Будущее — за генетикой!

06.04.2017 2796

Молодой ученый рассказывает о развитии большой науки в Казахстане

Эта хрупкая девушка — доцент аграрно-биологического факультета Костанайского государственного университета им.Байтурсынова. При этом Индира Бейшова является лауреатом «Золотой книги молодежи Костанайской области» и сотрудником Инновационного научно-образовательного центра при университете. Корреспондент El.kz побеседовал с Индирой о развитии большой науки в Казахстане.

- Индира, что исследует Инновационный центр, в котором вы работаете? 

- Каждый год у нас разные приоритеты, в основном мы проводим исследования с точки зрения практической значимости. К примеру, мы разработали отечественный биопрепарат для диагностирования грибковых заболеваний зерновых культур. Ведь Костанайская область — аграрный регион, а мы каждый год мы теряем около 20% урожая из-за паразитов. Эти грибки могут обитать в почве всю зиму, а в урожайное время поражают культуры. Визуально обнаружить их практически невозможно. Для их идентификации существуют специальные зарубежные препараты. Но в разных местностях с ними происходят разные мутации.

Поэтому, мы разрабтали препарат, ориентированный на грибки, имеющиеся в нашей, костанайской почве.

К примеру, был проводен эксперимент — из двадцати зараженных образцов российский препарат смог опознать «положительных» лишь семнадцать штук, остальные три он назвал отрицательными. Наш препарат безошибочно определил все. Тем более, что один раз разработать свой препарат гораздо более выгодно, чем потом постоянно закупать зарубежный. И, как показывает, наш опыт, эффективнее. Мы сельскохозяйственный регион, занимающийся зерновыми культурами, и нам сам бог велел именно здесь проводить подобные исследования.  Этот проект мы выполнили по заказу Министерства образования и науки РК. 

- Наш регион не только зерновой, но и животноводческий. В этом направлении тоже ведутся исследования?

- До университета я проработала пять лет в генетической лаборатории на конном заводе «Казак тулпары». Сегодня я также курирую аналогичную лабораторию. Может по этому причине, меня всегда будет волновать вопрос животноводства. К примеру, у нас есть две местные породы крупно-рогатого скота, Аулиекольская и Казахская-белоголовая. Но мы до сих пор не можем определить на генетическом уровне продуктивность этих особей.

Если бы можно было выделить ДНК и определить присутствие или отсутствие продуктивных генов, сразу можно было бы решить вопрос о селекции. А это гораздо упростило бы дело.

Нам нужны свои технологии. Этим я и занимаюсь, генетикой растений и животных.  И считаю, что то, что мы делаем — очень важно.

Во-первых, это поможет нашей сельскохозяйственной сфере получать больше доходов и меньше убытков. А во-вторых, нашей науке пора выходить на новый уровень. Заявлять о том, что в Казахстане есть что исследовать, есть кому этим заниматься, а главное зачем.

- В последнее время все больше молодых людей выбирают именно стезю науки.  А как вы пришли в науку?

- Мои родители — педагоги, я — вторая из пятерых детей. Моя мама работала завучем и я постоянно помогала ей дома с документами, с текущими делами, с открытыми уроками. Родители не давили, но я все время «крутилась» в педагогической среде, поэтому само собой получилось, что учиться я пошла на педагога. Биологию любила всегда. А потом пришла работать в «Казах тулпары» и поняла, что наука — это мое, я этим дышу и живу и не представляю себя в чем-то другом. Там же я решила, что буду продолжать учиться.

Под руководством директора завода, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Кикебаева Набидоллы Ахановича я написала кандидатскую диссертацию и защитила ее в Казахском агротехническом университете им.Сейфуллина. На самом деле мы почти не отдыхаем. Университет отпускает нас на два месяца в отпуск в летнее время, но ведь лето — это время посевное! Нужно выезжать на поля, искать патогены, запасаться образцами. Какой уж тут отдых. 

- В Казахстанской науке стали все чаще звучать женские имена. В свое время  сотрудницы National Laboratory Astana Назарбаев Университета Дамель Мектепбаева и Дана Акилбекова были признаны лучшими в стране молодыми учеными. А вы продвигаете генетику в Костанае. Просматривается тенденция...

- Причем положительная. Я бы не сказала, что у нас в стране есть какое-то предвзятое отношение по половому признаку. В науке работают серьезные люди, которые понимают, что в нашем деле главное — это знания, профессионализм и желание работать. И если все видят, что ты можешь работать, то никто не попрекнет тебя тем, что ты девушка. Но женщинам все равно тяжелее, потому что помимо высоких научных целей, нужно не потерять себя и не забыть о близких людях. О том, что нужно быть женой, мамой, дочерью, сестрой... Мне очень повезло с мужем и родителями. Они меня поддерживают. За что я им очень благодарна

- Сейчас выходят много книг, где научные явления объясняют простым доступным языком, к примеру, детский научно-популярный журнал. Как вы относитесь к таким изданиям?

- Серьезные исследования — это для специалистов, но разве просто новые знания это плохо? К примеру, я биолог, но с удовольствием прочитаю какую-нибудь научно-популярную статью. Даже в нашем инновационном центре работает научный кружок для школьников и просто ля всех интересующихся.  Есть ведь ребята, которые участвуют в олимпиадах по биологии и химии. Они – возможно, будущие ученые-генетики.

Поэтому поход в настоящую лабораторию, знакомство с разными научными оборудованиями и людьми. коорые с ними работают — это огромное вдохновение на будущее для детей. Где они еще увидят автоматическую систему для выделения ДНК? Конечно, реактивы и прочее — это все недешево, поэтому мы стараемся проводить занятия в рамках наших проектов, потихоньку приобщая ребят к науке.  считаю, что будущее за генетикой. Она будет только развиваться. Биотехнологии развиваются, все становится более автоматизированным. Нам нужно только не прекращать работать. 

- Спасибо за беседу!
 

Похожие материалы