показательно и для тех работников, которые предпочитают свободное время и выходные проводить в питейных заведениях. Досуг можно прекрасно проводить и с пользой для здоровья. В спортивном отдыхе есть свои существенные прелести, и нужно их показать народу.

- Как продвигаются дела в вашей школе бокса? Расскажите об успехах ваших подопечных, если таковые имеются.

- В целом, хорошо. Мои ученики с каждым разом тренируются все усерднее, и ответственно подходят к каждому упражнению. Мы хотим провести турнир среди детей, правда, имеются небольшие вопросы с арендой зала, но, надеюсь, все решится в ближайшее время.

- В феврале текущего года сразу двое наших профессиональных боксеров одержали очень важные победы – Жанат Жакиянов в непростом поединке взял верх над Роуши Уорреном, а Канат Ислам нокаутировал Робсона Ассиса. Прокомментируйте их.

- Да, я смотрел оба боя. Наши ребята добились таких успехов за счет большого объема работы, проделанного на тренировках, и трудолюбия. Они очень сильно хотели победить, и сделали это, причем сделали очень уверенно.

- Обе победы были волевые – Жакиянов в первом раунде дважды попадал в нокаут, а Исламу соперник рассек бровь. А у вас были похожие моменты в карьере?

- Согласен, оба боксера проявили сильный мужской характер. Это двойная победа – над собой и над соперником. По поводу аналогий – да, были. В одном из них я бился за Олимпийскую лицензию, и мне в моем углу говорили: Данабек, ты проигрываешь. У нас не было много времени на осмысление, ведь бой длился всего три раунда. Я проиграл первый раунд, затем собрался и взял два последующих. Нокдаунов у нас не было – если и бывали, то бой останавливали (улыбается), в любительском боксе немного иная специфика. Это бокс, в нем бывает всякое. И предсказать заранее что-либо невозможно. Бывает и так, что очень уверенно вышел на бой, вел в нем, а в итоге может помешать какая-то досадная сечка. Канат вышел на бой очень уверенным, это чувствовалось во всем: в движениях, во взгляде. Вышел и доказал все на деле. 

- Как вы знаете, 18 марта Геннадий Головкин встретится с британцем Дэниэлом Джейкобсом. Каков ваш прогноз?

- Подавляющее большинство казахстанцев не сомневается в победе Головкина, и я среди них.

- В каком раунде?

- Прогнозировать раунд – совсем уже неблагодарное дело. В боксе может произойти все, что угодно. Тем более, что бьются два профессионала высочайшего уровня, в ринге сойдутся два воина, каждый из которых рассчитывает на победу. К сопернику нужно всегда относиться уважительно и не расслабляться.  

- Западные СМИ расхваливали большинство предыдущих соперников GGG до боя. Джейкобс не стал исключением.

- Такова их работа. Но, надо отметить, что они делают это небезосновательно. Это два человека, которые уже чего-то достигли, добраться до столь высокой вершины может далеко не каждый. Мы не вправе заранее принижать шансы кого-либо, тем более, что у телевизора это делать легче. Надо отдать Джейкобсу должное – он согласился выйти с Головкиным, на это сегодня не каждый способен. 

- Вы завершили карьеру несколько лет назад. Бывает ли, что в ринг тянет обратно?

- Конечно, бывает. В то же время понимаешь, что твой выбор о завершении карьеры был осознанным, и тебе никто не мешал продолжать. Но, честно говоря, скучать и вспоминать времени особо нет. Голова забита совсем другим. Кроме того, я надеюсь, что мои неисполненные мечты воплотят в жизнь мои дети. 

- В ваше время мировые промоутеры были не так активны на казахстанском боксерском рынке, как сейчас. Если бы пик вашей карьеры пришелся бы на этот период, как вы думаете, перешли бы в профи?

- Я практически уверен в этом. 

- Давайте, поговорим о боксерских школах мира. По вашему мнению, школа какой страны является лучшей на сегодняшний день?

- Как патриот своей страны, конечно же, скажу – казахстанская. Я так считаю, и буду верить в это и дальше. Все, чего добился на ринге, и все, что умел – это дала мне наша казахстанская школа. А вообще, бокс сродни искусству, и каждого здесь индивидуальный подход и стиль. 

- Вы сейчас тренируете детей, а в детско-юношеском боксе очень важна психология. Есть ли у вас какие-то психологические секреты, которыми вы делитесь со своими подопечными?

