Чтобы спасать людей, не обязательно быть спасателями

Рустам Исмагилов: Если у вас есть дети, вы знаете, что такое детский плач и не задумываясь броситесь на помощь

Этот день мог обернуться для Экибастуза большой трагедией. 27 июня в центре города вспыхнул пожар. Горела жилая многоэтажка. Около дома собралось большое количество зевак. Некоторые снимали происходящее на видео, другие просто смотрели и ждали приезда пожарных. Но, к счастью, среди толпы нашлись неравнодушные к чужому горю люди, которые не побоялись рискнуть собственной жизнью.

Инстинкт спасателя

В тот день Акылбек Жанабаев и Рустам Исмагилов были неподалёку от места, где произошёл пожар. Это случилось в первой половине дня. Двое жителей Павлодара отправились к банкомату, чтобы снять деньги. И стали свидетелями событий, развернувшихся на верхних этажах жилого здания. Со всех сторон из окон многоэтажки валили клубы черного дыма. 

- Толпа людей просто стояла внизу и наблюдала за происходящим, - вспоминает Акылбек. – Кто-то даже просто снимал это на телефон. Но никто почему-то не бросился на помощь. Мы были шокированы такой реакцией людей. А наверху плакали дети и кричали «Помогите!».

- Если у вас есть дети, вы нас поймете. Невозможно не реагировать на детский плачь, - рассказывает Рустам. – С балкона пятого этажа доносился детский плач и крики о помощи. В тот момент мы ни о чем не думали, только как спасти детей. Мы побежали в третий подъезд. Но поднявшись до 3 этажа мы увидели, что огонь вырвался уже на лестничную площадку и дым заполнил подъезд. Подняться наверх мы не смогли. Тогда мы выбежали из подъезда. Акылбек побежал во второй подъезд, а я в четвертый. Но и там не оказалось выхода на крышу. Когда Акылбек спустился, он сказал, что на крышу можно попасть только через пятый подъезд.

- Жительница одной из квартир пятого этажа сказала мне, что выход есть в пятом подъезде. Оказывается, в Экибастузе нет доступа к выходу на крышу в каждом подъезде, - удивляется Акылбек Жанабаев. – У нас в Павлодаре в каждом подъезде есть такой выход и это намного удобнее. Мы могли потерять драгоценное время, пока искали открытый выход. Страшно подумать, что могло бы произойти за эти минуты.

Тем временем, трое детей в объятой пламенем квартире пытались найти наиболее безопасное место, чтобы огонь не добрался до них и можно было дышать. В тот злополучный день десятилетняя Рысты вместе со своей подружкой осталась присматривать за двухлетней сестренкой Ясмин. Когда огонь с нижнего этажа добрался до их квартиры, выход из дома был уже заблокирован, а подъезд заполнился едким черным дымом.

Маленькая Ясмин стала кашлять, задыхаясь от дыма. И Рысты периодически вывешивала сестренку за парапет балкона, чтобы она могла дышать. Руки у Рысты затекали и она уже хотела бросить Ясмин вниз, надеясь что люди ее поймают. Но снизу кричали, чтобы она этого не делала, боялись не поймать девочку. Через пятый подъезд Рустам и Акылбек выбрались на крышу дома и побежали в сторону, откуда поднимались клубы дыма. Мужчины спустились на крышу балкона, где находились дети. 

- Акылбек лег, а я держал его, вспоминает Рустам. - Он дотянулся до самой маленькой девочки. Самое сложное было дотянуться до младшей из сестер. Остальные две девочки повыше, им по 10 лет. А эта маленькая, тяжело было достать. И сестра не могла ее высоко поднять. Это было очень опасно. Когда нам удалось вытащить малышку, я побежал с ней к люку, где уже поднимался еще один парень. Я отдал ему ребенка и вернулся к Акылбеку. Потом мы вытащили с балкона Рысты и ее подругу.

- Вы не боялись что можете сорваться вниз?

- Я работаю на высоте. Так что с высотой дружу, рассказывает Акылбек. – Я занимаюсь промышленным альпинизмом уже более 10 лет. И это для меня привычное дело. В Экибастузе в те дни мы выполняли заказ на 22-ой школе, делали фасадные работы, красили. Эта школа находится как раз неподалеку от дома, где случился пожар.

- Вам приходилось когда-нибудь в жизни спасать людей до этого случая?

- В моей жизни таких случаев не было, - вспоминает Акылбек. – Я никогда не становился свидетелем подобных происшествий.

- Мне тоже никогда не приходилось с таким сталкиваться, - поделился Рустам. – Но если в жизни случится что-нибудь подобное, я не раздумывая брошусь на помощь. В таких случаях невоможно оставаться равнодушным. У меня у самого двое детей. Это самое дорогое в моей жизни.

- Рустам, расскажите о своей семье.

- Со своей супругой Жулдыз Рустам воспитывает двоих детей. Мы вместе уже около семи лет. Дочке Аделе скоро будет три годика, а сыну Тамерлану семь месяцев. Мне сейчас 28 лет. Сам я из Северо-Казахстанской области. Сейчас живу в Павлодаре.

- Ваша работа тоже связана с высотой?

- Нет. Я по профессии строитель. На тот момент работал начальником участка в 22-ой школе. А Акылбек занимается промышленным альпинизмом.

- А у Вас, Акылбек, есть дети?

- Да. У меня их двое. Сыну 10 лет, его зовут Азат. Дочери Милане 9 лет. А жену мою звать Татьяна. Мне самому 37 лет. Я родом из Павлодарской области, - рассказал один из спасателей.

- Откуда у Вас навыки работы на высоте? 

- На альпиниста я учился здесь в Павлодаре в одной фирме. Корочки получал здесь в ЧС. Никогда не думал, что моя профессия пригодится в таком деле. Обучался исключительно для работы.

- А как отреагировали Ваши родные?

- Родители гордятся, говорят, что правильно значит меня воспитали. А я и не представляю, как в этой ситуации можно было поступить иначе, - говорит Акылбек. – Гордятся и дети мои и супруга.

Не ради наград и признания

Отец спасенных детей рассказал, что из-за скромности Акылбека и Рустама их было очень сложно разыскать.

- Оказывается, когда парни увидели, что детей передали в руки родителей, они тут же ушли дальше по своим делам, - рассказал Ербол Тумарбеков. – Тогда нам было не до этого. Но как только мы все пришли в себя, стали разыскивать спасителей наших детей. Хотелось поблагодарить их, ведь они нашим девочкам, можно сказать вторую жизнь дали. Мы пытались найти их с помощью социальных сетей.

Акылбек и Рустам знали, что мы их ищем, но не хотели отзываться. Они очень скромные и простые ребята. Даже по общению с ними сразу чувствуется, что они очень хорошие люди, открытые и человечные. На третий день клиентка банка, где работает моя супруга, пришла и рассказала ей, что эти парни работают на 22 школе. Сначала супруга туда поехала, а потом и меня позвала. Мы обняли их и поблагодарили за то, что они сделали для нашей семьи. Хотелось бы, конечно, чтобы государство и местные власти в свою очередь поддержали этих героев, ведь из всей толпы только они кинулись на крышу горящего здания. Если бы не они… страшно подумать, чем все могло закончиться. Мы никогда не забудем, что для нас сделали Рустам и Акылбек.

- А как Вы узнали о пожаре?

- Наша знакомая сообщила моей супруге, что горит наш дом. Она живет недалеко от нас и увидела дым из окна своей квартиры. Тогда она еще не знала, что горит квартира под нами. Дети наши были дома одни. Супруга позвонила и сообщила мне, что пожар начался. Я был на шиномонтаже. Когда узнал, что про пожар, сразу выехал домой. Тут супруга перезванивает и говорит, что именно под нами квартира горит. Сама наша квартира не горела. Но все было в копоти. Старшая дочка пыталась выйти в подъезд, но обожгла руку об раскаленную ручку двери. И как только она открыла дверь, из подъезда в квартиру повалил дым. Тогда дети побежали на балкон и закрыли балконную дверь.

- Вы общаетесь после случившегося с Акылбеком и Рустамом?

- Да, конечно. Они нам стали, можно сказать, близкими людьми. Мы звоним им. Как только наладится вопрос с жильем, хотим пригласить их семьи к себе в гости и будем общаться и в дальнейшем. Наша квартира хоть и не горела, но она вся в копоти. Мебель пришла в негодность. Все пропахло дымом и не отмывается. Мы хотим обменять квартиру. Тогда и сможем пригласить в гости наших спасителей. Очень хочется, чтобы государство их отметило и вознаградило. Ведь это еще и стимул для других людей, не быть равнодушными к чужой беде. Лично я не видел, чтобы вот так люди бросились на помощь, рискуя своей жизнью. На это сегодня способен далеко не каждый. Аким Экибастуза им вручил благодарственные письма, но я считаю, что эти парни достойны намного большего. Надеюсь, что власти меня услышат.

Похожие материалы