- Психологический подход больше зависит от родителей. Если юный боксер хочет стать чемпионом – по нему это видно. Конечно, даю советы, но никогда не нагнетаю. Если ребенка заставлять что-то делать – это ему быстро надоест. Если у малыша есть талант, он будет смотреться немного взрослее своих сверстников на ринге. К таким нужен отдельный подход. Я сам такой. Кроме того, нельзя заставлять еще и потому, что не знаешь будущие последствия для здоровья, ведь у каждого свой индивидуальный организм. Подготавливать нужно последовательно, учитывая специфику здоровья. Может он заболел, а ты его нагружаешь физически. Так можно посадить сердце, или другие болезни, а это – неправильно. Кроме того, некоторых детей привели родители только для того, чтобы он обзавелся навыками самообороны. 

- В чем заключается основное отличие любительского бокса от профессионального? Не считая, само собой, количество раундов. 

- Специфика немного иная. Из-за большего количества раундов, есть время не форсировать события, подумать и изучить соперника. Поэтому, составить план на профессиональный поединок проще. Здесь нужен действительно профессиональный подход в полном смысле этого слова. Нужно досконально изучить сильные и слабые стороны соперника, и методично готовиться к поединку. А любительский бокс более короткий, и как следствие, интенсивный. Здесь всегда нужно быть к быстрому спурту и любому сопернику. Это фактически другой вид спорта. Профессиональный бокс более методичный и поэтапный, а любительский в некотором роде спонтанный. Здесь не важно, кто твой соперник, ты должен выиграть.

- Поговорим теперь о роли PR в боксе, ставшего его неизменной составляющей. Западные боксеры, стараясь привлечь как можно больше внимания, клянутся и божатся уничтожить своего оппонента, не особо, между тем, переживая за результат, то есть приводят PR машину в действие. Казахстанские боксеры намного более скромны, что иногда мешает достичь большей популярности и, соответственно размера гонораров. Как вы думаете, поменяется ли в будущем менталитет наших спортсменов или спортивная честь для них дороже?

- Сложно сказать… Пока наш менталитет к такому не готов, наши боксеры однозначно не будут кричать на каждом углу о себе, а постараются все доказать на деле. Насчет западного PR согласен, особенно в этом преуспевают ирландцы, но это тоже их менталитет. Они исторически были крикливым, задиристым и темпераментным народом. Они от этого как- будто заряжаются энергией и силами. 

- Приходилось ли вам применять ваши боксерские навыки в целях самообороны?

- Я старался уходить от таких моментов. Для спортсмена, который идет к конкретным спортивным целям, получить какую-либо травму в банальной драке, к примеру сильно ударить свою руку – это недопустимая роскошь. Спортом занимаешься из дня в день не для того, чтобы из-за полученной по глупости травмы не попасть на какой-либо турнир. Спортсмен должен беречь себя для спорта. 

- Между любителями единоборств испокон веков идет споры, что эффективнее – бокс или борьба. Хотелось бы узнать ваше мнение. 

- Бокс – это бокс, борьба – это борьба. Никакого противостояния между двумя видами спорта не существует. Каждый спортсмен работает над своим делом. Сравнивать их было не правильно. Ведь даже в беге есть своя тактика, что уже говорить про единоборства. Вспоминается старый анекдот: «Боксер пошел купаться, и положив свои вещи на песок, подписал: «Не трогать! Чемпион мира по боксу». Придя на место он не обнаруживает своих вещей, зато находит записку: «Взял. Чемпион мира по бегу».

- Многие критически настроенные любители бокса сетуют на то, что в наше время нет ярких звезд бокса, какими были в свое время Мохаммед Али, Майк Тайсон или Рой Джонс. Вы разделяете эту точку зрения?

- Почему нет? В наше время есть тот же Геннадий Головкин. В супертяжах сейчас нет никого, с этим согласен. Но в каждой весовой категории ситуация отдельная. Конечно, в свое время Майк Тайсон смотрелся очень брутально и интересно. Но Головкин уже превосходит Тайсона по проценту нокаутов. Разве он не ярок? Мы говорим «В наше время был Майк Тайсон, сейчас нет столь ярких боксеров. Но, возможно, спустя годы сегодняшний подросток скажет: «Я смотрел бокс, еще когда был Гена Головкин. Это была настоящая звезда, не то, что сейчас». 

- Спасибо за беседу!

Похожие материалы